徳島県の呼吸器内科の口コミ(10件)
- 徳島県
- 呼吸器内科
徳島大学病院 (徳島県徳島市)
膠原病の疑いがあったので、念のために最寄りの診療所の紹介でお世話になりました。
初めての大学病院で緊張していましたが、予診で診て頂いた先生が話しやすくとても楽しい方で仕事やお酒の話で盛り上がりました(笑)
この時に風邪を引いて喘息が悪化していたのですが、膠原病呼吸器科の先生が、発作が出ているみたいだから点滴と吸入をやりましょう、と膠原病とは関係のない症状を見つけてくださり対応してくださいました。
先生方若いので言葉も分かりやすく、質問もしやすかったので安心できました。
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人 倚山会田岡病院 (徳島県徳島市)
急に過呼吸になり、不整脈と息がしづらくなったことで受診しました。こちらは大きな病院で設備も充実しており、新しい病院ですので、清潔感もあり綺麗でした。CTを撮ったり血液検査をしましたが、原因がわからず、他の病院へ紹介状を書いてもらいました。先生やスタッフの方は皆さん優しくて、嫌な思いや不安な気持ちになることもありませんでした。やはりたくさんの患者さんがいらっしゃるので、待ち時間は長くなりましたが、複数の科を一度に受診できるので良かったです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
浅井内科外科医院 (徳島県徳島市)
最初熱が出たので風邪かと思い市販の風邪薬を飲んでいたのですが、熱が下がったあとも咳だけが止まらずお世話になりました。
他には何の症状もなく咳だけだったので咳止めを処方して頂いたのですが、その水薬の味があとでチョコとか食べないとダメなくらい自分には合わない味でした。
1週間後も少し減ったくらいで咳が残っていたので再び病院へ。
まだ続くようなら今後の治療方針を決めるためにと血液検査をしてもらって、水薬も味が苦手なことを伝えると子供用なのか美味しいのに変更してもらえました。
咳はストレスなども関係するようで、いろいろお話を聞いてくださったり説明してくださって親身になってくれるのでいいと思います。
以前、整骨院で何か月も治らなかった腱鞘炎もここの病院に通い始めて治して頂きました。
薬は漢方薬を処方して下さるので安心です。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: 咳止め |
料金: 1,000円 ※血液検査をしたときはもう少しかかりました。 |
きのした内科呼吸器クリニック (徳島県徳島市)
年末から正月にかけ、風邪(微熱、咳き込む(特に就寝時)、鼻水)が長引き、病院を渡り歩き、知人の情報により三番目に受診。
正月明けから受診した、「町立総合病院」、「古くからの名の通った内科呼吸器医院」での薬はあまり効かなかったが、当クリニックの診断、処方薬は的確で、受診当日から確実に病状が回復に向かい、十数日間に亘って悩まされた咳から開放された。
繊維団地内にあり、長屋のような?建物の一角に、政治団体の事務所や洋品店等と並んであり、病院の建物としてはユニークな場所に位置しているが、医師の診断は的確である。また、医師、看護師、受付窓口の接遇もソフトで好感がもてる。信頼のおけるクリニックです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: シムビコートタービュヘイラー30吸入、フスタゾール糖衣錠10mg、キプレス細粒4mg |
料金: 3,500円 ※新型コロナ、インフルエンザ検査料金含む | |
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
きのした内科呼吸器クリニック (徳島県徳島市)
娘が小さい頃から小児喘息、気管支炎で
高学年になるにつれて
症状は落ち着いていましたが
高校生になって急に
喘息の発作が出て、
きのした内科呼吸器に行きました。
通りすがりで見つけていました。
先生は少し若いですが
とてもとても優しく
対応してくれました。
娘は持ち歩けるタイプの吸入器は
初めてで使い方、吸い方、
何度も説明してくれて
少し笑いも交えながら
とても安心して落ち着いて
何も心配いらない感じにしてくれました。
看護師さんもとても優しくて
娘も良かったと言いました。
今は喘息も落ち着いています。
その節はお世話になりました。
ここの病院はおすすめできます。
何より安心できました。
予約制ですが急に行っても
待ち時間はありますが
対応してくれます。
診療・治療法:重症喘息患者への気管支サーモプラスティ療法
徳島赤十字病院 (徳島県小松島市)
イビキが飛行機の離陸や着陸音のようにやかましいと言われて、かかりつけの耳鼻科で診断してもらおうと思いましたがそこまでの設備がないから、日赤病院で診てもらってくださいと言われてこちらの病院にきました。大病院ってこともあり、診察時間を予約して行くのですが、予約した時間より30〜45分遅れて診察というのもザラです。診断結果は重度の無呼吸症候群でCPAPを使ってました。診察や結果報告は適切ですが、もう少し、CPAP自体が管のないタイプのものに改良していくとか必要な気がします。私はCPAPは逆に眠れなくなるので今は利用していませんが、病院の先生方はやさしく説明もしっかりしているので好感はもてます。
診療内容: - | 診療・治療法: CPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療 |
- 徳島県
- 呼吸器内科