北海道の気が滅入る・不安の口コミ(298件)
- 北海道
- 気が滅入る・不安
特定医療法人さっぽろ悠心の郷 ときわ病院 (北海道札幌市南区)
私は2024年の6月末〜9月末までの3ヶ月間、C棟に医療保護入院をしていました。
診断はうつ病。
中学3年生だった私は家から逃げるように保護室に入院しました。
保護室は梅の会という高齢者さんが参加するリハビリテーションを行う中くらいのホールがある方と、小さなホールしかない方の2つに分かれていて、私は後者に3日間居ました。
保護室とはいえ鉄格子ではなく、重い鉄の扉でした。
その後は一般病棟(閉鎖)に約3ヶ月いて、満期で退院です。
ご飯も3食美味しく、時にアイスクリームも出たり、選択メニューがあったりしました。
シャワーやお風呂も個室で、プライバシーに配慮されています。
洗濯は、コインランドリー式で洗濯機・乾燥機が各3つずつありました。
また、ホールには自販機が2台あり、契約して使える冷蔵庫10人分ほど、面談室2つ、漫画や新聞、電話室もあります。
喫煙室は当時閉鎖されていました。
看護師さんも、とっても優しい方が多かったです。
女性も男性も居ます。
担当の看護師さんをはじめとして、たくさんの看護師さんたちに話を聞いてもらいました。
入院患者さんは、夏休みにかぶったのもありピークで10人程子どもがいました。
高校3年生から小学3年生まで様々で、時に取っ組み合いの喧嘩になることもありましたが基本的に良い関係だったと思います。
回診については、先生によって頻度に差がありました。
内科の先生は週に1回、特に変わりなければ約10秒ほどで終わります(笑)
しかし、精神科の方の私の主治医は、出勤したときは毎日病棟に来てくれて、時に面談室で、時に病室で、1時間も話を聞いてくれたこともあります。
精神保健福祉士の方も各患者さんに1人付きます。
精神保健福祉士さんのおかげもあって新しい里親さんの家に退院していった私の大切な友達もいます。
作業療法(OT)もあり、ビーズやパズル、編み物や計算プリントなど様々できて、途中で飲み物ももらえました。
入院前、私は人生のどん底に居ました。
ときわ病院に入院できたのも、入院前日に夜間救急で別の病院にかかり、そこから当番病院だったため紹介されたからです。
あの日、入院していなかったら私はとっくに死んでいました。
最後に。
この場を借りて、私を救ってくださった看護師さんたちと、作業療法士さん、主治医の先生、入院の時を一緒に過ごしてくれた当時高校2年生だった患者さん、
…そして、ときわ病院に、
心から感謝します。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: エスゾピクロン錠1mg「アメル」、スルピリド錠100mg「トーワ」、ドンペリドン5mg錠 |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 精神療法 |
医療法人社団 ほっとステーション大通公園メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)
こちらの病院は診察が2階と四階にあり、それぞれの病気によって診察が変わりますが、自分は四階での診察。受け付けの方はとても親切です。
院長先生ともう一人いますが、院長先生の患者さんは
さっぱりした性格でとても話しやすく親身になって聞いてくれるとのこと。
もう一人の先生は8年前に大きな病院から移動してきて
元の病院から診て貰っていた先生なので紹介状出してもらいこちらに通院してます。
静かな口調、患者さんの話しを優先に時間がかかっても聞いてくれます。
また、こちらの病院にはディサービスや、復職のためのリワークもあり、それぞれの目標に向かう為の場所があります。ここを利用しながら診察時間が来たらスタッフさんが教えてくれます。ディサービスもリワークもスタッフ皆さんがとても優しいです。
尚、利用料金は自立支援書を使えるので金銭的にも安心です。
治療しながら自分に合った利用出来る病院なので素晴らしい病院です。
| 料金: 1,000円 ※各診断書は別途です。 | |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 精神療法、精神分析療法、精神科デイ・ケア、うつ病の認知行動療法 |
手稲メンタルクリニック (北海道札幌市手稲区)
前に通っていた精神科病院は10年以上通っても回復が見られなかったのでこちらのクリニックへ転院しました。
