Caloo(カルー) - 岡山県の呼吸器内科の口コミ 18件

岡山県の呼吸器内科の口コミ(18件)

さつき内科クリニック (岡山県岡山市中区)

chika1325(本人・30歳代・女性)

子供の頃に寛解していた喘息が、大人になって再発したため、呼吸器内科に詳しい病院を探してこちらにお世話になっています。呼吸器の詳しい検査も受けられるので、数値で変化が見えて、わかりやすいです。ご夫婦で開業されていて呼吸器は男の先生です。いつも優しく対応して下さり、薬の量の調節についても詳しく説明してくれます。
まだ新しい病院で、とても綺麗です。駐車場も広く、敷地内に薬局があるため、移動せずに薬がもらえて便利です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

医療法人まつお内科クリニック (岡山県岡山市北区)

クロネコ(本人・50歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 風邪

土曜日に行ったら受付の人が1人で対応されていました。忙しそうだったけど、嫌な顔もせず症状も親身になって聞いてくれました。ハキハキとお話されてわかりやすい説明がとてもよかったです。ベテランなのか神対応で素晴らしかったです。病院の受付って大事だとつくづく思いました。
先生も穏やかで優しかったです。患者さんが多い理由もよくわかりました。少し待ち時間があっても、病気になったら受診したい病院だと改めて思いました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

原田内科クリニック (岡山県玉野市)

喘息のような乾いた咳が夜間に続いていて寝不足になって悩んでいた時にお世話になりました。
内科だとあまり診てくれないのではと不安になっていた為、呼吸器内科があり周りからも評判がよかったために勧められて受診させていただきました。
場所も比較的わかりやすく、駐車場も広くて停めやすいです。
受付の方も親切で、先生もしっかり診てくれて話も聞いてくれるので不安になっていることなど話せてよかったです。喘息ではと心配していましたが、寒暖差で咳が続いたということがわかり不安が解消され、咳も良くなったので安心感があります。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

川崎医科大学附属病院 (岡山県倉敷市)

じゅうべい(本人・60歳代・男性)

前日風邪気味だっただけどお酒を飲んで寝ればいつものように治ると思い、翌日眼が覚めると激しい咳ととけつがあり、津山市のかかりつけの病院に行ったところ
即川崎医大に搬送されました救急車が着いた時には呼吸が止まっていたそうです。
すぐに人工呼吸をsながら2週間ICUで過ごしました、ちょうどサーヅがはやっていた頃でなかなか治療の効果が出なくて家族には見込みが50%しかないので会わせたい人があれば連絡するように言われたそうです
その頃は私はICUの中で意識が朦朧としていて誰が来てくれたのかはほとんど記憶に ありませんでした
2週間目にやっと一般病棟に帰りいろんな障害にドクターも悩みながら治療にあったって下さいました。大変熱心な先生で時間は関係なく夜中でも様子を見に来られたり、途中股関節に膿瘍がたまった時などMRIも自ら車いすを押して一緒に行ってくださり外科で膿瘍を注射器で抜くときも一緒について来られてました。
看護婦さんも今まで入院したどの病院より親切で優しく列記したらキリがないくらい感動しました。その後も何度か入退院をしたのですが基本的に最初に入院した時に担当した人が当たるのでとても安心でした。
ただ科が違う時は仕方無いけど 結構ドクターから私が入院しているよと聞いたと言って顔をみにきてくれたりしました。
呼吸器科に4カ月居たので結構名前が知れて院内を車いすで放浪していたからどこで使ってしみます。その時以来20年近く診てもらっていた先生が転勤になってしまったので新しい先生とはなじめない。状態です。 ドクターヘリも日本で最初に導入。
そして高度救命救急センターもあり私にとっては診察に行く度に我が家に帰ったような気がします。

その後も透析のためのシャントの手術、最近では昨年心臓の動脈弁の交換及び冠動脈のバイパス手術でお世話になり術後苦しいので無理を言っても聞いてくださりとても感謝しています。
看護婦さんは入院してみないと分かりませんね、外来が悪いというのではありません!外来の看護婦さんをはじめ事務の方などもいろんなアドバイスをもらって喜んでいます。
娘と一緒に通院しているのですが「お父さんが死ぬ時は川大だろうねと」言ったら娘も「私もそう思う」と言われました。

