Caloo(カルー) - 京都府のストレスの口コミ 11件

京都府のストレスの口コミ(11件)

としかわ心の診療所 (京都府京都市中京区)

hichan(本人・30歳代・女性)

ネットで調べて見つけました。
ホームページを見ての第一印象が優しい雰囲気を感じてここに決めました。

そもそも、としかわ心の診療所に通院するきっかけは駆け込みという形です…。

前医の診療所に発達障害を疑って通院していましたが、うつ状態で仕事を二日間休んでしまいすぐにでも診断書が欲しかったので貰おうとしたところ…何とその日は昼の11時までとのこと。

困り果てた私は他院を受診するしかないとネットで検索。としかわ心の診療所を見つけて即日予約し駆け込みという形で受診したのです。

そんな状況にも関わらず、利川先生は私のこれまでの経緯を聞き出してくれました。

「何故この先生は自分が言いたいことを上手く引き出してくれるのだろう?」

と思うくらい、これまでの常識を覆す診察でした。

前医ではADHDと言われ、大ショックを受けましたが、経過観察、経過を聞いてからの、薬を出してはい終わり。ということばかりで薄々ながらも不審に思っていました。
また、診察時にも言いたいことも言えない、もしくは言う時間さえ与えてくれないこともありました。

しかし、利川先生は違います。

まず患者さんの悩みを聞き、これまでの経緯を辿って聞き出し、そこからこれからどうするか一緒になって考えて下さる。
それが利川先生のやり方だと思います。

また、薬を出すことは基本的にはないそうです。
前医ではADHDの治療薬コンサータに睡眠薬など合計4種類も出されました。
長期にわたってあまり薬を飲むと必ずと言って良いほど体調を崩します。

ちなみに、利川先生の診断の結果は…
ADHDよりもASDの疑いが強い、性格的にかなり真面目に頑張りすぎて疲弊してしまう、など本当に自分の悩んでいることを見事に当てはめていました。
前医と同じように発達障害の疑いがあると言われたものの、利川先生だとホッとして安心しました。

駆け込みとはいえ、その日のうちに自律神経失調症ということで、一か月休職の診断書を書いて貰いましたが、本当に感謝しています。

発達障害の検査を勧められて納得し、別病院からの検査結果待ちですが、これからも定期的にお世話になると思うのでよろしくお願いします。

また、診療所の雰囲気もインテリアにこだわりがあるようですね。
オシャレなカフェ…といっても良いでしょうか。
待ち合いにある椅子が一つ一つ違っていて、患者さんは一人一人違うという先生のこだわりだそうです。
書籍も古臭い漫画とかではなく、発達障害関連をはじめ京都の街、オシャレな飲食店の情報、図鑑、美術関係など興味をそそられる書籍ばかりです。
まさに癒しの空間です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
料金: ※診断書5000円
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

黒川サルーテメンターレ (京都府京都市右京区)

kyouko1981(本人・30歳代・女性)

育児や夫婦関係などでノイローゼ気味になりしんどくなってしまい、こちらに通うようになりました。
カウンセリングでは答えたくないことは答えないで大丈夫ですよと優しく対応してくださったため嬉しかったです。。
過去にはジェイゾロフトやリフレックスを処方していただいていたのですが副作用が酷かったため、現在はパキシルを処方していただいています。
副作用の相談などもしっかり聞いていただけて、試しに別の薬に変えてみましょうと柔軟な対応をしてくださったので助かりました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人菅原クリニック (京都府京都市下京区)

まゆみん(本人・20歳代・女性)

仕事の過酷さでノイローゼ気味になり、ただでさえ忙しさでろくにできない睡眠すらストレスでほとんど取れなくなり、他の医院にかかっても薬の副作用で仕事に支障が出ていることを相談しても対処してくれなく、自暴自棄のような状態になった際に来て以来ずっとお世話になっています。

患者さんが多くていつもそれなりに待たされますが、それだけの価値があるお医者さんだと思います。
かつて他の医院で出してもらっていた薬がどうしても副作用で眠気と気だるさがあることなど、親身になって相談にのっていただきました。
副作用の軽い薬にするため色々試させていただいたおかげで、今はとくに副作用に悩まされず過ごしています。実生活についても色々とアドバイスをいただき、非常に感謝しています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルネスタ錠2mg、レクサプロ錠10mg

医療法人桜花会桜花会クリニック (京都府京都市伏見区)

オーソクレース255(本人・50歳代・男性)

場所は地下鉄東西線醍醐駅のすぐ上です。
アルプラザ醍醐と連絡橋で繋がってるパセオダイゴローという
施設にあります。
予約時間の調整にも、診察後の買い物にも
メチャクチャ便利です。
本院は近所にある醍醐病院で
ここは出先機関のようですが
心療内科、精神科としては
敷居が高くなく入り易いです。
心療内科を受診する人で
「この症状は心因的なものだ!」
なんて言える人はいないと思います。
そういう時に 相談し易いクリニックです。。。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年07月

医療法人健心会五十嵐こころのクリニック (京都府京田辺市)

ブルームーン(本人・50歳代・女性)

音楽が流れる待合室とハーブティーが用意されていて、穏やかな気持ちで診察を待つこちができます。担当の五十嵐先生は、親身になって私の話を聞いてくださいます。
 診察だけではなく、カウンセリングやデイケアなどもあり、心療内科としてとても充実しています。京田辺の心療内科の中では、ここがもっとも信頼できるところだと思います。平日だけではなく、土曜の午後にも開いているので、仕事をしている私でも通いやすいのが魅力です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年04月

