Caloo(カルー) - 大分県の呼吸器内科の口コミ 16件

大分県の呼吸器内科の口コミ(16件)

ひらた呼吸器内科クリニック (大分県大分市)

mike2mike4(本人ではない・80歳代・女性)

他の口コミでかかりつけ医に向かないとかありますが、この先生は呼吸器内科の専門医で、自分が分からないところは他の専門医を紹介するという、ある意味良心的な医院です。人脈があるようなので、良い医者を紹介して頂けます。
日赤から紹介を受け初回は予約できないので三時間ほど掛かりましたが2回目以降は予約できるので患者さんも少ないしストレスはないでしょう。日赤の外来で毎回、何時間も座って待っていたのでこの方が良いです。
看護師さんや受付の方も丁寧で(薬局の方も丁寧)でした。
耳が遠くて薬嫌いの母に大声で丁寧な説明と処方をする先生方に好感が持てます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

にしお呼吸器内科・アレルギークリニック (大分県大分市)

釣好きさん(本人・60歳代・男性)
5.0 呼吸器内科 気管支炎?

①自分の通勤経路で近い所を探していました。

②運よく、本クリニックに出会い大変満足しています。

③「咳、咳、咳・・・・・」とても辛い経験をしていますが、

・受付に電話した所、「・・・・ありがとうございます。」の返答、
   逆に、院長先生の御指導に感動させられました。

・第一印象は、「来てよかったなあ-」と・・・・・。

・加えて、クリニックの新しい事
          (隣の薬剤師さんにお聞きしました:昨年10月開院)

・更に加えて、院長先生、受付の皆さん、看護師さんの対応が丁寧な事

④いい事尽くめで、現症状も大夫落ち着きました。

院長先生、そしてスタッフの皆さん、大変有り難うございました。

「経過報告」は2週間後にしたいと思います。

また、コロナ禍の中での患者対応は大変ですが、頑張って欲しいです。

本クリニックの益々のご発展をお祈り申し上げます。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

にしお呼吸器内科・アレルギークリニック (大分県大分市)

ワイワイ(本人・50歳代・男性)

新型コロナ感染が増加する中で、発熱し気管支炎を発症し受診機関を探して見つけたクリニックでした。
38度の発熱と咳込みの中で、電話受付から検査・診察・処方・会計まで本当に丁寧な応対で感謝の気持ちでいっぱいになりました。
コロナが蔓延している中では、どうしても慌ただしい対応となりがちですが、本当に寄り添ってくれている感じで皆さんが対応に感謝しかありません。
また先生の診察も、経験の豊富さを感じる判断と診断提示にとても好感を持てました。
これからも何かあったら一番に相談したいクリニックです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

伊藤内科医院 (大分県大分市)

らちゅんぺる(本人・30歳代・女性)

タバコを辞めたくて、職場の方がこちらの病院で禁煙に成功したと聞いて受診しました。
禁煙外来は夫婦でやっておられて、2人とも感じよかったです。
ヘビースモーカーで、パッチのみでの禁煙と聞いて辞めれるか心配でしたが、先生たちのサポートで無事禁煙に成功できました!
辛い時も相談すれば親身に話を聞いてくれます。
受け付けの方も感じがよく、病院も清潔があり綺麗です。
受け付けに禁煙成功者の人数が張り出してあって、頑張る励みになりました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年04月

みずのえ呼吸器内科クリニック (大分県豊後高田市)

3人のママ(本人・30歳代・女性)

わたしは、夜中にひどくなる咳が長い間続いて、受診しました。なんやらたくさんの検査をされ、咳喘息と診断されました。
吸入薬や、飲み薬、たくさんだされ治療しました。無事に完治といわれ今もおちついてます。
娘も長年の喘息を治療してましたが、中々コントロールがつかず不安定でしたので、こちらにかえました。すると徐々によくなるのが目に見えて、いまは一つの薬だけになっています。夏前までには薬を卒業できそうです。先生もハキハキしていて気持ちがいいです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

ひがし内科医院 (大分県大分市)

白金055(本人・50歳代・女性)

先生が話を良く聞いてくれて、説明も丁寧です。
医学のことはわかりませんが、先生は知識も広く、病気だけでなく身体全体を診てくれます。また、いつも優しく接してくださるので、安心感があります。
私の病気は少し特殊なケースだったので、小さい病院でわかるだろうか?と思っていたのですが、先生にはすぐにわかったようでした。処方されたお薬ですぐに症状がおさまりました。
病院は新しく建て直されていてきれいです。スタッフの皆さんも親切でした。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

松本内科循環器科クリニック (大分県大分市)

TON(本人・30歳代・女性)

