Caloo(カルー) - 札幌市東区の気が滅入る・不安の口コミ 14件

札幌市東区の気が滅入る・不安の口コミ(14件)

医療法人社団ほゝえみ会 札幌メンタルクリニック (北海道札幌市東区)

チューリップ(本人・50歳代・女性)

数年も前から、お世話になっております。理事長様にご就任されました岡田文彦先生に出会えていなかったら、今頃、私はこの世にいなかったかもしれません。理事長様の岡田文彦先生は、どんな時も患者さんを見放すことは決してありませんでした。北大の助教授様でもあったことから、間違いないと確信しております。
反復性鬱病性障害、PTS Dで通院しており、診察室で号泣してしまった事が何度かありましたが、心の痛みを察してくださいました
岡田文彦先生が、お一人で診察をこなされていらっしゃった頃は、本当に激務だったことでしょう。
私は今は経営者として年収は少ないかもしれませんが、今まで経験してしまった辛さや心の痛みを糧に、前に進み始めたばかりです。
私は、車の運転はしない為、お薬も安心して飲んでいます。最近は、新しく安藤先生が院長先生としてご就任されましたが、理事長様の岡田文彦先生から厳選された医師ですので、真摯で 岡田文彦先生のようにお人柄が温かいと思っております。仕事の都合で、他の先生の診察日に行った日もありますが、とても丁寧です。
理事長の岡田文彦先生には なんとしてでも長生きしていただきたいと願っております。
職業柄、必ずしも理事長様の岡田文彦先生の診察日に行けない日もありますが、仕事の調節をして、なるべく理事長様の岡田先生が診察してくださる日に受診を受けていますが、まだまだ岡田先生の人気は素晴らしくて、待ち時間は長いですが、それほどまでの価値が高いので 感謝の気持ちでいっぱいです。
院長の安藤先生、A先生にもお世話になっています。午後の先生も気真面目な先生です。チームワークが整っており、受付の女性の方も いつも優しいです。どこの精神科に行っても 納得がいかなかった方も、ココの病院では落ち着くと思います。
数年間も理事長様の岡田文彦先生に診察をしていただき、励まされ、今までの人生の中での心の傷や、苦しかった事、全て把握してくださっている旨から、なかなか他の医師からの診察は戸惑いもありましたが、岡田先生のご負担を減らす為にも 少し遠慮して、他の医師の先生方からも診察を受けるようにはしています。
なんと表現したら良いのかわかりませんが、確かなお薬の処方や、お人柄の温かさや知識を求めるのであれば、ココのクリニックが精神科においては、札幌市内では1番良いと信じております。いつも本当にありがとうございます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: こころ 診療・治療法:

かこ(本人・40歳代・女性)

最初は岡田先生に診てもらってました。岡田理事長先生は優しく入院した時も良い病院を紹介してくれます。私の病気は治りにくいと思い障害者手帳や自立支援も直ぐに診断書を作ってくれました。

今は安藤院長先生に診てもらってます。穏やかな雰囲気で死にたいと言っても怒らないし見た目も素敵で何でも話を聞いてくれる先生です。
常に体がだるくて辛いと行ったら血液検査をして下さりタンパク質、鉄分など不足してます、ちゃんと食べてますか?と言われました。私は以前(拒食症、リストカット)だったので今でも太るのが怖くて食べるのに罪悪感はありますが少しづつでも食べる様にしてます。お肉、野菜、豆腐、玉子は沢山食べたら良いよと言われいつも冷蔵庫にゆで卵を入れて摘めるようにしてます。

私は性格的に引っ込み思案で話すのが苦手なので安藤先生に手紙を渡して読んで貰ってます。
安藤先生が勧めてくださったサプリメントも飲んでます。最近はイライラしなくなりました(もともと短気な性格では無く病気前はイライラなんてほぼせず聞き役な性格でした)
本当に良い先生に巡り会えたと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セルトラリン錠25mg(夕食後、3錠)、スルピルドリオ錠50mg(夕食後、1錠)、リボトリール錠0.5mg(2錠、毎食後)、プロマゼパム錠2mg(1錠、毎食後)、フルニトラゼパム錠1mg (2錠、就寝前)

医療法人社団大蔵会札幌佐藤病院 (北海道札幌市東区)

picco(本人・40歳代・女性)

体調が悪く、1ヶ月半程入院しました
精神科という事での入院で、初めてなのでとても不安でしたが、看護師の方がとても優しく患者目線でお話をしてくれる方が多く、安心しました、皆さんハツラツとお仕事をしていて作業療法士さんなども明るく元気でOTも楽しかったです!

