Caloo(カルー) - 愛媛県の咳(セキ)の口コミ 53件

愛媛県の咳(セキ)の口コミ(53件)

医療法人大西クリニック (愛媛県今治市)

しーちゃんのママ(本人・30歳代・女性)

2週間ほど咳が続き、市販の薬を飲んでも改善しなかったので受診しました。平日の朝一で行きましたが、すいており待合室も綺麗でした。自分で検温、血圧を測るスタイルで待ち時間も短かったです。先生は曜日によって変わるみたいです。今回の状況や喉の具合から薬を処方して頂きました。薬も近隣に薬局が二つあり徒歩ですぐ行ける距離です。二つある分混まずにすぐ処方してもらえました。駐車場もクリニック施設横にあるので止めやすかったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

木口ペインクリニック内科 (愛媛県伊予郡松前町)

ユッキー(本人・30歳代・女性)

ある日を境に突然夜中に咳き込むようになりました。風邪でもひいたのかな?と最初は思いましたが、日に日に酷くなり、明らかに普通の咳ではないと気づきました。
止まらない空咳、まるで喘息のようでした。
花粉症で、アレルギー体質だったから、喘息が発病してしまったのかと考える程、醜い咳込みでした。
数日後、寝れなくなりこちらの内科に診察に行きました。
こちらの先生は親身になって色々お話を聞いて頂けました。
そして、ふと最近腕の痛みが酷くなり痛み止めを飲むようになった事をお話すると、もしかしたらアスピリンが原因で喘息になる場合もあるから薬を止めてみて下さいとアドバイスを頂きました。
その日から薬を止めると咳も全く出なくなりました。
内科に行っても、たぶん風邪だといわれてしまうかもと不安に思っていましたが、きちんと話を効いて頂き無駄な検査もせず原因を突き止めて頂き本当に感謝しています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2019年11月

もりざね耳鼻咽喉科 (愛媛県西条市)

緑簾石293(本人・60歳代・女性)

私は20年来喘息と診断され治療を続けるも、咳のため胃カメラや歯の型を取ることも出来ず、息が止まるかと思うほど咳き込むため、人の集まりにも出られない日々でした。口コミでこちらの先生を知り、診て頂いて、何と喘息ではなかったのです。丁寧な診察と説明、処方されたお薬でピタリと咳が止まりました。ホントにありがたく、嬉しくて投稿させていただきました。患者さんが多く待合室はいっぱいですが、先生は優しく丁寧に説明していただけます。咳で悩まれておられる方には一度診察を受けられるようおすすめします。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

医療法人かとう耳鼻咽喉科 (愛媛県今治市)

CK(本人・30歳代・女性)

比較的新しい病院で綺麗です。
待合室も清潔で、いつも空気清浄機をつけてくれています。
キッズスペースにはおもちゃや絵本が置いてありこどもが退屈しないようになっていました。
提携している近くの処方箋薬局がありあるいてもらいに行けます。
先生は若くてテキパキと話され安心して見てもらえます。
看護師さんもベテランさんが多く優しいです。
待合室に無料で飲めるお水があるのでアレルギーなどで気管支炎になり咳き込んだ時に便利でした。
予約制ではないので多い時は待ちますが、一度外出することも可能なので便利です。
今まさにアレルギー性の気管支炎で通院していますが、
朝8:50に来院したら待っているひとが二人と少なくスムーズにみてもらえました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タリオン錠10mg、プランルカスト錠225「EK」、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「日新」、フスコデ配合錠、ビオフェルミンR錠、バナン錠100mg、プレドニゾロン錠、シムビコートタービュヘイラー30吸入

医療法人せごえ耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

はるころ(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の子供の鼻水と咳が止まらないので
こちらの病院を受診しました。
とても人気の病院らしく
朝の10時頃に来院すると すでに受付が終了していたので
午後からの診察予約をして帰りました
待ち時間はかなり長かったですが
看護師さんたちはみなさん診察で
ぐずる息子に 声をかけてくれたりしてくださいました。
院長先生は とても優しそうな方で
テキパキと診察をしてくださったので
息子もあまりなくこともなく 終わりました。
耳の掃除もついでにして貰ったのですが
とても 垢がたまっていたので
これから定期的に通おうとおもいます

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

石手まつもと内科循環器クリニック (愛媛県松山市)

かりの(本人・40歳代・女性)

