Caloo(カルー) - 岩手県の心療内科の口コミ 35件

岩手県の心療内科の口コミ(35件)

盛岡北心療クリニック (岩手県盛岡市)

ハイドランジア899(本人・40歳代・男性)

診療予約の手続や変更は、スマホで手軽に出来るところです。
先生は、どちらかと言えばもの静かな感じで、淡々と診察をされていると思います。
最初受診(他院からの転院)した際に、すぐに「心理検査」を受けるよう提案されました。
検査が必要と感じたら、先生に相談してみるのも、良いと思います。
私の場合は、診察自体はすぐに終わることが多いです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、ツムラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)、スルピリド錠100mg「アメル」、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「サワイ」、トリアゾラム錠0.125mg「日医工」

葛クリニック (岩手県盛岡市)

わん(本人・60歳代・男性)

交通事故(もらい事故)に会い、対向車が猛スピードで自分の方に向かってきたショックが映像として頭に残っていました。そのことで相談に行ったところ、保険の制度など直接的に関係のないことも嫌がらず聞いてくださり、親身になって相談に乗ってくださいました。気持ちが軽くなりました。
以前、妻が膀胱炎になって付き添いで行った時に、とても感じのいい先生だと感じましたが、その通りでした。とても満足しています。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人 ふじメンタルクリニック (岩手県盛岡市)

うめぼし梅子(本人ではない・30歳代・男性)

家族が新しい職場に移ってから、食欲不振・睡眠障害・イライラ・鬱傾向となり心配になり、職場の産業医に診てもらうと、ストレスからくるものだと言われ、通院先を探しました。

時期が悪かったのか、精神科になかなか予約がとれずにいて、こちらにたどり着き、訳を話すと「適応障害」と診断され、上司にも説明をすることが出来て無理ない勤務体系にしてもらうことが叶いました。

話を聞いてもらうだけではなく、仕事に差し支えない程度の薬を処方してくださり、その時その時に応じてこまめなケアをしてくれたおかげで、今ではお薬も卒業、仕事も前と同じレベルで出来るようになったので感謝しております。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2021年09月

駅前メンタルクリニック (岩手県盛岡市)

mmm(本人・30歳代・女性)
5.0 心療内科 躁鬱(と思われる) 気が滅入る・不安 ストレス

以前患っていたイライラの症状が再発し、職場の勧めで受診しました。
初めての受診、予約なしでも平日ならば受付していただけました。(勿論予約の患者さん優先ですが)

穏やかな先生がじっくりお話を聞いて下さり、二人三脚で治療を進めていく印象が強く、とても心強く感じました。
薬の不安についてもお話ししやすく、服用中に気付いたことをメモして行ったら、とても丁寧に確認してくださいました。

ちなみに土曜日は予約なしの新患さんは受け付けていないそうなので、受診の際はご注意ください。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年10月

智田医院 (岩手県盛岡市)

ソニア(本人・40歳代・女性)

あっけらかんと言うのかなんとも独特な先生です。何でも深く考え込んでしまう私には不安なことも何でもないことに思えるような話しぶりに思え、とても合っていたように思います。症状だけ聞いて薬を出すだけの心療内科が多い中、とてもよく話も聞いてくれる先生なので嬉しかったです。その後1年ほど通院したのですが、子供を授かりたいため薬を止める時も減薬から断薬まで導いていただけてとても助かりました。でも合う人、合わない人キッパリ別れてしまう先生かと思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg、エバミール錠1.0

岩本クリニック (岩手県盛岡市)

almiesraica(本人・20歳代・女性)

一昨年の八月末に自殺未遂をして両親に心配され、盛岡駅から近い岩本クリニックさんにつれていかれました。

一時間ほど待合室で待って、その後心理テストをしていただきました。
(「私は」「好きな物は」「幼い頃」などの言葉の後に思い付く文章を書いていく心理テストでした。)
その後また30分ほど待った後、先生の診察をうけました。
最後に夜寝る前のお薬を頂きました。