外出で散歩に行くと、近くにはダイソーやマクドナルドや
ブックオフなどのお店も、北海市場?などのスーパーやコンビニもあるので、もても便利な入院生活になりました

入院前にダイソーで入院の備品を揃えることをお勧めします

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

さっぽろ元町メンタルクリニック (北海道札幌市東区)

濃藍053(本人・30歳代・女性)

先生は心療内科の先生という感じが全くしない先生で口も悪く(笑)でもなぜか信用できます。
自分に自信をもたせてくれて自分は精神病ではないとまで思えます。
薬物療法ではなく先生との会話療法でしょうか。
何も話してないのに何があった?と聞かれるすごさ…
尊敬します。
私の状態に合わせ上手く薬の調整もしてくれて予約びっちりの病院なのに電話対応もきちんとしてくれます。心療内科は全部で7件いきました。7度目の正直でした!

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年01月

公益社団法人 北海道勤労者医療協会 勤医協中央病院 (北海道札幌市東区)

名無し(本人・40歳代・男性)

数年前旧病院から数百メートル離れた場所に建設されました。
設備が新品で、設備面でのストレスは全くないです。

巨大でとても綺麗な病院です。
周辺が駐車場だらけで、駐車場の中に巨大な病院がある感じです。

<精神科>
国立大卒の名医がいらっしゃるのでとても安心できます。
いろいろ丁寧にお話していただけるので助かります。
ただ新規の患者は受け入れていないです。

無料バスも10路線ほどあるので、自動車やタクシーが困難だったり
冬道で通院できなくなることがないので助かります。

広大な敷地ですが、全面禁煙なので注意が必要です。
売店はファミリーマートと自販機が要所要所に設置されています。
ファミマTカードを作っておくと良いと思います。

<内科・糖尿病内分泌>
糖尿病の専門病棟に入院しましたが、やはり専門は違うなと思いました。
10種類くらいの検査を受けました。
主に、合併症がでていないかについてです。

急性期の患者専門なので、入院期間は2週間前後までです。
2週間で、糖尿病の治療ができるのだろうかと思いましたが、
さすが、専門医。一時的にインシュリンを注射、薬の調整。
血糖値が正常になり、驚きました。

病室は、個室~4人部屋があります。
カーテンで仕切られているので、個室感覚で入院できるのはすごいです。

入浴は、自由浴で、シャワーが使えます。
介助が必要な人はヘルパーさんがしてくれます。

Wi-Fiを使えるスペースがあるので、スマホでメールチェックなどができます。
ただ、1mbps~2mbps程度で遅いです。

看護師は3交代なので余裕があって良い感じです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: グリメピリド錠1mg「トーワ」、ジャヌビア錠50mg、アトルバスタチン錠5mg「トーワ」、ボグリボース錠0.2mg「マイラン」、メトグルコ錠250mg、ロヒプノール錠2、レボトミン錠5mg、ジェイゾロフト錠25mg
料金: ※低額無料診療

医療法人啓生会病院 (北海道札幌市東区)

えみりん(本人・40歳代・女性)

私は軽度知的障害、適応障害で啓生会病院に19年ほどお世話になっております。
過去に3回入院したこともありますが、医師も看護師さんも作業療法士さんも窓口のスタッフさんもかなり感じがよろしいですよ。

たまに厳しい看護師さんはいましたが…。

それ以外は悪いところはないです。

外来も30分以内に呼ばれますし、
担当医もきちんと話を聞いてくれます。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年04月

