病院口コミ検索カルー - 山口県の気が滅入る・不安の口コミ 20件

山口県の気が滅入る・不安の口コミ(20件)

医療法人社団まりふ会 森脇神経科内科医院 (山口県岩国市)

Arimasen(本人・40代・男性・掲載口コミ4件)

神経科内科医院という名称ですが、心療内科、精神科がメインの病院です。
仕事のストレスで、うつ状態となったため、受診しました。
初診は電話で指定の曜日に受診します。私の時は、1ヶ月後に初診の予約を取れましたが、キャンセルが入って、2週間で受診できました。
話もきちんと聞いてくれて、どう生活すればよいかアドバイスもいただけました。
薬の処方も適確で、受診後2ヶ月後には、職場復帰できる程度に回復できました。
2回目以降の診察は、WEB予約が可能で、受診30分前頃にメールで連絡が来るため、病院での待ち時間を少なくできて便利がいいです。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg

医療法人社団まりふ会 森脇神経科内科医院 (山口県岩国市)

カープ(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

今年1月から受診しています。先生は患者さんお一人おひとりに優しく接してくださいます。
 当時の私は受診の度に涙が出ていました。今、こうして半年が過ぎ、日々感謝して過ごすことができるのもS先生のお陰です。かけがえのない先生です。
 先生はとても丁寧に話を聞いてくださいます。先生との会話は薬でもあります。先生のお言葉がけで、ほっこりと心が和みます。そして先生のお人柄からでしょうか。診察室には優しい風が流れています。ほんわかした雰囲気です。
 待ち時間は確かに長いですし、再診の予約はありません。しかし、心の病まれておられる方には受診する価値ある病院です。
 いくら待合室に患者さんがいっぱいでも、先生はお一人おひとりを大切にされるので、急がれることはありません。先生は患者お一人おひとりに「聴く」に徹してくださいます。

受診時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

紫紺119(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

いろいろな病院を転々とし、紹介で大学病院にお世話になることになりました。
不安なことが多く、最初は心配でしたが、何度も何度も診察を受けている間に、先生が自分のことのように心配してくださることや、真剣に話を聞いてくださることに本当に安心することができました。
完治することのない病気なのでずっとお世話になることにはなりますが、今の先生なら通院することが苦になることなく通院し続けることが出きるなと思いました。

受診時期: 2006年 投稿時期: 2016年04月

カイクリニック (山口県下関市)

氷結517(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)

今の環境に息苦しさを感じ、全てが上手くいかなくて涙が自然に出たり、不眠になり落ち込むようになりました。「私、頭が変になったのかな?」っと思っている時に、ふと甲斐先生の事を思い出しました。電話で予約をして受診した為、初診はとても不安で誰もいない待合室。時折、看護師さんが検温してくださったり、必要に応じた処置をして待ちました。

診察室に入ると、「よく来てくださいましたね。数ある心療内科でうちを選んで来てくださり、ありがとうございます。」と嬉しくなるような言葉掛けで迎えて頂きました。
診察は過去〜現在に至るまでの質問に答えました。「軽い鬱です。でも貴女は話しをしていても明るい。軽症なので心配は要りませんよ。必ず良くなりますからね。頑張りやさんなのがよく分かりますよ。今迄、よく頑張って仕事をされましたね。お薬は依存しないよう減薬していきますから大丈夫ですよ。先ずはこれで…」と向精神薬と眠剤を処方。
次回の診察日予約をして、次回からは少しずつ私が聞きたい事に触れてくださるようになりました。
名前を呼ばれて診察室に入ると先生の方から「こんにちは。よく来てくださいました。その後はどうですか?」とはっきりとした声で、少しビックリ。笑ってしまいましたが、「甲斐先生を選んでよかった〜!」と安心できる病院ができた事に喜びを感じています。

自分に合う合わない先生はどの病院でもあると思います。先生にも誇りがあるように。
患者側が我慢する必要はないと思いますが安心感・信用できる先生が1番。病気を早期回復できるKeymanですかね?