診察までの時間が長かったのが少し苦痛でした。
(あまり他の患者さんと顔を合わせたくなかったので)
待合室自体はたくさんの座り午後地のいいソファがあり、また待っている間に読める本や漫画
(精神科関係の本もたくさん置いてあったと思います)が置いてあり、他の患者さんが気にならない方にはお勧めです。
雰囲気は落ち着いていて良かったと思います。
盛岡駅にちかいので、駐車場も有りますが公共交通機関を利用されるかたもアクセスしやすくて便利だと思います。
交通の便がいいので、是非ご検討頂きたい病院です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月

駅前メンタルクリニック (岩手県盛岡市)

温故知新(本人・50歳代・男性)
4.5 心療内科 うつ病

十数年来、先生にはお世話になっています。症状はバラバラで、気持ちが沈んだり、夜眠れなかったり、全くやる気がなくなったり、まぁいろいろです。
診察はとても丁寧で、患者の意見もよく聞いていただけます。
これまでは診察が予約制ではなく、下手すると3時間以上待ったりしたのですが、予約制になってからはスムーズに診察を受けられています。
ただ、予約制になってからは土曜日が休診になってしまい、休みを取るのが大変です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月

もりおか心のクリニック (岩手県盛岡市)

でぶとも(本人・40歳代・女性)

先生とは相性があると思いますが、発達障害に関して、理解や知識がとてもある先生です。サバサバした先生で、最初はどうかな?と不安でしたが、マメに通院し自分の努力と意志を伝えると、しっかりと話を聞いて下さり悩みなどもはっきり答えて下さります。
待ち時間が結構長いですが、一人一人にきちんと対応しているからだと思います。受付のかたなどは無愛想な感じがしますが、この辺はありきたりな感じでしょうか。
他の方の口コミにあったように、プライベートが守られていないと自分も感じました。番号札を渡されるのですが、名前で呼ばれたり、さまざまな申請の手続きについても待合室で普通の声で話をするので、神経質な方には複雑に思われるかもしれません。
しかし自分はこちらの先生に出会え、前に進むことができました。ずっと一人で悩んでいたADHAを診断してくださり、有難かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル 、コンサータ
料金: 500円 ※薬の処方によって薬代が大きく変わります

内科板倉医院 (岩手県奥州市)

ホミー(本人・20歳代・女性)

朝が憂鬱、気分が滅入る、しゃべるのがおっくうだと感じる。自他ともに感じる、心因性のものだと思って受診しました

心因性のものだと思われるが、一応、血液検査や呼吸器の検査をしてみると言われました。検査の結果で、気管支ぜんそくでもあることがわかりました。呼吸が弱いとのこと。
自律神経失調症と気管支ぜんそくの治療を並行してやることになりました。

心療内科ですが、さらっとした感じで受け答えしてくれる先生です。実際、気が滅入っている時は詳しくいろいろ話そうとは思わないですからね…。あまり、重苦しくなく、例えるならアメリカの人がセラピーを受けに行く感じで、気軽に行けます。夕方は子供たちで大変混みます。昼間も若い方からお年寄りまで多く来院しています。看護師さんは優しいというかざっくばらんな感じです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シムビコート

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

どらちゃん(本人・20歳代・女性)

職場で頭痛がひどく合わせて精神錯乱状態になり、かかりつけの病院へ行ったところ、血液検査やCT検査等に異常はなく、精神的なものだと診断され、かかりつけ医の知り合いである岩手医科大学の心療内科の先生を紹介していただいた。

肩こりがひどいことを伝えると、緊張型頭痛であることから心身症、および睡眠障害が発生しているとの診断でした。
薬の処方および、肩こりを治すストレッチを教えていただきました。
2週間通院および自宅療養の診断をうけ仕事を休む。

先生は通常初診の患者には1時間時間を取り、時間をかけて診察していただけますが、5月の時点で8月まで予約がいっぱいの状況でした。
そんな中、緊急性が高いとのことでなんとか時間を割いていただき、通常時よりは短い時間での心診療となりましたが、的確に診察していただけました。
大病院なので待ち時間が1時間以上になりました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メイラックス、デパス

