岩手県のストレスの口コミ(11件)
- 岩手県
- ストレス
さくらの内科クリニック (岩手県北上市)
かれこれ10年近く通っています。
頭がフラフラしたり鼻血が出たりといった症状があったので、職場の担当医である成ヶ澤先生に相談したところ、診察に来るように言われて診て貰いました。私は40代でしたが高血圧症からくる不眠症と診断されて、血圧の薬と精神安定剤と漢方薬を処方されました。その後は、薬のお陰ではつらつとした生活が出来てます。
先生は、職場の悩みや家庭の悩みとかまでしっかり聞いて下さり、そこから、漢方薬を様々に試して処方してくれます。本業は血液内科らしいですが、心療内科に劣らないくらいに、心の状態に耳を向けて状態にあった漢方薬を処方して下さいます。さらに、肩が痛いとか、足指が痒いとか話すと、ちゃんとみて下さって湿布薬や水虫薬を処方して下さいます。いざという時には、北上済生会病院に直ぐに紹介もして下さいます。(北上済生会病院の非常勤医師もやってます)
何やかんやで、いつの間にか10年も通ってます。
一人一人の患者に寄り添う姿勢や警察の監察医を務めていることとか、世のため人のために尽くす姿勢が、実際に出会って話して感じられる優しくて尊敬できるお医者さんです。
そして、クリニックのスタッフさんも、看護師さんや医療事務さんは年輩の感じがする方々で、優しさや安心感が漂っていて、いい感じです。
掛かりつけ医として長い間付き合っていくには絶対的にお勧めのクリニックです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: イルアミクス、エチゾラム、補中益気湯、カミキヒトウ |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
佐藤健レディースクリニック (岩手県盛岡市)
受付の方も看護師さんも話しやすい感じで優しく対応してくれます。先生は、私の症状をちゃんと聞いてくれて、それに対して今日はこういう検査をしますねと、とても丁寧な対応でした。止血剤をもらい、出血は止まり、検査結果は1週間後とのことで、再度受診し説明を受けました。生理前のイライラに対しては、環境の変化があった私の話しをちゃんと聞いてくれて、その対応だけでも気持ちが軽くなったのを覚えています。漢方薬をもらい、なくなるころに通院しています。漢方薬も何種類かあって、人によって合う合わないがあると説明を受けましたが、私にはその日もらった漢方薬がとても合うようで、調子がいいです。何度か通院してますが、混んでる時は1時間近く待つこともあります。
駅前メンタルクリニック (岩手県盛岡市)
以前患っていたイライラの症状が再発し、職場の勧めで受診しました。
初めての受診、予約なしでも平日ならば受付していただけました。(勿論予約の患者さん優先ですが)
穏やかな先生がじっくりお話を聞いて下さり、二人三脚で治療を進めていく印象が強く、とても心強く感じました。
薬の不安についてもお話ししやすく、服用中に気付いたことをメモして行ったら、とても丁寧に確認してくださいました。
ちなみに土曜日は予約なしの新患さんは受け付けていないそうなので、受診の際はご注意ください。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
盛岡北心療クリニック (岩手県盛岡市)
更年期や仕事上のストレスで身体が重く、婦人科受診しても効果を感じられず自宅近くに開業されたため受診してみました。
最初に感心したのは、車通りの多い表玄関だけでなく裏口からも入れることでした。心療内科なので人目を気にされる方には安心かも。また、その裏口に駐車場もありますし、少し離れた所にも駐車場があり、写真付きで案内があります。院内は新しい病院だけあって天井も高く開放感がありますが、陽射し燦々と明るいわけではなく、落ち着いた雰囲気です。
完全予約制でWEBから予約、変更が出来るのはとても便利です!番号札が渡され、モニター上に現在何番が診察中で待ち時間が記載されておりイライラすることもありません。
先生は静かに話を聞いてくれパソコンに入力していきます。ざっくばらんな感じではありませんが、じっくり聞いてもらえるのではないかと思います。最後に次回の受診日を決め、会計時に診察券に記入され忘れることもありません。先にも書きましたがWEBから変更できます。
なんて言ったらいいんでしょう?スマートな対応な病院で、利用しやすいです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ジェイゾロフト錠25mg |
医療法人 ふじメンタルクリニック (岩手県盛岡市)
ここの先生はとても良い先生で、患者さんのことを一番に考えてくれます。良い先生なので、毎日混んでいて待ち時間が二時間とかかかりますが最初に受付をすれば番号を貰えるので、時間になるまで外で待ってて、時間になったら診察に行くことが出来ます。診察は、20分前後で親切に色々聞いてくれたり、先生からのアドバイスも聞くことが出来ます。あと、初診は予約がないと混んでいて診察が無理な時があるので電話で予約してからいくことをおすすめします。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人 ふじメンタルクリニック (岩手県盛岡市)
通院のしやすさ
場所は中央病院迎えの マンションの中にあるため人目はそこまで気にならないが、駐車場が6台分しかないだめ車持ちの方が通院するには駐車場が満車の可能性という難点あり。
待ち時間
2時間程度
早いときは30分程だが、大抵は1時間は待つ。
診察券を出したあと受け付けに待ち時間を聞くと、おおよその待ち時間を教えてくれるので外出が可能である。
受付・スタッフ対応
皆さんとても優しく話しやすい。血圧測定時の変わりないですか?のやりとりの時間は心が癒される。
先生の説明
比較的話しやすく、分かりやすい。 心療内科ということもあり、患者に対してなるべく前向きな助言をするよう心がけていると感じた。
設備・院内
院内はとてもキレイで、マンガや雑誌も多いと感じた。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: サインバルタカプセル30mg |
