山形県の気が滅入る・不安の口コミ(16件)
- 山形県
- 気が滅入る・不安
たけのこメンタルクリニック (山形県山形市)
新しめの建物で、綺麗で落ち着きのあるクリニックです。
受付ではまず番号札を貰い、順番が来たら番号で呼ばれます。
他の心療内科にはかかったことがないので、こういうのが普通かは分かりませんが、名前で呼ばれないのはなんか安心できます。
そして先生(女性の先生です)はとても優しく、安心させる笑顔で話をよく聞いてくれて患者に寄り添った診察をしてくれます。
初めての心療内科受診で、ここを選んで良かったととても思います!
※診断書、傷病手当作成して貰えます。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
山形県立こころの医療センター (山形県鶴岡市)
精神科の大型医療センターですが、個人の医療機関を決して批判しない、本当の治療に必要な事は何かを教えてくれる先生に出会いました。
とある土曜日、当時勤めていた会社でパワハラ、嫌がらせを受け精神的に病んで、過呼吸、恐怖感、吐き気、めまいと簡単には言えない程の世界が回って頭がグラグラ、自殺願望…どうにもならなくなり、家から近い個人の医療機関に駆け込み5ヶ月が経つにも関わらず、体調は良くならず、朝起きて直ぐに発作を起こし、声も出せない状態。主人がかかりつけ病院に電話してくれましたが、その日は緊急休診日。センターに行く様に指示され、救急で診て貰いました。
でも、当直の先生から出た言葉は、
今ここで出来ることは、月曜日までの応急薬を出す事しか出来ません。
?えっ?と思う私達夫婦に、こう続けました。
大きな病院だから安心、では無いんです。個人だろうが大型医療センターだろうが、精神科の医師が目の前の患者の本当の病名がわかるまで半年かかるんです。あなたの苦しみを今1番解る医師は、今通院してる医師だけなんです。辛いと思いますが、月曜日に直ぐにかかりつけ病院に行き診察受けてください。それまでの、応急薬を渡します。
大型医療機関だからと高い目線でなく、患者の本当に必要な状態を教えてくれる。プライドではなく、患者目線で治療してくれる真の医師とは何かを感じました。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: 睡眠薬 |
阿部クリニック (山形県山形市)
幻覚、周りの視線に異様に恐怖心を抱く、体が鉛のように重い、不眠、記憶障害等に悩み、当時住んでいたアパートの近くにあったこちらの心療内科へ受診しました。
住宅街にポツリと佇んでおり、昔からあったんだろうなと感じる雰囲気のクリニックでした。
待合室には何名か患者がおり、古い待合室でしたが落ち着く感じでした。
心療内科自体初めてで、幻覚に悩んでいると話したら怪訝な顔でもされるのではと不安でしたが、いざ先生と話すと、端から見れば私の支離滅裂な話を否定もしないで聞いてくれたり落ち着いた口調で問診されたので、私もリラックスして受け答え出来ました。
もしかしたら統合失調症かもしれないけどもう少し通ってみて判断すると言われ、取り敢えず眠れる様にと、軽い睡眠導入剤を処方して頂きました。
その薬自体は弱い効果ですが、私の不安を全部否定しないで時間をかけて聞いてくれた先生のお陰で幻覚は次第になくなっていきました。
患者にしっかり向き合ってくれる先生に会えて本当に良かったです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: レンドルミンD錠0.25mg |
七日町メンタルクリニック (山形県山形市)
季節の花、動物や詩集の本が並ぶ清潔な待合室です。
高橋先生はじっくり話を聞いて下さり、とても親切で丁寧な先生です。
返答に困った時はしばらく待って、答えやすいように誘導してくれます。
動物のお話しをしたり音楽のお話も笑顔でして下さり、
いつも帰り道はうれしかったです。
字もとても綺麗です。
診察台のベッドには可愛いぬいぐるみがあります。
医師としても人としてもおこがましいですが、素敵な先生です。
看護師さんもやさしい方です。
涙がこらえきれなかった時別室にて気持ちを落ち着かせて下さいました。
高橋先生みたいな先生に出会えてよかったです。
社会医療法人二本松会山形さくら町病院 (山形県山形市)
ひろせこころのクリニック (山形県東根市)
阿部クリニック (山形県山形市)
不眠、動悸、発汗、不安感、食欲不振などの症状で受診しました。軽度のうつ状態、自律神経の乱れとのことで投薬治療しました。いつも話をじっくり聞いてもらえて、先生の前で泣いてしまうこともありました。受付の方や看護師さんもとても丁寧で優しいです。減薬も慎重に自分のペースでできました。2年通ってもう大丈夫じゃないかなと、投薬も終わり通院も終わりました。元気になりました。先生に病院に感謝です。
予約しないで飛び込んだのに診てくださいました。
4.5なのは待合室が狭いことです。
わだ心療内科クリニック (山形県山形市)
多忙な日々が続いていて、気がついたら
・不眠
・幻聴幻覚
・対人恐怖
・低体温症
等の症状が現れ、周りからも心配されたのでこちらの心療内科へ受診しました。
