Caloo(カルー) - 札幌市中央区の気が滅入る・不安の口コミ 63件

札幌市中央区の気が滅入る・不安の口コミ(63件)

さくらメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

明神(本人・40歳代・女性)

こちらは基本予約制です。
でも私は20年弱通院していて、急激に発作的な何かが起こるので、先生に「何かあったらすぐ来なさい」と言われています。
なので待合室は予約制なので混んではいません。
快適ですね。人が多いと、人に酔ってしまうので、私の場合ですが。
受付の方も手際が良く挨拶もにこやかで良き。
先生とは症状と辛いこと、自分の体がわからないこととか。
もし、精神科の範疇でなくても話聞いてくれます。
で、必要ならば紹介状も書いてもらえます。
そういう判断もテキパキとお話しして判断してくれるので
いろいろなことを相談だったり、嬉しかったことや日常生活の様子とかなんでも話して良いところです。
その中に何かしらのヒントがあるかも知らないので、自分の生活の状況を詳しく話すべきです。
これをご覧になっている方も、関係ない話でもなんでも会話することをお勧めします。
私は実際、緊急に中村記念病院に紹介状書かれて急いで!
って言われて行った経験があります。
あと、新規の方は電話で確認して、運が良ければ診察日を指定されますが(なんか曜日が決まっているのと、聞き取りに時間がかかるので、スケジュールが合えば良いですね。)その時に色々確認されるのもアリかなぁ、と思います。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

アイルこころのクリニック (北海道札幌市中央区)

あかりん(本人・50歳代・女性)

開院前、産後うつで実家にて静養中に診てもらってました。
とにかく優しくて、じっくり話を聞いてくれます。
子供のことも考えてくれて、虐待があってはならないことにも
気を配ってくれました。
遠方へ戻る最後の診療の際、赤ちゃん連れて来ているなら
最後に会いたいね。と仰り、父と車で待っていた子供とご対面。そんな先生です。
その後うつへ移行し、遠方の地で何度か病院の都合で医師が変わり、何人かの医師から受診し、みんないい先生でしたが、本山先生が一番。
札幌で開院と聞き、北海道に戻ったらぜひ!と思っていました。
今でも通院してます。
やっぱりじっくり聞いてもらえるし、本当に神対応。
看護師さんも事務員の方も優しい。
本当に感じのいいクリニックです。
精神科医がみんな本山先生のようならいいのにと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人北仁会幹メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

さらさら(本人・30歳代・女性)

自分は覚醒剤依存だったのですが、電話の問い合わせをした時点で他の病院とは対応が違いました。

きちんと対応してくれたのは、この系列の旭山病院とここだけでした。

交通の便のことを考えてこちらに致しました。

スタッフさんも院長先生も優しく、ここの病院に通っているおかげで薬物を断つことが出来ています。

デイケアにおける依存症のプログラムもとても参考になりますし、通っている方の年齢層も幅広く、あらゆる年代の方とお話しすることが出来るので、社会復帰への良き窓口になると思っております。

通うようになってから、シラフでの生活の大切さが見えてきており、とてもいい状態になってきております。

覚醒剤の依存症の方は、連絡することすら最初は怖いと思いますが、ここの病院でしたら大丈夫です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロヒプノール錠1、マイスリー錠5mg、ヒルナミン細粒10%、ヒベルナ散10%、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、エビリファイOD錠6mg
料金: ※生活保護

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

ターコイズ28(本人・30歳代・女性)

数年前から体調を崩し最初は疲れが溜まっていただけかな?と思っていたのですが最終的には仕事を辞めるところまでになってしまいました。
見た目は普通に元気そうに見えるので同僚や家族にも誰にも理解してもらえませんでした。
それが何より辛かったです。
今後の事を考えると不安で夜は眠れない状態が続いていました。
ネットなどを見て病院に行く事を決めこちらにかかりました。
生活リズムがめちゃくちゃだったので、日曜日や遅い時間にみてもらえるのがとても助かりました。
おかげさまで今ではちゃんと眠れるようになり、無事仕事も出来るくらいまで体調が良くなりました。
対応してくれた先生、スタッフさん皆さんに感謝しています。
先生は気さくで喋りやすい方です。色々な知識が豊富で心強かったです。
看護師さんの感じも良く緊張せずに通院する事が出来ました。
ここの病院ってなんでかほんわかとしていて落ち着きます。
体調が悪い時は気持ちもどんどん悪い方向に行っていましたが体調の変化と共に今は気持ちも随分軽くなりました。
通院してみて良かったと思います。
本当にどうもありがとうございました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レンドルミン錠0.25mg

