Caloo(カルー) - 山口県の呼吸器内科の口コミ 25件

山口県の呼吸器内科の口コミ(25件)

はらぐち内科呼吸器科 (山口県宇部市)

ふくじゅそう338(本人・50歳代・女性)

風邪症状(咳、鼻水、頭痛)が続いたので、近くの医院を受診、胸のレントゲンは異常なしで上気道の炎症ですと言われ5日分のお薬を頂きました。その後もずっと咳が続き症状が悪化、食欲も落ちて来たため、知人のすすめでC T検査ができるこちらの医院を受診。C T検査で肺炎(入院一歩手前)になっていたことがわかりました。
仕事が休めず、入院もできないため、外来で点滴をしてもらうことになりましたが、日、祭日も休日診療所で点滴を受けられるように手配して頂きました。

先生、看護師さんも皆さんにお優しくして頂きました。本当にありがとうございました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年02月

はらぐち内科呼吸器科 (山口県宇部市)

ディセントラ084(本人・30歳代・女性)

咳喘息が再発してお世話になりました。
目を見て話をよく聞いてくれる優しい男性の先生でした♪
なのでいつも混んでいます(笑)
喘息がキツくて眠れなかったのでステロイド点滴をお願いしたら快諾してくださって、3日間続けてもらったおかげで早く良くなりました♪
検査も必要最低限の内診とレントゲン、それと点滴を合わせても診察代2000円ほどで安くてビックリしました。
先生の人柄がすごく好印象だったので、これからもずっとお世話になりたいと思ってます!

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フルティフォーム125エアゾール56吸入用、モンテルカスト錠10mg「KM」、ユニフィルLA錠200mg
料金: 2,000円 ※薬代は別で

うつみ内科クリニック (山口県柳井市)

しなプシュ(本人・30歳代・女性)

先生がいつも親身になって話を聞いてくださいます。症状に関係があるかも、と思い話したプライベートな内容も覚えてくださっていて、フランクに会話してくださるところが個人的にとても嬉しいです。以前のかかりつけや他の病院で診察しても原因がはっきりしなかった症状が、こちらの病院で丁寧に診察していただいた結果、原因が分かり、自分に合う薬も判明しました。人気で患者さんが多く待ち時間は長めですが、待つかいがあります。開院前の早めの時間に行って番号札をとっておくか、お昼前がまだ待ち時間が短めかもしれません。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団 若葉会 中島クリニック (山口県下関市)

もふもふ(本人・20歳代・女性)

喉風邪を引き5日経ちましたが、咳だけが止まらないので受診しました。看護師さんからおはようございます、大丈夫ですか?とすぐに声掛けあり緊張もほぐれました笑
先生も真剣に話を聞いてくれました。喉風邪を引いた後の注意点などを詳しく説明、こちらの質問にも適当ではなく真面目に答えていただきました。他の病院では数秒ぐらいの診察しか受けたことないので、先生のイメージが優しくびっくりしました。薬もただの風邪薬だけでなくしっかり処方していただき、なにより安かった!看護師さんに金額確認したぐらいです。今後風邪を引いたりしたらまたここの病院にお世話になろうと考えています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人 ごとう内科呼吸器科クリニック (山口県下関市)

シェパーズ ポーズ769(本人・20歳代・女性)

いつも優しく対応してくれて
看護師さんもすごく良い人達ばかりです
先生も口数は多い方ではありませんが
親身になって症状を聞いてくださいますし、
何より薬がほとんど漢方薬なので
効き目が早く感じます!

お年寄りの来院が多い病院ですが
私も昔からかかりつけの病院なので
是非オススメです!
待ち時間もそんなに無いのですが
お水やお茶が出る機械も置いてあり、
雑誌なども置いてあるので
とくに退屈はしないのではないかと思われます!

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 実昌会 中司内科 (山口県防府市)

ころもへん(本人・40歳代・女性)

風邪で発熱や、腹痛などでたまに通っていましたが、
心喘息以来、月一経過観察中です。
アレルギー科も診察項目に掲げてあるため、花粉症持ちの
私にとって、同じ先生に合わせて診察していただけ、
助かります。
とにかく、受診者が多いため、待ち時間は何時も1時間程。
その為、診察の順番をとって、
べつの用事を済ませて、病院に戻ってます。
診察室が2部屋あり、先生が交互に行き来されてます。
お忙しい中でも、質問には分かりやすく、
いろいろな文献のデータを引き合いに用いて
丁寧に答えていただけます。
看護師さん方は、テキパキとしながら親切に
処置してくださいます。
私は、注射の際、血管が出辛いのですが、どの看護師さんも
一度で命中させて下さいます。
時間外、夜10時くらいまでなら、緊急の時の
対処方を電話で教えていただけます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アルダクトン、ミカムロ、ラシックス

