Caloo(カルー) - 福島県の呼吸器内科の口コミ 9件

福島県の呼吸器内科の口コミ(9件)

さかもと内科胃腸科クリニック (福島県いわき市)

シュウ(本人・50歳代・女性)

原因不明の長引く咳に苦しみました。他の呼吸器専門の医療機関で処方された薬が全く効かず、その後は市販の薬やらサプリメントやらで気休めの自己判断治療。毎日ネットで咳の情報を収集し、いろいろ辿りながらこちらのクリニックを受診しました。
先生はとても元気で、しかもよく患者の話を聞いてくださいました。原因不明の病を抱えている人は何より話を聞いてもらい共感してもらいたいのではないでしょうか。私は現状を分かってもらえたというだけで涙が出ました。本当に感謝しかありません。
しばらく治療が続くと思いますが、これからはこちらのクリニックを係りつけにしようと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月

医療法人 徒之町クリニック (福島県会津若松市)

ジャスミン(本人・20歳代・女性)

県外で受診していた呼吸器内科の先生が、こちらの先生はとても良い先生だと教えてくださったのを思い出し、初めて受診しました。
発熱していたため奥の部屋で待たせて頂き、インフルエンザの検査や肺のレントゲン、血液検査、酸素濃度など診てもらいました。
処方する薬を決めるのにも薬の添付文書を一つ一つ確認してくださったり、とても丁寧に対応して頂けました。
私の場合、風邪をこじらせたのが原因だったので、風邪が治らない、呼吸器系が悪いのかな?(咳など)と感じたらこちらでしっかり診てもらうと良いと思いました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

医療法人萩医会 やまもと内科クリニック (福島県石川郡石川町)

ぺぺろん(本人ではない・3〜5歳・女性)

咳が1週間ほど続いていて、別の病院で薬を処方してもらって飲んでいたが、ぜんぜん効かず、あまりにもひどいので行ってみました。

肺もきれいだし、のどもきれいとのこと。
1週間続いてるし、レントゲンとりましょうかといわれたものの、それも心配なので、様子を見ることに。
別の薬を処方してもらって、飲んだらすぐによくなりました!!
これからはここにいこうと思いました。

先生はとても優しいです。優しい顔をしているし、何よりも口調が優しい。
丁寧に診察もしてくれるし、ちゃんとわかりやすく説明してくれます。
こどもにも優しく接してくれるのでこどもも先生が好きなようです。
ただ、受付のスタッフと看護士さんがものすごくこわいです。こわいというか、愛想が悪いというか。
ここさえ改善されれば、ひいきにしたいのですが、いつも気分が悪くなるので、行くのを控えてしまいます。
待ち時間は短いです。
週に1度くらい、この日だけしかやってない診療の日があって、すごく混んでいますがそれ以外の
日はそれなりに混んではいますが、待ち時間は比較的短いように感じます。こどもが読める絵本も
おいてあるので、こどもは毎回それを読んで待っています。
院内もすごくきれいで、掃除も行き届いているように思います。
駐車場はちょっととめる台数が少ない気もしますが、とめられなかったことはありません。
ちょっと待てばすぐとめられるぐらいです。
薬も院内で処方なので、子連れには助かります。会計待ちも短くていいです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年04月
料金: 50円 ※乳幼児医療

さくま内科クリニック (福島県福島市)

ひざいた改善(本人・60歳代・男性)

今まで病院は6ヵ月以上通っても症状の改善が感じられませんでした。それで、知人が咳喘息が治った、という病院に変えることにしました。いつも通り、胸の写真を撮って、NO検査をして、肺活量測定をしました。食後、咳き込むことが多いということから、胃酸を抑える薬を処方されました。ステロイドの吸入剤は、まもなく切れましたが、吸入することは止めました。吸っているときも、吸っていないときも、症状は、変わりませんでした。現在は、民間治療薬 ドクダミ酒を飲んで様子を見ています。全体的には咳き込む量は、減った感じがします。
900mlで、7000円します。当然、保険は、効きません。とにかく、咳喘息の完治を目指します。病気の治療には、デトックスが、必要なようです。どくだみ茶は、飲み過ぎると下痢しますから、要注意です(^^)

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ランソプラゾールOD錠15mg「DK」
料金: 3,770円 ※診療費3030円薬代740年

済生会福島総合病院 (福島県福島市)