ちば心療内科クリニック (岩手県花巻市)

ワイルドボーラー(本人・40歳代・男性)

ハードな勤務(早朝出勤や徹夜が度々)とそれに関わる人間関係の行き詰まりから、慢性疲労の状態に陥り、吐き気や倦怠感や食欲がないなどの症状に見舞われました。そういう状態が昨年の春から続き、何とか我慢して勤務していましたが、次第に症状が悪化し、朝も起きるのがつらくなり、ポツリポツリと会社を休むようになったのが今年の初めでした。
そして、もう精神的にも肉体的にも限界を感じ、ちば心療内科へ行きました。

長い間の肉体的・精神的な疲労から来る、うつの状態と診断され、休養・静養が何よりも大切だと仰るので、診断書を書いていただき、長期休養を取ることにしました。そして、最初は週一、その後は2週に一度のカウンセリングと、毎日寝る前に精神を安定させ眠りを誘導する薬を飲むという治療を続けることになりました。

病院自体は個人病院でこじんまりとしていて、白を基調とした建物です。
職業柄でしょうが、先生は大変穏やかに話をされる方で、こちらからの話を「うん、うん」と穏やかな表情で聞いてくださいます。そして、言葉を慎重に選んでとても丁寧に話していただけるので、とても安心感があります。
スタッフの方は年配の女性の方が一人いらっしゃいますし、女性の事務の方2名おります。先生の教育でしょうか、あいさつもしっかりされていて、いずれも丁寧に応対していただけます。
但し、とにかくものすごく混み合う病院でして、予約は朝病院の玄関に受付名簿が置かれ、それに名前を書くようになっています。それをせず、例えば午前の9時半頃直接病院に行って診察券を提出すると、「前に28名の患者さんが待っていますので、すみませんが診察は14時半頃になると思います」という受付の方の申し訳なさそうな表情でいつも言われるので、診察券のみ提出して、一度また家に戻ってからまた、来院するような状態です。それで、言われた時間に来院しても、その前の患者さんの診察時間にもよるので、時間通りとはいかず、今まで最大そこから1時間半くらい待合室で待ったこともあります。
先生やスタッフの方々もいつ昼食を摂っていらっしゃるのか分からないくらい、昼の12時を過ぎても延々と患者さんに応対しています。一般的に12時から14時くらいまではお昼休憩をとる病院が殆どかと思うのですが、お昼で診療休憩という時間が設定されていないようです。
混み合わなければ言うことなしの病院です。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ジェイゾロフト、グッドミン、リフレックス
料金: 1,400円 ※1回の診察代がこの値段。他薬代(3種類2週間分)で2880円

駅前メンタルクリニック (岩手県盛岡市)

ビオラ971(本人・50歳代・女性)

以前は予約制ではありませんでしたが現在は完全予約制になりました。とても優しい男の先生です。
残念ですが現在新患は受け付けていません。たいへん混んでおりますので。そのうちまた新患を受け付ける可能性もあるかも知れません。ときどきでんわを入れて打診して見たら良いかも知れません。とにかく先生、事務の女性、看護師さんは優しいです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月

銀河クリニック (岩手県花巻市)

鷹嶺 昊(本人・40歳代・男性)

精神疾患で2017年11月から通っていた病院から、紹介状を頂いて4月から通院することになりました。
院長先生は非常に懇切丁寧に話を聞いて頂ける良い先生です。

心的疾患者を相手にしているためか、受付は当たり障りのない応対(それでも最初よりはかなり良くなった)。
予約制なので待時間は少なくて済む。予約変更も電話一本で空いている時間を示してくれます。
マンションの一階に居を構えているので、駐車場は坂道の道路を挟んだ向かい側。混雑していると大変です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トリアゾラム錠0.25mg「日医工」、セパゾン錠1
料金: 410円 ※自立支援手帳持参の場合。2ヶ月に一度程度血液検査有り。その場合は910円

