Caloo(カルー) - 奈良県の気が滅入る・不安の口コミ 36件

奈良県の気が滅入る・不安の口コミ(36件)

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

われもこう595(本人・30歳代・男性)

地元の精神科に数件通ったのに、全く改善が見られなかった。最終的に、父に連れられて奈良医大の精神科に足を運んだ。最終的に、こちらに4カ月、入院した。

こちらの医師は、私が精神的に参ってしまった過程を詳しく聞いてくださるし、それまでの私を肯定してくれる人で。地元の医師たちは、上から目線で、私が何を言っても受け入れられない気がしていた。しかし、ここの精神科にようやく、苦しい胸の内を受け止めてもらった気がして、以降少しずつ心の平穏を取り戻した。

入院中は、薬の副作用で尿が出なくなって焦ったり、力が出ず動けなくなって10キロも太ったりもしたけれど、この時の充電期間があったおかげで回復したと思っている。

周囲の患者と比較して年若かった私に対して、看護師の方々は温かく接してくれたように思う。雰囲気がアットホームだった。食事も美味しかった。大部屋に入院していたのだが、同室の患者とも親しくなったり、病院全体の雰囲気が私に合っていたように感じてる。

一方で、外来のほうはいまひとつな気もする。そのため、退院後は別の病院に通うことになったけど、主治医、スタッフの方々、同部屋に入院していた患者の人たちみんなに感謝してもしきれない。。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

よしクリニック (奈良県生駒市)

他院通院中、突然薬が効かなくなり眠れず、わき起こる不安で、翌日朝に前の主治医に問合せをしましたが、薬の増量と「他の医院に行ってもいい」というスタッフの返答に愕然としました。次の診察まで1週間ありましたが「もうもたない」と危険を感じて連絡したのですが、医師の伝言としてスタッフから「薬を倍のんで」という指示のみでした。

どこに問い合わせていいかわからず、この医院が「評判のよいクリニック」にいつも上位にあったため、受診できないか電話をしました。
初診は3週間待ちの状態でどうしようもないことを言われましたが、私の状態を訊いて受付スタッフの方々が、その日に初診で受付てもらえそうな医院・病院をいくつか挙げてくださいました。これには本当にびっくりしました。
受付スタッフの方々は何度も「大丈夫だから」「落ち着いて」と気遣ってくださいました。
予約を3週間後に取った上で、教えてもらったクリニックをその日は臨時受診し、状態を話し、なんとか落ち着くことができました。倍にした薬は結局は効きませんでした。

初診では、医師はこちらに伺うまでの経緯を丁寧に聞いていただきました。転院で前医への悲しい思いも大きく、ボロボロだったと思います。前医の悪口を言うようでとても苦しく、ほとんど話せませんでした。その部分も医師は引き受けてくださっていると感じます。ゆっくりと治療を進めてくださっています。
院内はとても心地よく過ごすことができます。

医師は経験がとても豊富でおられ、かなりこじれた私の症状に丁寧に対処してくださっています。言葉も慎重に選びながら。本当にやさしい先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

なおひこころのクリニック (奈良県奈良市)

まもたん(本人・20歳代・女性)

私は不眠、食欲不振、眩暈、悪夢に悩まされていました。特に悪夢では殺し、殺されたりと悲惨なもので現実との区別が全くつかなく、常に頭の中がごちゃごちゃしていました。親から病院に行くべきだと言われ、病気じゃないのにと思いながらもネットで調べて行きました。
初対面の人とそんな話せるわけない、と思いながらも診察を受けました。何も喋らない私に対して先生が「とりあえずゆっくり深呼吸からしようか」と言ってくてました。私が初診だということもあり、充分に時間を前もって確保してくれていました。そのおかげで私の ペースで話すことができ、鬱病という診断を受けました。認知療法と内服薬の併用で治療にかかりました。今では社会復帰も出来ており、薬の量も減りつつあります。ここの病院は薬だけに頼らない治療方針ですのであんしんしました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月

大和西大寺きょうこころのクリニック (奈良県奈良市)

まもたん(本人・20歳代・女性)