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

きり(本人・40歳代・男性)

色々口コミに書いてありましたが、とても対応が早くきちんと診ていただけました。
薬の説明もわかりやすく、一緒に考えながら用量を決めていただきました。
苦しくて身体も心もやっとの状態でしたが他の病院では、きちんと診てもらえずに自己否定され、なにも理解されずに苦しくて‥‥藁にもすがる思いでメンタルクリニック札幌大通りへいき、初診にも関わらず診ていただき、病状的に私の頭が回らずになかなか説明ができませんでしたが、その気持ちを汲み取って頂きながら、診察していただきました。

先生の服装は今時の若者って感じでしたが、HEROの木村拓哉のように型破りだけど完璧にこなす感じがして、こちらは安心して今を過ごせています。

受付、看護師、医師皆様気持ちのいい方々でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トリアゾラム、リルマザホン、スルピリド
料金: 8,000円 ※血液検査、診断書、初診料込み

医療法人社団慈藻会平松記念病院 (北海道札幌市中央区)

ひるがお085(本人・20歳代・女性)

当初通院していたメンタルクリニックでは、診断時間は3分。「心の病気ってなんともいえない」と言われていました。なんの専門的な知識もない私でしたので、そうなのかなぁ…なんて思っていましたが、結果的に沢山の身体症状を訴えても聞こうとせず、睡眠薬しかくれない医者に大きな不信感をもち、鬱病が悪化してしまいました。

平松記念病院に変えてからは、心の病に対する見方が変わりました。
心の病は「なんともいえないもの」ではなく。「治るもの」だったのです。
今の状態に至った経過や細かい症状までをしっかり丁寧に聞いてくださり、なぜ今その症状が出るのかを専門的に説明し、その時の症状に合った適切な処方を提案し、今の身体の不調は必ず改善すると断言し、一時的な症状を抑えるだけではなく、病気の根本を改善するために見通しをもって治療してくれます。

初診の方だけではなく、毎回です。お陰様で無事に回復に向かっています。病と闘っている方、今の症状や通院する病院やクリニックに困っている方…私と同じような思いをもっている方がいましたら、行ってみる価値は絶対にあると思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団 平林メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

picco(本人・40歳代・女性)

職場の知り合いから平林クリニックさんをお勧めされお伺いしました

クリニックも医師も受付の女性こ方も落ち着いた雰囲気です

バスセンターの近くなので通院にもとても都合が良い場所でした、

先生は落ち着いていて、ゆっくり話を聞いてくれまして
とても話しやすい医師です、

入院の施設はありませんが、
私は佐藤病院さんを紹介頂き辛い時に直ぐに対応して頂きましたのでクリニックの医院長には感謝しております!(紹介先の病院もスタッフ皆さんとても対応が良かったです)
今後も薬の処方や相談等でお世話になると思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月
料金: 1,000円 ※診察と処方で1000円前後が多かったです

ハートロッジメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

けいとう263(本人・20歳代・女性)

一人一人にしっかりと時間をかけてくださる先生。
いつも笑顔の受付の女性。
初診以降も長いと一時間は話を丁寧に聞いてくださいます。
薬も過剰に処方したりはしません。相談しながら、様子を見ながら。
終始優しい口調ではありますが、受け答えをしている間にしっかりと患者の目線やクセや体の動き等を観察しています。
その上でまた質問をされ、アドバイスをくださったりします。
自分では気付かないクセが、実はストレスなど内面的なことが原因ということを教えてくださったりするので、なるほど!となることが多かったです。

日々に疲れた方が、ハートロッジメンタルクリニックにたどりつけますように。
先生にであえますように。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年05月