来院時期: 1998年06月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 1,680,000円 ※ICUは2週間で80万円少しかかったような気がする

地方独立行政法人岡山市立総合医療センター岡山市立市民病院 (岡山県岡山市北区)

家族が重病に罹り、紹介状を持ち駆け込んだ病院です。
お医者様、看護師さん、インフォメーション、皆様がとてもお優しく親切で礼儀正しくされ恐縮しました。
入院することとなり、担当の看護師さん方が日勤、夜勤問わず毎日ご挨拶に来て下さいます。お名前を仰り、今夜夜勤担当ですので宜しくお願い致します、というように。
入院中、点滴投与に使ったものはポーション処理されてました。全て一つの袋に入れて処分されるのには感嘆しました。そしてお食事、入院した家族は嚥下障害がありましたので柔らかいものと五分粥をお願いしたところ、すり潰して元の形にした副食が提供され、患者一人一人にここまでと大変有難く退院の際は名残惜しかったです。
岡山駅から一つ西の駅で降りると市民病院までの長いアプローチがあり利用しやすさ満点でした。
保安員の皆さま、車椅子を使う高齢の母が見舞う際にお世話になりました。岡山市は大病院がとても多くありますが、地元病院から紹介を頂けるならば市民病院をおすすめしたいと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ブドウ糖

原田内科クリニック (岡山県玉野市)

ひろ(本人・40歳代・女性)

咳が続くのと胸が痛くてどこの病院にするか迷ってました。そこで呼吸器に強い先生と原田内科クリニックさんを知り診てもらいました。
はじめてでしたが、キレイだし受付看護師さん先生と病院の方すべて感じよく、親切ですし先生も大変丁寧で分かりやすく話もよく聞いてくださいました。図解や説明文を用いたりやたらと薬を飲ませようというのでなく、一緒に考えてくださいました。血液検査も簡易ではありますがその場で出るのがいいですね。
色々行ってきましたが、こんないい病院があったのかと感動するくらいです。大変お勧めできます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 悠周会 中洲内科 (岡山県倉敷市)

aynr1005(本人・30歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 喘息性気管支炎 咳(セキ)

一人一人に時間をかけ、しっかり診てもらえます。
しかし、一旦受付を済ませるとだいたいの時間を教えてもらえて、自分の順番の2~3人前に電話で「○○さんの順番ですのでお越し下さい。」と連絡があります。その間帰宅して家のことを済ませたり出来るので助かります。
電話のおかげで待ち時間もそれほどありません。
いざ自分の順番が来るとじっくり診てもらえて、説明も丁寧なので有り難いです。
私は1ヶ月以上咳が止まらず受診したのですが、結核の可能性があるとのことで様々な検査をしていただき百日咳にかかっていたこと、喘息性気管支炎であることが判明。これ以上悪化したら命の危険さえもあったと言われ驚きました。
たまたま通りかかって受診したのですが、大正解でした。
適切に処方していただいたおかげで、すぐに良くなりました。
今でも時々咳がひどくなってしまうことがあるので、その都度受診しています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレス錠10mg、アレジオン錠20、フルティフォーム125エアゾール56、クラシエ小青竜湯エキス錠
料金: 8,500円 ※検査あり、吸入器の処方時の金額です。

川崎医科大学附属病院 (岡山県倉敷市)

ありとら(本人ではない・男性)

父が糖尿病で教育入院などでお世話になっていました。
10年程前、父が風邪をこじらせ、肺炎に罹り重篤な状態になりましたが、
先生方や看護師さんの懸命な対応で一命を取り留めました。

病状説明や治療方針の話はこまめにしていただきましたし、安心できました。
驚いたのは、私が仕事の都合で家族と一緒に先生のお話を聞くことが難しかったのですが、
「遅い時間でもかまわないのでお見舞いに来られた時は、詰所に声をかけてね」
と言ってくださり、深夜でも丁寧に病状説明や治療方針のお話をしてくださったことです。
先生の説明はとても分かりやすく、尋ねればキチンと答えてくださいました。
看護師さんたちもしっかりと教育されているのでしょうね。丁寧で誠実な対応でした。
今思い返しても、本当にありがたいことです。

医療に何を求めるか、医師やスタッフとの相性もあると思うので好みは別れると思いますが、
私としてはお薦めしたい病院No. 1です。

来院時期: 2004年07月 投稿時期: 2015年06月

独立行政法人 国立病院機構 南岡山医療センター (岡山県都窪郡早島町)