私は看護師をしています。新人のころに眠れず、食べれず、ふらふらした状態でした。それでも仕事中はしっかりとしているつもりでした。まわりからおかしいよ、と指摘を受け、病院に行った方がいいとも言われました。思考もマイナスで気分も低下していく一方な状態の私に勧められたのが心療内科でした。と言ってもどこの心療内科がいいのかわからず、インターネットで検索していました。家から近くても周りに知られるのは嫌だし、勤め先で見てもらうのも嫌だった私は程々の距離にあった「きょうのクリニック」を見つけました。雰囲気もよく、初診はしっかりと症状やおいたち的な事も聞いてくれました。薬だけを頼りではない治療を行ってくれる病院です。今でも私はそこへ通っています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スルピリド錠50mg(TYK)、フルボキサミン酸塩75mg、ロフラゼプ酸エチル錠1mg、トラゾドン塩酸塩25mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」
料金: 1,450円 ※だいたいこのくらいです。初診はもう少しかかります。

上田医院 (奈良県大和高田市)

ネットで調べて決めました。
更年期障害で毎日気分がふさぎ込む、肩こり、冷え性、それとは反対にのぼせるなどなど、いろいろな症状があり、辛くて、
プラセンタ注射が効くと知って、そこで辿り着いたのがここです。
ドクターも感じの良さそうな印象を受けました。
説明丁寧にしていただけました。
症状が落ち着くまで、毎日来てもかまわないですよ。問題ないです。と声をかけてもらいました。
今のわたしはいろいろ聞かれるより、たんたんとでも丁寧に優しく話してもらえるのが精神的に助かりました。
待ち時間ですが、すぐに診てもらえました。
敢えて難点を言うならば、
駐車場が細い道を通らなければいけないくらいかと
これからも利用したいと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

医療法人井田会五位堂こころのクリニック (奈良県香芝市)

みーたん(本人・50歳代・男性)

私は重度のうつがあります。(コミュニティ障害とアスペルガー障害も持っているとも思います)吃音が近頃ひどくなっているので人と話すのがとても苦痛なのです。
でも私が通院している五位堂こころのクリニックの先生は診察時も気さくに話してくれるので気を張らずに話すことができます。先生は白衣を着ておらず威圧感を与えないところも好感が持てます。待合室の雰囲気もいいと思います。光がさしてとても明るいです。
駐車場も完備しているので車で来院される方にはありがたいですね。スペースも10台くらいは止めれるんじゃないでしょうか。近鉄五位堂駅からも近いです。私はここの医院に通院して数年になりますが徐々に良くなってきていると実感します。尚、診察は予約制です。
でも、急に具合が悪くなったときはこころよく対応してくれますよ。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠20mg、デプロメール錠50、ベゲタミン-A配合錠
料金: 2,500円 ※自立支援受けているため

万葉クリニック (奈良県橿原市)

エレナゴ(本人・30歳代・女性)

はじめは幻聴がひどく通院・入院しましたが、退院後の訪問看護で、非常に良くしていただきました。
生活していく上での困難なことや、体調、医師への報告など、常にスタッフ一丸となって親身に対応してくれたのがよかったと思います。
その後は併設のデイケアに通ったのですが、そこの理学療法士さんたちがとても真剣に話をきいてくれ、アドバイスをしてくださいました。
作業療法士さんや看護士さんたちも、これまた一丸となって優しく対応してくれ、大変助かりました。これを読んでいる患者様、ご家族様、診察だけといわず、デイケアへ通うことを大変おすすめいたします。
原則9:30から15:30までですが、気がまぎれ、病気のこともいつしか忘れてしまいますよ。送迎バスあり。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロナセン錠8mg、ルーラン錠16mg
料金: 2,500円 ※自立支援上限

辻本内科メンタルクリニック (奈良県橿原市)

ぼんぼん(本人・50歳代・女性)

仕事に悩みがあり色々な人達につき上げられ、どうにもならなくなってパニックになってしまったため。
気管支ぜんそくがあり、内科もいっしょに見ておられますので便利ですから、すぐに気管支ぜんそくや風邪になっても見ていただけます。

