岡山県の吐き気・嘔吐の口コミ(32件)
- 岡山県
- 吐き気・嘔吐
浅野内科医院 (岡山県岡山市北区)
職場で急に調子が悪くなってしまい職場の人の紹介で受診しました。職場の人はみんな何かあるとかかっているようです。ぜんぜん知りませんでした笑
後から知人から聞いたのですが木曜日の午後は病院が閉まっているところが多いらしいですがここは開いていました。
待ち時間もそれほどでなく手際の良い診察と投薬で助かりました。
すぐにお薬が受付で頂けるのがとてもありがたかったです。受付の方も優しそうなお方でした。
また困った時にはお伺いするかもしれませんのでよろしくおねがいします。
地方独立行政法人岡山市立総合医療センター岡山市立市民病院 (岡山県岡山市北区)
家族が重病に罹り、紹介状を持ち駆け込んだ病院です。
お医者様、看護師さん、インフォメーション、皆様がとてもお優しく親切で礼儀正しくされ恐縮しました。
入院することとなり、担当の看護師さん方が日勤、夜勤問わず毎日ご挨拶に来て下さいます。お名前を仰り、今夜夜勤担当ですので宜しくお願い致します、というように。
入院中、点滴投与に使ったものはポーション処理されてました。全て一つの袋に入れて処分されるのには感嘆しました。そしてお食事、入院した家族は嚥下障害がありましたので柔らかいものと五分粥をお願いしたところ、すり潰して元の形にした副食が提供され、患者一人一人にここまでと大変有難く退院の際は名残惜しかったです。
岡山駅から一つ西の駅で降りると市民病院までの長いアプローチがあり利用しやすさ満点でした。
保安員の皆さま、車椅子を使う高齢の母が見舞う際にお世話になりました。岡山市は大病院がとても多くありますが、地元病院から紹介を頂けるならば市民病院をおすすめしたいと思います。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: ブドウ糖 |
医療法人岡山水清会 岡山水清会病院 (岡山県岡山市北区)
地域のとても有り難い病院です。
内科、外科、整形外科、スポーツ整形外科等も!
主人が貝にあたってしまい体が震える程の嘔吐をし連絡して向かうと、アプローチに車椅子を準備し待機して下さってました。見るからにベテランの看護師さんから終始お世話を受けました。何度も何度も様子を伺いにベッドまで来て下さり家族共々安心して委ねました。お医者様は夜間にもかかわらず丁寧に診察して下さり、以来体調を崩すと梶木病院にお世話になっています。
新築移転後、明るく清潔で清掃の行き届いた病院であると評判を呼び、診療科目も増え、駐車場もたくさんあるので遠くからも患者さんがいらっしゃっているようです。自宅近くにこのような病院がありとても助かっております。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: ブドウ糖、嘔吐止め |
セントラルシティ病院 (岡山県岡山市南区)
受診したきっかけは、熱が出て嘔吐をしていたので受診しました。
受診結果は、胃腸炎と言われました。
病院の雰囲気は少し新しい感じでとても明るい雰囲気です。
駐車場は少し広く停めやすいです。
また、バス停も近く、近くに大きい店があるので買い物もして帰れると思います。
また、病院に入ったら受付があり、受付の人はとても優しいです。
待合も椅子がたくさんあるので座って待てます。
内科を受診したのですが、先生は女医さんでとても優しいです。
医療法人まつうら会まつうら医院 (岡山県真庭市)
小さい頃から何かあるといつもこちらにお世話になっていました。風邪、インフルエンザ、嘔吐下痢、腰痛など、様々な症状をみてもらいました。先生、スタッフの看護師の方も優しい雰囲気の方ばかりで、とても通いやすかったです。とくに先生が、明るく優しくて楽しい方で、小さい頃は診察が終わるとごほうびみたいな感じで飴をいただいた記憶があります。症状や薬、どのように過ごせばいいかなどを、いつもきちんとわかりやすく説明をしてくださって、小さい頃から先生の言うとおりにしていれば大丈夫だという信頼と安心感がすごくありました。こちらに通う患者さんは、乳幼児くらいから高齢者まで年齢層が幅広くて、私もそうでしたが、みなさん長くこちらでお世話になっているような印象でした。引越しをしてしまったのでこちらに通うことがなくなりましたが、何かあったときは今すんでいるところにもこちらのような医院があればいいのにと思います。