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

tasm2010(本人・20歳代・女性)

体に不調が出始め、流石に耐えられなくなり精神科の受診を決めて4件目。やっと自分に合う病院に巡り会えました。
鬱のせいにされていた疲れやすさは、鉄不足が原因と判明。
普段の健康診断での採血では貧血と言われたことがなかったので驚きました。
血液検査でも成分を細かく調べてくれないと出ない項目の数値が著しく低く、それが原因でした。
おかげで疲れやすさは改善。
その他の体の不調や心の不調は他のくすりで対応しています。
はじめは1.2週に1回の受診、安定してきた今では4週に1回の受診です
でも薬を変えたり量の調整をすると2週間隔に戻してくれるので安心です。

雑談や、こちらのプライベートの事まで気を使ってもらい、精神科の先生と話す緊張感もなく、ゆったりとした気持ちで通っています。

ちょっとした体調の変化があればすぐに調整してくれ、とても助かっています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

シェルピンク134(本人・30歳代・女性)

7、8年通わせていただいています。
とても感じの良い年配の先生です。
すごく話しやすく、こんな雰囲気の良い先生はなかなかいないのでは?と思います。
院内はのスペースは縦長な感じでどちらかというと狭いですが、あまり混んでいないので気になりません。ほとんど待たされることもなく入れます。
受付の女性も穏やかな感じの女性が1人います。
私は軽い症状なので、少しだけ話してすぐ薬をもらえるので、ずっと通っています。
これからも通いたいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 掛川神経科クリニック (北海道札幌市中央区)

カルメ223(本人・30歳代・女性)

うつ病で2年弱通院していました。
しっかりお話を聞いてくださった上で、励ましてくださったり、解決策を提示してくださったりしていました。
寄り添ってただ話を聞くタイプの先生ではなく、論理的にお話をすすめられます。
なので、なぜ、この薬を処方するのかや、今はどういう状況であるのかをわかりやすく説明してくださいます。
理論的な話が苦手な方は、苦手なのかもしれませんが、原因と解決策を明確に提示してくださるので、私にとっては職場復帰に向けて頑張る支えになりました。
精神科の先生とは、相性が大事だと思います。
私にとってはいい病院でしたので、★5とさせていただきます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

さとう0555(本人・40歳代・女性)

家に居ても、テレビを見ていても買い物をしていても漠然とした不安感に襲われている状態が続きました。
ふと、自殺も頭に浮かぶ程酷かったのですが、自分ではそこまで酷い状況だとは思っていませんでした。
友人がこちらのメンタルクリニックを受診していると聞いていたので、自分も試しに話を聞いてもらいに行きました。
先生は、私の話を1から10までしっかりと傾聴してくださいましたし、非常に好感の持てる方でした。
都会にある心療内科なので、一人一人の話は長く聞いてくれないのかと思っていたのですが、長く時間を取ってくれたので本当に良かったです。
そのお陰で、長く続いたうつ症状が今では完全に消えています。本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン錠1

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

3年前、営業の仕事に就いてましたが、お客様と会社の利益が相反することがあり、次第に悩むようになり、疲れもたまるようになりました。
とうとう、起き上がるのも困難になったため、婦人科を受診、「更年期障害によるうつ状態」の診断を受け、服薬治療が始まりました。

お薬を飲んで、気持ちは楽になりましたが、意欲やだるさは改善せず、
ドクターに相談するたびに、処方が増え、抗うつ薬、抗不安薬、睡眠導入剤、気分安定薬、胃薬などを10種類くらい飲むようになっていました。

これではいけないと思い、医療機関を変えることにしました。

こちらのドクターからはゆっくり時間をかけて徐々に減薬していくことを勧められました。
なるべく同じ種類や効き目の薬の種類を減らしながら減量していくというものです。
減薬には不安があり、実際、減薬中、体中の血液が沸騰?するような苦しい症状も出ましたが、「3歩進んで2歩下がることもある」と励まされ、約8か月かけて、2種類くらいにまで減らせました。
体のだるさも解消し、現在ではお薬なしで元気に生活しています。
根気よく合理的な減薬治療をしていただいたと思っております。
とても感謝しております。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年03月

