病院口コミ検索カルー - 岡山県の適応障害の口コミ 4件

岡山県の適応障害の口コミ(4件)

適応障害について

憂鬱な気分、不安感、頭痛、不眠など

医療法人啓光会 HIKARI CLINIC (岡山県岡山市北区)

なす紺004(本人・40代・男性・掲載口コミ2件)

初診から3回目の診察時に、ご自身の体調不良からなのか急に鬱陶しいそうにされてしまい、自分が復職に向けての不安感からを訴えても「不安は当たり前です。」と突き放すような言い方をされ逆に病状が悪化しました。

みなさん苦しいのは同じですと手綱を離された感覚は、今まで助けを求められなかった方にとっては苦しいと感じてしまうことは少なくないと思います。

あくまでも投薬や行動療法の”治療”がメインなことは理解しています。

「途中で辞めたりせず、やれないことは最初からやらないこと」などの言葉は全てが自分の責任だと言われたような気がしました。

それが出来るのであば今の状態にはなっていないのでは?と言いたくるような言い方されてしまい、言葉の強さ、タイミングの配慮はされない先生なのかな?という印象があります。

ただ、今後も現代社会でやっていくために
敢えてそのような言動をされているのかもしれません。

またきつい言葉をかけ病状を確認していたのかもしれません。

それはわかりませんが、限界にきていた自分としては同時に怖さも感じました。

あくまでも個人的な感想ですので人によっても印象は変わると思います。

だいぶ良くなってきた今では、特に受け付けの方は落ち着いた雰囲気で丁寧にしくれますし、先生にも感謝しています。

忖度なく参考になればと口コミしています。

受診時期: 2024年06月 投稿時期: 2023年11月

もりたクリニック (岡山県倉敷市)

アマゾナイト050(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

新しい職場に慣れず、不安になったり、体調も優れなかったので受診しました。

初めに違う病院を受診しましたが、そちらの先生とは合わなかったので、新しい病院を探して予約が取れたのが、ここの病院です。

先生は一見強面でしたので心配しましたが、話をしていると話が長くなってもずっと聞いてくださっていました。話を聞いた後は、治療の方針も分かりやすく説明してくださいましたし、私意向も取り入れてくれました。

何事にも説明が丁寧で、分からないことにもてきぱきと答えてくださるので、信頼することができました。

とてもよい先生だと思いました♪

受診時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年04月

医療法人たかはしクリニック (岡山県岡山市中区)

乙女座(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

長期間通院しています。院長先生は、淡々としています。私は薬がもらえることが重要だし、淡々としている医者がいいのですが、患者さんによっては、好き嫌いに分かれそうです。私は他の心療内科にも2軒行きましたが、似たり寄ったりでした。この病院には、他の医師もいらっしゃるので、転院を考える前にお医者さんを変えてみるのもいいと思います。カウンセラーもたくさんいらっしゃるので、自分にあうカウンセラーさんを選ぶといいと思います。医師の腕がいいと内科の検査をして病気を見つけてくれたり、カウンセラーいらずの受診ですむ場合もあります。カウンセリング以外は予約がないので、院長先生指名だと二時間待ちもあります。二時間待って10分未満診察(日常会話程度)
「上から目線」と言う人もいますが、私は鈍感なのか、そのようには感じません。

受診時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗不安剤、睡眠導入剤

医療法人 孝秀会 パーク統合クリニック (岡山県総社市)

なのはな(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

話を聞くだけで「はい、じゃー薬出しときます」っと、診察する気があるのかってくらい適当。
自分が話している時も貧乏ゆすりし、気分が悪くなった。
受付などは明るく対応してくれたが。

どこの精神科も予約でいっぱいなのに、行ってすぐみてもらえるからおかしいとは思ったが、あれは医者がとても不快。
気分の落ち込みでいってるのに、あんな医者に診察してもらうとよけーに気分が乱される。
診察したその日はいたたまれない気持ちになった。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月