医療法人松永会まつなが医院 (山口県下関市)

びーばー(本人・30歳代・女性)

親戚の法事のため、下関のホテルに滞在中、高熱が出てしまった。
見知らぬ親戚たちと介したからだろうか。
フラフラして、布団から起き上がれなくなってしまった。

ホテルの人がこちらの病院まで連れて行ってくれた。
自分の住んでいるところではないので、一体ここはどこなんだか分からない、という状態での病院というのは不安である。

待ち時間はややあったが、めちゃくちゃ待たされたというわけでもない。

診察してくれたのがほがらかな先生(たぶん院長)で、気持ちが落ち着いた。

家族は法事へ行き、そのあいだ、私は点滴を受けた。
けっこう長時間いさせてもらいましたが、看護師さんたち、みなさん親切でした。

看護師さんたち同士の雰囲気もよかったです。

ありがとうございました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月

イリョウ法人くだまつ美里ハートクリニック (山口県下松市)

ちるる(本人・30歳代・女性)

時々現れる呼吸器系疾患でお世話になってます。比較的新しい医院ですが、駐車場も出入りしやすく広めの道路に面しているので利用しやすいです。内科としても診てもらえるので、呼吸器系疾患をかかえている人にとっては一般的な風邪であっても受診できる、安心のできる医院です。電話にて予約ができるので医院で長時間待つ必要が無く、身体共に負担が少なくて済みます。こちらの先生は、穏やかですが処方される薬は的確で症状が治る事が早く感じられます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人たむら内科医院 (山口県山口市)

ハマユウ(本人・20歳代・女性)

2015年5月に初めて受診しました。
現在に至るまで月に1回たむら医院に通院しています。

外観・内観共に新しく清潔感があります。
駐車場も広めで、雨の日なども駐車場から濡れずに院内に入れるように屋根付きの道が設けてあります。
院内には子供を遊ばせておけるスペースもあり、そこには空気清浄機が設置してあるので安心です。

また基本的にバリアフリーなので、お年寄りや車椅子の方も不自由なく移動できると思います。トイレも広く、手すりなどで配慮がしてあります。

こういった設備がきちんとしているのももちろんですが、何より看護師さんが親しみやすく話しやすいので私は気に入っています。現在妊娠中の私を気にかけて下さり、「順調ですか?心配なことはないですか?」といつも話しかけてくれます。

先生については愛想が良いというわけではないですが、疑問などにはすぐに答えてくれるし、答える上では些細なことでも手元にお持ちの資料などで念のため必ず確認して下さるので安心できます。

まだまだ治療が必要で通院が続きますが、安心して通える病院で良かったと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パルミコート200μgタービュヘイラー56吸入、キプレス錠10mg
料金: 3,660円 ※診察料、薬代を合わせた金額です。

大田呼吸器内科 (山口県防府市)

トムヤン(本人・40歳代・女性)

2日ほど咳がひどく、夜中も咳で眠れない状態になりました。そこで、知人にこちらのクリニックが評判が良いから行ってみたらと勧められ、受診しました。
穏やかな先生で、呼吸音をじっくり聴診していただきました。
風邪からくる咳とのことで、咳止めを処方してもらいました。
患者さんは多かったのですが、受付の女性の方は患者さん一人ひとりに親切に応対されていて、とても感じが良かったです。
帰宅して早速先生に処方していただいた薬を飲むと、その晩から咳が治まり、夜も咳で目が覚めることがなくなりました。1週間薬を飲み、すっかり咳が止まりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠250mg、リン酸コデイン、メジコン散10%

医療法人 牛尾医院亀の甲クリニック (山口県下関市)

useful(本人・40歳代・男性)

ベットの入院施設のある中核の病院です。

待ち時間が長いのですが、総合的に病気を診察する診療方針のようです。

とにかく 担当医師の誠実さと多様な質問から 待ち1時間、診察5分の大病院とは異なります。
色々なアドバイスや診察から 今までの持病の対応と異なり 戸惑いました。

女性の医師で 細かいカルテの記載から 診察の丁寧さがうかがわれます。

その為に 個人的な好き嫌いがでてくる病院ですが、看護師さんの多い事。
院内処方の利便性やコストの削減から 引越しする予定の為に検索して、こちらを受診しました。
今後 行きつけの病院として 受診予定です。

内科の検査や健康診断を行ってる様子の病院です、看護士の方に健康診断書の提出を後日 求められ、体重等の情報を聞かれました。
なんだか、子供頃に受診した病院のようで、懐かしい光景でした。

時間に余裕のある時に受診が理想ではないでしょうか?

