Caloo(カルー) - 釧路市の気が滅入る・不安の口コミ 10件

釧路市の気が滅入る・不安の口コミ(10件)

江南通りクリニック (北海道釧路市)

Bjork(本人・30歳代・女性)

前から評判がすごく良いと言うのを聴いていました。

完全予約制で、私が通院を始めた頃は1か月待ちで予約が取れました。

当時は、ケアマネージャーと介護福祉士の仕事を兼任していて周囲からは孤立した状態で鬱状態になり、この病院に決めました。

初診は、30分から1時間近く話をじっくりと聞いて治療法などを相談します。

私の状態をしっかり聞いて頂いた事に感動しました。

薬も患者と話し合ってから決めていきます。無闇に増やさないのが有り難いです。

臨床心理士のカウンセラーが在住していて、カウンセリングもしっかりと受けられます。

とても信頼のおける病院だと思います。

しっかりと話を聞いてから診断をします。

薬を増やさない事がまず有り難いです。

眠れない時は「難しい哲学書を読んでいると自然に眠れるよ」と言われ、実行したら睡眠薬なしで眠れました。

とても熱心な先生で優しいです。

看護師さんも熱心に話に耳を傾けてくれますしカウンセラーの方もとても親切です。

夜間診療もやっているので仕事をしている方も安心です。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スカルナーゼ、レスタス、レキソタン

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

Caloouser59325(本人ではない)

父が脳内出血で倒れ その後に せん妄の症状になったので 受診しました 精神科という事で 初めてだったのですが 思っていたより 明るい雰囲気で 清潔な感じでした 待ち時間はさすがにかかりましたが 看護士さんの対応はとてもよく 明るく優しい対応で助かりました 先生も感じの良い方で しっかり 父の話を傾聴してくださり 父の話すことも 途中で遮ることなく 最後まで 真摯に聞いていただき おかげで 父も安心した様子でした 入院で集中して治すことになりました 精神科病棟も とても綺麗で 看護士さんも 優しそうな方で 安心しました 父も落ち着いたのか 昼間はいつも横になっていたのですが 入院してから フロアーに来て塗り絵を楽しんでる姿を見て こちらも安心できました!!

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

クリニック養生邑 (北海道釧路市)

エルメス(本人・50歳代・女性)

担当の先生が骨折のため別の先生が交代で診察をしています。
若い先生は大丈夫ですが、高齢の先生は同じことを何回も繰り返したり「幻聴の声と仲良くしなさい」と病気が悪化しそうな指示をしたり、混んでいるのに話が長かったりと怖い先生では無いのですが不安になります。
担当の先生がどんな状態なのかわかりませんが早く帰ってきて欲しいです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リスペリドン1mg錠、リスペリドン内用液分包0.5mg「アメル」
料金: 3,000円 ※自立支援利用薬代含

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

マグオート131(本人ではない・40歳代・女性)

受付などの対応は親切だし、先生も良いのですが、予約待ちが3ヶ月くらいかかりました。
先生によって、だいぶ診療時間がかわります。
長い先生だと、5分くらいとってくれるのですが、早いと20秒くらいの時もあります。
精神の病気は、治るまでかなり長い付き合いになるので、他の病院も出来れば診療してもらったほうが、いいかもと思います。
総合病院なので、他の科もあるのですが、全般的に待ち時間が長めです。
しかし、最小限の病院としてのモラルはありので、最初にかかる病院としては、安心出来ます。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗うつ剤

<通院理由>
数年前から職場の事、私生活の事、で眠れなくなり、気持ち的に不安で日常生活もまともに出来ず、酷い時は目が覚めてるのに起き上がることが出来ず、出勤も出来ない状態になり、調べた所心療内科というのを見つけ電話をし、予約・受診に至りました。

[詳細]
予約は当然なのですが、人も多い事から三週間待ち。
受診当日は自分の状況を詳しく用紙に書き、受付の人に渡し、検査を受けました。
看護士さんの対応は柔らかく話しやすい雰囲気でよかったです。
先生も私の話を親身に聞いてくれてこれからどうしたらいいか、これからの生活スタイルをどうしたらいいかをアドバイスしてくれたりとても安心感のある先生でした。

先生・看護しさんの薬について説明もわかりやすく、安心できました。

残念だった部分は受付の方(同じ方二人)が前の人には明るく接してたのにどうしてなのか私にだけ凄く嫌そう?棘のある言い方をされるのが今でも忘れられません。

先生に救いを求めに行っているのにそういう対応をされると余計にそこで辛い思いをする方もいるのでそこは直して欲しいなと思いました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年02月

くしろメンタルクリニック (北海道釧路市)

さるぼぼ(本人ではない・70歳代・女性)