双極性障害やPTSDがあります。
先生とは信頼関係が出来るまで時間がかかり、さらに自分を卑下すると注意されるので一時期は通うのが嫌になってしまいました。
しかし、先生が私を思って注意してくれること、叱責するのには意味があることなどが理解出来てからは信頼して診ていただいています。
家庭環境が大きく変わり、ストレス障害に悩まされた時には先生を始め看護師さんやスタッフさんには本当に励まされました。
まだまだ回復の途中ですが、これからも安心して診てもらえそうです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: リボトリール細粒0.1%、エチゾラム1%細粒、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用) |
永山メンタルクリニック (北海道旭川市)
いしかわ心療・神経クリニック (北海道札幌市中央区)
職場のストレスで、うつと不安が混じった状態になり、不眠もあり受診。丁寧な診察で、休職診断書を書いていただき、良くなってきた時には職場の上司と一緒に受診して、職場のストレス環境を改善していただきました。 お薬も丁度合ったのか副作用もなかったですし、眠れました。今は無事復職して、先日、一旦治療終了と先生から言われて感謝しております。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: サインバルタカプセル30mg、ベルソムラ錠15mg |
| 料金: 1,400円 ※初診は採血なともあり、7000円くらいかかった記憶あります | |
あお心のクリニック (北海道札幌市北区)
高校生の娘がお世話になっています。こちらに来る前に男性の先生の病院にかかっていましたが、不安感があり通院ができなくなってしまい、女性の先生を探して行き着きました。
こちらに転院してからは薬の変更を提案されました。依存性の少ない薬を根気よく続けて、調子が悪そうなときも様子をみながら変更するようです。
初回は親も診察室に入り、2回目からは子どもだけで診察しているので診察の内容はわかりませんが、少しずつですが確実に回復しているなと感じます。こちらの先生に出会えて本当に良かったです。
予約制のため、待ち時間はほとんどないです。
支払いが現金のみのため、クレジットや電子マネーが使えるといいなと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: タンドスピロンクエン酸塩5mg錠、ラメルテオン錠8mg「武田テバ」 |
| 料金: 580円 ※乳幼児医療助成により初診代のみで2回目から支払いが発生していない | |
社会医療法人こぶし ウトナイ病院 (北海道苫小牧市)
市内にある精神科をいくつか受診して最後に辿り着いた病院です
うつ病とODを繰り返して何度か入院もしました
先生は静かに話を聞いてくれて、一緒に喜怒哀楽をしてくれます。薬も自分にあうまで親身になってくれています
看護師さんも患者さんとしてではなく、1人の人間として対等に向き合ってくれます
待ち時間は多少ありますが全然くになりません
ただ交通の不便さを感じます
バスも出ていますがバス停がないので本当にここから乗れるか不安になります
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医)道樹会札幌ことにメンタルクリニック (北海道札幌市西区)
うつと不眠がつらくて、思い切ってこのクリニックに通い始めました。正直、初めて来た時は非常に不安で緊張したのですが、先生がすごく話しやすい方で、安心して自分の気持ちを話せました。
こちらのペースに合わせて治療してくれるのもありがたかったです。私の話もとてもよく聞いてくれ、相談しながら私に合う薬を出してくれました。今では少しずつですが、気分の浮き沈みも落ち着いてきて、夜も前より眠れるようになりました。
受付の方も感じがよくて、クリニック全体が落ち着いた雰囲気なのも通いやすいポイントです。同じように悩んでいる人がいたら、ぜひ一度相談してみてほしいと思える場所です。
医療法人社団同楽会 札幌西区ともメンタルクリニック (北海道札幌市西区)
医療法人社団さっぽろ麻生メンタルクリニック (北海道札幌市北区)
宮の森メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)