パニック障害 気管支ぜんそく 慢性鼻炎 高コレステロールでお薬を飲んでいます。

看護師さんや受付の人の方も皆親切で、好感が持てました。
先生はすごく良い先生でゆっくり話しを聞いてくださり、丁寧に対応してくれました。
少しお年がいかれておられてますがカッコイイ感じのいい先生です。

予約制ですが患者さんが早くに来られますので、その辺は注意が必要です。
病院の中はいつも綺麗にととのっていて、お花もたくさんあるので待ち時間もゆったりのんびり過ごして居られますし気持ちが良いですよ

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年12月

医療法人敬仁会辻野医院 (奈良県奈良市)

ミー次郎(本人・40歳代・男性)

近鉄学園前駅から徒歩12分位、少しわかりづらい場所にあります。
内科との併設で、ご年配の患者さんも多いので、バリアフリー設計がされています。
先生は、悩みを抱えた患者に対して、どっしりと、かつ優しく接してくださるので、話しやすいです。かといって聞く一方ではなく、「治したい」という意志に対してしっかりとした指示や提案をしてくれます。私は病状がかなりひどい状態で受診したのですが、助けられたという実感を強く持っています。治そう、治るんだという気持ちにさせてもらい、治療を続けています。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーマス錠200
料金: 2,500円 ※薬代含む

高の原メンタルクリニック (奈良県奈良市)

こじか(本人・20歳代・女性)

高の原駅から徒歩5分歩けば着くし
アクセスはよかったです◎
心療内科は正直2回目で前行っていた病院は
・待ち時間長い・費用が高い・先生は話を聞くしかしない
そんな感じでした。
なので2回目の病院で初めて来る病院で
不安はありました。
先生とうまく話出来るのか。
1回行っていたからこそ先生とのマッチングは
とても大切やと思ってました。
でも高の原メンタルクリニックは
とても綺麗で受け付けの方も1人で対応も良く
とてもスマートなイメージを受けました!
次に待っている患者は
完全予約制のため私がいたときは1人でした!
あまり色んな人と会うのが嫌だったので嬉しかったです。
先生は優しい方ですが
聞くだけではなく思ったことをちゃんと言ってくれはる先生です。
ただそのアドバイスは正確なもので適当な返事とかではなかったです。
でもサバサバした中に優しさがある先生のように思ったので
優しくただ話を聞いて欲しい方には合うかはわかりません。
私は言われて逆に甘えることなく会社と向き合うことが出来ました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年02月

きょうこころのクリニック (奈良県奈良市)

けい(本人・40歳代・男性)

いくつか心療内科・精神科を受診してきましたが、このクリニックの医師が一番薬の選び方や使い方が信頼できました。
 メインの薬が1つで不安時の薬と不眠のための薬が1つずつ、体調によって変更されるときは、1つ増やしたら他は減らす。一度に薬2つ以上を同時に変更されず、説明も簡潔にわかりやすくしてくださいました。困ったことが起こった際の対応も伝えてもらえました。
 過去に受診したところでは、自分でも薬が体に合っていないと感じて訴えても、さらに追加されたり強い薬に変更されたりで(説明はいつもあいまいでした)、訳のわからない状況でかなりの種類の薬をのんでいましたが、このクリニックに変わってから、薬を少しずつ整頓してもらいました。薬については、信頼して不安なくのむことができています。
 不安が強い時には、医師に話をたくさん聴いてほしい気持ちがありましたが、薬の選び方、使い方は何といっても一番大事なことで、そう考えるようになってからは、医師との10分ほどほどの面談でも納得できるようになっています。初回時は十分に話を聴いてもらっています。体調は本当によくなりました。
 今はクリニックは駅前ビルから線路の反対側に引っ越して、広々ときれいで待ち時間も苦になりません。以前の場所は待合もとても狭くて圧迫感があり、辛い方は他の場所で待っていたようですが、新しいクリニックではそれはないんじゃないかと感じます。
 引っ越し後のクリニックは何人も専門分野ごとに医師がいるようなので、相性の合う医師を選べるのではと思います。間違って違う日に行っても診察してくださいました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年06月

竹林メンタルクリニック (奈良県奈良市)

フェルナンド(本人・30歳代・男性)

