Caloo(カルー) - 徳島県の咳(セキ)の口コミ 26件

徳島県の咳(セキ)の口コミ(26件)

たけだ耳鼻咽喉科 (徳島県徳島市)

たなりんた(本人・30歳代・女性)

これまで、子供も私もずっと別の耳鼻科を受診していました。しかし、いつも行っているところはひどく混んでいて…子供がいると待つのが辛く、どこか他にないかなぁと検索して新しい病院を見つけ初受診。すると先生は優しい、2人くらい待っている人いるにもかかわらずじっくりと診察してもらえる、丁寧、綺麗、そして内視鏡もうまく、これからは耳鼻科はここにしよう!と決めました(*^ω^*)混んでいる耳鼻科にわざわざ行かなくても、こちらで十分な診察が受けれることができました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月

吉村内科小児科 (徳島県徳島市)

にゃんちゅう(本人・20歳代・女性)

風邪のような症状が続き、市販の薬を飲んでも、他の病院に行っても治らず、2週間くらい微熱と吐き気、痰の絡んだ咳が続いた為、たまたま通りがかったここに診てもらうことにしました。
予約なしで来院しましたが、他に待っている人がいなかったので待ち時間は10分程でした。
先生は優しそうな男性の方で、症状を詳しく聞いてくれて、扁桃腺が腫れてないか、お腹が張ってないか等人通り調べてくれました。
息するのが辛そうだねと仰ってくださり、口から蒸気を吸い込む機械を使わせてもらいました。
お陰で少し楽になりました。
薬の処方は病院から一旦出て、歩いて2分程のところにある薬局でもらうので雨の日や体調が悪いときは辛いかもしれません。
ただ、先生や看護師の方が本当に優しくて話しやすい方ですし、待ち時間も少ないので子供も大人も診察してもらえるのでおすすめの病院です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年05月

佐々木クリニック (徳島県徳島市)

轟(本人ではない・10歳代・男性)

我が家は高校生の息子二人と大学生の娘が居ます
学校生活しているので、風邪、インフルエンザなど
感染症に感染しやすく、時間を過ぎての診察もありましたが、とても丁寧に診察をして頂き感謝しております
また、定期的に処方して貰っている薬を、年老いた義母の代わりに貰いに行くときも事前に電話していたら
キチンと間違いなく用意してくれていて
薬の説明も丁寧にしてくれていて、信頼できます。
そして、小さな個人病院ですが、胃カメラもしていて私もしてもらいましたが、苦しくなくて楽に出来ました

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフルカプセル75
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

上田耳鼻咽喉科 (徳島県徳島市)

ゆみほ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が鼻水、咳を出し出したら、こちらにいつもお世話になっています。
先生はこだわりを持って医療をしていて、通えば通うほど信頼できます。
ほかの病院で抗生物質がたくさん出されていることに疑問を持っていたのですが、先生はしっかり指先でできる採血をしてくれ、データから細菌感染が、ウイルス感染かを見極めてくれ、処方してくれます。
不必要な抗生物質処方はいざ必要なときに効かなくなってしまうと聞くのでとても不安でした。
信頼できる先生に出会えてよかったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

立花耳鼻咽喉科医院 (徳島県徳島市)

スカイブルー104(本人・30歳代・女性)

耳鼻科ではここの病院を受診していますが、先生が病状を詳しく説明してくれるのでとても分かりやすく、また色々心配事や疑問も聞きやすい雰囲気です。診察時にはカメラで鼻やのど、耳の中の状態を撮影したモニターを見せてくれて説明してくれます。また、人気の病院なので土曜日はかなり混み合いますが、事前にネット予約ができるので行って待つ時間も軽減されストレスもないです。妊娠中に風邪をひいて受診した際も、妊娠中でも飲める薬をちゃんと説明したうえで処方していただきました。これからもお世話になると思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年04月

浅井内科外科医院 (徳島県徳島市)

もも(本人・50歳代・女性)