医療法人社団同楽会 白石ともメンタルクリニック (北海道札幌市白石区)
5年位前、特に悩みもなかったんですが、不安を感じるようになり夜中に目が覚めて眠れなくなったりネガティヴな気持ちになったり、どうしようか悩みました。
心療内科に行くのは勇気がいりましたが、知り合いが、うつ病になって何ヶ月も仕事を休んでた事があったので、そうなる前に勇気を出して電話をする事に。
すると紹介状がないとダメとか、1ヶ月後とか言われ、諦めようかと思った時に、発寒のともメンタルクリニックを知りました。早速電話したところ、当日診察してくれるとの事で、勇気を出して診察を受けました。
お話しを聞いてくれた女性スタッフの方は親身になって話を聞いてくれました。そのあと院長先生に診察していただき、あまり強い薬は飲みたくない、車を運転したり、機械を使って仕事をする等を伝えて薬を処方していただきました。
私もそうでしたが薬を飲んで変な気持ちになったり、ボーッとしたりするのかな?って思いましたが全然そんな事はありませんでした。
定期的に血液検査をしてくれますし、結果によっては内科の薬も処方してくれます。私は、高血圧、コレステロールが引っかかり薬を処方していただいてます。
白石ともメンタルクリニックができてからは会社から近いのと、院長先生が診察してくれる日があるので、その日に合わせて診察していただいでます。
通院し5年位になりますがとてもありがたく思ってます。
毎回朝9時に予約して、9時30分には薬局で薬をもらってます。待ち時間はほとんどないです。
今思えば、緊張しやすい、人前で話すと汗が出てくる、その他色々あったなと。もっと早く受診してても良かったかなと思ってます。
そう言えば、コロナワクチンも周りで1番早く打っていただきました。
ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
双極性障害で通院しています。
今は落ち着いているのですが、荒れていた時期はリスカ、OD、乱れた人間関係など人として酷かったと思います。
コ先生に出会って、適度な距離で会話をしてもらえるし、病院自体が予約なくても受け入れてくれるので、ODをした時などはとても助かりました。
今は減薬を試みており、前向きに向き合ってくれるので、無理しない範囲で少しずつ頑張ろうと思っています。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ブロマゼパム細粒1%「サンド」、カルバマゼピン細粒50%「フジナガ」、ベンザリン錠2、ミルタザピン錠30mg「トーワ」、チラーヂンS錠25μg |
| 料金: 650円 | |
去年の10月から通院して1年以上が経ちました。
去年の夏頃から不眠・気持ちが塞ぎ込む・訳も無く涙が出る等の症状が出る様になり仕事で色々とあり心が疲弊してると感じてました。
日曜日の夕方も診察している街中のクリニックに初診の予約をして行きましたが、もう散々な気分になりました。うつ状態だとの診断でしたが、心が疲弊してる私に「死」という言葉を発したのです。
驚きしかなく2週間分の薬が出たので飲み切ったら新しいクリニックを探そうと思いました。
自分ひとりでは無理かもしれないと思い、友人に頼んで一緒に探して貰いました。
薬が無くなる前日に、こちらのクリニックと胡先生の取材記事を見つけて家から地下鉄に乗らなければ行けませんが、確か去年の10月20日だったかと思いますが、開院時間と同時位に電話したら、この時間からこの時間までの間に来れますか?と聞かれて初診で伺いました。
院内は明るく一人掛け用の椅子が対面にならない様に配置されてます。
壁には長テーブル様式になって一人掛け用椅子も間隔を開けて置かれています。
問診票をそこで書いた記憶があります。
少しして名前を呼ばれ診察室に入ると先生は白衣を着ておらず私服でした。
穏やかで、ゆったりとした柔らかい物腰の先生だと思い、思わず先生に「先生、私、生きていても良いんでしょうか?」と泣いてしまいました。すると先生は優しい眼差しで「勿論です」って仰って下さいました。
その時点で仕事は辞めて治療に専念すると決めていました。
病気になる前に出来ていた事が出来なかったり、人混みで気分が悪くなる事もありますが、物凄く心が疲弊していた時に比べたら夜も薬のおかげではありますが眠れていますし、少しは良くなって来てるのではないかと思ってます。
もし今、ご自身の心が疲弊していたり眠れなくて辛いと感じてる方がいらっしゃいましたら受診してみては如何でしょうか?