医療法人 那須医院 (岡山県瀬戸内市)
その日は昼過ぎから頭が痛くなり、3時頃には激しい痛みと吐き気がした為、受診しました。
到着するとすぐに診察室に通してくれ、ベットに寝かせてもらいました。
毛布をかけ、ヒーターをつけて下さり、心遣いが嬉しかったです。
一番しんどいところを聞かれ、頭痛と答えると、吐き気は頭痛を抑えれば治まるから、とのことで、注射と痛み止めを服用。
しばらく休んでいると治まってきました。
先ほどまでのしんどさは嘘の様に落ち着きました。
時間外にも関わらず、二つ返事で診察をオッケーしてくれ、到着するとすぐに診ていただけました。
先生の励ましも心強く、精神的にもかなり落ち着きました。
私の他にも患者さんがいて、インフルエンザらしかったのですが、看護婦さんがすぐそばに
空気清浄機を持ってきてくださり、その配慮も嬉しかったです。受付にいらした方も優しく、
アットホームな温かい医院だと思いました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
山田心療内科クリニック (岡山県岡山市北区)
仕事のストレスで眠れない、食事が取れない、動悸などあり、一度他の病院で受診しましたが、話を聞いてもらえる時間があまりなく今の辛さを理解してもらえてないような感じだったので、ネットで調べて評判がよさそうなので山田心療内科にいきました。
先生は女医で見た目も優しそうでとても安心できました。話もとても親身になって聞いてくれて心に抱えていたものをだすことができました。今後の仕事のことについても負担のないようアドバイスをしていただきました。
最初に受付の人に、今までの経歴のようなことを質問され、その後診察になります。病院の雰囲気は綺麗で予約制なので来ている人が2人だけなので落ち着きました。20分くらいは待ったと思います。費用は診断書を入れて6000円以内でおさまりました。
平川内科クリニック (岡山県総社市)
医療法人 森脇内科医院 (岡山県岡山市北区)
持病のある家族が、通常は薬をもらうために内科に通っています。大きい病院を退院して以来、こちらでお世話になっています。
力が入らず立ち上がれなくなったときは、電話で相談したら身軽に往診して頂けました。血液検査で異常が出た時は、その結果を採血の翌朝に電話してくださり、『すぐ診察に来て下さい。紹介状を書くのですぐ大きい病院にいってください』と 安心の応対でした。
話もきちんと聞いてくださり、気がかりなことも相談しやすいので かかりつけ医として安心して通える先生です。
猪木医院 (岡山県笠岡市)
子供3人いるので、よく病気になるのでよく通ってます。
先生、看護婦さん共に優しく丁寧にみてくれます。
先生は、気管支系にはとても強くすぐみつけてくれるので、ほんと
いつも助かっています。
一番上の子が、一歳になったばかりのときに、熱と咳がひどく、
色々な病院で検査しましたが、わからなく、困っていたら、「ここはいいよ」
と聞いたので、診てもらい、すぐわっかたようで治療はじまり、
すぐに良くなりました。
子供の接し方も上手なので、子供が嫌がっても上手にみてくれるのは
ほんと助かります。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人昌陽会藤本診療所 (岡山県高梁市)
幼稚園の子供と一緒に受診しました。
風邪が流行していて、待合室はかなり多くの患者さんがいました。
内科受診の患者さんもいるので、待合室は老若男女様々でした。
小さなキッズスペースもあり、本も様々あります。
初診でしたが、問診票などを書くことは無く、
途中保険証を返却して貰う以外、呼び出しはありませんでした。
初めての受診だったので、普段の待ち時間はわかりませんが、
1時間以上は待っていたと思います。