ここ数年、12~3月の間に咳が慢性化した症状が続きましたが、かかりつけの医院では喉の腫れを確認された上で、総合風邪薬を処方されるのみでまったく改善されず、3月に自然回復するまで辛抱する状態が続きました。それが昨年の12月にも例年通りに生じたので、かかりつけの医院に通うことを諦め、少し遠いですが町内最大の医院である当病院に通うことを決断しました。

上記の説明をした後に、呼気の状態を詳しく検査した方がよいと判断されたため、最新の機器を利用して呼気を分析していただきました。その結果、呼気の一酸化窒素濃度が通常より高い数値であることが示されたため、咳喘息と診断され、その濃度を正常値に戻すために、吸入ステロイド薬が処方されました。そこで、次回の通院日まで、指導された回数・頻度、それを服用し、呼吸器の回復に努めました。その成果もあり、2週間で咳が弱まるとともに、痰が出ることもなくなりました。
 そして、2度目の通院において、再度呼気の検査をしてもらった結果、呼気の一酸化窒素濃度が通常の数値に戻ったことが示されました。そこで、完全に症状が治まるまで薬を継続して服用するように指導されたので、その指導を忠実に守って薬を服用し続けた結果、1月末に咳が完全に止まり、呼吸器が無事に完治しました。

かかりつけの医院とは異なり、呼気の検査結果から呼吸器がいかなる状態にあるかを詳しく説明していただけたので、診断に非常に納得がいきましたし、通院後も上記の症状に適切に対処していくことができたと思います。
 また、診察・検査において、医師と看護師のみなさんが優しく接してくださったので、病気で辛い中でも明るく前向きな気持ちになれ、非常に感謝しています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 吸入ステロイド薬

医療法人 藤田会 藤田耳鼻咽喉科医院 (岡山県津山市)

奈々丸(本人・30歳代・男性)

事前予約をしていなければ、毎回1~2時間待たされるが、
先生の腕は確か。

(事前の予約も、並んで待っている人が多い)

若い先生とご老人の先生の二人で診療しているが、
個人的には、若い先生の方が診療が細かくてお勧め。
(先生の選択ができるかどうかはわかりませんが)

風邪をひいたときは、そこらへんの内科に行くより、
こちらで見てもらった方がいいと思う。

気になったのは予診窓口の方の対応。
聞き方がぶっきらぼうなので、初めて行った人は違和感があるかも。

それ以外はおすすめです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

倉敷医療生活協同組合総合病院水島協同病院 (岡山県倉敷市)

コリス(本人・20歳代・女性)

他院で風邪との診断を受け、咳止めを内服していましたが効かず....呼吸器科を診断すべきと判断しこちらを受信しました。すぐに検査をして下さり、マイコプラズマとの診断を受け、いただいた薬ですぐ良くなりました。初めからこちらを受診すれば良かった...と思いました。大きい病院だと思いますが、あまり待つこともなく治療していただいたと記憶しています。スタッフの方の感じもよく、先生も優しかった印象です。また何かあればお世話になろうと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

医療法人 以心会 難波医院 (岡山県倉敷市)

サルビア914(本人ではない・3〜5歳・女性)

喘息の治療に来ている子ども、おじいさんおばあさんがとにかく多いです。
待ち時間含め、所要時間は一時間半は見ておいたほうがいいです。
キッズスペースにはおもちゃや絵本がたくさんあり、子どもは退屈しませんが、病院にあるおもちゃ、小さい子は目の前で舐めているし、あまり遊んで欲しくないのが本音です・・・
薬は風邪なら一回で7日分くらいもらえるので、忙しい方には良いかもしれません。
喘息の薬などは21日分貰えていました。
感染症が流行する時期はむやみに病院に行きたくないのでよかったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オノンドライシロップ10%

杜の街 ひらまつ内科クリニック (岡山県岡山市北区)

ミセスぐいぐい(本人・40歳代・女性)

