医療法人 ふじメンタルクリニック (岩手県盛岡市)
家族が新しい職場に移ってから、食欲不振・睡眠障害・イライラ・鬱傾向となり心配になり、職場の産業医に診てもらうと、ストレスからくるものだと言われ、通院先を探しました。
時期が悪かったのか、精神科になかなか予約がとれずにいて、こちらにたどり着き、訳を話すと「適応障害」と診断され、上司にも説明をすることが出来て無理ない勤務体系にしてもらうことが叶いました。
話を聞いてもらうだけではなく、仕事に差し支えない程度の薬を処方してくださり、その時その時に応じてこまめなケアをしてくれたおかげで、今ではお薬も卒業、仕事も前と同じレベルで出来るようになったので感謝しております。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人仁医会(財団) 都南病院 (岩手県盛岡市)
ストレスが原因で特に夜間と早朝に体調を崩すようになり、初めての精神科受診。
スタッフの対応や設備は問題ありませんでした。
医師の診断は最初からまじめに話を聞いてくれる感じではありませんでした。
この程度のことで精神科来るの?みたいな扱いでした。
現に体に不調をきたしているから来ているのですが・・?
精神論・一般論を基軸にして、もっと強くならないとみたいな話ばかりで、そこらの飲んだくれオヤジでも言えるような程度の説教が問診の中心。患者の個性に注目して向き合うつもりはないようでした。
私としては人生観の押し付けを聞きたいわけではなく、現に生じている体の不調がどうすれば治るのか聞きたかったのですが、結局ストレス耐性の無さすぎる私が悪いというような身もふたもない結論にされてしまい、本当にここ病院かなと疑いました。
薬は軽いものを出してもらい気分はよくなりましたので良かったですが、
薬がなかったらむしろ前より悪化していたかもしれません。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: ワイパックス錠0.5、レンドルミンD錠0.25mg |
原田内科脳神経機能クリニック (岩手県盛岡市)
私の職場は3年周期で上司が変わる慣例となっており、今回就任した上司とは馬が合わず、更にその新しい上司から仕事で負荷をかけられ、それに負けたくなく、無理をしたこともあってか、仕事中に突然泣き崩れ仕事が手につかなくなってしまいました。そこで、この病院を受診し、適合障害との診断を受けました。しかし、先生からの言葉は、職場を変えろ。それしか方法はないとの診断でした。自分としては、仕事を変えず、頑張りたいと思っていたので、そのとおり伝えたところ、「本屋に行けば上司からのパワハラ等の対策が載ってるのあるからそれでも読んで勉強したら?」との回答でした。何のための病院でしょう?
その日のうちに別の病院に変えて、現在3年を経過しましたが、仕事を変えず元気に仕事に励んでいます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
- 岩手県