受診時期: 2024年 投稿時期: 2024年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「NP」

医療法人社団まりふ会 森脇神経科内科医院 (山口県岩国市)

にょり(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ3件)

祖母が自律神経失調症になり、数年前からお世話になっています。
1度付き添って行ったことがありますが、早朝の開院前から大変沢山の患者さんが待っておられます。それほど地元では評判が良いということではないでしょうか。
現に、祖母から聞く話だと、主治医は40代くらいの若い先生で、よく話を聞いてくださり、体調面で不安なことがあってもきちんと説明してくださるので、とても心強いと話しています。神経内科ということで、精神的な不調を抱えて通う患者さんがほとんどだろうと思いますので、話をキチンと聞いてくださるというのは高ポイントだと思います。
また、看護師さんや医療事務スタッフの方も、感じが良いそうです。
待ち時間はいつも長いようですが、それを差し引いても通う価値はあるのではないでしょうか。

受診時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパス錠1mg

医療法人和同会片倉病院 (山口県宇部市)

ほうせんか377(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

精神科病棟で一番患者思いだと思います。
入院中のストレスも無いです。

喫煙スペースがあり、24時間です。
食事も美味しいです。
閉鎖病棟でも許可が出たら1日1時間
散歩区域内外出が出来ます。

スタッフの対応も良いです。
また医師も親身になって聞いてくれます。
OT活動もあります。
通院は
毎回身体測定と血圧検査です。
スタッフもとても対応が良いです。

通院中は1時間は待ちますが
雑誌や本などテレビなど設けられてるので
退屈しません。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人 Mental Clinic 藤山医院 (山口県山口市)

ちょるる(本人・30代・男性・掲載口コミ18件)

2016/07/11追記と少し訂正。
物忘れ、落とし物、人間関係、過大なストレスが去年になって多くなり、約1カ月前に「あれ?」と思う強いキッカケがあったので、Web上で大人の発達障害診断をやってみると高得点(発達障害の可能性あり)が出たので一度かかってみようと思って電話したのが始まりです。

恰幅の良い男の先生と1時間じっくり話ができました。
診断は予想通りのものです。
原因は、現在の医療では不明とのことで、注意散漫を和らげる効果のある薬が2種類あることを教えて頂きました。
また、日常生活に支障があるので、日常での対策方法や今後の生活についても一緒に考えてくれました。

[診察]
先生がよく話を聞いてくれて、うまく言葉で伝えられないときには「こうだった?ああだった?」と促して聞いてくれたので答えることができました。
今一番困ってること、疾病の特徴、精神科に来ようと思ったきっかけ、それに対して診断名がほしいのか、これから対策したいのか等を話合うことができました。
先生は受け身でいてくれつつ、質問を促してくれるので会話が下手で飛び飛びになる私でも話せたので、話しやすい先生だと思いました。

[費用]
会話だけの診察のみで相場はよく分かりませんが、2000円ちょっとで済んでよかったです。
【2016年7月11日追記と訂正】
下調べの際、知能検査やMRIといった検査は高額だと書いてあったのですが、こちらではMRIはないようです。
※知能検査は予約制で、別日程(外注の心理士の先生が診てくれます)で行われます。

[待ち時間・看護師などスタッフの対応]
遠方のため、予約の1時間前に到着しました。
問診票書く時間があるので20分前には来院して下さいと言われていたのでちょうどよかったです。

[看護師などスタッフの対応]
受付に4名ぐらいおり、多少無愛想に見受けられる人もいましたが問題はないです。

[感想]
大人の発達障害を診てくれる病院を片っ端から電話をかけましたが、殆どが成人は未対応でした。個人病院からの紹介でなら総合病院や大学病院は診ますよ、との返答ばかりのなか、唯一ここだけが「いらしてください」と仰ってくれたので救われました。
個人的には遠いですが、良さそうな先生を見つけることができてよかったです。

受診時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ソラナックス0.8mg錠

医療法人社団共愛会 徳山静養院 (山口県周南市)

Caloouser62649(本人ではない・60代・女性・掲載口コミ3件)