最初熱が出たので風邪かと思い市販の風邪薬を飲んでいたのですが、熱が下がったあとも咳だけが止まらずお世話になりました。

他には何の症状もなく咳だけだったので咳止めを処方して頂いたのですが、その水薬の味があとでチョコとか食べないとダメなくらい自分には合わない味でした。

1週間後も少し減ったくらいで咳が残っていたので再び病院へ。

まだ続くようなら今後の治療方針を決めるためにと血液検査をしてもらって、水薬も味が苦手なことを伝えると子供用なのか美味しいのに変更してもらえました。

咳はストレスなども関係するようで、いろいろお話を聞いてくださったり説明してくださって親身になってくれるのでいいと思います。

以前、整骨院で何か月も治らなかった腱鞘炎もここの病院に通い始めて治して頂きました。
薬は漢方薬を処方して下さるので安心です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 咳止め
料金: 1,000円 ※血液検査をしたときはもう少しかかりました。

きのした内科呼吸器クリニック (徳島県徳島市)

紺157(本人・70歳代・男性)

年末から正月にかけ、風邪(微熱、咳き込む(特に就寝時)、鼻水)が長引き、病院を渡り歩き、知人の情報により三番目に受診。
正月明けから受診した、「町立総合病院」、「古くからの名の通った内科呼吸器医院」での薬はあまり効かなかったが、当クリニックの診断、処方薬は的確で、受診当日から確実に病状が回復に向かい、十数日間に亘って悩まされた咳から開放された。
繊維団地内にあり、長屋のような?建物の一角に、政治団体の事務所や洋品店等と並んであり、病院の建物としてはユニークな場所に位置しているが、医師の診断は的確である。また、医師、看護師、受付窓口の接遇もソフトで好感がもてる。信頼のおけるクリニックです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー30吸入、フスタゾール糖衣錠10mg、キプレス細粒4mg
料金: 3,500円 ※新型コロナ、インフルエンザ検査料金含む
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

橋口内科クリニック (徳島県徳島市)

あい(本人・30歳代・女性)

喉が痛すぎて、咳もでますし、夜に寝れなくて何度も咳で目が覚めてしまいました。
朝一でこちらの病院に電話を掛けたところ、すぐに来てもよいということだったので伺いました。
先生がとてもやさしくて親切な方で、検査後しっかりと適切な処置をしていただけました。
仕事柄、その日がどうしても休めなかったので、緊急で痛み止めや咳止めのお薬も貰えたのですが、それがよかったのかその日の夜頃には症状がほぼ無くなっていました。
本当に助かりました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年05月

きのした内科呼吸器クリニック (徳島県徳島市)

2児の母(本人ではない・10歳代・女性)

娘が小さい頃から小児喘息、気管支炎で
高学年になるにつれて
症状は落ち着いていましたが
高校生になって急に
喘息の発作が出て、
きのした内科呼吸器に行きました。
通りすがりで見つけていました。
先生は少し若いですが
とてもとても優しく
対応してくれました。
娘は持ち歩けるタイプの吸入器は
初めてで使い方、吸い方、
何度も説明してくれて
少し笑いも交えながら
とても安心して落ち着いて
何も心配いらない感じにしてくれました。
看護師さんもとても優しくて
娘も良かったと言いました。
今は喘息も落ち着いています。
その節はお世話になりました。
ここの病院はおすすめできます。
何より安心できました。
予約制ですが急に行っても
待ち時間はありますが
対応してくれます。

診療・治療法:重症喘息患者への気管支サーモプラスティ療法

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年02月

田中医院 (徳島県徳島市)

stsubo(本人・30歳代・男性)

アレルギー性鼻炎の治療のために、徳島に住んでいた7年間お世話になっていました。
薬物治療でした。

2週間に1度程度の頻度の通院でしたが、アレルギー性鼻炎の治療の他にも、
風邪を引いた時も受診して、インフルエンザの時も受診して、
とにかく体調が悪くなったらすぐに先生に診ていただいてました。