実家に帰省した際、咳が止まらなく呼吸困難を起こしたため、帰省してすぐ行きました。
先生はすごく気さくで資料を見せながらしっかりと説明してくれました。また、自分カルテというものを作ってくれて、自分のレントゲン写真、採血データー、資料などをバインダーに挟んでいただきました。

もし、戻ってもこれ見せたらいいからと。
また、アレルギー科もあるためアトピーの薬を処方してくれ、思った以上に綺麗に。

神経科もあるので、向精神薬も飲んでると言うと、その相談にものりたいなぁー。でも時間が。この時点でかなり時間をかけてくれていました。

近くにあれば通いたいと思いました。建物も綺麗だし、透析をしている病院なので、設備もまずまず。診療時間も長い。
オススメな病院です

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年07月

国家公務員共済組合連合会 新別府病院 (大分県別府市)

hide12009(本人・40歳代・男性)

2011年11月25日に喘息の発作が出たので夕方ですが電話を入れ予約後に新別府病院に行きました。

聴診器で胸の音を確認後、とにかく発作を抑える事を優先に病院にある吸入器を15分程し、一時的に発作は治まりました。
その後先生より、飲み薬と発作止め吸入器と予防吸入器を出してもらう事になり、
風邪等を引くと喘息を引き起こしやすいので注意するようにと、予防吸入器は
毎日必ずやる事、喘息の状況に応じてお薬を減らしていきましょうとの診断でした。

先生や看護師さんは非常に優しくて、言葉使いも丁寧で安心出来ました。
大きな病院ですので待ち時間は少しかかりますが、診察はしっかりと細かい点まで
気をくばってくれますのですごく信頼出来る病院だと思います。
救急病院ですので急用を要する患者さんも運ばれて来ますので、外科等に関しては
早めに予約を入れて行くといいと思いますね。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 5分〜10分 薬: 予防吸入器、発作止め

独立行政法人 国立病院機構 大分医療センター (大分県大分市)

むらさきけまん634(本人・30歳代・女性)

高熱と咳がかなり酷かったので、近くの個人医院に行ったがただの風邪と言われ、もらった薬を飲んでも良くならなかったので医療センターで診てもらいました。
最初の受付の時点で内科でなく呼吸科をすすめられ、診察・レントゲン・採血をしマイコプラズマ肺炎と判明しました。最初から医療センターを受診していたらこんなに高熱と咳に苦しまなくてもよかったなぁと思いました。
院内にATMがありますし、クレジットカードで支払いも出来るので急な受診でもお金の心配をしなくていいのも助かります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

医療法人日田石井町クリニック (大分県日田市)

もなりざ(本人・40歳代・女性)

喉がなんとなくいたくて体がだるかったので行きました

レントゲンと喉の様子をみたところ少し喉が腫れておりレントゲンでは異常はないということでした

技術や腕がたしかということで評判なので行きました
呼吸科の専門院でもありその分野ではよその病院よりも
たしかで信頼できると思います
患者さんもたいへん多く待ち時間が長いのは仕方ありません
症状の結果も詳しく説明してもらえ適切な処置をすぐしてもらえる
ので安心できます
風邪をひいたらまずこの病院に行かれると良いかと思います
先生はこの分野に非常に詳しい方みたいで少し時には厳しく言われますが
患者さんのことを思ってこそのことと思います
流れもテキパキとしています

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 通院 薬: わかりません

(医)大在呼吸器アレルギ-クリニック (大分県大分市)

ちゅぱ(本人・40歳代・女性)

先生は普通に優しい先生です。
喘息などが専門なので喘息などで受診している患者さんが多いです。
喘息の人はいろいろと調べてもらえるし、薬も喘息にあうものを処方してくれるので、喘息の人には特におすすめします。
喘息特有の検査もしてくれるので安心できます。

待合室も広くて開放的な感じなので、ゆっくりできます。
ただ予約システムがないので、待ち時間が長いときもあります。
また病院が19時まで開いているので、仕事帰りなどでも受診しやすいです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年04月

ひらた呼吸器内科クリニック (大分県大分市)

らん327(本人・30歳代・女性)

こちらは咳が止まらなくなり、初めて受診しました。
基本的には予約制なので、待ち合い室はあまり患者さんはいません。なので、待ち時間は五分程度かと思います。
院内はとても綺麗で清潔にされているので気持ちいいです。玄関横に個室があるので、感染症の疑いがある人はここで待機できます。
またなんといってもこちらの先生は優しいです。
症状やこれからすべきことなど、分かりやすい言葉で丁寧にゆっくりと説明してくれるので全然セカセカしていません。
こどもや年配の方にはとてもわかりやすいのではないでしょうか。
目の前に薬局があるとこも便利です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 芝蘭会 今村病院 (大分県大分市)

jas(本人・50歳代・女性)