院長先生も副院長先生もとても話しやすい雰囲気。

特に院長先生のてきぱきとした問診が好きです。
1か月も続くしつこい咳に悩み、受診しましたが、咳をするときはどのへんが気持ち悪くなって咳をするか?などの質問に答えていくという形式の問診で、バッチリ合う薬を処方され、3日ほどで改善しました(早く受診しておけばよかった……と)。
近隣の他の病院ではこれほどまでにしっかりとした問診を受けたことがなかったので、驚きました(今まで通った病院がおかしいのか??)。

待ち時間は普通だと思いますが、午前中なら11時前後のほうが空いているかもしれません。

薬局は隣のハッピー薬局になりますが、ジェネリック薬品を依頼したいときには、あらかじめ医師に「ジェネリックでお願いします」と伝えておきましょう(そのほうがスムーズです)。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

ぽんぽん(本人ではない)

とにかく人気で待ち時間が長いのですが、
先生の診察の丁寧さ、的確さゆえのことではないでしょうか。

初めて行った人は早口すぎてよくわからないという印象をうけるかもしれません。
しかし、待ち時間長いし…と他の病院に行ったときに気付くのです。
やっぱりここがいい!と。

ほかの病院ではやってくれない検査をしてくれます。
たとえば、私は内科で「うーん、風邪かな?これ飲んで治らなかったらまた来て」
と良くいわれ、長引いたりします。
こちらの耳鼻科では、可能性のある病気を説明してくださり、
必要に応じて検査をしてくださいます。

夫は咳が止まらないという症状が内科ではダメだったのに、
こちらで診て頂いたらおさまりました。

また、内科で原因不明だった熱もよくなりました。

待ち時間が長いからどうしても別の病院にいってしまうのですが、結局こちらにかからないとすぐによくならないのです。

仕事ですぐに回復しなくてはならないという方おすすめです。

先生の情熱は、フェイスブックで見ることが出来ます。
ほんとにいい先生なんだなあと思います。
ほかの病院の先生方にもこちらの先生の診察をぜひ参考にしていただきたいです!!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人はやし外科クリニック (愛媛県新居浜市)

ちいやん(本人・30歳代・女性)

家から近いのもありますが、風邪を引いて熱が出たので、ここで診てもらいました。
待ち時間も短くすぐに診てくれるので、熱があるときなんかはすごく助かります。
病院自体は小さな病院ですが、患者さんも多く、先生もすごく優しい方なので、なんでも相談しやすかったです。
受け付けの人や看護師さんも、とても愛想が良く行く側からしたら気持ちが良いです。
薬も調剤薬局ではなく、病院ですぐに出してくれるのもありがたいです。
良い病院なのでおすすめします。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン 抗生剤
料金: ※母子医療

福岡内科クリニック (愛媛県松山市)

山吹090(本人・30歳代・女性)

先日、風邪をひいて受診しました。
診療時間が遅くまでしてることもあって、仕事が終わったあとお伺いしました。
行った時間が遅い時間にも関わらず、丁寧な対応をしていただき、印象もとても良かったです。
診察もとても、丁寧で見立ても良く処方していただいたお薬によって短期間で回復しました。
また、冬場の風邪だったこともあり、念のためインフルエンザの検査も併せてしていただき安心しました。
ただ、街中なのもあり駐車スペースがないので、公共の乗り物などで行かれることをおすすめします。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

もりざね耳鼻咽喉科 (愛媛県西条市)

しずみず(本人ではない・5〜10歳・女性)

それまで違う耳鼻科へ通っていて、レントゲンを撮っても問題なく、でも本人は鼻が詰まっているというのでこちらを受診しました。初めての診察は2時間近く待ち時間があったのですが(2回目からはインターネットからの予約が可能です)、先生の診察がとても丁寧でびっくりしました。子どもが怖がらないようにキャラクターの話や幼稚園の話をしながら、処置も子どもにわかりやすいように先に見せながら「次はお鼻に冷たい風が入ってくるからね」、「お鼻にカメラが入るから痛いかもしれないけどちょっとだけ我慢してね」ときちんと説明してくれます。でも本人は全然痛くなかったらしいです。カメラで確認すると、前の耳鼻科では異常ないといわれたアデノイドと判明。カメラの映像もきちんと見せてくれて、専門書を開いてきちんと説明がありました。以来、鼻やのどの異常が出たら迷わずこちらを受診しています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、クラリシッド・ドライシロップ10%小児用、アスベリン散10%、C-チステン細粒50%、ペリアクチン散1%

石手まつもと内科循環器クリニック (愛媛県松山市)

torish(本人・30歳代・男性)