診察台に座ると
「調子はどうで?」
と聴いてくださり、鼻の調子だけでなく、
のどの調子についても報告することから診察が始まるのがいつもの流れでした。

薬や点鼻薬についても説明してくださり、
なぜきちんと飲んだ方が良いのかを噛んで含めるように丁寧に教えていただけました。

雑談も丁寧に聞いて下さる先生で、
学生時代の悩みを聞いてくださったり、
下宿のお世話までしていただきました。
(改めて書くと、なんだか変な感じがしますね)

待合室はいつもそれほど混んではいませんが、
前述の通り些細なことでも丁寧に聞いて下さる先生なので、
一人当たりにかかる診察時間が長くなるのかもしれません。
空いていても少し待つことになります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「EE」、ヒスポラン錠3mg、点鼻薬(名前を失念)

医療法人 三輝会 稲山病院 (徳島県徳島市)

さくらばん(本人・30歳代・男性)

先日の夕方頃から妙に寒気を感じ、その夜中に9度を超える高熱を発症致しました。次の日は木曜日、休診のところが多く、インターネットで検索したら、こちらの病院が通常通り診察しているとのことで、来院致しました。
朝9時からの診察とありましたので8時40分頃に行くと、先客は1人のみ。その5分後にはゾロゾロと人やってきて、あっという間に10名程となっていました。
診察前に受け付けにて問診票を記入。ほとんど待つことなく診察・検査へ。先生のところに呼ばれるまで10分といったところでしょうか。非常にスムーズです。
結果はインフルエンザA型。病気がどうやれば治るのか、どうしておくと良いのか、どれぐらいで仕事に復帰できるのか、と事細かに説明して頂きました。
とても良い病院です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール錠200、リレンザ
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

おかがわ内科・小児科 (徳島県徳島市)

さくらばん(本人・30歳代・男性)

仕事の途中、とてつもない悪寒と関節の痛み、眩暈が生じました。
この日は土曜日、まわりの病院は休みでした。
なんとかせねばと、インターネットで探っていたらこちらの病院が診察されているとのことで、緊急来院しました。
急な訪れにも関わらず、看護師さんと先生は温かく冷静にかつスピーディに対応してくださました。
結果はインフルエンザでした。すぐに隔離され、そこで薬の処方の説明をされて、薬を受け取り、帰宅することとなりました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人 住友内科病院 (徳島県徳島市)

さくらばん(本人・30歳代・男性)

風邪をひき、少し重めの咳をするようになってきてしまい、この住友内科さんへ通院する運びとなりました。受付を済ませると、看護師さんからどういった経緯で来院されたのか聞かれ、風邪だと伝えると、待ち時間の間に体温を計るようにと促されました。個人的に待ち時間の間にただ待つのではなく、このように時間を使えるのは非常に良いと感じました。
自分の番が来て、院長先生らしき人から診察を受け、注射と薬を処方され、終わりました。自分の他にも来院者は多く、人望の厚い先生なんだな、と感じました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

とくしま耳鼻咽喉科クリニック (徳島県徳島市)

nao(本人・30歳代・男性)

咳と喉の痛みがあり受診しました。他院で診てもらったものの、1週間以上経っても症状が良くならないことを伝えると、非常に丁寧に診察してくれました。他院で処方された薬も見せたところ、違う種類の薬を処方され、薬が効いたのか症状もだいぶ良くなりました。優しい雰囲気の先生で、安心感があります。受付のスタッフの方の対応も丁寧でした。感染症が流行する時期で患者さんも多かったせいか、待ち時間は少し長く感じましたが、診察内容には満足です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

とくしま耳鼻咽喉科クリニック (徳島県徳島市)

カイアナイト933(本人・40歳代・女性)

高熱があったり、下痢をしていたりしたら隔離室や車で待機するなど、感染予防がきちんとされています。インフルエンザの時期には、インフルエンザ疑いの患者さんがいた場合、診察室の消毒、換気をしていて、安心出来ます。内科での血液検査の結果を持参したところ、内科では言われなかった、心配な数値があるといわれ、詳しい検査をしてくれました。結局、大丈夫だったのですが、詳しいところまで診てくれて良かったなと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

せきね耳鼻咽喉科医院 (徳島県徳島市)

ゆみほ(本人ではない・3〜5歳・女性)