眠れなくなり、内科で薬を処方してもらっいてたが、改善せず、薬の量を増やされたりして、日常生活ができなくなったきていたので、予約をて入れて症状軽減の為に来院

症状の始まりなどを詳しく聞かれた後に、痴呆のテストなどをしてもらい、病気の原因がとこからあるのかを時間をかけて調べてもらい、今の状態にあった薬を処方してもらった。病名がはっきりしたことで本人の状態が少し改善し、薬を飲むことによって睡眠も徐々にではあるがとることができるようになった

予約がとりづらかった。待ち時間はほとんどなく、処方された薬に関しても、内容についての詳しい説明や、もし、何かあった場合でも対処する方法も説明され、安心して薬の服用ができた。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月

昭和クリニック (北海道釧路市)

さるぼぼ(本人ではない・70歳代)

2週間ほど前から肩が張り、動けなくなり、また夜、眠れなくなり精神的に不安定になった。近所の内科に通院していたが医師が急病のため通院できなくなったため来院

不安感から来る緊張のせいで肩が張り、眠れなくなり、動悸がする。薬を服用し状況の改善を図る。身体の方は問題がないので、精神的に落ち着くように通院し、様子を見ながら薬を処方する。

受付をし、診察までの時間は、そんなに待たなかったが、会計までの時間が長かった。具合が悪く診察を受けたが、待ち時間長さがかなり苦痛となった。またお薬の方は院外処方で薬局で受け取ったが、病院で待つよりも薬局で薬をもらう方に時間がかかりすぎた。もう少し対処してほしい。薬剤師の説明は良かったが、とにかく待ち時間が長すぎる。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月

昭和クリニック (北海道釧路市)

山百合269(本人・30歳代・女性)

自分の説明が悪いのか先生との相性が悪いのかはわかりませんが、意志の疎通ができないことがあります。でも先生は根気よく聞いてくれます。普通のおじいちゃんみたいな先生なので言いたいことは気兼ねなく言えます。

でも診察時間が短いので「もうちょっと話したかったな…」と思うことがあります。さらっとした診察という感じなので「自分の話をちゃんと聞いてほしい。自分に向き合ってほしい。」と思う方は合わないかもしれません。

猫が院内を歩いているので猫アレルギーの方はきついかも。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

くしろメンタルクリニック (北海道釧路市)

にゃ(本人・20歳代・女性)

不眠、倦怠感、自殺企図、食欲減退にて受診。心療内科に受診するのは初めてのことで、普通がどんなものなのかはわかりませんが…
こちらの病院では特に検査はなく、5分ほど問診を受けました。仕事のことや家庭のことなど。なにが一番辛い症状なのかを聞かれ、自分ではわからないと思いましたがうまく伝えられず現在は睡眠薬を処方されています。
女医さんで、物腰のやわらかいお綺麗な先生です。私は少し話し辛いと感じました。綺麗な方なので緊張するのかも…。
看護師さんは何名いるのかはわかりませんが年配の優しい感じの方でした。初診の時はしゃがんで私のそばで話を聞いてくださいました。その後は看護師さんとは会っていませんが…。
しかし受付の女性だけがとても感じ悪かったです。先生や看護師さんが優しかったのですごく残念でした。会計や次回の受診予約の際に言葉の節々でトゲのある言い方をされます。おつりをもらう時もトレイにぽんっと置いてお大事にー。ってぶっきらぼう。笑顔もありません。病院の受付はただ会計をして予約をとって事務的な業務をこなすだけではないと思います。その病院の顔になると思いますのでもう少し対応を柔らかくしてほしいです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リフレックス錠15mg

くしろメンタルクリニック (北海道釧路市)

Caloouser52838(本人ではない・70歳代・女性)

不眠と不安感があり、他院(内科)で抗不安薬を処方してもらい内服し始め、数週間は症状が改善したかのように見えたのですが、再度不安感が強くなってきたため専門医の治療を受けたくクリニックに電話で予約しました。他の心療内科は初診の患者は診てもらえないとのことでしたが、唯一ここだけが予約を取ることができました。

予約の時間より前に到着したのですが、予約から10~15分程待ちました。
診察には母だけが呼ばれ、15分程の診察が終わりました。付き添いの家族も医者と話したい旨を看護師に伝えると「それだと時間がかかってしまうから、改めて時間をとってください」と言われました。少なくとも気が病んでる人の話のみで、ここの医者は診断ができるのでしょうか?家族からも情報収集しないのでしょうか?

診察時に母は、抗不安薬を内服していても最近不安感が強くなってきたことなど医者に話しましたが、「こちらで出す薬も同じような内容になるので、通っている内科でまた薬を出してもらってください」とのことでした。こちらは専門の科ではないのですか?母は専門医に診察してもらうことを希望していたのです。専門外の医者が処方してる薬を、専門外の医者に任せて良いのでしょうか?
そして、「こういった病気の可能性があります」とか、そういう話も一切ありませんでした。

最後に診察券を渡された際には「また何かありましたら電話で予約を取って受診してください」と言われました。何かあったから『今日』受診したんですけど…

予約を取ってから2ヶ月弱待っての受診でしたが、行った意味が全くありませんでした。もう二度と行きません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月