石手に近年オープンした病院で、元は赤十字病院で内科医をされていた先生が開業されました。まつもと先生は、優しさのあふれる対応をしてくださいます。看護師も元赤十字病院のベテラン看護師がいるので、さまざまな処置にも安心して身を任せられます。
病院もできて間もないので、綺麗ですし、清潔感とモダンな雰囲気あふれる院内は落ち着けます。近隣の住民の方々が数多く来られるため、朝の開院直後や、昼は混むことがあります。丁寧にてきぱきと診察して下さいますので、診察時間はそれほどかかりません。
採血や予防接種も各種取り扱っており、インフルエンザはまつもと内科を使っています。子供も対応していただけますし、待合室は割と広いので、子供でも待っていられると思います。金魚の水槽があったりするので、子供も暇を持て余したりしないような感じがします。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年09月

医療法人くきた内科クリニック (愛媛県宇和島市)

hiicyann(本人・30歳代・女性)

長いこと咳が続いていました。熱もあり体もしんどかったのですが、ただの風邪だろうと、どうしても、仕事がやすめず、病院にもいかず、、、、過ごしてました。
でも、なかなか咳が治まらず、苦しいので知人のすすめで茎田先生のところを受診してみました。先生は、私の訴えを十分きいてくれました。それから、診察とレントゲンをとりました。結果、肺炎にはなっておらず、多分もっとひどいときがあったのでは?と言われました。インフルエンザになってそれが治りかけで、、、気管支炎になっていると言われました。
いつもと違う咳の出方がちょっと心配だったので、先生の説明を聞いて納得することができました。安心して家に帰ることができ感謝しています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年08月
料金: ※覚えていません。びっくりするほどかかりませんでしたよ

矢野内科 (愛媛県松山市)

reo(本人・40歳代・女性)

風邪の症状が出て通院しました。
2月ということで待合室のたくさんのベンチはほぼ満員。
待合室内に大きな空気清浄器があるので、せき込んでいる患者さんが多いときには気が楽になります。
現在は2代目(?)の医院長が切り盛りされていますが、先代の医院長も会長職ということで現場に出られています。
建物自体は古いので歴史をかんじさせます。
先生はいつでも優しい対応をしてくれます。
注射が個人的に非常に苦手なのですが、風邪のとき、早く治したいのでいつも点滴をお願いします。
別室にて点滴をしていただきますが、看護士さんみなさんベテラン風で針が苦手なことをお伝えすると、点滴途中、何度も様子を確認してくださいます。
また世間話をしてくださって気分転換してくださいます。
ここで何度も点滴していただきましたが、苦痛に思ったことは一度もありません。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年04月
料金: 1,000円 ※約1000円です。別途調剤薬局にて薬代発生

一般財団法人 永頼会松山市民病院 (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人・40歳代・男性)

病院に行く前日から咳が激しく喉が乾いたような音の咳が止まらずに苦しくなり仕事場からすぐそこの松山市民病院に行きました。
仕事は休みだったので時間は大丈夫でしたが予約を入れずに行ったもんで待ち時間が結構長かったです。

医師の診断結果は「気管支炎」と診断され当分安静な状態で喉や体を痛める行動はしないでくださいと言われて安静な状態を続けていたら三日後には健康な状態の体に復帰しました。
医師の説明は資料片手に教えて頂けるのでどこが悪いのかを詳しく教えて頂けます。

待ち時間は予約を入れないと非常に長く待つのですが広いスペースだとそんなに苦痛感は感じません。
看護師の対応は明るくてなおかつ丁寧に次の行動を教えて頂けるので良いと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年04月

医療法人 中川病院 (愛媛県松山市)

パンジー679(本人・30歳代・女性)

熱があり咳が酷かったために診察に行きました。
念のためとレントゲン撮影を行いました。とても丁寧で女性の私を気遣った対応をしていただきました。
若い男性で不安でしたが体に触れる時には声をかけてくれて嫌な感じがありませんでした。
医師の先生も親身に質問に答えてくださり安心できました。看護婦さんも明るい方が多く気さくに話しかけてくださいました。
薬局が病院内になるのでそれも助かります。
私が受診した際は混んでいなかったので比較的にスムーズでした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

たけうちクリニック (愛媛県今治市)

redblue(本人・40歳代・女性)

だいたい軽い風邪のときなど早めに行けるときに受診します。
「ただの風邪だね~」といったふうに軽くあしらわれずきちんと診てくれます。
前回のときの症状も思い返してもらっていろいろな治療を考えてくれます。
ただ検査などは設備等から期待できないのであくまでも軽いうちに受診するときに行っています。
こちらの心配事もきちんと聞いてくれますし、看護師さんも皆優しく接してくれます。
院内処方で外の薬局に行くこともなく楽です。ただ病院の駐車場は狭くて混んでいるときは停めにくかったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

