Caloo(カルー) - 熊本県のストレスの口コミ 5件

熊本県のストレスの口コミ(5件)

大塚病院 (熊本県熊本市北区)

Jimotoman(本人ではない・80歳代・男性)

日曜の朝から介護度5の父が筋力低下で腹を下せずに苦しがっていたのですが、処置してやれずにかかりつけの病院に電話してもつながらず、日曜当番をされていたのを頼りに父を連れてゆくと、あっという間に診察を終えて丁寧な処置をしてもらい、家での処置の仕方も教えて頂いたので、次に苦しがっても苦しませることは無いので、大変、感謝しています。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年09月

やまもと内科・心療内科 (熊本県熊本市東区)

スズラン(本人・70歳代・男性)
5.0 心療内科 精神疾患 ストレス

私(70代)は仕事の関係で1年半くらい続いたストレスから体調を崩しており、妻の勧めもあり やまもと内科・心療内科 を妻と一緒に訪ねましまた。
 医院長先生はご年配の女医先生で、第一印象としては、心療内科の先生だけあって大変穏やかな方のようにに思えました。
 私の話や私が鬱病に罹っていると思っている妻の話を丁寧に聴いてくださいましたが、その間、私はこの先生の対応から信頼できる方だなと感じておりました。また、その通りでした。
 先生の診断は妻の考える鬱病ではなくストレスによる疲れであるということでした。処方された薬はツムラ抑肝散(気分を落ち着かせる薬)とその他でしたが、その後1回の通院で治療が終わり、鬱と疑っていた妻も安心してくれました。私としては、妻が安心してくれたことが何よりでした。
 今は、ストレスもなくなり平常の生活に戻っており、先生に感謝しております。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年12月

平成病院 (熊本県八代市)

akaringo(本人ではない・10歳代・女性)

娘が思春期外来で、2年ほど前からお世話になっています。
小学4年生の頃、いじめやクラスの人間関係、先生への不信感などから精神的に不安定な状態になり、学校に来られるSSWの先生の紹介を端に、巡り巡って、平成病院さんとつながることができました。
はじめは、心理士さんによるカウンセリングと医師による診察を受けていましたが、心理士さんが退職されることになり、また、娘の調子もよさそうなので、今は、医師の診察のみ月1ペースでお世話になっています。
平成病院は、認知症専門の病院ですが、思春期外来も行っておられます。
入り口は、自動ドアです。
玄関から左に受付があります。
待合室は、横長の長椅子が8台程、テレビが見られるルームにあります。
また、玄関右奥にも長椅子4台ほどあります。
雑誌なども置いてあります。
自動販売機があります。
トイレは、玄関入って右に行き、待合室横を直進した奥にあります。
意外と狭いです。(私が知っているトイレ)
診察に関しては、基本的には、予約制となっています。
予約制ですが、意外と待ち時間は長いことが多いです。
1時間くらい待つこともあれば、割と早く呼ばれることも稀にあります。
ケースバイ、ケースです。
娘は、院長先生の外来を受けています。
お医者様も数名いらっしゃるようです。
「●番にお入りください」とのアナウンスが流れます。
名前は、基本的に、番号などではなく、フルネームで呼ばれます。
診察室は、受付隣にあります。
最初の扉は、押し引き扉です。
そして、各番号の部屋に分かれています。
次の扉も押し引き扉です。
先生は、男性です。
とても朗らかで、ニコニコとされていて、「ウンウン、ヘー」などとよくお話を聞いてくださいます。
また、保護者に聞きたいことがあれば、いったん娘の診察を終えた後、保護者のみで話を聞かれたりもします。
娘は、中学1年生になりましたが、おかげさまで、何とか学校も休まず、また、自分の意思をしっかりもって、生活することができています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
料金: ※市の子ども助成のため料金はかかりませんでした。

宮本外科・消化器内科 (熊本県熊本市北区)

霰732(本人・30歳代・女性)

昼食後、お腹の胃のあたりに、立っていられないほどの激痛がしました。一時間ほど痛みが続き、少し収まったところで受診しました。建物は古い印象で、病院の中も昔ながらの内装、という雰囲気でした。診察してもらうと、腸にガスがたまっていること、ストレスによるものではないかということが話されました。胆石があるため、胆石が詰まったのかと思った、と話すと、「胆石で痛むのはここだけど、どう?」と、触診してくれました。ストレス性のものなので、一度の受診で終わりましたが、先生がとても感じのいい優しそうな先生なので、また胃腸が痛くて我慢できないときは受診したいです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

内田クリニック (熊本県熊本市中央区)

はこべ387(本人・30歳代・女性)

こちらには2度お世話になりましたが、
1度目の通院時は何もわからずこのような雰囲気なのかな…と思いお世話になっておりました。
支援の事もすすめてくれ医療費が抑えられるということもあり通院していたのですが、だんだんと病院に行き先生と話す事自体が怖くなってきて、億劫になってしまい勝手に通院をやめてしまいました。

最近また調子が悪くなったため、ほかの心療科に行こうと思ったのですがやはりなかなか敷居も高かったため他の病院に行くことができず、もう一度通院させてもらったのですが…タイトルにも書いた通り先生の機嫌で診療中の空気が決まる感じでわたしも含めですが患者さんが思ってる事をきちんと話せているのかな?と毎回気になってしまうような空気感でした。

ただ、先生の調子が良い時はニコニコとたわいのない話もふってこられたりもします。
それに受付のスタッフさんはとても感じもよく、対応も丁寧にしていただけます。
その親切丁寧なスタッフさんがわたしの知る限りですが、8年ほど前にお世話になった時からいらっしゃる方も在籍されていたので合う合わないがあるだけで合う方にはとても良い先生なのかもしれません。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年08月