会社勤めをしていて、ある日業務の急激な変化に耐え切れず言葉を発する意欲も無くなってしまい数ヶ月喋らなくなってしまいました。
両親が色々と調べた結果、竹林メンタルクリニックに連れて行かれ1年ほど通院していました。

急激な変化を受けすぎて、心がガス欠を起こしていると言われました。しばらくゆっくりして投薬治療とカウンセリングでしばらく様子を見ましょうと診断されました。

その結果少しずつ喋れるようになり仕事をしていない間はいたって普通の状態に戻り通常の日常生活を取り戻すことが出来ました。

先生は普段話を聞いてくださるだけなのですが、こちらから意見を求めるとしっかりご自身の考えを述べてくださいます。

最初慣れていないと、この先生は改善指示を出してくれないと思うかもしれませんが、そうではありません。
先生は患者から話を引き出そうとしてくれているのがわかりますので心配せず受診してください。

心療内科ですが、特に入りにくいわけでもなく、ちょっと調子が悪いなと思ったときにも気軽に行ける心の相談所だと思います。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドグマチール

竹林メンタルクリニック (奈良県奈良市)

ゆきたん(本人・30歳代・男性)

子育て不安・気分の落ち込みがひどくて通い始めました。電話帳で近くにあるのは知っていて、精神的に限界かなと思ったときに電話しました。
初回だけ予約が必要で、その後の通院は予約はいりません。

とにかく深く考えすぎないこと、病気の原因を探す必要はないと言われました。
不眠がひどいときは、睡眠導入剤を処方されましたが、日中、ぼーっとしてしまうので、
ある程度の期間でやめたほうがいいと言われました。睡眠時間も好きなだけ寝ていい、
好きな時間に起きていいと自由でした。それで、ある程度回復したところで、
体力作り・筋力トレーニングを勧められ、スポーツジムに通い始めました。

診療内科というと入りにくいイメージですが、いたって普通の診療所です。
待ち時間はかなり少なくてすむので、待っているうちに疲れてしまったということもありません。
費用は1回2000円くらいですが、自立支援助成金を申請すれば、ほぼ費用はかかりません。
診察時間はかなり短いですが、自分からいろいろ相談すれば聞いてもらえます。
何種類も薬を処方されるということもありません。

来院時期: 2007年12月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル、ドグマチール

田中内科クリニック (奈良県生駒市)

帽(本人・30歳代・女性)

クリニックは地域の町医者さんみたいです。
地元の年配の方からお子さんまで
沢山来られます。
わたしは同僚が昔からかかってると、
不安神経症的な症状にも
見てくださるとのことで
かかりました。
ワッと湧き上がる不安感のたびに
すぐ行けてすぐ薬もらえるのは
安心でした。
本当なら心療内科でしょうが、
予約必須だと不安なときに
相談できません。
だいぶ辛かった時期を
先生のおかげで乗り越えられました。
となりに調剤薬局があり、
そこでも話を聞いてもらい、
サーバーのあったかいお茶を飲んで
気持ちを落ち着けて帰ってました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス細粒1%

よしクリニック (奈良県生駒市)

きょみたん(本人・40歳代・女性)

別の病院に2年通院してましたが
状態が改善されず 薬が増えて
副作用がひどかったため
転院しました。

先生は 減薬方向で 治療をすすめてくれて
最初の 診察で 薬もほとんど変わりました。

毎月1回通院しておりましたが
徐々に 減薬ができ
1年ほどかけて 半分以下まで
減らすことができました。

もともと パニック障害の発作があり
睡眠障害がひどかったのですが
発作は なくなり
睡眠状態も徐々に 改善され
最終的には ほぼ 気にならない程度まで
よくなり 現在 は 投薬しておりません

完全予約制で ほぼ時間どおりの診察になります

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年04月

久米診療所 (奈良県橿原市)

DTP(本人ではない・70歳代・女性)

母は精神病で通院していて、付き添いで一緒に行きます。
橿原神宮駅からすぐのところになります。
空いている時は待ち時間は5分〜15分くらいです。
担当医師は穏やかな優しい雰囲気の方です。
薬の調整など相談すると快く対応していただけます。
併設の飛鳥病院に入院していたので、今後何かあった場合入院対応も
していただけるので安心です。
受付の方も感じが良いと思います。
精神病は長い期間治療しなければならないので、これからもしばらくお世話になる予定です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