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

ぱんだーぬ(本人・30歳代・女性)

前に行ったら心療内科があまりにも信用出来ず予約時間等の関係でこちらに行きました。
問診票は5枚あり色々詳しく書きました。私の前にも一人問診票を書いてる方が居たので少し待ち時間は有りましたがゆったりできたので待ち時間は苦にはなりませんでした。
診察室に入ると先生は若そうな方でした。白衣の下はタンクトップ?だけみたいでした(笑)
でも、心療内科と方針?をちゃんと説明してくれて私の症状に対してこういうアプローチをします、それで結果を見て次のアプローチに進みますという内容を分かりやすく教えてくれました。
あと、何でもお薬を出すと言うことはしないので現段階では私の症状に対してこれだけの薬を処方することが出来ますが、この薬にはこういったメリットデメリットがあります、必要ですか?と言う選択肢を与えてくれました。
そのお陰で今は少し眠れないのですが睡眠導入剤を出しても良いけど24時間常に眠くなる可能性が高いですって言われたので、それは今は断りました。
そして他の病院で貰っている薬の中で今の私の症状を悪化させている可能性がある薬があったみたいでそれは1日2回を一回に減らしてみてはどうですかとアドバイスもくれました。もちろんそちらの病院の先生にも相談して下さいとも言われました。
診察後待合室で待っていると、私が午前中の最後立ったらしく若者風な服装をした後ろ姿が病院の出口から出て行きました。さっきの先生だろうなぁと思いました。
それでも嫌な感じは全くしませんでした。初めて行った心療内科のことを問診票に書いておいたのですが、あそこは…まぁ独特な診察ですからね…と苦笑いされてましたがそんなところまで、細かく問診票を見てくれることに安心しました。
他の方がどう思うかは解りませんが私はこちらの先生で良かったなと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

医療法人社団 掛川神経科クリニック (北海道札幌市中央区)

もも(本人・30歳代・女性)

気分の落ち込み、寝つきが悪い、中途覚醒、だるい、やる気が出ない

ゆっくり話を聞いてくれ、また目を見てお話してくれるため安心しました。
現在の状況、待っていることなどささない事でもなんでも聞き出してくれました。
話すのが苦手な私にとってはとても助かりました。

また、他の方も書かれているようにニコニコしていていい先生だと思います。

看護師さんも優しくて、話しやすく、とてもいいクリニックだと思います。

受付の方も丁寧な対応で、沈んだ気分が少し楽になりました。

待ち時間は多少ありますが、雑誌が用意されているので全く苦になりませんでした。
待合室の椅子が、対面式なので込んでいると他の患者さんと目が合って気まずいかも。。。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月

こころメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

うれや(本人・30歳代・女性)

仕事中に急に涙が出る、原因不明の体調不良が続くなど、うつに思い当たる症状があったので、
薬を処方してほしくて受診しました。
治験の希望の有無を聞いてくれたり(仕事を休み勝ちになるので、治験報酬はありがたかったです)、
傷病手当金、自立支援の申請などに協力的でとても助かりました。

問診表の結果を見て、中度のうつ状態ということでした。
できれば、すぐに休職した方がよいことを提案されました。

待合室に仕切り等はありませんが、大きな声で名前を呼ばれることはないので
(スタッフの方はみんな近くまで来て「どうぞ」と呼んでくれます)、プライバシーを守ろうという気概は感じています。
診察室は明るく、とても清潔です。
時間帯によっては待ち時間が長い場合もありますが、たいてい10分ほどで順番が回ってきます。
おっとりとした先生なので、元気な人と会うのが辛いという方におすすめです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト、メデタックス
料金: 1,500円 ※自立支援の申請に協力的なので、1割負担で受診することができています

医療法人社団 大通り心療内科クリニック (北海道札幌市中央区)

以前からうつ症状、不眠に悩まされており別の病院に通院歴がありましたが、薬の副作用等の不安もあり、通院を止めてしまいました。
その5~6年後に再び強い症状が現れた為、通うのに適した場所にある当、大通り心療内科クリニックにお世話になることになりました。