先生は患者の心の変化の訴えにも、きちんと対応して下さり薬の加減の説明も分かり易くして下さいます。
時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)
抗うつ剤、睡眠薬を3年以上、今、調べると、1日の投薬限度量いっぱいに処方され、改善も無く、転々と病院巡りをしていました。
10院以上を周りましたが、『他院の前歴がある者は新規不可」「集団生活を半年以上通わねば不可」等々の酷い言葉を浴びせられ、途方にくれていた時、この医院に巡り合いました。
強要も強制もせず、根本の原因、対応策から人生設計まで、院長はじめ、カウンセラー、スタッフを支えられ、現在快調な毎日を取り戻すことができました。
最近の流行りや、患者におもねることなく、常に自他に最良な道をアドバイスいただいてきた気がします。
数年置きに、その後の生活ぶりを同医院に報告しに行くことを楽しみにしています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ベルソムラ錠15mg、レキソタン錠1 |
| 料金: 980円 | |
医療法人社団倭会 ミネルバ病院 (北海道伊達市)
私は、現職時代上司と合わず精神的な病気になり入院しました。退院後配置転換があると知り、不安は、益々募りました。でも、院長が、直接上司と話し合い、どうしてもかえられはしないが、かなり、譲歩してくれました。
看護師も親身になって話を聞いてくれ、要約して院長につたえてくれていたみたいでした。作業療法師にも話を聞いてもらいました。
退院後は、遠いので、2万位の旅費をかけて2.3か月に一度の割合で5年間通院していました。色々なことで、困るとすぐに実行に移してくれ、本当に助かりました。おかげで退職まで働くことができました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
さくらメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)
こちらは基本予約制です。
でも私は20年弱通院していて、急激に発作的な何かが起こるので、先生に「何かあったらすぐ来なさい」と言われています。
なので待合室は予約制なので混んではいません。
快適ですね。人が多いと、人に酔ってしまうので、私の場合ですが。
受付の方も手際が良く挨拶もにこやかで良き。
先生とは症状と辛いこと、自分の体がわからないこととか。
もし、精神科の範疇でなくても話聞いてくれます。
で、必要ならば紹介状も書いてもらえます。
そういう判断もテキパキとお話しして判断してくれるので
いろいろなことを相談だったり、嬉しかったことや日常生活の様子とかなんでも話して良いところです。
その中に何かしらのヒントがあるかも知らないので、自分の生活の状況を詳しく話すべきです。
これをご覧になっている方も、関係ない話でもなんでも会話することをお勧めします。
私は実際、緊急に中村記念病院に紹介状書かれて急いで!
って言われて行った経験があります。
あと、新規の方は電話で確認して、運が良ければ診察日を指定されますが(なんか曜日が決まっているのと、聞き取りに時間がかかるので、スケジュールが合えば良いですね。)その時に色々確認されるのもアリかなぁ、と思います。
医療法人社団 武蔵屋 足立医院 (北海道札幌市清田区)
泌尿器科で男性更年期障害と診断され、足立医院を紹介されました。
その当時は、午前を過ぎると椅子に腰掛けておれず、足の冷えと(冷え症では全くないのですが…)、疲労感、嫌悪感でとても辛い毎日を送る日々でしたが、ここの診断を受け、数打てば当たる様にいくつもの薬を処方されました。その介あって、4日後には嘘の様に症状が和らぎ、今日に至っています。(今は1種類だけ処方されており、しかも一日半錠のみを飲んでいるだけです)
他の方の批判的な投稿を見ましたが、私に取っては神様の様な病院です。
この病院を紹介してくれた、三樹会病院の佐藤先生にも、とても感謝しています。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人天公会石狩ファミリアホスピタル (北海道石狩市)
- 北海道
- 気が滅入る・不安