とても綺麗な施設で、居心地がいいです。
キッズスペースもあり、たくさんのおもちゃもあるので、子供達はとても楽しんでいました。
耳の中を見るときも安全のために看護師さんたちが支えるのをフォローしてくれますし、安心できます。
吸入をする場所にも子供が飽きないようにおもちゃを置いてくれていて、細かな工夫をされていて感心しました。

先生も診断が的確で、とても信頼できます。

薬もすぐ隣が薬局なので、車の移動もなくすぐ受け取れるのも助かりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年12月

冨田内科胃腸科クリニック (徳島県徳島市)

ドンドンマル(本人・30歳代・男性)

20年以上行っています。子供の時から変わらずいい感じです。
高齢のお医者さんですが、他の病院や県立病院でもきちんとした説明がなく、全くよくなりませんでした。
やっぱりいつも行く所がいいかなと思い行きました。
他の出されなかった薬などを処方されました。その結果、4ヶ月も治らなかったのにここで診てもらったらすぐ治りました!
街の小さなお医者さんっていう感じで威圧感などもないのでなんでも言いやすいです。
看護師の女性も優しいです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

西條内科 (徳島県鳴門市)

はちみつはっち(本人・30歳代・女性)

地元にいるときは、いつも、お世話になっている内科です。
先生はお一人ですが、病院は広く、待合室もゆったりしていますし、点滴をするベッドの数などが充実しています。
先生も看護師さんも親切で、気さくに話すことができます。地域柄、お年寄りの患者さんが多く、私の祖母もいつもお世話になっています。
処方されるお薬は、少し多めですが、これがとてもよく効きます。おかげで忙しい時期や予定があるときでも、病院にいけばすぐ治るので助かっています。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2016年03月

斎藤内科循環器科 (徳島県徳島市)

みりお(本人・30歳代・女性)

昔からお世話になっていますが、帰郷したので久しぶりにお世話になりました。受付さんも看護師さんもずっと変わらず、患者として安心できます。
今は院長先生が週2日のみで、あとは息子さんである副院長先生が診察されています。
高齢者が多いのですが、スタッフも先生も親切で丁寧です。

来院すると受付で、消毒された検温計を渡されますので、検温。
その後すぐに呼ばれました。
※朝一番に来院したため、待ち時間はほぼなく診察室へ導入されました。

持病である気管支喘息のような症状が出たことを話すと、聴診と血圧測定。炎症反応をみるために、採血されました。簡単な血液検査は、院内ですぐに出ます。詳細なものは、勿論外部に検査に出すのですが。
今回は健診の時に撮っていた胸部X線写真と血液検査の結果、聴診で咳喘息もあるねと診断されました。
その後、診察室を出て奥の処置室へ案内され、メプチンの吸入をしてもらい、薬を処方してもらって帰宅。吸入と薬で、随分楽になりました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダイン錠500mg、レスプレン錠20mg、レバミピド錠100mg「EMEC」、プランルカスト錠225「EK」、ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)、フルティフォーム50エアゾール56吸入用
料金: 1,690円 ※数日間通院し、そのうち一番高額だった日の診療代金です。

医療法人いちえ会 伊月病院 (徳島県徳島市)

そいやっさ(本人・30歳代・女性)

昨年、私は夏風邪を引いてしまいました。熱も出たので他の病院で一度診てもらいましたが、処方されたお薬が漢方薬であまり効果がなかったのです。(私はすぐに咳を止めたかったのに・・)会社のすぐ前にある病院でも診ていただこうと思い、就業中に行ってきました。

夜も起きてしまうほど咳が続いており、微熱もあり、気管支炎との診断でしたが念のため血液検査をしました。百日咳やインフルエンザの疑いもあったからです。処方していただいたお薬は、咳止めの粉薬、解熱薬、などでした。粉薬に抵抗はありましたが、オブラートを薬局で売っていたので購入しました。

結局、出していただいたお薬がよく効いて咳もまもなく治りました。百日咳でもインフルでもなかったです。ただひとつ、採血してくださった看護師さんの技術がいまいちで内出血したことだけが残念です。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年08月