うつ症状に関しては、日常生活のヒアリング等からして、それほど強いものでは無いという判断を頂きましたが、不眠症に関しては通院当初は軽いもので効果がありましたが、薬に慣れてしまったのか、後に現在処方されてる比較的強めの薬に変更されました。
薬の確認や変更時にも必ず辞典のような本にて、先生から丁寧な説明をして頂けます。
ある程度、薬や生活が落ちついたら、基本的に薬を処方して頂くだけなので、診療時間は短く終わります。

先生と受付の方と基本的に2名で対応してくださいます。先生は非常に穏やかでお人柄の大変良い方です。それでいて信頼感、安心感を得ることのできる頼りになる先生です。
受付のスタッフの方も親切丁寧な方で、心療内科としては満点ではないでしょうか。急な予約日変更でご迷惑をお掛けした時がありましたが、先生も電話対応して下さった受付の方も快く対応していただけました。
待ち時間は予約制なので基本的に殆どありませんが、ごく稀に混雑している場合があり、この時は多少の時間を待つことになります。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドグマチール、リーゼ錠5mg、フルニトラゼパム
料金: 2,640円 ※診療料金と調剤薬局との合算です。

宮の森メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

7月から母と2人で通っています。

母は原因不明の発作や血圧の変動がありずっと調子が悪く、春頃には高血圧と発作が起きたのですが、一般内科では原因が解らず、心療内科への通院を勧められました。

私も、長年の自律神経失調症や、今年に入ってから色々あり精神的に参ってしまってもうどうしようもなかった為、インターネットで調べて色々な心療内科に電話したのですがどこも予約なしだとダメとの事。
そんな時に『今から来てもいいですよ』と言ってくれたこの病院に行きました。

母の方は、先生の診断と血液検査などで『パニック発作』との診断を受けました。
そして、わたしは『自律神経失調症』。ちょうど、ひどいストレスで肌も荒れていたのですが、漢方を出してくれました。
母・私ともに、自律神経失調症や鬱病などに効くというお薬を処方してくれました。

飲み続けていくうちに、肌の調子も少しずつ戻り、イライラやストレスも軽減されていき前向きに元気になってきています。

母の方も、薬を飲み始めてからは発作も起きなくなり、あれほど高かったり変動していた血圧もすっかり安定してきました。

先生は、とても穏やかな優しい先生で、ゆっくりとはっきりと丁寧にお話してくれますし、悩みや話を聞いてくれます。

すごく清潔で綺麗な病院です。
過ごしやすい温度で、待合室に居ても気分がいいです。
看護婦さんや受付のお姉さんもとても優しく感じの良い方で、安心します。
基本的には予約制ですが、空いていたら入れてくれると思いますので電話してみると良いと思います。
待ち時間も少なくて良いです。
車での来院の場合、近くに有料駐車場があって停めれます(料金チケットを病院で出してくれます)。
ただ、駐車場が満杯の場合もありますので注意が必要です。
そんな時は直接病院に電話してみると良いと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

ぴょん(本人・40歳代・男性)

対話が長い方かと思います。待合室で待つ時もあります。時は短い時もあります。待たないでスムーズな時もあります。その時のタイミングです。精神科医らしい先生でとても良いと思いますし、淡々とアドバイスもいただけます。宿題もだしてくれます。聞いて欲しいことがあったり、行動療法が必要な時はカウンセラーの先生もおります。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

和光メンタルクリニック札幌宮の森 (北海道札幌市中央区)

すすす(本人・20歳代・女性)

母の仕事関係の人からの紹介で行くことになりました。予約はいつもいっぱいで、加えて完全予約制を採用していても、毎回10分からひどい時は30分ほど待たされます。
先生と事務の連携も悪く、かなりストレスは大きいです。
カウンセラーの先生もそう多くはないですし、自分がかなり落ち込んでいる時に、ものすごいコーチングをされたのがとてもしんどい経験になりました。
しかし院長先生は毎回状況を見つつ私にあった薬を模索してくださるので、とても良い方です

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月