Caloo(カルー) - 長崎県の気が滅入る・不安の口コミ 17件

長崎県の気が滅入る・不安の口コミ(17件)

しらはえ町クリニック (長崎県佐世保市)

bluemoon(本人・30歳代・女性)

先生が優しい。
とても丁寧に話を聞いてくれる。
薬の話なども詳しくしてくれるから助かる。
今までは、話をろくに聞かずに
薬を増やす所ばかりだったから、
減らせるようにしていきましょう。
また、うつが長いからリハビリも必要ですよ。
と、アドバイスも仰ってくださって
その一言が自分の中で大きな励みになった。
また、待合室も落ち着いて待てるような雰囲気で
待つ時間も長く感じない。
自分は初診だけど、これから安心して通院出来ると思う。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

中島川クリニック (長崎県長崎市)

ピプー(本人・40歳代・女性)

仕事で長崎に配属になり、そこでの仕事内容や人間関係に悩み、体調が悪くなり、仕事にも生活にも影響が出てきたため、こちらのクリニックに来てみました。
先生も看護師さんもとても親身になってくださり、本当に、私がどうしたらこの状態から抜け出せるか、健康に暮らせるかを一緒に考えてくださいました。
時間もたっぷりとってくださり、本当に信頼できたので、なんでも聞いて頂くこともできました。おかげさまで、今はすっかりよくなりました。
命の恩人です。
ありがとうございました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2017年05月

腎・泌尿器科松尾りょういちクリニック (長崎県西彼杵郡時津町)

tramway(本人・40歳代・女性)

泌尿器科はなかなかお世話になる機会のない診療科ですので、初診に行くまでは不安もありましたが、行ってみると可愛くて清潔感のある院内、スタッフさんの対応、先生の説明もリーフレット等を用いながら的確でわかりやすくどれを取っても大変満足でした。
先生は穏やかでよく話を聞いて下さいます。こちらの緊張もあり、症状の説明が覚束無くなってしまっても要点をちゃんと理解して下さって助かりました。

症状も処方された薬でスッキリ改善し、本当に行って良かったと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ベタニス錠50mg

医療法人 慶友会 西海病院 (長崎県佐世保市)

ジルコン434(本人・30歳代・女性)

うつ病の治療で通院していました。
事前の電話確認の時点からスタッフの方が丁寧に対応してくれ、来院を親切に勧めてくれました。
院長先生が担当医だったのですが、とにかく親身にゆっくりと話しをきいてくれました。
決して治療を焦らせることなく、こちらのペースに併せて必要なアドレスをくれ、薬の内容を考えてくれました。
また、仕事を一時休み、関東の実家で療養していた時にも、なかなか病院が決まらず落ち込んでいた私の話しを電話で聞いてくれたこともありました。
とにかく親身になって寄り添ってくれる先生方、スタッフの方が多いです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2016年10月

しらはえ町クリニック (長崎県佐世保市)

ひぃよ(本人・30歳代・女性)

ゆっくり話を聞いてくれます。
すぐ薬を出すのではなく
きちんと話をして一緒に考えてくれて
薬が抵抗ある時は漢方薬も提案してくれて
ジェネリックなども同じ効能でこっちは一錠○円で
こっちは○円くらいだよとかいう話もしてくれます。
呼吸法や心構えの話、
危ないことをしたらダメですよいつでも電話してくださいねって言ってくれる先生です。
同じ市内の精神病院でも働いているらしいので
重篤な場合の入院先でも先生と会えるみたいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
料金: 1,400円 ※薬は調剤薬局で別払いです

けんクリニック (長崎県長崎市)

ピアニー000(本人ではない・50歳代・男性)