義理の母が突然おかしな電話をしてきたためどうすれば良いのか分からないまま家へ連れて来ました
どこの病院に行けばいいのかもわからずあちこち探しましたが予約でないと診てもらえない病院が多かった中、当日すぐに見ていただきました
初診の場合は診察の前に色々と面談や検査があるため10時ぐらいまでには行った方がいいです

待ち時間はさほどなく個室でどんな状況なのか等詳しく聞かれました
その後心電図や身体測定、物忘れチェック等もありその後診察でした
義理の母が遠いということで先生も今後どうするのが良いか色々と考えてくださいました
最終的には私達家族が話し合うしかなかったのですがいつでも相談に乗るからと言っていただき少し気持ちが楽になりました

午前中しかやっていないので注意です

受診時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
料金: ※障害手帳を持っているため無料

医療法人和音会 あきよし心療内科クリニック (山口県光市)

黒猫(本人・50代・男性・掲載口コミ3件)
4.0 心療内科 パニック障害 不安神経症 気が滅入る・不安

症状に合わせた自分に合う薬を探してくれます。合わなければすぐに来て下さいと言ってくれるので安心感があります。薬の量もその時その時で変更してくれます。診察後は予約して帰れます。今まで長く待ったことがありません。隣に薬局があるので便利です。看護師さんも優しく接してくれます。メンタルだけでなく、偏頭痛薬や湿布なんかも出してくれました。

受診時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団浜通りクリニック (山口県宇部市)

ななし(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

とぼけた感じの先生で気楽に話ができます。
カウンセラーがちゃんと常備してるので安心です
完全予約制で、初診時は問診採血などなどがあり、一時間以上かかることもありますが、完全予約なのであまり待った記憶はありません。
病院も清潔で飲み物も常備されています。
内科と併用なので、精神科に行く!!と言う気負いはなく、内科的な症状の時には内科の先生が対処してくださるので大変安心です。
看護婦さんもとても優しい感じでいいと思います。

受診時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ランドセン

医療法人社団まりふ会 森脇神経科内科医院 (山口県岩国市)

saya_pokky(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

躁うつ病と診断され数年前から通院しております。
先生はどんな話でも親身に聞いて下さり、また的確に答えて下さります。なのでただ話を聞いてもらい時、アドバイスを頂きたい時、どんなことでも話しております。

病院は予約制ですがインターネット等の予約はしておらず、直接病院で用紙に名前を記載して予約完了となります。予約は朝7時から。6時半頃から人が並び始めております。7時半頃に行っても既に予約は午後しか取れない状況です。診察は一人5分から15分程度です。一人ひとりの受診時間はもちろん異なりますので、予約しても受診できる時間は読めません。なので数時間待つこともしばしば・・・。

先生はとても頼りになるのですが、予約制度をもう少しなんとかしてもらいたいと思ったので星は4つとしました。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レクサプロ錠10mg、ラミクタール錠25mg、ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「日医工」
料金: 4,000円 ※2週間分の料金です。

独立行政法人 国立病院機構 関門医療センター (山口県下関市)

深雪215(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

全ての診療科のカルテが一括されているので、複数の病気がある私には薬などの重複がなく安心です。
精神科を主に受診しています。
精神科は完全予約制ですので、電話問い合わせ後に来院した方が良いです。
完全予約制なので待ち時間がなく、精神科だけは独立した待合室があるので情緒不安定なときにも受診しても周りを気にしなくてよいです。
他院の場合、処方薬が増えていきますが、関門医療センターの精神科は減薬の方向で診察していただけるので安心しています。

受診時期: 2011年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠10mg、デパス錠0.5mg、マグミット錠330mg
料金: 1,500円 ※自立支援医療受給後の1か月の金額です

医療法人社団まりふ会 森脇神経科内科医院 (山口県岩国市)