呼吸器科に喘息で通院しております。
石井先生にかかりつけとなっており、女性の先生ですが厳しくもあり優しくもあります。
かなり悪いこともハッキリ言い、最初は怖かったのですがキッパリ言う先生なので話しやすいし納得もします。
待ち時間は曜日が決まってますので、混む時間帯もありますが配慮もしてくれます。
具合いが悪いと、処置室のベッドまで走ってきてくれて診察もしてくれます。
ハキハキと話す先生ですから、とても気分よく聞いていられます。
悪いことは悪いとも言うし、難病持ちなのでそちらの心配もしてくれながらなるべく薬を出さないように気をつけてくれます。
私にとって、とても相性が良いと思いました。
受付の方も元気で、ニコニコしています。
総合病院だからなのか患者さんの体調の心配もしっかりしてくれます。
ただ、初回では紹介状が必要となりますのでそこがやはり大きい病院ともあり難点にはなります。
基本予約制です。
予約外で行きますとかなり待たされ1日かかることもありますが、状況によってはすぐ案内してくれることもあり親切なところでもあります。
予約日に行けない際には電話でキャンセル可能で、そのまま次回の予約もとれます。
病院の中は綺麗で、ごちゃごちゃしてなくてサッパリしていてゆったりと待っていられます。
会計も早い方です。
駐車場は1、2と2ヶ所あるので、停めれる場所は多いと思います。
番号で呼ばれその表示も診察室前に電子掲示板で出るので、何番目になるかも見やすいです。

私にとっては、対応もですがとてもかかりやすい病院だと思いました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レルベア200エリプタ14吸入用、オルベスコ200μgインヘラー56吸入用、モンテルカスト錠10mg「KM」、アレジオン錠20

医療法人おおた呼吸器クリニック (福島県郡山市)

ゆな(本人・30歳代・女性)

昨年の夏ぐらいから咳が止まらないので受信しました。
受付をしてからそんなに時間がかからず診察を受けることができました。
先生や看護師さん、受付の方も優しかったです。
院内も綺麗で落ち着いて待ってられます。またキッズスペースも
あり、子供がいても安心ができる気がします。
結果は喘息と診断されましたが、状況等をしっかり確認し
適切なアドバイスをくれました。
通院はまだ3回程ですが毎回、丁寧に状況や診察をしてくれます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月

福島中央市民医療生活協同組合 須川診療所 (福島県福島市)

ひざいた改善(本人・60歳代・男性)

呼吸器内科が専門科目にあったので、
来院しました。
咳が出てから2カ月経過しています。
肺か心臓かわかりませんが、違和感があります。
レントゲン検査を受けましたが、きれいとは
言えないと言われました。CTスキャンの話も
ありましたが、検査費用が高額になるため
ぜんそくの検査をするにとどめました。
薬で、咳がとまるようにしてほしい希望を
伝えました。
咳があるということで、診察室から隔離されました。
薬局もドライブスルーを使うように指示されました。

完全にコロナ扱いでした。

咳止めの薬をもらうことにして様子をみることになりました。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フスコデ配合錠

医療法人 徒之町クリニック (福島県会津若松市)

ダイモス256(本人・40歳代・男性)

初めて行きました。
建物も大きく、トイレも綺麗で、掃除も行きとどいていました。
先生は、何を話しているのは、わかりずらく、疲れている様子でした。
看護師さんが誘導してくれたり、わかるように説明してくれたりしました。
初めてやった検査もありましたが、やり方が悪かったのか、何度もやらされました。
色々な薬を処方され、咳はよくなりました。
病名もわからないので、ちゃんと、聞きたかったです。
何かとバタバタ忙しくしている割りに診察はあっけなく、話しやすい環境作りをしていただきたいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年03月

さかもと内科胃腸科クリニック (福島県いわき市)

オリーブ(本人・40歳代・女性)

近所にある胃腸科内科なので、時々利用しています。
待合室はあまり広くありませんが、まだ新しいクリニックだと思います。
先生も若く、少し声が大きいですが、利用される方が、年配の方が多いから
かもしれません。
私は、少し恥ずかしいですが、一人一人に丁寧に話をしてくれています。
一人ひとりを大切にされていると思いますので、診察の待ち時間が長いなと
思うこともありますが、テレビと雑誌も豊富にあり、窓口の方も対応が
優しいです。
ただ、受付時間が少しでも過ぎてしまいますと、取り合ってもらえないので、
前もって、確認されてから行くことをお勧めします。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月