急な喘息発作で、近所でしたので
おせわになりました。
早朝7時過ぎでしたので診察不可能で待ちました。
呼吸器科があるので、その専門医に受診

吸入器と抗アレルギー剤、処方箋を頂く事に
吸入を少ししていただきました。
咳が酷くいつもの喘息と説明いたしましたが、
呼吸器科の受診はここでは。初めての為データーなく
吸入をしていただき、様子をと言う事でした。
他のかかりつけ病院が遠く、今回は緊急の処置でした。

早朝で診察時間前でしたが、咳き込んでる為に看護師の方や
メンテナスの方まで掃除をほって、背中をさすって頂きました。
とても親切で、感謝で一杯でした。
外科が主な病院ですが、緊急指定病院ですし、
呼吸器科がある為に以前受診もした経緯もあったので、
早朝うかがったのですが、やはり受診時間まで待ちました。
しかし受診開始時間でもそんなに待ちませんでした。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アドエア

医療法人 杏林会 村上記念病院 (大分県中津市)

mbkaaako(本人ではない・60歳代・男性)

以前父を連れて通院しておりました。
睡眠時のいびきが気になり、行ったのですが無呼吸症候群と診断されて半年ほど通いましたが
治療も対応も先生が優しく処置&アドバイスをしてくれたお陰で治すことが出来ました。
無愛想な父だけでなく、付き添いの私にも優しく的確に分かるように丁寧に説明をしてくれたり、接してくれたのでとても信頼出来るお医者さんに出会えて良かったです!
院内も綺麗で広くて、受付の方もお年寄りに優しく声をかけていたり、気にかけていたりしたので、とても印象良く行き心地の良い病院です!

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年10月
診療内容: 診療・治療法: アデノイド切除術

医療法人 芝蘭会 今村病院 (大分県大分市)

ソルト(本人・30歳代・女性)

仕事中、胸が苦しくなり、呼吸が困難になって救急車で運ばれました。

意識はなんとなくありました。
とにかく苦しく、酸素マスクをつけられていた覚えがあります。
太ももの付け根に、静脈注射をされたのがわかりました。
苦しいながらにちょっと痛みを感じた覚えがあります。
何をされても呼吸が落ち着かず、注射3本目を打たれた記憶はあるのですが、突然意識がなくなりました。

なんとなく意識が戻りつつある時、先生が人工呼吸と心臓マッサージを一生懸命にしていた記憶があります。
どうにかぼーっと意識が戻った時「先生、呼吸が戻りました!!」と看護師さんが言っていました。

治療法に問題があったのか、自分があまりに重症だったのかはわかりませんが、呼吸と心臓が止まったのは確かなようです。

その後、先生も看護師も他の病院ではありえないほどに優しく接してくれました。
入院後、まったく体が動かず、そのまま1泊入院となりました。
翌日、ずいぶんと回復し、退院しました。

心臓が止まった事は、理由がわかりませんが、先生の対応と看護師さんの対応は本当に優しく、助けられました。
何もわからないまま運ばれ、一度も受診したことのない病院に入院するのは、本当に心細いものです。
ですが、看護師さんの対応で、本当に安心できました。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

大分県医療生活協同組合 大分健生病院 (大分県大分市)

M(本人・30歳代・女性)

2日前から左胸に違和感。診察前夜、悪寒があるも発熱は微熱程。
受診日の昼から胸の痛みとゆうか違和感があり、昼間行けなかった為夜間受診した。

月の半ば肺炎と診察されたのもあり、心配になったのと、肺炎時も、熱が何日もあったわけもなく、咳もなかった。
今回は咳も出ていた為、治りかけの肺炎がまた、悪くなったかな?と思った。

背中から胸の音を聞いて『何もない』で診察終了。
『じゃあ胸の痛みは何でしょうか?』の質問に『さぁ。寝てれば治るんじゃない?』

と、葛根湯とアスベリンを処方される。

夜間誰もいなかった為待ち時間は、先生を待つ5分程度。
看護師は淡々と仕事をこなす。とゆう感じ。

先生の対応が、そっけなく『さぁ。』と言われたのにはショックでたまりませんでした。患者さんは体キツくて行くのに、心ない態度をされると尚更堪えますよね…びっくりしました。
夜間なので先生もキツいのかもしれませんが、患者は私1人しかいませんでしたので忙しい感じではなかったのに。。

昼間の女の先生は優しいお言葉も掛けて下さいました。看護師の方もお大事に!と。。当たり前の事かもしれませんが、言葉一つで違います。夜間は、看護師や医師からお大事に!の言葉もなく。。
こんなに、昼と夜で違うのかと、ただ、ただビックリしました。
また、手間を掛けて昼間受診しなければなりません。
風邪かもね。と言われたので。。
きちんと診察して頂きたかったです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 葛根湯、アスベリン