光が院内に差し込む明るい雰囲気の病院で、待合室で待ってる間も憂鬱な気分になりにくかったです。
ここの病院は呼ばれる際に、名前ではなく受付の時に番号を渡され、その番号で呼ばれるシステムなので、変に周りの視線を気にしなくて良いので安心出来ます。
先生は余りこちらを見ずに基本机側を向いて話しをされていましたが問診自体は細かく丁寧で、落ち着いて症状を話す事が出来ました。良い先生でしたよ。
プライバシーも配慮した、落ち着いた良い病院でした。
| 待ち時間: 15分〜30分 | 薬: - |
七日町メンタルクリニック (山形県山形市)
総合評価
ホテルの一角にあるクリニックです。最初探せませんでした。
普通にホテルの1階に入ればすぐ見つかります。
症状や悩みも否定することなく聞いてくれてとても助かります。
スタッフはとても親切です。院内処方になって、これも良いことだと思います。
医師の説明
親身になって相談に乗って、処方が必要な場合は適切に処方してくれます。
医療技術
内科的な診察は無し。主にカウンセリングと処方となります。
医療設備
設備は最低限あるのでしょうが、称することなくカウンセリングにての処方となります。
看護師などスタッフの対応
とても親切で好感が持てます。
待ち時間
完全予約制ですが、同時刻に10人くらいダブっています。とても混みます。
パニック障害のある自分にはこれが結構きつかったです。
待合室のソファーの向きが患者さん同士向かい合って座るという
他の心療内科にはない座位となっていて、そこだけが難点です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: アモキサンカプセル25mg |
メンタルクリニック城西 (山形県山形市)
社会医療法人 公徳会佐藤病院 (山形県南陽市)
最初は何が起きたのかわかりませんでした。眠れなくなり幻聴が頭の中をさまよい歩き、とても気持ちが悪くなり、いらいらしたりしました。そしてある病院に通った後に佐藤病院に移動しました。行った時は古い施設でしたがしばらくしてから新しい設備になりました。新しい設備になってからは綺麗で入院設備等の設備も広くなりました。私は医師の処方した薬(セロクエル:クエチアピン)が一発で効き救急外来には行ったことのあるものの、その日から強い不安や幻聴等からは解放されました。救急外来も良くすぐに対応してもらえました。何度か薬合わせのために薬が変わったりしましたが現在は比較的安定しています。その後医師の勧めでデイケアに通うようになりました。佐藤病院はデイケア設備なども充実しております。もっと早くから佐藤病院に受診すればよかったと思っています。これからも長く通うことになると思いますが、長く通うことが必要な病気であり、病院も良い対応をしてくれるため長く通いたくなるような病院です。調子の悪いみなさんも早く病院を受診することをおすすめします。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: セロクエル200mg錠、ヒルナミン錠(5mg)、ヒルナミン錠(25mg)、ビビットエース錠2mg |
内ケ崎医院 (山形県山形市)
学校からの紹介で受診したのですが、親の私とはまったく!意志の疎通が出来ませんでした!
まず、医師が一人に受け付けの女性が幾人か…
医師に代わり、相談するスタッフが皆無!
診察時間外は連絡を取ることも出来ない!
私が付き添えない時は手紙を書いて‥と云われましたが、その答えは手紙や電話では無くて、子供に伝えたようです…
精神科にかかる子供に、正確に伝えられる訳もありません!
手紙か電話で直接答えてくれるのが普通の人間だと私は思いましたので『的確に診断、説明、それにQ&Aに答えられないのでしたら他の専門科医に紹介状書いてください!』
と伝え、他の精神科に転院しました。
この医師にかかっているときはまったく!将来が見えてきませんでしたが、相談員さんがいらっしゃる転院先の医院に受診しましたら、ぼんやりではありますが将来が見えてきました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
中鉢医院 (山形県鶴岡市)
初めて受診しました。
ちゃんと受付時間内で行ったにも関わらず、本日午前は終わりました。
午後2時からしますのでどうしても来たいならその時間で来てください。
と院長らしき方に言われました。
他の患者は一切おりませんのにこの対応。
他の病院に行っていたのならそちらに行かれたらどうですか?的なニュアンスで寒い玄関先で話をされました。
お薬手帳とか持ってきてますか?と聞かれ現在何も服用していないので持ってきていない。
と伝えれば非常識だと言わんばかりの返答をいただき気持ちが落ち込みました…。
精神科もしている医院の対応なのでしょうか…。
患者を追い詰める医院だとしか思えませんでした。
患者を選ぶような医院だと感じ不愉快でなりませんでした。
二度と受診しようとは思いません。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
- 山形県