数年前から家族がお世話になっています。
最初に血圧や血液検査などして長時間かけて診てくれました。
心療内科で血液検査するんですね、安心しました。
有難いと感じました。
お薬のことがあるからでしょうね。
診察もとても真剣に話を聞いたり、良い方法を考えてくれるいい先生でした。
デイケアの案内や、毎日の対策など色々と提案して頂きました。
お陰様でデイケアにも参加し、毎日の日記を書くなど、病状も良くなり数ヶ月で元の状態まで元気になりました。
良い先生に巡り会えたと感謝しています。
待ち合い室も静かな音楽が流れていて落ち着いてゆっくり過ごせます。
今も通院していますが、最近になってその先生が引退されたのでとてもとても残念です。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 多数

MOMOクリニック (長崎県長崎市)

iori(本人・30歳代・男性)

仕事帰りに行こうと思っても普通の病院ではなかなか間に合わず困っていました。
こちらは夜9時までやっているので助かりました。

先生は随分とお世話になりました。
こちらが何を話して良いのか考えが纏まってない時でも、順を追って丁寧に話を聞いてくれます。
一方的に先生が話すのではなく、いつも患者側に合わせて一緒に立ち止まって話を聞いてくれました。
私が通っていた当時は白衣を着ていませんでした(今は分かりませんが)。
堅苦しくない雰囲気でリラックスして通院することができました。
薬についてもきちんとカウンセリングをした上での処方なので安心して飲めました。
過去には診察5分で薬だけ出すような所に行っていたもので、こちらの病院に出会えて本当に良かったです。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイラックス錠1mg、デパス錠1mg

医療法人 愛恵会 佐世保愛恵病院 (長崎県佐世保市)

ai(本人・40歳代・女性)

産後うつで通院しはじめました。2006年当時、服薬の自傷行為をしてから、重度のうつとしてかかっていましたが、今年に入って、双極性障害になりました。うつだけのときの初期症状は、死への願望が強く、自分が不要な存在であるという気持ちがすごく強かったのですが、ここ最近、うつ症状は治まり、逆になんでも出来るような気がするというような、躁状態がでてきました。

うつ状態をパキシルで抑えつつ、カウンセリング療法をしていました。最近になって、躁状態になる傾向がみられ血液検査と投与する双極性対応の薬剤を模索中です。

薬待ちが長くかんじられますが、基本的にいい病院だと思います。スタッフの対応は丁寧ですし、医師のカウンセリングはとても感じがよく、なんでも相談できます。

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル、リーマス、セロクエル

心療内科新クリニック (長崎県長崎市)

ゆきうさぎ(本人・30歳代・女性)

私は、長崎にきてから主治医となる方を探していました。最初に電話応対のつっけんどんさで心苦しくなるも、なんとか予約して受診。そらなっくすさんのように、私も根掘り葉掘り聞かれました。他の医療機関ではあんな問診はされません。受付の年配の方の態度の横柄さにも閉口しながら、お薬をもらうだけ慣れてるから大丈夫と自分に言い聞かせました。ただ、いざ診察をしてくださる森先生は、穏やかで押し付けがましくなく話をよく聞いてくださる方でとても信頼しています。お陰様で仕事に支障なく暮らしていけているので感謝です。森先生へ★4.5です。あとひとつ望むなら、以前の主治医の先生のようにお誂えむきでも良いから「こんにちは、調子良さそうだね!」って言って欲しいです。私的には。調子どうですか?と聞かれると悩んでしまうので。。。言霊ではないけど、調子良さそうだねっとずっと言われていると調子が良くなって行く感じが私にはありました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

神宮司クリニック (長崎県諫早市)

私は「うつを伴う適応障害」という病気で2011年末から心療内科に通い始めましたが、これまでに3つほどの心療内科受診したけれども、どれも自分に合わない診断だったこともあり、心療内科不信になっていました。そんな時、かかりつけの内科医から紹介された病院がここでした。

主治医は院長先生ですが、今のところは親身になって話を聞いていただけますし、また薬とカウンセリングによる治療の仕方のバランスがよく、「あくまで薬に頼らない治療方法」という方針のためか、今までのように「薬漬けにしたり」「話をまともに聞かない」といったことは現在のところありません。