医療法人健心会五十嵐こころのクリニック (京都府京田辺市)

時雨180(本人・40歳代・女性)

駅前の医院の時からお世話になってます。
その時の医院の待合室も緑の木々やハーブの香りの中でカフェのような椅子もあり、とても癒されました。

移転して駅から遠くなりましたが、待合室も明るく広くなって先生も増えて、良い先生がたくさんおられます。
院長先生は口数は少ないですが穏やかな先生です。
気持ちが大変な時、別の先生になりましたが、その先生は時間を気にすることなく耳を傾けてアドバイスも頂き大変な時を乗り越えることが出来ました。

あれから他府県に移ってこちらの病院には行けませんが感謝しています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団堀部耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市右京区)

おとめゆり770(本人・20歳代・女性)

母娘の2人の女医さんがおられます。
日によっては娘先生はおられない場合がありますが、2人共とても物腰の柔らかい方です。
お昼前の時間帯は混んでいますので朝一か夕一の受診がおすすめかもしれません。
ベテランのスタッフさんも多く丁寧に対応して下さいます!
花粉症と風邪のシーズンは特に流行っている印象です!

私は後ろに引っ張られるようなめまいを感じ受診しました。
院長先生の診察と聴力検査をして頂いたのですが、恐らくストレスや疲れからくるものだろうという事で2、3日様子を見てくださいと言われました。
その日1日ゆっくりと過ごしたら次の日には改善していました。

原因を調べる為に混んでいてもしっかりと対応して下さいました!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: 様子見の為なし
料金: 1,200円 ※うろ覚えの為大体の料金です。

社会医療法人 西陣健康会クリニックほりかわ (京都府京都市上京区)

ハティ140(本人・30歳代・男性)

去年の2月から1ヶ月に1~2度のペースで通院しています。
待ち時間は予約制と時間帯が夕方前(四時前)なのかほとんどありません。
他の受診科もあまり混雑している様子はないので、早く診察して欲しい方や待つのが苦手な方はいい病院ではないでしょうか。
病院内はとてもきれいですが、個人的には照明が明るすぎると思いました。
先生は、丁寧な方できちんと目を見て話を聞いてくれますし、アドバイスしてくださいます。診察時間は10分から20分くらいでしょうか。
やや問題なのは事務です。
理由は分かりませんが、スタッフの数は足りているのに遅いです。この病院の待ち時間はほとんど会計と受付の時間です(私の場合)

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: グッドミン錠0.25mg、スルピリド錠50mg「アメル」、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「サワイ」

田中晶子クリニック (京都府京都市下京区)

tororo(本人・20歳代・女性)

学校での悩みや私生活のストレスから、月経前の気分の浮き沈みの症状が激しかった為、受診を決めました。

電話で予約をしましたが親切に対応してもらいました。
問診票を記入し、名前を呼ばれ診察室に入ります。
診察室というよりは、お部屋の1つのようなとてもリラックスできる空間でした。
女性の院長先生が問診表を元に色々質問をされ、答えていき、根本の悩みを探って、投薬の説明がありました。
副作用についてもきちんと心配がないことを
説明してくださいました。
お会計もスムーズでした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 抗けいれん薬

にしおかクリニック (京都府京都市伏見区)

おけいはん(本人・30歳代・男性)

自律神経失調症のため前に行っていた心療内科があまりにもあわなくて、こちらに店員してきました。
施設はきれいで受付の人も愛想良く、先生もいいのですが、どうも解決がなされなく結局総合病院に転院しました。
やはり、臨床心理士や心理テストができるような心療内科がいいと思います。
そうなるとクリニックでもなかなか京都市内にはそこまで完備されているところがありませんが、もちろんこちらにもおられません。
予約は取りやすいと思います。
人気のあるところだと2か月待ち、初心を受け付けていないとこも多くあると聞きます。
たとえば、発達障害の診断はこちらでは難しいと思われます。
軽い症状の方やうつ病ならいいと思いますが、そこそこの方なら厳しいと思います。
安易に薬を与えようとしない先生ですからそういう意味ではいいと思います。
○○療法というのがあるらしいのでやってみたいと言うと、「そこまでやる必要はないと思いますよ」と言われますが、だからと言って何の解決にもなってなく残念です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイラックス錠1mg

医療法人社団大森内科循環器科 (京都府京都市上京区)

新橋252(本人・20歳代・女性)

初診で心療内科を受診しました。
仕事が忙しく、遅い時間まで空いている心療内科をということでやっと行けたのがここでした。
しかし、前の投稿者の方が書いておられるように男性の担当医の方は診察中終始横柄な態度で、私の話に対して、死にたいと思うことは誰にでもある、みんな大変だ、もっと世渡り上手な人はたくさんいる、このままでは駄目だとひたすら否定的なことばかり言われた挙句、あなたがこのままだと職場や環境が変わってもずっと同じことを繰り返す、とまで言われました。
20分間程度、否定され続け苦痛な時間を過ごした後、まともな説明もないまま精神安定剤のようなものを処方され、頑張れと言われ診察が終わりました。
薬についても、看護師の方にこちらから副作用等について尋ねるまで何も説明はありませんでした。
診察中に言われた言葉はこの先一生忘れないと思いますし、今後この病院にお世話になることは一切ないと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年04月