野本耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

ごまま(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が風邪(鼻水と咳)の症状がありこちらを知り行ってみました。
初診の日は、少し混雑していましたが、それ以降は行ったらすぐに診てもらえました。
看護師さんも先生も穏やかで子供達にも優しく、それ以降は熱が無い時はいつも利用させていただいてます。
待合室もキレイで絵本などもあるので子連れでも安心かと思います。
駐車場も広いのですが少し住宅街のはいったところにあるので場所は分かりにくいかもしれませんが、利用しやすいかと思います。
とにかく子連れには待ち時間が少ないというのがとても良いです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

菅井内科 (愛媛県松山市)

ゆうゆう(本人・30歳代・女性)

何年も前からお世話になっている内科です。
市内中心部にあり、郊外の自宅からは少し距離があるのですが、それでもかかりつけにしたい理由がいくつかあります。

・医師の説明が的確で丁寧
現在の病状と、処方薬の説明。次回来院の目安や次回以降の治療方針まできちんと説明してくださいます。また、必ず「何か聞いておきたいことは?」と医師の方から言ってくださるので、こちらからの質問がしやすいです。

・医師の人柄
これは好みの問題かもしれませんが、気さくで話しやすい先生です。高圧的な医師が苦手な私にとって、先生が優しいことはとても重要です。

・不要な検査をしない
問診、視診などのあとにまず説明をしてくださいます。その後の採血やレントゲン検査については、必要性を医師が判断して必要以上の検査はしないようにしてくださいます。

・待ち時間が比較的短い
健康診断も行っている病院なので、運が悪いと1時間ほど待つこともありますが、時間帯を選んで行けば、たいてい10分程度の待ち時間ですみます。診察後の会計も早く、また、院内処方で会計とほぼ同時にお薬をいただけるのもありがたいです。

・待合室のウォーターサーバー
ウォーターサーバーのお水ですぐにお薬を飲むことができます。後に用事がある場合などは、とてもありがたいです。

たくさん書きましたが
個人的にはとてもいい内科だと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリス錠200、ムコダイン錠250mg

土岐医院 (愛媛県西条市)

大葉子311(本人・30歳代・女性)

土岐先生は、本当にひとりひとりの患者さんに対し、本当に親切な先生です^o^

私は、土岐先生の診察で肺炎がわかり、他の総合病院の紹介状を土岐先生がかいてくれ、そこで私は今、入院し治療してます。

すると、土岐先生は、忙しい先生なのに、わざわざ、昼過ぎに総合病院まで様子を気にして来てくださり、多忙な中…💦
他の病院に移っても、患者一人ひとり気にしてくれてる、素晴らしい先生だと思いました✨
病院でも、患者さんに対してとても、真剣に対応してます✨結構、他の病院なら先生は、冷たかったり、質問しにくい先生とかもいますが、土岐先生は、いくら朝から夕方まで、患者さんがめちゃめちゃ多くても、ひとりひとりの患者さんの話を最後でゆっくり聞いてくださいます✨

先生も、無理しないで身体気を付けてくださいね✨

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェニナック錠、ビオフェルミン配合散、セルベックス細粒、Cーチステン細粒

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

Caloouser55462(本人ではない)

母が入院・通院しました。とにかく まだ建替えたばかりの病院は、広さこそ そんなに有りませんが、綺麗です。コンビニにカフェも併設していて、入院の個室は ホテルさながらの綺麗な部屋です。通院時の駐車場は、足の悪い母のために、申し出ると 近い所に停めさせてくれたり、職員さん達も、とても親切です。
看護師さんも、親切です。食事は、やはり淡白なもの中心なので、途中であきてしまいますが・・
退院して通院になると、とにかく待ち時間が大変です。予約時間通りに行っても、その時間に受診出来た事は、まず有りません。1~2時間遅れるのが当たり前です。何故なら、患者数が多いので、どんどん診察時間がずれるのです。予約時間もあるので、外にも出られず、その暇つぶしに カフェやコンビニ、レストランを使います。
病院は市内中心部に立地しており、遠方からの患者さんにも通院しやすい病院です。施設・設備も充実してるので、大きな病気の場合、受診はお勧めですが、風邪程度なら 待ち時間が凄くかかるので、あまりお勧め出来ません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: