北海道のストレスの口コミ(34件)
- 北海道
- ストレス
医療法人社団 花岡神経クリニック (北海道札幌市厚別区)
仕事のストレスで動悸や手の震え、嘔吐下痢体重減少などいろいろな症状が出ていましたが、とうとうある日出社できなくなりました。
何件か診療内科に電話するものの、当日診療は断られ、三件目でこちらで当日予約をとって貰えました。それだけでも気持ち的にすごく楽になり、先生にお会いするとすごく丁寧に優しくお話を聞いてくださり、思わず泣いてしまいました。
また食欲がないとお話しすると、食べやすい食事を提案してくれたりもしました。
お話を聞いてくださると共にユーモアも持ち合わせた信頼できる先生だと思います。
スタッフの方もきちんとしており、信頼できる病院です。
社会医療法人こぶし植苗病院 (北海道苫小牧市)
ずっと違和感を感じて生きてきましたが投薬で少しでもQOLが上がるならと
市内の建物が立派なメンタルクリニックに受診し検査を受け、発達障害の
診断を受け1〜2ヶ月ほど通院しましたが処方してほしい薬がこちらでは
処方できないとのことで迷いに迷って柳町診療所を受診し心理士による
問診を受け処方して欲しかった薬の話をしたところ、系列病院の植苗病院
の院長を紹介され受診することになりました。
先生はとても穏やかに傾聴していただけるし、処方して欲しかったお薬も
投薬できたので良かったです。
現在、薬の調整で通院しています。
建物も古く雰囲気がレトロ感出てて気にする方は抵抗あると思いますが
私の趣味には合ってるので気になりませんでしたw
多くの方はちょっと躊躇すると思いますw
居着きの猫ちゃんがおり癒しをくれます。
私みたいに建物の立派さに惑わされてはいけません!
大人の発達障害で悩まれてる方がいらしたら、一度、受診するのを
オススメします。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ハルシオン0.25mg錠、デパス錠1mg、コンサータ錠18mg |
料金: 1,590円 ※自立支援医療受給者 | |
診療内容: - | 診療・治療法: 自閉症の診察 |
メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)
数年前から体調を崩し最初は疲れが溜まっていただけかな?と思っていたのですが最終的には仕事を辞めるところまでになってしまいました。
見た目は普通に元気そうに見えるので同僚や家族にも誰にも理解してもらえませんでした。
それが何より辛かったです。
今後の事を考えると不安で夜は眠れない状態が続いていました。
ネットなどを見て病院に行く事を決めこちらにかかりました。
生活リズムがめちゃくちゃだったので、日曜日や遅い時間にみてもらえるのがとても助かりました。
おかげさまで今ではちゃんと眠れるようになり、無事仕事も出来るくらいまで体調が良くなりました。
対応してくれた先生、スタッフさん皆さんに感謝しています。
先生は気さくで喋りやすい方です。色々な知識が豊富で心強かったです。
看護師さんの感じも良く緊張せずに通院する事が出来ました。
ここの病院ってなんでかほんわかとしていて落ち着きます。
体調が悪い時は気持ちもどんどん悪い方向に行っていましたが体調の変化と共に今は気持ちも随分軽くなりました。
通院してみて良かったと思います。
本当にどうもありがとうございました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: レンドルミン錠0.25mg |
萩原医院 (北海道帯広市)
不整脈や不安感が気になり、循環器では異常がないということでこちらを紹介されました。
院内は綺麗で落ち着きがあります。
ただ、私はザワザワしているほうが好きなので、
音楽やテレビがなかったり、
(音に敏感な方への配慮だと思いますが)
受付スタッフに笑顔が少ないのはちょっと
緊張感が増しました。
待ち時間は備え付けの漫画を読んで過ごせます。
私が行ったのは午前中ですが、30分も待たないかもしれません。
最初に処置室で年配看護師さんがバイタルを測ってくれます。
こちらの看護師さんはニコニコお母さんのような雰囲気で、
とても安心感がありました。
先生も時間を取ってよく話を聞いてくれます。
ゆっくり分かりやすくお話してくれて、
診察後はびっくりするくらい心が軽くなりました。
心療内科と言えば薬も多く出されるイメージでしたが、
前もって『薬にアレルギーがあり、新しい薬が不安』と、
話していたせいもあってか、
必要最低限と思われる薬を処方して頂けて、
安心して服薬することが出来ました。
まだ通い始めて間もないのですが、
先生の言うとおり生活するようにして、
服薬も守っていると、明らかに症状が改善してきました。
とても安心感のある病院だと思います。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ロフラゼプ酸エチル 半錠 |
大和田心療内科 (北海道帯広市)
午前中の通院しか経験ありませんが、あまり他の患者さんと会うことはありません。
駐車場もかなり余裕あると思います。
外観は普通の家の様な感じです。
受付の方は正直あまり良い対応とは感じません(特に電話)
先生は少し声が小さめで聞き取りにくい時もあって最初は頼りなく感じましたが、丁寧にお話を聞いて下さるし優しいです。
診察室は明るく、個人的な感想ですが緊張してしまう雰囲気はないです。
引っ越し等で心療内科はあちこち通院しましたが、威圧的な先生や診察室が苦手な方には合うと思いますが、玄関があまり綺麗とは言えないのとスリッパマシーン?もないですし、待合室に仕切りもないのでそういうのを気にされる方や足の悪い方(階段がある為)にはあまり向かないかもしれません。
メンタルの病気ですので、一気に良くなったりはしていませんが、減薬できる様に提案・指導して下さいますし、症状は安定してるほうだと思います。
とても信頼して通っています。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: サインバルタカプセル20mg、クロチアゼパム錠5mg「日医工」 |
医療法人社団南郷メンタルクリニック (北海道札幌市白石区)
お医者様は温厚な感じの方です。問診表にも細かく書ける部分があってよかったです。
話を聞いた後、私は酷い抑うつがあるわけではなかったのですが、焦りや、昔のことで眠れないなどの症状があるので、睡眠薬を処方してもらっています。
受付の方は急に診察時間を変えても怒りませんし、むしろ時間について気を使ってくれます。
あと年齢的にも中途半端に若い先生だと分かってくれるか不安になったり、逆に馬鹿にされたり、自分のことをそういう目で見てないか色々と考えてしまうので、
年のいった若くない先生な所もいいと思いました。
私はそんなに症状が酷くないので病名も診断されてないし薬も処方されてませんが、悪いと思う部分はないです。
医療法人風のすずらん会北広島メンタルクリニック (北海道北広島市)
仕事で悩み、自然と涙がでてしまう毎日で出勤できない状態が一週間続きました。このままではいけないと思い重い腰をあげ心療内科を受診しました。心療内科って、私の中では最後の最後にかかるところ…というイメージだったのですが、いざ行ってみるとやわらかい雰囲気で、優しく話しを聞き出してくれました。普段勝ち気でめったに人前では涙を流さない私なのですが、先生の優しく包んでくれるような姿に思いと涙が溢れでてしまいました。泣いて迷惑をかけてしまって…と謝ると、「大丈夫、大丈夫。泣いていいですよ。」と言ってくださいました。
家族にも悩みを伝えたこともありましたが、あまり自分のほしい応えをかえしてくれなく悶々とすることもあったのですが先生からは、すごい励ましてくれるとかそういうことではないのですが一言一言が暖かく、ほっこり、そして少しずつ前を向けるような言葉をいただき本当にありがたかったです。
医療法人社団慈藻会平松記念病院 (北海道札幌市中央区)
当初通院していたメンタルクリニックでは、診断時間は3分。「心の病気ってなんともいえない」と言われていました。なんの専門的な知識もない私でしたので、そうなのかなぁ…なんて思っていましたが、結果的に沢山の身体症状を訴えても聞こうとせず、睡眠薬しかくれない医者に大きな不信感をもち、鬱病が悪化してしまいました。
平松記念病院に変えてからは、心の病に対する見方が変わりました。
心の病は「なんともいえないもの」ではなく。「治るもの」だったのです。
今の状態に至った経過や細かい症状までをしっかり丁寧に聞いてくださり、なぜ今その症状が出るのかを専門的に説明し、その時の症状に合った適切な処方を提案し、今の身体の不調は必ず改善すると断言し、一時的な症状を抑えるだけではなく、病気の根本を改善するために見通しをもって治療してくれます。
初診の方だけではなく、毎回です。お陰様で無事に回復に向かっています。病と闘っている方、今の症状や通院する病院やクリニックに困っている方…私と同じような思いをもっている方がいましたら、行ってみる価値は絶対にあると思います。
医療法人社団 平林メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)
職場の知り合いから平林クリニックさんをお勧めされお伺いしました
クリニックも医師も受付の女性こ方も落ち着いた雰囲気です
バスセンターの近くなので通院にもとても都合が良い場所でした、
先生は落ち着いていて、ゆっくり話を聞いてくれまして
とても話しやすい医師です、
入院の施設はありませんが、
私は佐藤病院さんを紹介頂き辛い時に直ぐに対応して頂きましたのでクリニックの医院長には感謝しております!(紹介先の病院もスタッフ皆さんとても対応が良かったです)
今後も薬の処方や相談等でお世話になると思います。
料金: 1,000円 ※診察と処方で1000円前後が多かったです |
ハートロッジメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)
一人一人にしっかりと時間をかけてくださる先生。
いつも笑顔の受付の女性。
初診以降も長いと一時間は話を丁寧に聞いてくださいます。
薬も過剰に処方したりはしません。相談しながら、様子を見ながら。
終始優しい口調ではありますが、受け答えをしている間にしっかりと患者の目線やクセや体の動き等を観察しています。
その上でまた質問をされ、アドバイスをくださったりします。
自分では気付かないクセが、実はストレスなど内面的なことが原因ということを教えてくださったりするので、なるほど!となることが多かったです。
日々に疲れた方が、ハートロッジメンタルクリニックにたどりつけますように。
先生にであえますように。
料金: 500円 |
東札幌メンタルクリニック (北海道札幌市白石区)
落ち込みではなく、怒りが抑えられないという症状の産後うつでお世話になりましたが、非常に軽快な雰囲気の先生で、気楽な診察でした。
パキシル5mgを発案した先生だそうです。
まず初診時に時間を取って、家族構成や状況など丁寧な聞き取りがありました。いきなり診察よりもいいような気がします。
待ち時間は予約制だったので、あまりなかったように記憶しています。
乳児連れで行っても、ひと部屋を空けて使わせてくださったり、受付の方も皆さん優しく感じが良くて、とても心慰められました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: パキシル錠10mg |
医療法人社団やましな内科クリニック (北海道札幌市中央区)
不安な気分と不眠で通うようになりました。安心できる先生で、先生のお陰で薬を飲む頻度も長くなってます。最初は1ヶ月に1回はいってましたが、今は4ヶ月に1回ペースです。
社会で働いている以上いつの間にかストレスを感じたりそのせいで眠れなくなったりするので、なかなか薬に頼らなくなるのは難しいですが、グッスリ眠れるのは幸せと感じました。本当に感謝しています。同じような悩みを抱えてる人がいたら、ここを薦めます。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: マイスリーワイパックなど |
料金: 4,000円 ※薬代も含まれてます |
札幌マタニティ・ウイメンズ南一条クリニック (北海道札幌市中央区)
こちらの先生は西洋薬も出すのでしょうけどわたしは漢方処方を希望しており伺いました。長年PMSが酷く、ずっと通っていた漢方処方の内科が閉院されたため沢山探してこちらへ伺いました。原因不明や何とハッキリ言えない症状が複雑に混じり合うような体調だったので、そのような話を聞いて頂きたい思いでした。物腰の柔らかい雰囲気で、こちらの話をうんうんと静かに全部聞いてくれました。薬も漢方を選んでいただき、少量出して合わなければ変えるので来てくださいというタイプの先生でした。受付の女性の方が少し冷たい印象でしたが、先生は親身なので結果的に良かったと思います。謎の不調に襲われたら相談したいと思います。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用) |
医療法人社団玄洋会 メンタルケアわかくさ (北海道苫小牧市)
転職したストレスから、うつ症状や不眠を感じ、耐えかねて受診しました。
以前、別のかかりつけ医院がありましたが、その医院が先生のご病気で閉院してしまったので、正直なところ、新たな医院と相性が合うか大変不安でしたが、杞憂に終わりました。
初めの看護師?さんの予備の問診も丁寧で、運良く、とても良い先生が担当になり、診察が始まってから丁寧に話を聞いてくださり、つい、うるっときたところを、辛かったねぇと言ってティッシュを差し出してくださいました。手の届くところにティッシュを常備しているということは、こうしたコミュニケーションが日常的にあるということなのでしょう。処方も良く、すぐ快方に向かいました。
また、何らかの形でお世話になるかもしれません。
辛口評価の口コミもあるようですが、私にとってはとても安心できる先生に出会えました。あと、ホテルライクな院内は病院という感じも少なく良いです。
予約制で、待ち時間も少なく、PHSで呼び出されるのも、院内放送に注意して耳を傾けている必要がなく便利です。外側からはそびえ立つ高い建物の外観に、圧倒される勝手なイメージを持っていましたが、さまざまな活動室や、体育館まであるそうで、精神科に抱く閉鎖的とか暗さといった印象が払拭されました。
おびひろメンタルクリニック (北海道帯広市)
ビルの中にある病院ですが、駅からすぐなので迷うことはありません。
初診の時に入り口で靴やらスリッパをどうしたらいいのか、オロオロしてしまった時に受付の方が優しく声を掛けて下さいました。
大変綺麗な待ち合いで、置いてある物もとてもセンスが良く、駅のほうが見渡せて眺めも良いので合う人にはとても居心地が良いと思います。
数回通院しましたが、常に2~3人の患者さんがいる感じでしたが、座る位置によって患者さん同士が視線を避けることが出来る工夫があるように思えました。
名前ではなく診察券番号で呼んでもらうことも希望出来る点も良いと思いました。
先生も優しく穏やかにお話を聞いて下さいました。
ただ、この完璧に近い院内の雰囲気が私の場合は少し緊張してしまったのと、症状が悪化したのもあり(元々調子が悪かったというのもあると思いますが)街中で通うのが億劫になってしまい現在は通院しておりません。
医療法人社団こぶし 札幌こぶしクリニック (北海道札幌市厚別区)
ここの心療内科は院長先生もすばらしいですが受付やカンセリングの人もとてもしんせつでとても優しいですでも一番素晴らしいのは木曜日と金曜日にきてる女性の北川先生です北川先生にかかって2年半ぐらいになるのですが北川先生にかかる前は薬をたくさん飲んでいたのですが薬を徐々に減らしてくれましたおかげで薬の副作用もなくなっています北川先生はいつも優しく話していてとても癒やされますここまで病気が良くなったのも先生がいたからですありがとうございました
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: リスパダール錠2mg、レキソタン錠2、エビリファイ錠3mg |
医療法人社団小児科くさのこどもクリニック (北海道旭川市)
子供が、胃腸炎のような症状を繰り返し、何度か診てもらっているうちに、ちょっと繰り返し過ぎだと、子供の症状が落ち着いている時のパターンを把握して下さり、過敏性腸症候群だと診断されました。学校のストレスが原因と言われ過敏性腸症候群用の薬を出してくださり、薬を飲みながら学校でも無理の無いよう配慮して頂いた所3ヶ月程でかなり落ち着いてきました。通院中は、「絶対治るから!」と励まして頂き子供も頑張れたようです。ストレス性なので完治とまでは行きませんが今は薬を飲ま無くても症状が落ち着いていて、胃腸炎のような症状を繰り返す用な事は無くなりました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ポリフル錠500mg |
伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)
通院してから4年くらいになります。通院当初は待ち時間が長く一日がかりでの診察でしたが、現在は予約制になり以前にくらべて待ち時間は短くなっているので通いやすくなったと思います。ただ、初診の方は、まずTELにて予約に関することなど問い合わせてからの方がスムーズに通院開始できるように思います。受付の方も看護師の方も、時々おしゃべりが過ぎる場面も見受けられますが、優しい方が多いので安心して通えるのでは?と思います。メンタル治療は勇気がいる事ですが、こちらのクリニックはオススメできる医院だと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: デパケンなど |
サッポロファクトリーメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)
サッポロファクトリー内にあります。
中に入ると受付嬢がいます。
待合室は間接照明で雰囲気が良いです。
医師はダンディーで、優しい先生です。
話を聞いてくれますが、決めることは自分で決めなさいが、スタンス。
自己決定の法則ですね。ですが、アドバイスは的確です。
受付の感じも良く、室内の雰囲気が良いです。通いやすいクリニックです。
完全予約制ですので、待ち時間が少ないです。
薬局が近くにあります。
ファクトリー内ですが、エレベーターで行けるので人とそんなに会うことなく行けます。
ただ、それでも、商業施設内にあるのと、他のクリニックもあるので比較的、多くの人とすれ違います。
医療法人社団伊達医心会 だてクリニック (北海道伊達市)
心療内科~精神科に通い続けて長いです。
先生はアンチ薬の考えですので、薬を飲むほうが不幸という体験を得てアンチ薬の考えになった人には合うと思います。
なので薬を使って治療したい人には不向きです。
話が噛み合わないですが適当に受け流してます。
「話を聞ける人」っていうのは自分で別に見つけるしかないんだなぁというのが長年いろいろな病院と付き合ってみての結論です。
話の内容とか病気真っ只中の人には辛く感じるかも…
合う合わないによると思うので、あくまでも私はそう感じました(具合悪いときの受診はキツいけど通常時は気にならない)
隣の薬局では薬の取り扱いがなくて取り寄せ対応でしたが、マニアックな薬ではないのでちょっと不安でした。
そのあとは入荷してくれています。
田舎だと病院の選択肢がないとこが辛いですよね。
私はそれでも市内ならここが一番合います。
根性論は人を選びますけど、私はアンチ薬なので根性論のほうがマシかな( ̄▽ ̄;)
どの科でも「この病院めちゃくちゃ合う!好き!」となったことがないし、そんなもんか~と思って付き合ってます。
ある程度の知識と治療への考えがしっかりしてないと難しいクリニックかも。
- 北海道
- ストレス