れんげそう559(本人・30歳代・男性)

2013年から通ってます。

最初に通った病院で、他の心療内科にも変えたことがありますが、やはり一番通いやすいです。

きれいで予約制でクラシックが流れてる所とかも悪くは無いんですが変に自分は緊張するんで、診察券出して、スマホで動画やゲームしてたらあっという間に呼ばれます。

予約制じゃないので、変な緊張感がなく、自分の体調で通えるときに通えるのが良いです。

月、火以外は院長先生ですのでかなり混んでます。

月、火は篠路の病院から先生が来てます。午前と午後で先生が代わります。

診察時間が短く、こちらから話したいことが無い限りはお薬の経過と血圧を計って終わります。

年に数回、尿検査と採血があります。

先生は長年変わってないですが、看護師さんが最近代わったのか、前の看護師さんには長年色々話しかけてもらってたので、少し寂しいです。

テナントビルの三階にあります。前は泌尿器科と同じフロアでしたが、今はこの病院だけなので、待合室が混んでても気楽に廊下やエレベーター前で待てます。

受け付けさえ済ませとけば、一時間とか待つ間は外出も出来ます。

札幌市内でもかなり昔からある精神科だと思います。
この先もずっとずっと続けてください。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

エンネトー(本人・40歳代・女性)

予約制ではないし、敷居が低いと言うか、あまり余計な事を聞かれずに薬だけ出してくれる貴重な病院。古いビルの中にあり初老の医師が簡単な問診でおすすめの安定剤や眠剤を出してくださいます。メンタルクリニックと聞くと、広く明るくて患者さんが穏やかな気持ちになるのを想像しますがこちらは真逆な感じで予約制じゃないのもありますが狭い待合室で患者と向かい合い、3時間待った時は本当に嫌になりました。それでも、なくなると困るクリニックです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年01月

ぴぐ(本人・20歳代・女性)

仕事のストレスからか過呼吸や倦怠感が続く日があり、受診しました。
クリニック内は正直清潔感はあまりないです。しかし先生やスタッフ様はとても感じがよいです。とくに院長先生の診療の日はかなり混んでいます。予約ができないのが難点ですが、それでも患者があつまるのは、評判がよい証拠だとおもいます。
はやく薬から脱出したい気持ちでいっぱいですが、先生のおっしゃることを守り
治療していきたいと思います。地下鉄駅からも近いので通院もしやすいです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年11月

カシオペヤ160(本人・50歳代・男性)

数年前ですが2年近く通院しておりました。交通の便と予約なしと言う理由で通院しました。
欠点は何と言っても待ち時間です。私の経験では平均1時間以上は待ちます。
それとプライバシーがほぼ無いことですね。たまに医師と患者の話しが漏れてきます。
待合室は狭く患者も常に対面で座るので下向いたままとかテレビ見たりとかしないと目が合うので気と使います。ビルが古いのでトイレ和式です。
あといつも血圧を計測されますが医療点数加算なのは間違いないと思います。

医師は優しそうな方で高圧的な態度は一切なかったです。しかし話しを聞くだけでした。割りと短時間で終わります。最後に血圧を計るって感じですかね。毎回同じです。ただ薬が欲しいだけならいいかも。医師が非常勤の方に変わる日があるので事前に電話で確認したほうがいいです。私の場合も事前に電話して院長先生が居ない曜日を確認していました。

病院とは直接関係ありませんがこの病院のあるビルの1階に調剤薬局がありますが非常に混んでいます。ビル自体病院が沢山入っているからなんですがそんな時はすぐちかくにあるツルハ(ドラッグストア)でも調剤してもらえるのでおすすめです。ツルハのポイント対象です。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、マイスリー錠10mg
料金: 3,900円 ※診察費用+薬代

ruyanpe(本人・30歳代・男性)