また、小学校の体育館のそばですので、地域性が理解出来る人には場所がわかりやすく、受診がしやすいと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 吸入器
料金: 4,800円 ※薬品 受診料
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 山口県済生会 下関総合病院 (山口県下関市)

十字石545(本人・60歳代・男性)
4.0 呼吸器内科 好酸球性多発血管炎性肉芽腫症

私は喘息が悪化して救急車でこの病院に来ました。2022.4初めから約1ヶ月入院しました。色々検査して行くと喘息の悪化原因が他に有ると言う事で検査を進めるとEGPAと言う免疫疾患の病気で難病指定になっている病気との事で、最終的には腎臓検査をして病気の確認からの治療と言う事でしたが、担当医がこの検査を拒み『この検査は非常に難しくリスクが高いからしない』との事でしたが、後日、他の先生から呼ばれ『腎臓検査が出来る体かどうかを調べます』と言われ検査し日程なども話しし、やりましょうとの事でした。しかし後日、担当医から、腎臓検査は当院ではしない!との事で、他の医科大学でやるとの事になりました。
先生達は一生懸命していただけたいるのですが、色々、二転三転し、私もどうなっているのかわからない状態でした。
ここの下関済生会病院は下関でも有名な総合病院だと思っていましたが全て病院に任せず、自分自身か親族で良く話しをして行くと良いと思いました。

それと看護師さん達の質はとても良く嫌な顔もせず動いてくれました。ただ、年寄りの面倒くさい患者さんで、少し?って所もありましたが、トータルでは良い病院だと思いました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ステロイド

医療法人社団 大畑内科呼吸器科 (山口県下関市)

りんご(本人・30歳代・女性)

喘息とインフルエンザの治療で、お世話になりました。喘息の時は、自宅で使用するための吸入器を先生が貸出してくれて、高額な機械を購入することなく、自宅で治療ができました。やはり病院だけでなく、自宅で治療できるので、体力の回復も病気の治りも早かったように思います。看護師さん、受付事務のかたなど皆さん親切でした。授乳中の小さな子供がいるのですが、漢方薬で影響の無いものを処方してもらうことができ、安心して薬を使用できました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月

iga779(本人・20歳代・男性)

体調不良やケガをしたときにたびたび利用していた。駐車場がそれなりに広く収容数は多かったが、降りてからが少し労を要する場合が多かった。中は普通の病院といった感じの雰囲気であるが、待合室の椅子は1時間くらいであれば問題なく座っていられる材質だ。
 院内が広くないかわりに、狭く感じ他の人の会話が少し耳障りとなる。特に老人が多いので、長くかかるような診察日に備えては本などの暇つぶし用の道具を持参するといらいらすることないだろう。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年05月

ふくもと内科・循環器科 (山口県岩国市)

へつじ(本人ではない・10歳代・女性)

せきが止まらず胸も苦しいと言うのでかかりつけの病院で処方してもらいましたが、あまり改善されませんでした。
引っ越してきたところで土地勘もないので、道路沿いにある病院の名前を思い出しながら通りすがりの状態で行きました。

いくつかの検査をして、気管支に炎症があることがわかりました。

パソコンや模型を使いながら、どんな状態でこれからどういった治療をしていくかをわかりやすく説明していただきました。
薬の服用と、室内の環境に気を付けるように言われました。

受付の方が淡々とされているので(悪気はないと思います)聞きたいことは一気に聞いたほうがいいです。
検査の間、看護士さんはいろいろ声をかけてくださっていて気にかけておられるようでした。
病院内では特に症状が出なかったのが幸いでしたが、丁寧にみられるからなのか、検査と診察の間の待ち時間がとても長いです。体調が悪い時は事前に電話して行くとよいと思います。

待合室にipadがあったり畳があったりと工夫もされているようです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年08月

医療法人社団 大畑内科呼吸器科 (山口県下関市)

useful(本人・40歳代・男性)

お昼からの診察でしたが、開業の10分前?には開けて頂きましたが、中々、ドアが開かずに待合室では待てませんでした。

受付看護師の方々のスタッフさんの対応は 良好です。

呼吸器科の専門医らしく、クラリスが抗生剤ではなく、呼吸器疾患の症状に改善される事をご存じで 感激いたしました。
さすが、専門医だと思いましたが。
ただし、カビのアレルギーは 鼻炎でしょうと、初診なのに言い放った言葉は、疑問が残ります。