診察時間は、親子二人での診察で10分~15分程だったと思います。
問診票がないので、先生が詳しく病状を聞き、カルテに書いていかれます。
その後、聴診器、触診などをしてもらいました。
色々とアドバイスもして頂き、
受付で会計と薬(院内処方でした)を貰い帰りました。
診察が終って会計までの時間は約10分以内でした。
残念なのは、会計の事務スタッフからの薬の説明が曖昧というか不明瞭だった事です。
「~と、言うことですので。会計は〇〇円ですね。はい!お大事にー!(次の患者さん)〇〇さんー!」と流される様に有耶無耶で返されました。
薬の知識、また子供は薬は苦手なので様々な飲み方などの知識を持って頂きたいと思いました。
※私が過去利用していた処方受付の薬局では、薬成分によって味の変化や混ぜても大丈夫な食材を書いた一覧表を使って詳しく説明を受けていたので、特に今回の杜撰さが目につきました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人 悠周会 中洲内科 (岡山県倉敷市)
毎度土曜日に受診するせいかもしれませんが、午前中のみの診療受付にもかかわらず、受付すると午後4時くらいになると毎度案内されます。予約はできません。小児科も良いと聞いたので、子供を連れて行ってみると、初診の方はお断りしている。と言われるほどの混雑でした。先生はとても丁寧に診察してくださり、様々な可能性を検討してくれます。採血やレントゲン撮影もしてもらいました。ただ、人気なので数もこなさないといけない為か、看護師さんはとにかく急かしているようで、その態度は少し気になりました。立っていられないくらいに不調な状態で受診した際には待合で椅子でうつむい座っていた所を、受付の方がベットに案内してくださり気遣いを感じました。
| 料金: 5,800円 ※およそ | |
医療法人啓光会 HIKARI CLINIC (岡山県岡山市北区)
不安を感じながら初診の予約をネットからしました。
メールでの申し込みだったのですが
メールの返信も早く近くの駐車場などの案内もあり安心できました。
当日もどのビルか分からなかったのですが、電話で親切に教えていただきました。
また来院してからも少し診察が長引いているので、待ち時間ができるなども声をかけて頂いてただ待っているより落ち着いてまてました。
待合スペースも落ち着く雰囲気で、音楽が流れていたり
本などもあったので良かったです。
最新の予約もとりやすく通いやすい感じでした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 6,000円 ※診断書(3000円)と初診料で初めはこのくらいでした、 | |
医療法人桃山会小野内科医院 (岡山県倉敷市)
アットホームな町のお医者さんです。
患者さんもほぼご近所さんだと思います。
院長のおじいちゃん先生は診察の時もやさしく話しを聞いてくれるので、先生の顔をみるとホッと安心する雰囲気があります。
看護師さんや事務員さんも口調が柔らかく、親しみがもてて話しやすいです。
小児科も診てくれる先生なので、子供からご年配の方まで患者さんがいます。
まさに近所の頼れる主治医さんといった感じです。
朝一で来院するとたいてい、ご年配の方々がすでに待たれていて待ち時間は長めです。が、体調がツラい時は受付の方が声をかけてくれ、奥のベットで休ませてくれました。待合の人に話しかけていたり、患者ひとりひとりを気にかけてくれているのがよかったです。
杜の街 ひらまつ内科クリニック (岡山県岡山市北区)
夜眠れない程の咳に悩まされ、呼吸器科の先生に診てもらいました。
ステロイドが入った薬に以前から抵抗があったのですが、先生に勧められた喘息のお薬を試しに使う事にしました。
2週間で咳の回数が随分減り、悩まされていた夜が嘘のようです。
先生のお薬や病気の説明がとても分かり易く、安心して使っても良い薬だという事もよく分かりました。これからも通院して完治を目指したいです。
頭痛薬を飲んでも効かないほどの偏頭痛にも悩まされていました。
先生の診断で女性特有の偏頭痛だと分かり、処方していただいたお薬で短時間で頭痛も治まりました。今までの頭痛時の我慢が無駄に思える程の効果でした。