るり(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

まだ実家にいたころですので、4年近く前になりますが当時、不眠や食欲不振に悩まされていました。
うつではないかという懸念はありましたので地元で評判でしたこちらにかかることにしました。
心療内科で元々評判が高い医院でしたので、予約していても時間がそうとうかかりました。
結果として仕事上のストレスによるうつ病でしたが、それに至るまでの原因などを探るために先生がしっかりと話を聞いてくださり、話終わった後にすごく気持ちが楽になったのを覚えています。
また、診察をしてくださっている間看護師さんが席をはずしてくださるなどの対応もよかったです。
現在は仕事を退職し、結婚もして地元を離れていますが再発もせず毎日を楽しくすごしております。
あの時こちらにきてよかったと思っております。

受診時期: 2010年10月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: パキシル錠20mg、リーゼ錠10mg

医療法人若草会小郡まきはら病院 (山口県山口市)

ゆっけ(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

一人暮らしをはじめてから体調を崩し、不眠、過食、自傷などに苦しんでおり、あるとき自殺未遂をしたので、
実家から保護され、こちらの病院にほぼ強制的に入院させられました。一ヶ月ほどで退院し、それからしばらく通院していました。

不規則な生活とストレスから、抑うつ状態、不眠を引き起こしていると言われました。自傷や大量服薬、
自殺未遂などしていて、境界性人格障害の一歩手前だとも。しかし、隔週での通院でこまめに近況を報告し、
投薬治療を行うことで、感情の揺れが少しずつおさまっていき、不眠も薬で改善されていきました。

受付スタッフは少し忙しそうであわただしくしていることもありますが、基本的には優しく対応してくださる方が多いです。
看護師の方々も、顔を覚えてくれていて、「こんにちは~」「今日の洋服、素敵ね」等、明るく
挨拶してくださって、緊張がほぐれました。
主治医は一年ごとに転勤で変わっていたのですが、どの先生もよく話を聞いてくださり、薬について
質問すると、効用や副作用、処方する理由など詳しく説明してくださるので、安心して治療に専念することができました。
院長先生はお年を召していらっしゃいますが、穏やかで可愛らしいおじいちゃんで、時折院内を見回りされていました。
完全予約制ですが、かなり人気で混雑しているので、待ち時間が長くなることもあります。

受診時期: 2007年11月 投稿時期: 2012年08月

地方独立行政法人山口県立病院機構 山口県立総合医療センター (山口県防府市)

雪桜(本人・30代・女性・掲載口コミ7件)

他の心療内科にずっとかかっていましたが、医師の診断内容について夫婦で見解が食い違ってきたので相談にいきました。

家族構成から生い立ちなど事細かに聞かれました。すべて記録したうえで診断材料とするようでした。
主治医に対して疑問に感じていたこと、一般的に精神科医がどういう観点で診断をするのかなど、聞きたいことが聞けてスッキリしました。

症状の原因を追究せず、現状のみ診て薬や治療にあたる医院もありますが、こちらではまず最初に洗いざらい原因を掘り出すように感じました。
自分がなぜこんな症状になっているのか、わからないことには不安でしょうがないといったタイプの方に合っていると思います。
本来は予約制なので、待ち時間を苦とする方にもいいと思いますし、具合が悪くなったらボランティアの方もいます。

受診時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
料金: 1,610円 ※紹介状なしだったので初診料がかかりました

はら心療クリニック (山口県下関市)

ザントマン731(本人・30代・女性・掲載口コミ12件)

息子のワンオペ育児に疲労困憊すると同時に、息子への愛が強すぎて失うのが怖くて毎日涙が出て辛いと相談したら、「疲れてるせいですね」と言われて愕然とした。他の病院にかかった時には育児ノイローゼ気味だと言われて、薬を変えたほうがいいとも言われたけれど、ここでは私はただの「疲れてる人」としか認められないようだった。でも、精神の病を「疲れてる」で済ますならば精神科は要らないのでは…。処方する薬の内容もあまり精査せずに「前と同じでいいですね」と言われてモヤモヤした。受付の女性も無愛想で高圧的なので、心が疲れている時に行くと、やり取りするのが辛い。病院自体はまるでカフェか美容院のように美しくて整然としているけれど、駐車場が狭くて台数が少ないのが利用しにくい点かなと感じる。