もりおか心のクリニック (岩手県盛岡市)
まず他の方も仰ってた、受付の方の愛想が悪い。その通り。待ち時間が基本は短い事と、長期間分お薬をいただけるからそれはメリット。
先生は経験積んでいらっしゃるのは話してて分かるが、先生から問うことはほぼなく、こちらの状況を聞いてまぁこうした方がいいんじゃないと曖昧な言葉だけ返されて診察終了。薬の副作用で一時期悩んでいた時も、薬ではなくあなたのせいではないのかと検査をされる始末。勿論可能性はあるかもしれないから、検査は仕方ない。でも言い方ってものがあると思う。でも結局自分のせいではなく薬の副作用だった。その時の自分の顔→( ˙-˙)
デイケアプログラムも先生に言われて通ってみた。最悪。利用者の方々はとてもいい人たち。まずスタッフが揃っていない。「生活相談員?社会保険福祉士?が居ないから、あなたが解決したいと思っているような深い悩みに向き合う、解決に導くというのは難しいです。やろうとしても逆効果になる事も有り得ます」まぁ言いたいことは分かるけど、だったらわざわざお金のかかるデイケアプログラムを先生は勧めないでほしい。これではなんの為に来てるのか分からない。元々人間不信の為、帰ってきてからもう何を信じたらいいのか分からなくなって凄く泣いた。
病院を変える事も今視野に入れている。
それに精神保健福祉士はその悩みに向き合うのも含めての資格だと県外の精神保健福祉士の知人が教えてくれた。人員不足なの分かるけど、これを聞いてしまうと仕事放棄にしか見えなくなってくる。計り知れないことはあるから、悪い風に言ってしまってスタッフの方には大変申し訳ないけど、感じてしまったものはもう忘れられない。
プログラム自体はちゃんと練って計画立てているよう(ここはいいとこ)だから、自分に必要な講義だけ受けてさっさと卒業しようと思う。
自分のように本当に闇を抱えてしまった人にはデイケアプログラムはオススメしないけど、気分転換をしたり、コミュニケーション能力の向上の為だったり、社会復帰へ前向きな心身状態である方だったら、デイケアプログラム行ってもいいと思う。無料体験が2回あるから、それで判断してもいいと思うし。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: レベチラセタム500mg、トラゾドン塩酸塩錠50mg「アメル」、エスゾピクロン錠3mg「サワイ」、リボトリール1mg |
医療法人 カミツレの会秋保クリニック (岩手県一関市)
仕事のプレッシャーが重く、精神的に参ってしまったので、初めての心療内科で不安もありましたが受診しました。
診察は、今の状況と、症状、いつ症状が出るのか、いつから続いてるのかと言った事について質問され、先生はそれを淡々と聞いていく形でした。
簡単な先生の所見を伺い、お薬の説明を受けて、経過観察ということになりました。5分程度の診察でした。
2回目、3回目の診察は、どちらも1分程で終わりでした。今の症状と薬の副作用について聞く以外は会話はありませんでした。
初診時に自分が話したこと以外は特に症状について知ろうという感じもなく、あまり話しを聞いてくれる雰囲気ではありません。
個人的にはお勧めできません。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
原田内科脳神経機能クリニック (岩手県盛岡市)
私の職場は3年周期で上司が変わる慣例となっており、今回就任した上司とは馬が合わず、更にその新しい上司から仕事で負荷をかけられ、それに負けたくなく、無理をしたこともあってか、仕事中に突然泣き崩れ仕事が手につかなくなってしまいました。そこで、この病院を受診し、適合障害との診断を受けました。しかし、先生からの言葉は、職場を変えろ。それしか方法はないとの診断でした。自分としては、仕事を変えず、頑張りたいと思っていたので、そのとおり伝えたところ、「本屋に行けば上司からのパワハラ等の対策が載ってるのあるからそれでも読んで勉強したら?」との回答でした。何のための病院でしょう?
その日のうちに別の病院に変えて、現在3年を経過しましたが、仕事を変えず元気に仕事に励んでいます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
もりおか心のクリニック (岩手県盛岡市)
高校生の時に社会不安障害になり、親に連れてこられてから約10年間通い続けました。診察はこちらが言ったことをとにかくパソコンに打ちまくる。言ったことに対するアドバイスはなし。薬は決まってパキシル。「では同じお薬だしておきますね。お大事に」これでおわり。なんでこんな病院に通い続けたかというと、家から近いのと、薬を長期間分くれるので通院回数が少なくてすむからです。あまり詳しくは書きませんが薬について疑問を投げかけたら、先生に怒鳴られたこともありました。受付も無愛想です。一度受付の人が玄関の掃除をしてる時に来院しましたが、挨拶すらありません。今は病院を変えました。二度と行きたくありません。おススメしません。パキシルの副作用について10年目で初めて詳しく調べ、これは飲んではいけないと思い、自分で減薬して辞めましたが、副作用のシャンビリ等は1年以上続きました。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: パキシル錠10mg |
みちのく療育園メディカルセンター (岩手県紫波郡矢巾町)
先生の評判が良いので、通院しています。が、待ち時間は長いです。予約管理がどうなっているのかわかりませんが、待合室で待っている人が、受付の看護師さんに予約時間が間違えていますと言われているのをよく聞くので、ミスコミュニケーションがよく起こっているのだと思います。2時間以上待っている人がしびれを切らして、まだですか?と聞いたら14時と言われていたのに、看護師が4時だと言っているなど、よく聞くのでとても不憫です。それなら早めに4時になっていますが、病院内で待ちますか?などと聞けばいいのになと思ってしまいます。受付の看護師さんはタメ口か、ぶっきらぼうな敬語で話すので、とても高圧的です。受診の流れも分かりにくいです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 自閉症の診察 |