先生、本当に有難うございました。先生の笑顔にも癒されました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: アドエア100ディスカス60吸入用 |
うえの内科小児科医院 (岡山県赤磐市)
いつも車がたくさん止まっていて、第二駐車場もいっぱいになってることも多いです。
それだけ人気な証拠だと思います。
子供が発熱などの症状が出たときに言っています。
内科は受診したことがなく、よくわかりませんが小児科の女医さんがとても優しいし、丁寧。
診察室が2つあって、先生が忙しく移動しながら診てくれるので時間の無駄がなく、効率よく診察してくれる印象。
感染症の疑いがあるときに通される個室も、とても綺麗にされていて快適。
嘔吐の心配がある人のために、洗面器を準備してくれているのもありがたいです。
周りに他の小児科もあり選択肢はありますが、私の周りはみんなここでお世話になってるようです。
予防接種の計画も先生がバッチリ組んでくださいます。
医療法人清水医院 (岡山県岡山市中区)
数日前から嘔吐下痢がひどく、受信しました。
どこに行くか迷いましたが、近所にあった(嘔吐下痢のためとにかく遠くへはいけないため)清水内科に行くことにしました。
初めての受信です。
嘔吐と下痢でした。
おなかを触られたあと、病気の説明をうけました。
その後漢方薬を処方されました。
先生、看護婦さんともに、とにかく対応がとてもよいです。
しんどい時に優しく対応されると、とてもうれしいと思いました。
ただ、そのためか人気のようで待ち時間が長いのがたまにきずです。
でもまた行きたくなるとおもいました。
ちなみに薬は漢方薬を何種類か処方されました。
お子さんなどにもおすすめだとおもいます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
岡山東部脳神経外科病院 (岡山県岡山市北区)
お正月休みに突然の頭痛や嘔吐に襲われ、こちらの救急でお世話になりました。休みの日であったのにもかかわらず、電話をして行ったので、素早く対応して下さり、お医者さんも看護師さんも、歩けるか?など気遣ってくれ、とても親切にしてくださいました。CTなどの検査の結果は異常なく、しばらくして治まったのですが、検査の画像など見ながら説明も丁寧にしてくださいました。休みの日だったので、会計は後日払いに行かなくてはいけませんでした。酷い頭痛なんて初めてで、不安もありましたが、こちらでお世話になって良かったです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人誠仁会井戸内科医院 (岡山県岡山市北区)
何度もお世話になっていますが、いつもじっくりゆっくりと話しを聞いて頂けるので安心できます。時間があれば点滴、なければ注射など、こちらの都合にも合わせてくれるので、仕事前や仕事の合間などにも行きやすく便利です。予約制ではないのも利用しやすいポイントです。
また、点滴の間に院外薬局の薬も届けてくださるので、助かります。
建物の造りが少し古いので、点滴の部屋と待合室が寒いのが少し気になりますが、掃除も行き届いていて清潔感はあります。
社会医療法人 水和会水島中央病院 (岡山県倉敷市)
出血性大腸炎で入院させて頂きましたが大変親切かつ丁寧に治療看護頂きました。
手術等はなかったものの採血の手際の良さ、点滴針の挿入等随所で医療レベルの高さを感じ取れました。
※私の血管が探しにくく他病院では3回4回ざらなので…倉敷地区では看護師(検査員)レベルは1・2かと個人的所見ですが思いました。
病院施設も綺麗ですし看護師さん、清掃職員さん等が気持ち良く笑顔で確り対応してくださり院長先生も大変気さくで優しい方ですし何かあればまたお願いしたく思います。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: ホスミシン錠500、ビオフェルミンR散、カロナール錠200 |
| 料金: - ※現在入院中 | |
- 岡山県