Caloo(カルー) - 長崎県の精神科の口コミ 21件

長崎県の精神科の口コミ(21件)

佐世保市子ども発達センター診療所 (長崎県佐世保市)

JCLファミリー(本人ではない・5〜10歳・女性)

特別支援学級に通う小学校低学年の子供の発達障害自閉スペクトラム障害についてご相談診察をお願いしています。看護師さん相談員さん先生はとても優しくて母子共に居心地の良い環境を作って下さっています。予約制なので待ち時間もなく院内も静かで、清潔で個室も沢山あったようです。必要に応じてお薬ももちろん処方して頂けたり、教育委員会や学校、役所とも繋がっていて便利です。医師は3名いる様ですが予約をとるのがちょっと大変で1ヶ月〜2ヶ月は待つ事が多い様です。駐車場からエレベーターで二階におりたらすぐ入口なので便利で割引券も下さいます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

しらはえ町クリニック (長崎県佐世保市)

JCLファミリー(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科 躁鬱病

とても聞き上手でゆっくりとお付き合い下さる先生です。初めての診察の時は待合室までお迎えに来て下さりました。他県の紹介状を持って行ったのですがすんなりと話が進みこれまでと同じケアを続けて下さっています。定期的にお薬ももらい診察を受けていますが、とても親身になってどんな小さな話でも耳を傾けて下さいます。予約制で待ち時間もなく受付のスタッフさんも皆さん親切で感じがよく入りやすいです。おトイレも広く綺麗で清潔に掃除が行き届いています。駐車場もあり処方箋薬局も一階にありとても便利です。この病院を見つけることが出来てよかったです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 炭酸リチウム錠100「ヨシトミ」

医療法人志仁会 西脇病院 (長崎県長崎市)

太佐譲(本人・40歳代・男性)

コチラの西脇病院はただの精神科ではなく、依存症患者の治療等を行っており各種プログラムもあり、きちんと社会復帰できるようにしてくれます。毎週火曜日の夜は夜間集会という事が行われており、主にアルコール、ギャンブル依存症の方たちの体験談を話して勉強会を行っています。ココの院長の西脇健三郎先生は著書も多数出版しておりなかなか話のわかるDrです。依存症患者だけでなく他の精神疾患の治療もしてます。私は入院してるのですがOT(作業療法)を行っているので脳トレ、物忘れ等を防止する為に行われています。あとは病棟は電波が悪いので病棟にWiFiを付けてくれたら助かるのですが・・・

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: オランザピン細粒1%「アメル」

南野病院 (長崎県大村市)

むすめ(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 精神科 心不全

母がお世話になりました。
私は遠方のため、見舞いには最後しか行けませんでした。
それでも、ほんの数日、職員の方々のお仕事を見ていて、
本当にありがたく、感謝の言葉しかありません。
いつも清潔に、優しく、温かくしていただいてありがとうございます。
母はわがままな方ですが、ここの方々は母が好きになるタイプの「よか人たち」ばかりだったので、幸せに過ごしていたんだと思います。
本当に大変なきついお仕事ばかりです。みていて、つくづく思いました。
それを、きれいにきちんとこなされていて、プロってこういうことなんだと尊敬するばかりです。
最後に院長先生が、臨終に間に合わなかった母の身内のことを待ってくださり、集まってから死亡の診断をされたのが、本当にありがたかったです。
ここの病院で最期を迎えることができて、良かったね。と母に言いました。
私も最後はこういうところで迎えられたらと思いました。
ありがとうございました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

MOMOクリニック (長崎県長崎市)

iori(本人・30歳代・男性)

仕事帰りに行こうと思っても普通の病院ではなかなか間に合わず困っていました。
こちらは夜9時までやっているので助かりました。

先生は随分とお世話になりました。
こちらが何を話して良いのか考えが纏まってない時でも、順を追って丁寧に話を聞いてくれます。
一方的に先生が話すのではなく、いつも患者側に合わせて一緒に立ち止まって話を聞いてくれました。
私が通っていた当時は白衣を着ていませんでした(今は分かりませんが)。
堅苦しくない雰囲気でリラックスして通院することができました。
薬についてもきちんとカウンセリングをした上での処方なので安心して飲めました。
過去には診察5分で薬だけ出すような所に行っていたもので、こちらの病院に出会えて本当に良かったです。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイラックス錠1mg、デパス錠1mg

医療法人衷心会 小鳥居病院 (長崎県東彼杵郡波佐見町)

杞憂(本人・30歳代・男性)

約十年前に、強ストレスで幻聴が聞こえだし、精神に異常をきたしました。

統合失調症と診断されました。

早岐から山を越えなければならないので最初は通うのが大変でした。
でもいいドライブになりますね。自然に癒されます。天気のいい日に行くと、スタッフさんが病院の屋上で布団を叩いていたり、または河川敷をスタッフさんと患者さんが散歩していたりします。
通院患者が少ないためか、待ち時間は比較的短くて、ストレスはありません。
看護師さんはみな親切です。
診察が終わった後は、波佐見温泉なんかに行ったりして、癒されています。
今では通院の日が楽しみになってしまいました(笑)。
病気になったのは不運だったけど、先生にお会いできたことは地獄に仏でした。