もりおか心のクリニック (岩手県盛岡市)

appededetoyou(本人ではない・20歳代・女性)

受け付けのスタッフの方はあまり愛想がよくないですが、気にしないようにしています。

待ち時間は少しあり、予約した時間から1時間ほど待つこともありました。

先生はとても親身になって話を聞いてくれ、安心して治療を受けることが出来ます。
どこの病院に行ってもハッキリしない診断で、薬も合わなかったのでなかなか体調がよくなりませんでしたが、こちらを受診したらすぐにパニック障害だと診断され、お薬を処方されて1か月ほどでよくなりました。

その後、定期的に通院し、結果内服も通院も必要ないとされ、いわゆる完治した状態になりました。
こちらの先生にお世話に慣れて本当によかったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年06月

盛岡北心療クリニック (岩手県盛岡市)

ぽけこ(本人・50歳代・女性)

更年期や仕事上のストレスで身体が重く、婦人科受診しても効果を感じられず自宅近くに開業されたため受診してみました。
最初に感心したのは、車通りの多い表玄関だけでなく裏口からも入れることでした。心療内科なので人目を気にされる方には安心かも。また、その裏口に駐車場もありますし、少し離れた所にも駐車場があり、写真付きで案内があります。院内は新しい病院だけあって天井も高く開放感がありますが、陽射し燦々と明るいわけではなく、落ち着いた雰囲気です。
完全予約制でWEBから予約、変更が出来るのはとても便利です!番号札が渡され、モニター上に現在何番が診察中で待ち時間が記載されておりイライラすることもありません。
先生は静かに話を聞いてくれパソコンに入力していきます。ざっくばらんな感じではありませんが、じっくり聞いてもらえるのではないかと思います。最後に次回の受診日を決め、会計時に診察券に記入され忘れることもありません。先にも書きましたがWEBから変更できます。
なんて言ったらいいんでしょう?スマートな対応な病院で、利用しやすいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

加茂谷心療内科 (岩手県盛岡市)

mmm(本人・30歳代・女性)

仕事中に非常に怒りっぽくなったり落ち込んだりと、感情の起伏が激しくなり仕事に支障が出始めたために病院を探していました。
昨今の事情を反映し、メンタルクリニックはどこも予約制で、2週間待ちなんてザラ…という折に、予約なしでも大丈夫ですと答えてくださったのが加茂谷心療内科さんでした。電話口の受付さんが非常に親切に対応していただき、安心して受診することができました。

私「はっきりと症状に自覚したのは●月●日からで、それから××ということが続いていて~」
Dr.「××なのはいつから?」
私「●月●日からです」

受診の際、↑のような会話を繰り返す形になるので、話を聞いてるのか不安になるかもしれませんが、先生の知りたいことを先生から尋ねられた際に応える形にすれば大丈夫かと思います。話自体はきちんと聞いてくださいますし、個人的には悪い印象はありませんでした。

患者以外には、家族の精神科受診歴の有無、有りの場合の病名についてなど割と詳細に質問されます。その際、単純にストレスや不眠などでの受診だった場合、わざわざ先生に伝えなくてもいいかもしれないです。(病名が知りたい様子だったので)

院内は綺麗なのですが、診察室と待合室が近いせいか、診察室内の声が待合室に漏れていました。
診察室での会話を理解できるほどではないのですが、気にする方は受診の際念頭に置いておいていただければと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

医療法人むらかみクリニック (岩手県一関市)

coo1017(本人・30歳代・女性)

数ヶ月間お世話になりました。

先生をはじめ、看護師さんも受け付けの方も、皆さん口調がとても優しく、院内が柔らかい雰囲気のような気がしました。

初めて伺ったときの問診以外は、ほぼ日常的な会話に近いものがあり、あまり固くならずに話せる雰囲気でした。

今思えば、数ヶ月通った間に、はっきりとした病名は言われなかったのですが、こちらから聞けば教えてもらえたのかな・・・とも思ったりします。

ただ単に、はっきりとした病名が付くような症状ではなかったのかもしれませんが、気になった場合は聞いてみても良いと思います。

院内は、広くはないものの清潔感があり、また、日光が当たる空間で落ち着きます。

ただし、病院前の道路や駐車場が狭めなので、大きな車だと大変かもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