吉富クリニック (奈良県奈良市)

yu(本人・50歳代・男性)

ひとつ前の心療内科でうつ病と診断され、半年以上に渡って処方を受けて来ていたのですが、睡眠薬で眠れるようになったこと以外は改善せず、処方は固定化、医師に改善させようとする姿勢もあまり感じられなかったので病院を変えようと思い、ネットで探して見つけた私にとっては三つ目の病院です。

結果として、まだ通院中ではありますが、かなり改善しました。抗うつ剤は最終的にサインバルタとリフレックスの二種類だけに絞り、一度服用を始めるとなかなかやめられないと言われている睡眠薬トリアゾラムをやめることが出来ました。これは嬉しかったです。

うつ病にかかった当初は薬を飲むこと自体に抵抗があり、飲んだり飲まなかったりしていたのですが、吉富先生にしんどい時は薬の力を借りてみることも必要で、薬にはやめ方があり、最後に必ずやめれます!と説明を受けて割り切りが出来、それ以降は処方された薬をきちんと飲むように心掛けた結果、次第に快方に向かいました。

医師も人間ですから相性というものがついてまわりますが、要はその医師を信じることが出来るかどうかにかかっていると思います。私は吉富先生を信じることに決め、信じた結果として次第によくなって行ったということです。

ただし、医師の言うことを全面的に鵜呑みにするのは絶対に良くなく、自分でもネットなどを活用して病気のメカニズムを勉強して知識を持ち、医師に確認したり説明を求めたりして、病気に対して一緒に取り組んで行くことが重要と思います。そういう意味で良い病院と思います。

本医院は診察前に必ず体重と血圧を測ります。これは他の病院には見られない取り組みで評価出来ます。また、契約駐車場もありますので、車で通院することが出来るので助かります。(ただしご自身が運転自体を行っても良いかどうかは医師に確かめて下さい)

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、リフレックス錠15mg、トリアゾラム錠0.25mg「日医工」、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、エチゾラム錠0.5mg「SW」

医療法人 中川会 飛鳥病院 (奈良県高市郡高取町)

DTP(本人ではない・40歳代・女性)

母がパニック障害になり、3ヶ月程入院していました。
立地は飛鳥の自然の山々の中にあります。
病院からバスが出ています。
入院する前、パニック障害から普通の生活が無理になり、寝れない、食べれないことから激やせしていました。入院から三ヶ月して、退院しました。体重は5キロほど増えて、食事もできているようで、現在自宅療養しています。
精神科の先生、看護士さん、ケアワーカーさんといろんな方にお世話になりました。
精神科に入院させることに抵抗がありましたが、入院も一つの手段であると今回思いました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人鴻池会 秋津鴻池病院 (奈良県御所市)

もり(本人・40歳代・女性)

ふつう、精神科のクリニックは予約をとってから受診にいたるのですが、だいたい1週間や2週間後しか予約が取れないのです。予約日までの間、症状が辛くて辛くてたまらなく、即日受診できる病院を探してみつけたのが、こちらの病院です。
たまたまなのか、行った日はとても混んでいましたが、その日に受診できて、診断書をもらい、薬をもらえたので本当に助かりました。
担当してくださった先生は、穏やかな方で、そのまま通院してもよかったのですが、諸事情あり、違うところに通っています。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年11月

近畿大学奈良病院 (奈良県生駒市)

ここなつ(本人・30歳代・女性)

先生はかなりあっさりさっぱりされています。あまりじっくりと話を聞くという感じではないし、私が無理をすると厳しい口調になる時もあるので、苦手な方は苦手かもしれません。ですが、経過が良好なら先生の方から薬を減らす提案や、診察間隔を伸ばす提案をしてくれます。ありがちな診療点数のためにズルズルと診察や投薬を続けるといったことはなく、ちゃんと終わりをつけてくれる(勿論何かあったらいつでも来るようには言われます)良い先生だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月