来院時期: 2005年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リスペリドン

医療法人 愛恵会 佐世保愛恵病院 (長崎県佐世保市)

ai(本人・40歳代・女性)

産後うつで通院しはじめました。2006年当時、服薬の自傷行為をしてから、重度のうつとしてかかっていましたが、今年に入って、双極性障害になりました。うつだけのときの初期症状は、死への願望が強く、自分が不要な存在であるという気持ちがすごく強かったのですが、ここ最近、うつ症状は治まり、逆になんでも出来るような気がするというような、躁状態がでてきました。

うつ状態をパキシルで抑えつつ、カウンセリング療法をしていました。最近になって、躁状態になる傾向がみられ血液検査と投与する双極性対応の薬剤を模索中です。

薬待ちが長くかんじられますが、基本的にいい病院だと思います。スタッフの対応は丁寧ですし、医師のカウンセリングはとても感じがよく、なんでも相談できます。

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル、リーマス、セロクエル

医療法人志仁会 西脇病院 (長崎県長崎市)

ぷっち(本人・30歳代・女性)

喘息が大人になり発症し、夜に息苦しくて眠れずパニック障害になってしまい、こちらに入院させていただきました。
色んな患者さんがいる中でもみんなで活動したり、退院後もリワークという仕事復帰に向けての活動をさせていただきました。
入院は一ヶ月ほどでしたがとても心落ち着けるようになり今ではお薬も飲まずに普通に生活できるようになりました。
パニックになって苦しい時も優しく受け止めてもらえて、ほんとにありがたかったです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年08月

長崎県五島中央病院 (長崎県五島市)

invisible(本人・30歳代・女性)
4.5 精神科

どうも元気が出ない日々が続き、何をするにも億劫で部屋も散らかり気味になり、何をやっても楽しくないどころか(もう帰りたい、一人になりたい)とずっと思っていたので、鬱を疑って受診しました。

こちらの精神科には男性のドクターが3人います。
私は1番相性がいい先生に出会えたと思っています。

初日は約1時間ちょっとの時間をとってくれました。
過去の事、今の事、何が嫌なのか、どうなりたいのかを詳しく聞き出してくれました。

明るい雰囲気すぎず、かといってクドクドしておらず、2〜3分で診察を終える事もせず。
通院が苦じゃなくなりました。

心理療法士のカウンセリングは個人的におススメしません。
また、1階の総合受付のスタッフは素っ気なくて声も小さくて、イライラしているスタッフも見受けられます。かといって仕事が早い訳でもないので、精神科通院者は心を無にして会計をする事をおススメします。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 450円 ※自立支援利用

キッズ&ファミリークリニック出口小児科医院 (長崎県大村市)

子どもの発達障害を疑い、受診をお願いしました。

最初からすごく親身になって相談に乗ってくださり、結局ADHDの診断がついたのですが、学校に対しても対処法などを文書にして提出できるようにしてくれたり、とにかく優しいです。

医師も看護師さん達も白衣ではないところもリラックスした雰囲気でとてもいいです。
心理療法や理学療法、音楽療法、さらにはペアレントトレーニングまで、いろんな方向から手助けをしてくださる感じで本当に心強いです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 診療・治療法: 小児の注意欠如・多動症(ADHD)の診察

MOMOクリニック (長崎県長崎市)

単身赴任で働いている時にお世話になりました。
転勤して2年がたち、疲労がたまっていましたが、不調が治らないため、相談に行きました。
私のまとまっていない話も、嫌がらずきいていただけ、いろんな事情もよく理解を示していただけました。
頭痛がするので自己判断で痛み止めを飲んでいましたが、こちらで合う薬を処方してもらえ、すっかり良くなりました。
また、同じ会社の人が診察に来る時は、鉢合わせしないよう別室に移動させてもらえました。
薬局までは少し歩きますが、待たされることはありません。病院からデータを送ってくれていたみたいです。
長崎に住むことは適応障害でしたが、この病院に出会えたことだけは良かったです。同僚にも紹介しました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

医療法人 厚生会 道ノ尾病院 (長崎県長崎市)

長崎大好き(本人・30歳代・女性)

家庭をもつことでストレス+。毎日何かにかこつけては飲酒を繰り返すキッチンドランカーになってしまいました。禁酒日ゼロ生活。そんな自分が嫌なのですが、飲むと嫌なことを忘れて楽しくなるんですよね。本当に最低です。そんな自分から抜け出したくて受診を決意。病院はインターネットで検索しました。

かなり細かいアンケートを書いた後に、カウンセラーの方に問診をうけました。その後、やっとでドクターの問診。妊娠、授乳中はお酒飲まなかったのね。なら、大丈夫よ。とドクター。泣きそうになりました。一応禁酒日は設けた方がいいとのことで、薬をだしてくださいました。