また、看護師などのほかのスタッフの方もとても優しい方が多く、対応が素晴らしいと感じ、今まで受けてきた心療内科の中では一番自分に合った心療内科だと思います。

そのおかげか、以前と比べて症状もだいぶ落ち着いてくるようになりました。
土曜日は待ち時間がかなり長いということですが、そこは病院の規模的にも仕方のないことだと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エビリファイ錠3mg、リボトリール錠1mg、ワイパックス錠1.0

MOMOクリニック (長崎県長崎市)

単身赴任で働いている時にお世話になりました。
転勤して2年がたち、疲労がたまっていましたが、不調が治らないため、相談に行きました。
私のまとまっていない話も、嫌がらずきいていただけ、いろんな事情もよく理解を示していただけました。
頭痛がするので自己判断で痛み止めを飲んでいましたが、こちらで合う薬を処方してもらえ、すっかり良くなりました。
また、同じ会社の人が診察に来る時は、鉢合わせしないよう別室に移動させてもらえました。
薬局までは少し歩きますが、待たされることはありません。病院からデータを送ってくれていたみたいです。
長崎に住むことは適応障害でしたが、この病院に出会えたことだけは良かったです。同僚にも紹介しました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

医療法人長寿会清原龍内科 (長崎県長崎市)

ふうちゃん(本人ではない)

明るかった母の表情が固くなり笑うことが無くなったためおかしいと思い近くのクリニックを受診して薬をいただいたのですがよだれが出たり落ち着きがなくなったりしてかえっておかしくなったためにこちらの病院に相談に行きました。

母の受け答えの反応が悪く認知症が疑われましたが身の回りのことは自分でできることや家族の名前などはわかっていることを話した結果からうつ病ではないかと診断をいただきました。この病院の前に受診したところでもらった薬を確認していただき調整をしてもらったところよだれなどの症状はなくなり会話もできるようになり安心しました。

駐車場が1階にあり2階の待合室までの移動距離が短くてよかったです。待合室は明るく清潔感のある感じで落ち着ける空間でした。先生は家族の話しを丁寧に聞いていただき家族の不安をくんで診察をしてくれました。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年12月

あきよし都美内科クリニック (長崎県長崎市)

kogorou(本人・40歳代・女性)

長崎大学の真ん前にあるビル2階のクリニックです。
私が通い始めたときには内科というよりは心療内科をメインに受診しました。
当時、ショックなことが続き精神的に参っていたため、カウンセリングを併行して治療してもらいました。
カウンセリングは別の先生で、完全予約制です。診察室とは別の個室が当てられています。
待合室もカウンセリングに使用される部屋も女性らしいやわらかい雰囲気。生花やキルトが多用してあり、女性には落ち着きます。玄関にあるシャガールのリトグラフもいいです。
 治療は福岡の大病院で働いてあっただけあって全国標準。長崎はやや偏った地域なので他県から引っ越してきた方には向いていると思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年10月

医療法人 協治会 ゆずクリニック (長崎県長崎市)

sadi(本人・10歳代・女性)

軽度のうつ症状、睡眠障害。

時間いっぱいまで話す。先生はそれをノートに綴ってました。

待合室は清潔で解放感があり、飲み物(水)も自由に飲めます。また、様々な症状に対する書籍も豊富で、自由に閲覧できます。テレビの音は小さく、リラクゼーションな音楽が室内を満たしていました。
診察室は、小さい部屋と大きい部屋の二つがあり、小さい部屋には箱庭療法に使う材料がありました。
毎回、診察の前に体重と血圧を測ります。
待ち時間は土日だと待ちますが、平日の昼間でしたら待ちません。椅子の数も限られていますので、平日の方が確実に座れると思います。
小さな庭が併設されており、天気の良い日はそこから適度な太陽光がそそぎます。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2013年07月

おおむら海辺のクリニック (長崎県大村市)

九州の関西人(本人・50歳代・男性)

