Caloo(カルー) - 青森県のストレスの口コミ 6件

青森県のストレスの口コミ(6件)

弘前あすなろメンタルクリニック (青森県弘前市)

雨音558(本人・30歳代・女性)

頭痛やめまいの症状があり、ストレスからだろうと思って思い切って受診しました。
受付のスタッフの方やカウンセラーさん、ドクターもとても親切にしてくださいました。
先生は症状を緩和するために、親身になってお話を聞いてくださいます。ただ聞くだけでなく、専門的な目線からアドバイスもくださいました。
病気として発症してもしなくても、悩んでいてつらい状態なら、受診してみるのが良いと思います。
「自分が考え過ぎているだけだ」と思うけど、悩みや考えは止まりません。私は家族や友人にも言えなかったので、なおさら心理や精神の専門家のアドバイスをもらえてよかったです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

医療法人 芙蓉会 村上病院 (青森県青森市)

キューピッド551(本人・40歳代・女性)

胸の息苦しさで色々な病院を行きました。最後はこちらの病院で色々検査をしていただきました。循環器内科で胸の検査をし異常が見つからず最終的心療内科になりました。
心療内科の先生はハキハキとしたとても優しい先生です。私が家で体調が悪くなり、
病院に電話を入れるときちんと対応してくださり大変助かりました。
また時間外の電話でもきちんと対応してくれました。
先生が評判がいいのかかなりの時間待つこともしばしばです。
総合病院なので他の科での通院のかたもたくさんいるので、待ってる間の騒音がかなりうるさかったです。受付も対応、看護師さんの対応も良かったです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、メイラックス錠2mg、ワイパックス錠0.5、ロキソニン錠60mg

クリニックこころの森 (青森県青森市)

ふぅ(本人・40歳代・女性)

初診は電話予約も出来なく、当日の先着2名しか初診受付してもらえないとのこと。
しかも開院時間のずっと前にきて、氏名を書いた紙か保険証を置いていく。
そして一旦戻り、先着2名に入ったか再度電話をして確認する。
精神的に助けを求めている状態で、体調も良くない不安定な状況の中、1日2名のみの初診受付は正直辛いです。
近隣に住んでいるならまだしも・・・。

1人1人に対しての診療時間にじっくりと時間をかけて診るために
現状がそうなっているのだとしても
患者のためを思うなら、初診受付の形は最善の方法なのか疑問です。
今後改善する必要があると思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年11月

みどり心療内科クリニック (青森県青森市)

ふぅ(本人・40歳代・女性)

動悸も含め、体の不調、不眠、情緒の不安定が自分で気になり
受診しました。

クリニックに入るなり、大音量のクラシックが院内にかかっており
正直うるさいと感じました。

受付の方は穏やかな口調で対応してくれました。
初診と言うこともあり緊張して診察室に入りましたが、先生は白衣ではなく、夏だった事もありアロハシャツでした。
そういったラフな雰囲気な感じで話を聞いてくれると、話もしやすいのかな・・・
とも、初めは思いましたが、自分には話づらい先生でした。

過去に心療内科でうつ病と診断され、通院して治療した経緯を話しました。
その話に対し、先生からは、それはうつ病じゃないね。と一言...。

過去の私の状況の把握も診断もしていない上に、完全否定された気分になり、
色んな考えをもった先生がいるのはわかりますが、なんだか自論を聞かされている感じがして、先生の話が素直に聞けない自分がいることに、途中から気づき、診察も終わりクリニックを後にした時の自分の状態は、来院する時より逆に凹んでしまってました。
診断の結果は特に無し、薬の処方も無しでした。
また何かあったら来院してください。といった感じでした。

昔、地元の心療内科に通院していたことがありますが、その時は、先生に恵まれ
薬も効き、体調も気持ちも改善しましたので、そのイメージを持ちつつ、越してきたばかりで少ない情報の中、今回このクリニックを受診しましたが、先生との相性も受診する上で十分関係するんだと感じました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分未満 薬:

満天クリニック (青森県弘前市)

もちもちももんが(本人・20歳代・女性)

常に眠い、めまい、無気力などの症状があり、
(のちに別の病院で婦人科系の病気が原因だと分かったのですが)
原因がわからなかったので、心療内科にも行ってみようということで、
この病院に来院しました。

【来院時の印象】
・平日の昼間でしたが、わりと混んでいる印象でした。

・待合室は比較的小さめだった記憶が。

・診察室(?)は先生と患者さん2人が入るにしては少し広めで、テーブルを囲んで先生とお話しする、という感じでした。部屋にはいろんなものが置いてあり、具合が悪かった私にはそれらがちょっと騒がしく目に入ってきた記憶があります。

・先生はおばちゃんといった印象です。今つらいと思っていること・嫌なことのような、症状の原因になっていそうなことを聞かれ、私がそれについて話をする、というような感じで診察は行われましたが、最後に先生が「その(イライラを感じる)人に直接言えばいいじゃない」というようなことをおっしゃって、正直拍子抜けしました。たぶん患者さんは、嫌なことやつらいことがあっても、それに直接働きかけることが難しいから来ているのになあと。心療内科は相性だと聞きますが、この瞬間私にはきっとこのクリニックは合わないなあと思いました。

それ一度きりの来院だったのですが、自分の話を聞いてもらいたいという人よりは、改善のための行動に移るために背中を押してもらいたい人向きな病院かなと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年01月

満天クリニック (青森県弘前市)

mtym277466(本人・20歳代・男性)

私は3年前頃に抑うつの症状が現れ、不眠、不安感、死んでしまいたいと考えてしまう、などの症状が現れました。その時に通ったのがこの病院です。まず初めの診察で薬で症状を押さえることができるので、飲みたければ処方すると言われ、薬を処方してもらうことにしました。その後2年以上通いましたが、不眠はよくなりましたが、抑うつ症状はひどくなっています。病院へは薬をもらいに行ってるといった感じで、カウンセリングなどはこちらからお願いしなければ行われないようです。薬をただ処方してもらいたい方にはオススメの病院です。前回、大変体調が悪いときに言ったときもいつも通り5分ほどの診察で終わり、話を聞かれることはありませんでした。自分のことを話したくない人にはいいこもしれませんね。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年05月