Caloo(カルー) - 札幌市手稲区の気が滅入る・不安の口コミ 3件

札幌市手稲区の気が滅入る・不安の口コミ(3件)

医療法人社団真愛会 札幌ファミリークリニック (北海道札幌市手稲区)

Caloouser63436(本人ではない・30歳代・女性)

不安を訴える母の付き添いで何度か通院しました。

精神科に精通している医師のいる地域のクリニックで内科、他の症状、予防接種等で通院されている患者さんでいっぱいでした。30分程度待つことを予想したほうが良いです。

内科でかかっている時もあたたかい言葉で接していただけるらしく、心と体どちらもケアしていただける安心感か精密的な検査をする以外はいつもお世話になっているようです。

受付、看護師さんたちも、待ち合い時に具合が悪いと横になるように素早く対応してくださり、細やかな気配りを感じました。

最寄駅から徒歩15分程度の場所にあるので、駐車場もあるので車で行かれるか、タクシーを手配するようにしたほうが良いかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

えくぼ(本人・50歳代・女性)

予約制なのに行くと1時間以上待たされることがほとんどで、具合悪い中、狭い待合室でたくさんの患者がギュウギュウで長時間待つのは本当にしんどいです。
薬を隣にある薬局からもらい帰れるのまで全部で2時間はかかります。

看護師さんや受付の人はわりと親切ですし
先生は温厚な良い人だとは思います。

ただ薬はいろいろ出してくれて薬の説明はあるのですが
精神療法(病気に対しての理解や生活態度)についてはほとんど説明がなく
無口に近くてこちらから聴いてやっと少し話してくれるだけなので
薬だけで満足できる人はいいでしょうがそうでないと不満がたまり、
このまま通い続けていいものだろうか悩んでしまうと思います。

辛かったら横にならせてくれたり
そういう対応はありがたいのですが
とにかく待ち時間の長さと先生の説明不足が不満です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レクサプロ、ゾルピデム

秋人(本人・40歳代・男性)

不眠症で半年程度通っていました。
予約制ですが病院が患者をとりすぎていて、予約時間に呼ばれることは絶対にありません。(最後のほうはわざと遅れていきました)
狭い待合室で1~2時間超過の待ち時間は、覚悟してください。
こちらは、不眠症でただでさえ、イライラしているのに、余計症状が悪化してしまいました。
さらに、心療内科の診察料は、時間で決まるのですが、明らかに短い診察時間にもかかわらず、長時間診察したことにされ診察料を多くとられたことがありました。(後日、異議申し立てをして過払い分を返金してもらいました)
その時の先生、事務長(?)の説明が非常にわかりにくく、挙句の果てに「あなたの頭がおかしいからそう感じているだけじゃないの」的なことを言われ非常に憤慨しました。
結果、イライラするだけで全くよくなりませんでした。気持ちよく通院できないとダメですね。
現在は、他の病院に変え、かなり改善されています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エスタゾラム錠2mg「アメル」、クアゼパム錠15mg「YD」