受付の人は明るく優しい人で患者想いの感じを受け好印象
設備も整っており、放射線科も備えている
そして
精神科を標榜しているが、医師は元々は外科医
しかし腫瘍外科つまりガンの緩和ケアを進める上で精神科
のケアもお勉強されている
それで私は、よく話を聞いてくれるという噂もあったので
期待していったのであるが、状態が安定している患者さんしか
診れない!!
状態が悪い患者さん、本気で精神科を受けようとなさっている方は
あまり向いていないかもしれません。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg
料金: 470円 ※自立支援適用1割負担

あきよし都美内科クリニック (長崎県長崎市)

みぃ(本人・30歳代・女性)

約1年ぶり、2度目の受診です。

受付の方たちは、ごく普通の対応です。
院内は、淡いピンクを基調としていて「やわらかい印象を持たせよう」というのがわかります。
治療を行う部屋は…実際に入っていないのでわかりませんが、医師の問診を行う診察室は、特筆すべき点はない普通の診察室です。

前回は仕事や職場に対しての不安感・恐怖感が出たため受診。
初受診時は、受診歴のある友達の「自分には合ってる」という、口コミを思い出して受診しましたが「心療内科とはこんなもんなのか?」という印象でした。
(つまり、最初から、いまいちピンと来なかったということです)

今回は、あまり望んでいなかったのですが単身上京することが急遽決まり前回受診時以上の不安・恐怖に加え、なんともいえない悲しみや後悔などがまざり、若干パニックを起こしかけてたので受診しました。

前回の記録を見ながらの問診の際、この一年どうだったか?という問いに、
「あの後は…」という出だしで話し始めたところ、
「『あの後』って言われてもわからんし(笑)」と、見下したかのように鼻で笑われたので、正直ムッしました。

不安感MAXで来院したため、ちょっとのことでも涙があふれ出る状況なのに…。

ひとまず、この一年のこと、今回来院した経緯を説明したのですが
「面倒くさいな、この患者」というオーラをかなり感じました。

出発まで日がない状態での来院だったため、
「今回、薬を出しても、次がいつ来れるかわからない…一回こっきりになるかもしれないから、今すぐに出すのは、ちょっとためらう。今、出したとしても、すぐに効くのは、おそらくないと思う」
といった感じの、お薬に対する説明には、納得できました。

他の問診に関しては、医師でなくても健康な精神を持ってる人は誰でも言えそうなことのオンパレード。
「ご両親と、話し合いをしてみたら…」
「それほどまで泣かなくても、冷静になって。」
「向こうに行ってみたら、案外、上手くいくかも知れませんよ」

「…冷静に考えられる気持ちの余裕・時間の余裕があるんだったら、クリニックには伺いませんよ」と、言いそうになってしまいました。

私のほうが甘いかもしれませんが、院長が女性医師、クリニックの心療内科のモットーが「あなたの町の保健室」ということで、少し期待して行ったのですが…私にとっては「心のよりどころ」にはなれないクリニックだと感じました。

診察を終わらせる際、ようやく穏やかそうな笑顔をだして「もし、戻ってこられることになって、その時に体の調子があまりよくないようだったら、その時にまた受診してみてください」と言われましたが、もう2度と受診しません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

田川クリニック (長崎県長崎市)

ふうちゃん(本人ではない・60歳代・女性)

明るく活発で表情豊かだった母の表情がかたくなって笑わなくなってしまったのでおかしいと思いこの病院に診療に伺いました。

白髪の経験豊富そうな先生でした。母の様子が激変したのでその経緯を必死に説明したのですが何でも分かっているというような態度で質問されることもなく家族の話しを聞き流し、本人に対しても2、3分診察されただけで診察終了。薬を出しときますと言われあっさりと診察が終わりました。

予約制でほぼ時間通りに順番が回ってきて待ち時間はあまりなく良かったのですが診察はあっという間に終わり受診後にもらった薬が合わなかったみたいでさらに活気がなくなりよだれも出てくるようになりました。食事もとれなくなったので別の病院に行って薬の調整をしてもらったところ元気になってくれました。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セロクエル