受診時期: 2026年01月 投稿時期: 2026年04月
診療内容: 診療・治療法: 精神療法、精神分析療法、うつ病の認知行動療法

増本クリニック (山口県柳井市)

nanashi(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

鬱病にて約半年間受診していましたが、医師の鬱病への理解度が低く、患者の病状を悪化させる軽率な発言をすることが多くありました。
患者の心情を理解しようとする態度はあまり見えず、持論のみを押し付ける、古いものの考え方をした医師といえます。どちらかというと、患者の心を理解しようとするよりも根性論で鬱病から立ち直らせようとするタイプの治療法で、重い病状の患者が受診することはおすすめできない心療内科医です。
愚痴を聞いてもらったり、世間話でもして気を紛らわせる程度の診療内容で良ければ、この医院でもいいのかもしれません。
内科も兼ねているため待ち時間は非常に長いです。酷い時は2時間待つこともあります。
スタッフも私語が多く、おすすめできる心療内科とは言い難いです。

受診時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ハルラック錠0.25mg、ダルメートカプセル15、テトラミド錠10mg
料金: 1,000円 ※自立支援医療(精神通院医療)利用者です。

すがメンタルクリニック (山口県宇部市)

アルフヘイム981(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

不安や不眠があり毎日泣いてばかりの日々でした。これではダメだと思い勇気を出して来院。これが間違いでした。予約せずに行ったのに患者は1人もおらず誰にも会いたくなかったのでそれはよかったのですが、診察が始まり症状を説明しているさなか、顔も見ることなくパソコンに向かいなにか打ちはじめ話しを親身に聴くという態度ではなかったです。泣きながら必死な思いで話したにもかかわらず最終的に甘えてる、思い込みなど上から目線で怒鳴るように長々と説教されました。帰りは動悸がして涙が止まりませんでした。しばらくはこの先生に言われたことで気が滅入り症状が悪化しました。二度と行きません。他の病院をおすすめします。

受診時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月

増本クリニック (山口県柳井市)

Caloouser62661(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ4件)

他院でうつ病と診断され治療を受けてたのですが
通院するには遠いので近い増本クリニックに通院すりようになりました。

投薬治療しても良くなることはなく悪化するばかりでした。
そのうちほとんど自力で起きあがることもできず
寝たきり状態が続くようになりました。
先生に相談すると次から次に薬を増やすばかりで
ろくに話も聞こうとせず持論をおしつけて母を怒鳴りつける始末。

ネットで薬を調べてみると母の病状に全く関係のない風邪薬のようなものやわけのわからない薬が処方されていました。
不信感を覚え他院へ移り調べてもらったところ薬が合ってないと言われそこで治療をしてもらうことにしました。
ほぼ寝たきり状態で介助がなければ何もできなかった母の病状はみるみる内によくなり、嘘のように良くなりました。
増本クリニックには半年間通院しましたがあのままずっと通院しなくてよかったと胸を撫で下ろしています。
精神科、心療内科となっていますがとんでもないです。全く話を聞いてくれませんでした。

受診時期: 2014年 投稿時期: 2015年05月

すがメンタルクリニック (山口県宇部市)

うつ(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

私は鬱がひどくこの病院に通院しました。
まず大学病院ならまだしも、偉そうに紹介状を持って来いと催促します。
そしてその紹介状の封を知らずに開けた為に担当医が頭ごなしに私にひどい口調で文句を言ってきたのです。
私は病がきつくてメンタル的につらくて来ているのにいきなり喧嘩口調の文句から始まるわけです。もう私としても診察どころの騒ぎではありませんでした。
医院長がとにかく上から目線でしか話をしないので文句をいいました。
すると医院長も怒り出し最後は喧嘩した挙句、帰らされました。こんないい加減で症状を悪化させる所が病院と名乗るだけでイライラします。
皆さんは絶対に行かない方がいいと思いますし、何より人柄が悪くて最悪でした。ホームぺ-ジには癒しをなどと書かれていますが癒し所か怒りしか与えてくれません。

受診時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デパス錠0.5mg