発達障害にうつ症状などの診察のためかかりました。
⒉回通院したのですが初心は非常勤の先生で詳しく話を聞いてくださりました。だいたい20分ほどだったと思います。仕事の話が主だったので社会人ならば誰でも理不尽なことにさらされることがあるから、そういう理不尽なこととの付き合い方を学ばないとねという話でした。私も初診時はまだ前向きな気持ちがあったのでその言葉に勇気付けられたのですが結局⒉回目の通院を数ヶ月後に決めました。
 ⒉回目の通院時には私もいろいろ精神障害のことをいろいろ調べまして先生に気になっている症状を伝えました。そのときにADHDの薬の話になりじゃあ一度投薬希望ならやってみようかということになりお願いしました。そのときに薬価が高く、⒊割負担でも負担が大きいから自立支援法の案内をしてくださり、なんとか1割負担での治療が開始できそうです。
私はADHDの薬はコンサータだと思っていたのですが先生はこの薬は覚醒剤みたいなものだからとストラテラを勧めてくれました。投薬治療は初めてなので経過を慎重に観察して治療を続けていくつもりです。

予約なしでの診察も受け付けている病院なので待合室が大変混みます。私は⒉回とも午前9時〜10時には受付したのですがいずれも診察は12時過ぎになりました。診察中の声も若干漏れて聞こえたり待合室は長椅子にぎゅうぎゅうになったりと若い女性の方にはなじまない環境かもしれませんがそれが気にならないのであれば普通だと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
料金: 1,500円 ※診察料

gintoki1010(本人・40歳代・女性)

病院のお昼休憩の30分前に受付しましたが既にたくさんの患者さんが待っており、いつごろ呼ばれるか受付の方もわからない感じで軽く1時間以上は待ちましたが待合室が狭いのと患者さんがたくさんで座れないので廊下で待っており それだけで疲れました。大抵の精神科は予約制にしているのに何故予約制にしないのか不思議です。予約制にしたら待ち時間も少なくイライラやストレス感じる事がないと思います。

先生はお話を聞いてくれているのかいないのかよくわかりませんが、病名なども決めつけてしまうタイプの方なのかなぁと感じました。私は重度の鬱病ではないと思いますが処方された薬が強く、数年前に初心でかかった時はかなり強い鬱病の薬を処方され終日やる気がなく無気力になってしまい服用を中止しました。

セカンドオピニオンで他院に通っていますが、そこも機械的にお話や心情を聞き流す程度なので、よい先生に巡り合うまで病院探しです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

医療法人社団北夕会 メンタルケア札幌 (北海道札幌市東区)

木槿386(本人・50歳代・女性)

最初の話しを聞く方は、とても親切で色々話を聞いてくれましたが、院長の対応や聴き方が私には、合いませんでした。診療時間も私の場合1分〜2分でした。こちらからの質問は、何を言ってるか分からないと対応冷たく、聞く耳持たずでした。心療内科に通ってる意味理解できないんじゃないかな?受付の方も、愛想の無い対応も悪い最悪な病院ですね。あくまでも個人の意見ですが

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

さっぽろ元町メンタルクリニック (北海道札幌市東区)

hibisukusu(本人・30歳代・女性)

不安感が強く受診したところ、鬱病だと言われました。その際、先生も話を聞いてくださりレクサプロを処方され、今後の治療方針も説明され、私も納得しました。最初から薬に不安があり、それを医師に伝えましたが、レクサプロ内服後後頭部が熱くなったり、そわそわしたり、大声をだしたくなったり、自分が何かしでかすのではないかとの思い(症状?)があり、土曜日で診察が休みのため、調剤薬局に電話し、相談したところ「副作用がそんなに酷いなら飲まなくてもいい」と言われ内服を中止。そのため週明けに受診して先生に伝えたところ「この薬を飲まないと治療が相当困難になる。薬を飲んで治すかどうするか治療方針を決めてきなさい」と言われました。勝手に服薬を中止したわけでもなく、レクサプロ以外の薬もあると思いますが、聞く耳持たないという対応でした。先生にそう言われた時は絶望的になりましたが、今は近くの医院に通い、漢方とロゼレムを処方していただき様子をみながら、少しずつ生活改善をしています。
さっぽろ元町メンタルクリニックには行かないと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