個人情報扱いは 大丈夫かなと疑問に思ったのですが、優しい感じの医師でした。
思った以上に医師歴の長い方のようで、再度の引っ越しの為に一度の受診になりましたが、希望の喘息用のお薬が頂けて、助かりました。

小さなクリニックという感じでしたが、受診される方は多かった印象です。

受診料も呼吸器専門医ですが、リーズナブルな支払でした。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レルベア200エリプタ30吸入用
料金: 1,100円 ※受診料
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人 西垣内医院 西垣内放射線科 (山口県宇部市)

ムーンストーン533(本人・30歳代・女性)

咳が何日も続き胸?も痛くなり始めたので受診しました。
昼前の受診でしたがそんなに混んでいなかったので待ち時間も少なく良かったです。
咳が何日も続き胸の痛みを伝えると痛い場所でレントゲンはなしでした。診断結果は気管支炎との事で薬を処方され診察は終わりました。
受付でそのまま薬を受け取るようで院内で処方していただけたので、調剤薬局へ出向く手間も省けました。
具合が悪い時は便利です。
ただ処方された薬の量がすごく多く(6~7種類くらい?)とても不安でした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団ひらた内科呼吸器科医院 (山口県防府市)

ちょるる(本人・30歳代・男性)

・普段は大きな病院にかかっているが、咳と頭痛でしんどかった
・近場で口コミが良かったから

[スタッフ・対応]
グーグルマップに載っていた口コミほど悪くはなかった。
基本、にこやかな接遇対応で丁寧でした。

1点だけ、受付で不快だったのは、お薬手帳を見せた時のこと。
服薬中リストのページを見せ、コピー取っていいか聞かれたので承諾したら、関係のない個人情報のページまでコピーされてて不愉快でした。他のページを開かなくて済むように必要事項をリストにしたにも関わらず。

[院内設備]
院内設備は、水サーバーや血圧計、幼児ルーム、空気清浄機、情報誌などがあって過ごしやすい雰囲気です。

[医師の説明・治療方針]
必要最低限の質問だけで、必要な薬を出してもらいました。

呼吸器科を標榜しているだけあって、薬の種類が多く、総合病院では扱いがないために仕方なく変更していた薬を出してもらえたことは物凄く有難い。

[会計・待ち時間等]
10名近く待ってましたが、スムーズに呼ばれたので合計40分くらいで会計まで終わりました。

[感想・所見]
院名にもなってる「ひらた先生」がいるのかと思いましたが違う名前の先生でした。

感情のない聞き取りにくい話し方で、いきなり診察室後方の間仕切りしていたカーテンを「シャーッ」とあけて「はい、こっちね」と次何するとか説明なく行かされたのでちょっと不満を抱きました。

次の診察は行くか悩みますが、欲しい薬を出してくれる点は評価できるな、と思ったので薬だけもらいに行くならここでもいいかな。
薬局は道路挟んで目の前にあるので楽でした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、メプチンエアー10μg吸入100回
料金: 1,300円 ※生理食塩水の吸入代含みます。

医療法人 ごとう内科呼吸器科クリニック (山口県下関市)

ムーンストーン533(本人・30歳代・女性)

風邪を引いた後に咳が長い間続きこちらを受診しました。
土曜日だったのですが院内とても込み合ってイスに座れないほどでした。
最初に看護師さんに呼ばれ体重を測ったり受付で熱もはかりました。そこからが結構な時間を待ちました、呼ばれて診察に入りに先生に今の状態を話喘息の検査をしましたが、異常はなく、咳止めを処方されました。
先生も看護師さんもとても感じがよくお年寄りに対しても親切だなぁ、という印象の病院でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年12月

医療法人ましもと内科呼吸器科 (山口県山口市)

風邪を引いた後、咳だけがずっと出続けていたので呼吸器科を受診。
気管支炎と診断され、病院での治療と飲み薬、貼り薬をいただきました。
しかし一向に改善せず、何度か受診と薬による治療を続けましたが、治りませんでした。
仕方なく市内にもう1つある呼吸器科を受診したところ、喘息の検査をされ、咳喘息と診断されました。
そこで頂いた薬を使うとすぐに治ったので、今はそちらの医院に主に通っています。
こちらの医院では喘息の検査はされなかったので、医者の対応自体は悪くなかったのですが、結果は残念です。
通常の内科として風邪などで受診するのならよいのではないでしょうか。
ただし、待ち時間は他の内科と比べて少々長いような気がします。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年11月