社団医療法人池田記念会 かなもり神経科内科クリニック (岩手県滝沢市)

まっぴー(本人・30歳代・女性)

学生の頃から10年以上お世話になっています。
定期的に通うこともありますが、調子が悪くなったときだけお世話になったり、診断書をいただいたりしております。
基本的に待ち時間は長めなので、待合室にテレビや新聞はありますがご自分で本など持ち込まれると良いのかなと思います。
飲み物の自販機もありますので喉が乾いたときはそちらを利用しても良いと思います。
また、畳のスペースもありますので調子が悪い方はそこで横になって待つこともできます。
私も夜勤明けで受診する際はそちらで横にならせていただくこともありました。
看護師さんが心配して声をかけてくださり、夜勤明けの事情を話すと快く受け入れてくださり助かりました。
先生の診察は一人ひとり丁寧に時間をかけてくださるようですが、私は通院歴が長いためか、そこまで長くかかることはありません。
最近どうですか?と、ゆっくりした口調でお話する先生で、こちらの話はじっくり聞いていただけます。
診断書をお願いすると、その場ですぐ書いていただき帰り際に受付で受け取ることができました。
こちらの心身状態を診て次の診察までの日数を提示してくださり、良くなってくると何度も通院せずまとめて薬を処方してくださるのでとても助かります。
夜勤などもしているため薬を飲み忘れたりすることも時々ありましたが特に叱られることはなく、ストレスなく診察を受けることができます。
他の精神科系の病院にかかったことが無いため分かりませんが、待ち時間の問題さえクリアできればおすすめの病院だと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月
料金: 5,000円 ※診断書分

北上駅前さいとう心療内科医院 (岩手県北上市)

緑ひつじ(本人・40歳代・女性)

3週間程前から、気持ちが不安定で
落ち込んだときにどうしようもなくなるので、
受診を決意しました。

5年ほど前にも一度だけ診ていただいています。

お話は聞いていただいて、
眠れない、強い不安がある旨訴えました。
先生とのお話で不安を解消する
というスタンスではないかも。

辛いのであれば、少しお薬を飲んで
辛い気持ちが薄くなるのを待ちましょう。
お薬を出しますね。

という感じで、どんなお薬を出すのかは
言われませんでした。

待ち時間はトータルで1時間半くらい。
飛び込みで、月曜日の午前中なら
いい方だと思います。

会計で薬を出されましたが、
眠くなる薬なので、車の運転は控えてください。
と、薬の説明はなし。
別の紙に詳しく書いてるの
かなあとおもったのですが、
薬の名前だけだったので、
自分で調べました。
両方抗不安薬の弱めのものでした。

受付の人は無愛想でした。

北上駅前のビルの中にあるので、
駐車場料金がかかります。
北駐車場はサービス券が出るみたいです。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アタラックスP、セパゾン
料金: 1,470円 ※薬代2週間分込み

医療法人 ふじメンタルクリニック (岩手県盛岡市)

カリロエ197(本人・20歳代・男性)

通院のしやすさ
場所は中央病院迎えの マンションの中にあるため人目はそこまで気にならないが、駐車場が6台分しかないだめ車持ちの方が通院するには駐車場が満車の可能性という難点あり。

待ち時間
2時間程度
早いときは30分程だが、大抵は1時間は待つ。
診察券を出したあと受け付けに待ち時間を聞くと、おおよその待ち時間を教えてくれるので外出が可能である。

受付・スタッフ対応
皆さんとても優しく話しやすい。血圧測定時の変わりないですか?のやりとりの時間は心が癒される。

先生の説明
比較的話しやすく、分かりやすい。 心療内科ということもあり、患者に対してなるべく前向きな助言をするよう心がけていると感じた。

設備・院内
院内はとてもキレイで、マンガや雑誌も多いと感じた。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタカプセル30mg