Caloo(カルー) - 橿原市の心療内科の口コミ 7件

橿原市の心療内科の口コミ(7件)

もりたクリニック (奈良県橿原市)

のりまき(本人・20歳代・女性)

今はどこの心療内科でも漢方薬(正しくはエキス製剤)が処方されます。私もこのクリニックに行くまで通院した心療内科で、「症状だけ聴いて」効果が出るまで「A→B→C→D」みたいな順で婦人科でよく使われる漢方薬を出されました。結果は「さっぱり改善せず」。
もともと漢方医学に興味があったので、こちらを受診しました。駅から近く通いやすいです。
診察は「漢方の教科書で読んだ通り」の最も重要な舌を診る(舌診)と脈診そして冷えなどの体感的なものの聴き取り。このような診察があって初めて「証」が決まり、処方が決まる…ということです。先生は中国に留学され中医学を学んで来られています。その点では「まがいものの漢方療法」とは全く信頼感が違います。
私の場合はともかく疲労がひどかった。そこからあらゆる症状が出ている感じでした。
決まった処方は、王道的な処方でしたが、見事に元気になりました。本当に体の芯(お腹)がしっかりとした感じ。疲労を感じにくい体になり、生活の見直しも指導いただきました。
息苦しさがが起こった時には、一時的に抗不安薬も処方してもらいました。
「漢方は効果がマイルド」とか「体にやさしい」とかよく言われますが、切れ味の非常にいいものもありますよ。
本物の漢方医です。奈良にこんな先生がいてよかったと思っています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ補中益気湯エキス顆粒(医療用)

医療法人竹川内科クリニック (奈良県橿原市)

ヒヤマン(本人・50歳代・女性)
4.5 心療内科 パニック障害

心療内科を中心にされてます。完全予約制です。
初診の場合少し多めの時間をとってくださいますので朝の診察終わりの12時から30分
夕方から診察が始まる前の三時半から30分等と言われるかと思いますよ
夜はわかりません ごめんなさい

自殺したいとか鬱などたくさんの悩みを抱えてる患者さんに対して先生はゆっくりじっくり子供さんに言うように指導したり話を聞いてくださいますので
診察後少し楽になるかもしれません
この先生なら…という人がたくさんいます

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

もりたクリニック (奈良県橿原市)

ポンデリング(本人・20歳代・女性)

近鉄八木西口駅が最寄の、とてもアクセスの良い病院です。
病院はとても新しく、パンダのイラストが目印なので分かりやすいです。

私は仕事のストレスで鬱のような症状に悩まされていたため、こちらにお世話になることになりました。
診察は予約制で、事前に電話をして行く必要があります。

診療はカウンセリング、というより、具体的に症状の説明をするのがメインです。
そのため、病院にかかる前に自分がどのタイミングで症状が起きるのか、整理してから話をするといいかもしれません。(出勤前になると、お腹が痛くなる、など)
診察は脈拍と舌の色を見ます。

ドクターが漢方医療の専門でもあるため、処方される薬は漢方薬が中心ですが、症状によっては西洋薬との組み合わせもしてくれます。

私は3~4か月ほど通いましたが、薬を飲みながら、生活スタイルも変化させ、ストレスを少なくするよう心がけ、元気になりました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ半夏瀉心湯エキス顆粒(医療用)、ソラナックス0.4mg錠

さくらクリニック (奈良県橿原市)

ぴよ(本人・20歳代・女性)

学生の時は地元の病院にかかっていましたが、信頼できずこちらに変わり、社会人になってからずっとお世話になっています。
薬も最低限で、私の場合は生活や仕事に影響する場合の補助的な意味で出されます。
物腰柔らかで、基本肯定的です。いつも「頑張ってますね。」という感じです。
具体的にアドバイスなどはあまりされないので答えを求めるのは難しいと思いますが、精神科診療の特徴かと思います。
職場への診断書や傷病手当の申請書も必要であれば書いてもらえます。
予約がすぐにとれないことと、待ち時間がいつも長いことが改善してもらいたいですが…

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月

辻本内科メンタルクリニック (奈良県橿原市)

サフルチコサ060(本人・30歳代・男性)

70歳あたりの男性の医師が診察しています。クリニックのスタッフは年配の女性ばかりです。成人だけでなく、児童思春期の子供の診察もしてくれます。話をよくしてくれます。カウンセリング施設はあるようですが、臨床心理士の先生はいないようです。

エコーを進められたり、お腹の薬を処方してくれますが、自分に必要がないと伝えたらお薬を減らしてくれますので、処方箋や明細書は細かくみたほうがよいです。
診察は話をよくしているので、待ち時間は覚悟していかなければいけません。受付さんにいうと外出や診察が近くなったら、携帯に電話してくれます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人竹川内科クリニック (奈良県橿原市)

もり(本人・40歳代・女性)

1年半ほど通院しました。先生は穏やかな態度でこちらに共感してくれるので、話しはしやすいです。予約制ですが、1時間位待ちます。 奈良医大の医大生?研修医?の病院実習に指定されているクリニックで、そういう貼り紙が貼っていました。私の初診の際にアナムネ(病状歴)聴取時の相手が実習生でした。本音は、人生経験、臨床経験豊富なクリニックの先生に初めての話しがしたかったです。結局、私の回復がよくなくて、精神科の紹介を勧められました。1年半経ってからではなく、もう少し早い段階で転院を勧めてほしかった。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年11月

辻本内科メンタルクリニック (奈良県橿原市)

くらやみ(本人・40歳代・男性)

相変わらずのパニック障害、まあ治るわけがないので・・・(当時の見解)
時々動かない機械に油を差しに行く。
超調子の悪い前触れを感じ始めてので久しぶりに心療内科へ通院
(投薬を受け、症状を軽くするのが目的)

近くに回転寿司もあるので、食事も可能。
駐車場もまあまあ(共用)便利でした。

重要な医院の話ですが、
◯医師として、頼りなかった。
前を向いて、治療を進めるためのパートナーとしてのつきあいが
できる医師ではなかった。診断・投薬・治療方針にも疑問多々あり。

◯受付関係は問題無い記憶があります。
新しい医院だけあって、きれいでした。
受付さんも普通の人でした。

正直、大幅な症状改善。カウンセリング能力、判断力については
疑問が残ります。

来院時期: 2005年08月 投稿時期: 2014年11月