夜眠れない程の咳に悩まされ、呼吸器科の先生に診てもらいました。
ステロイドが入った薬に以前から抵抗があったのですが、先生に勧められた喘息のお薬を試しに使う事にしました。
2週間で咳の回数が随分減り、悩まされていた夜が嘘のようです。
先生のお薬や病気の説明がとても分かり易く、安心して使っても良い薬だという事もよく分かりました。これからも通院して完治を目指したいです。
頭痛薬を飲んでも効かないほどの偏頭痛にも悩まされていました。
先生の診断で女性特有の偏頭痛だと分かり、処方していただいたお薬で短時間で頭痛も治まりました。今までの頭痛時の我慢が無駄に思える程の効果でした。
先生、本当に有難うございました。先生の笑顔にも癒されました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アドエア100ディスカス60吸入用

中西クリニック (岡山県津山市)

goma27(本人・30歳代・女性)

夜になると呼吸が苦しくなり、深く息をしないと酸素が入ってこないような状況になり眠れなくなったので喘息の発作かもしれないと思い、呼吸器内科のあるこちらの病院を受診することにしました。
9時からだったので5分前くらいに到着すると他の患者さんもおらず、すぐに診てもらうことができました。
症状は朝になって落ち着いてしまったのですが伝えると、レントゲンをとり、血液検査もして詳しく調べていただきました。
結果についても詳しく説明していただき、おそらく喘息の発作のようなものだろうから予防にもなる吸入薬を処方していただきました。

先生は話しやすく、連れて行った1歳の娘がこわがって泣いていたのですが、スタッフさんもてきぱきと、それでいて優しく接してくださったのでとてもスムーズに受診することができたのがよかったです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

公益財団法人 岡山県健康づくり財団附属病院 (岡山県岡山市北区)

オレンジ674(本人・40歳代・男性)

健康診断などが多い病院ですが、ある程度、設備も充実していて、問題はないと思いますが若い先生が多いので、診断については的確な感じはありません。会社で流行っている病気はありますか、など、少し病名について、自信がないのかなというところがありました。それでも、結構患者さんは多くてある程度支持されているのかなと感じていました。可もなく不可もなくといったところでしょうか。近くなら利用してもいいかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

倉敷第一病院 (岡山県倉敷市)

うさぎちゃん(本人・40歳代・女性)

総合病院ですが受付や薬の受け取りなどシステムが難しくはないです。
整形外科は毎日かなり混雑していますが、午後の受診時間帯はそれほど混んではいません。
皮膚科は女性の医師がほぼ毎日診察して下さり、てきぱきとした説明で患者に合った説明をしてくれるので非常に助かる思いです。
町の個人クリニックと違って、受付のところで処方薬を受け取れるので病院→薬局への移動がない点も便利です。
駐車場から玄関までの距離も近いので足の不自由な方も楽だと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2023年06月

川辺内科 (岡山県倉敷市)

オレンジ674(本人・40歳代・男性)

私は先生との相性が合いませんでした。
無呼吸の検診で毎月通っていました。
転勤が多く、いろいろな病院で検診を受けていましたが、この病院の先生とは全く相性が合わないというか、話がかみ合いませんでした。
3月に会社の健康診断で血液検査などした結果を提出していましたが、5月に再度、血液検査、何か問題でもあったのかと心配して、先生に問い合わせるも、逆に何か気になる項目はありますか?と逆質問。何か気になった項目があったから血液検査をしたのでは?との問いにも、特にないとの事でした。
紹介状を書いてもらって別の病院へ通院することにしました。
とにかく、先生との相性が合いませんでした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

医療法人えんさこ医院 (岡山県倉敷市)

青玉770(本人ではない)

日曜も開いている医院です。
子供が朝から40度の熱でかかりつけが休診のため受診しました。
医院のドアがが8時前から開いており診察券が入れれるため7:50頃に診察券を入れに行き一番だったかと思います。
診察が9時開始のため9時前に行き、高熱のため受付に声をかけ車で待機していました。子供はぐったりして待っていましたが、9時半頃にやっとインフル検査を看護師がしにきました。その後10時頃になりやっと診察に呼ばれインフル陽性の診断。嘔吐、腹痛、咳、痰もあり伝えましたが聴診視診触診もせず症状に対する薬の処方を出されただけでした。
終わって薬の処方箋が出るまでも待ち時間が長く終わったのが10:30過ぎてました。
子供もしんどそうなため待っている間2度催促を受付にしましたが早くしてくれることもなくお待ち下さいと...
順番が前後する事がありますと書かれてはいましたが、後から来た人も帰っていく中、あまりの長い待ち時間に納得いきませんでした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月