橿原市の気が滅入る・不安の口コミ(7件)
- 奈良県橿原市
- 気が滅入る・不安
奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)
地元の精神科に数件通ったのに、全く改善が見られなかった。最終的に、父に連れられて奈良医大の精神科に足を運んだ。最終的に、こちらに4カ月、入院した。
こちらの医師は、私が精神的に参ってしまった過程を詳しく聞いてくださるし、それまでの私を肯定してくれる人で。地元の医師たちは、上から目線で、私が何を言っても受け入れられない気がしていた。しかし、ここの精神科にようやく、苦しい胸の内を受け止めてもらった気がして、以降少しずつ心の平穏を取り戻した。
入院中は、薬の副作用で尿が出なくなって焦ったり、力が出ず動けなくなって10キロも太ったりもしたけれど、この時の充電期間があったおかげで回復したと思っている。
周囲の患者と比較して年若かった私に対して、看護師の方々は温かく接してくれたように思う。雰囲気がアットホームだった。食事も美味しかった。大部屋に入院していたのだが、同室の患者とも親しくなったり、病院全体の雰囲気が私に合っていたように感じてる。
一方で、外来のほうはいまひとつな気もする。そのため、退院後は別の病院に通うことになったけど、主治医、スタッフの方々、同部屋に入院していた患者の人たちみんなに感謝してもしきれない。。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
万葉クリニック (奈良県橿原市)
はじめは幻聴がひどく通院・入院しましたが、退院後の訪問看護で、非常に良くしていただきました。
生活していく上での困難なことや、体調、医師への報告など、常にスタッフ一丸となって親身に対応してくれたのがよかったと思います。
その後は併設のデイケアに通ったのですが、そこの理学療法士さんたちがとても真剣に話をきいてくれ、アドバイスをしてくださいました。
作業療法士さんや看護士さんたちも、これまた一丸となって優しく対応してくれ、大変助かりました。これを読んでいる患者様、ご家族様、診察だけといわず、デイケアへ通うことを大変おすすめいたします。
原則9:30から15:30までですが、気がまぎれ、病気のこともいつしか忘れてしまいますよ。送迎バスあり。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ロナセン錠8mg、ルーラン錠16mg |
料金: 2,500円 ※自立支援上限 |
辻本内科メンタルクリニック (奈良県橿原市)
仕事に悩みがあり色々な人達につき上げられ、どうにもならなくなってパニックになってしまったため。
気管支ぜんそくがあり、内科もいっしょに見ておられますので便利ですから、すぐに気管支ぜんそくや風邪になっても見ていただけます。
パニック障害 気管支ぜんそく 慢性鼻炎 高コレステロールでお薬を飲んでいます。
看護師さんや受付の人の方も皆親切で、好感が持てました。
先生はすごく良い先生でゆっくり話しを聞いてくださり、丁寧に対応してくれました。
少しお年がいかれておられてますがカッコイイ感じのいい先生です。
予約制ですが患者さんが早くに来られますので、その辺は注意が必要です。
病院の中はいつも綺麗にととのっていて、お花もたくさんあるので待ち時間もゆったりのんびり過ごして居られますし気持ちが良いですよ
久米診療所 (奈良県橿原市)
母は精神病で通院していて、付き添いで一緒に行きます。
橿原神宮駅からすぐのところになります。
空いている時は待ち時間は5分〜15分くらいです。
担当医師は穏やかな優しい雰囲気の方です。
薬の調整など相談すると快く対応していただけます。
併設の飛鳥病院に入院していたので、今後何かあった場合入院対応も
していただけるので安心です。
受付の方も感じが良いと思います。
精神病は長い期間治療しなければならないので、これからもしばらくお世話になる予定です。
もりたクリニック (奈良県橿原市)
近鉄八木西口駅が最寄の、とてもアクセスの良い病院です。
病院はとても新しく、パンダのイラストが目印なので分かりやすいです。
私は仕事のストレスで鬱のような症状に悩まされていたため、こちらにお世話になることになりました。
診察は予約制で、事前に電話をして行く必要があります。
診療はカウンセリング、というより、具体的に症状の説明をするのがメインです。
そのため、病院にかかる前に自分がどのタイミングで症状が起きるのか、整理してから話をするといいかもしれません。(出勤前になると、お腹が痛くなる、など)
診察は脈拍と舌の色を見ます。
ドクターが漢方医療の専門でもあるため、処方される薬は漢方薬が中心ですが、症状によっては西洋薬との組み合わせもしてくれます。
私は3~4か月ほど通いましたが、薬を飲みながら、生活スタイルも変化させ、ストレスを少なくするよう心がけ、元気になりました。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ツムラ半夏瀉心湯エキス顆粒(医療用)、ソラナックス0.4mg錠 |
まつおかクリニック (奈良県橿原市)
最近、新しいビルに移転し、綺麗になりました。カウンセリングは行っていません。診察は身の回りに起こったこと、日常生活の近況報告、薬の処方です。精神科というとたくさんの種類の薬を出すということをよく耳にしますが、こちらの先生は慎重に処方されます。アドバイス的なことも特にされません。あっさりした診察です。それがいいか悪いかは、私にはよくわかりません。結局は、なるべく規則正しい生活に近づくようにすることや、自分が焦らず自分の生活スペースを守ること、日にち薬かなと思います(なかなか難しいのですが)
医療法人竹川内科クリニック (奈良県橿原市)
1年半ほど通院しました。先生は穏やかな態度でこちらに共感してくれるので、話しはしやすいです。予約制ですが、1時間位待ちます。 奈良医大の医大生?研修医?の病院実習に指定されているクリニックで、そういう貼り紙が貼っていました。私の初診の際にアナムネ(病状歴)聴取時の相手が実習生でした。本音は、人生経験、臨床経験豊富なクリニックの先生に初めての話しがしたかったです。結局、私の回復がよくなくて、精神科の紹介を勧められました。1年半経ってからではなく、もう少し早い段階で転院を勧めてほしかった。
- 奈良県橿原市
- 気が滅入る・不安