とっても綺麗な病院だと思います。精神科が入っているためか、癒されるような空間になっています。高い天井に大きなガラス窓。日が差し込んだ待合場所は、ポカポカして気持ちよかったのを覚えています。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ホリゾン錠2mg

医療法人清潮会 三和中央病院 (長崎県長崎市)

ドフラミンゴ(本人・20歳代・男性)
4.5 精神科

学生のころに少し悪さをしてしまい、裁判所まで行きましたが、そこで、この三和中央病院の精神科に通院するようにと言われたので行きました。

診察は、初めは自分が悪さを行ったときの心情や現在の自分の生活などを聞かれました。2回目は、常識問題を答える検査をしました。結果、特に精神的な病気ではないですが、一般人に比べたら、少し常識がずれていると言われました。治療としては、月に一回くらい病院に通院し、その際に常識問題の宿題を渡されて、それを行うというものでした。

診察はほとんど口答によるものでしたが、主治医の先生が、とても親切でフレンドリーな方だったので、話しやすかったです。また、看護師の方も、次の診察の日時決めのときも親切な対応をしてくれたので、とても好感が持てました。病院の内装もとてもきれいで清潔感のあり、居心地が良かったです。また、駐車場も無料で広いため自動車でも問題なく通えました。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年09月

医療法人 カメリア 大村共立病院 (長崎県大村市)

えっせんす(本人ではない・男性)
4.0 精神科 依存症

長男がオンラインゲーム依存、スマホ依存のようになった時に受診しました。
大きな病院で、入院施設もあります。

ナースさんは親身になって話を聞いてくださり、『当てはまったら教えてください』というチェック検査のようなものも受けました。

男性医師もしっかり話を聞いてくださり、どういう治療法があるか、最終的には入院してゲームもスマホもない生活を2週間ほど送るようになる、とわかりやすく説明してくださりました。

まずは家族できちんとした決まり事を作り、ルールを守るところから、それができないようだったら入院してもらうかもしれないって医師から言われたのが大分こたえたようで。

長男の依存はそれから改善されていきました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年11月

すがさきクリニック (長崎県長崎市)

invisible(本人・30歳代・女性)

生きづらさを抱えて悩んだり日々苦しんだりしている人は是非とも一度受診をお勧めします。

投薬内容を読めば知っている人にはわかると思いますが、「周りの人が普通にこなしている事がなぜ私には上手くできなかったり、億劫だったり、時間がかかりすぎたりするんだろう?」と思って暮らしていました。

ネットで症状を調べているうちに、行くべき所は精神科だ、という結果が出ました。
勇気を出して電話をかけ、初診の予約を取りました。

デリケートな症状を扱っているクリニックだからこそ、電話応対に出た女性スタッフは丁寧でゆっくり喋ってくれて優しい感じがしました。

(他にもいくつか精神科・心療内科に電話をかけてみましたが他のクリニックはとても混んでいて、初診&詳しい検査をするまでに3ヶ月ほどかかる、と言われてしまいあきらめました。私はなるべく早く投薬を開始したかったので1番早く受診できるすがさきさんを選びました。)

受診時は毎回、まず女性カウンセラーとの面談があります。
やわらかい物腰の優しいかたです。

ドクターは男性です。
威圧的でも無いし早口でも無いし、かといってフレンドリーすぎず、私の1つ1つの訴えをきちんと聞いてカルテに細かく書いてくれます。
「じゃあ◯◯という薬はどうかな?こういう症状を改善するお薬です。」といったように、強引に処方する感じではなく「あなたにはこういう薬が合うと思うんだ」という言い方をしてくれます。私にはそれがとても助かっています。

メンタル面の症状は風邪や怪我とは違い、処方薬の種類や用量はドクターによってかなりばらつきがあるかと思います。
私は今回運が良く欲しい薬をもらえましたが、そうはいかなかった患者も多いと思います。

メンタル面でつらい症状が出ている人は「こういう症状がしんどいので、こういった効果が出る治療をしたい」という具体的な意思を伝えた方がいいと思いました。
愚痴や弱音をドクターに伝えてもいいけれど、じゃあ結果自分はどう変わっていきたいのかを伝えた方が診察も治療もスムーズかと思います。

受付のスタッフは常に2〜3人います。
年配の女性は少しキツいものごしです。
待合室も広く、患者同士に距離があるので助かります。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ストラテラカプセル40mg
料金: ※(自立支援制度を申請中)

中島川クリニック (長崎県長崎市)

ジュン(本人・50歳代・男性)

統合失調症の中でも珍しい症状。思考伝播。

注射薬の投与。30年前の精神病薬では完治は無理だと告知される。精神科医は患者の心情を考慮してはっきりと言わない事が多いのですが、私の場合新薬の開発もあり時期的にもはっきり言われて良かったかも知れない…ただ、病識が薄いのは私の特徴、精神科の病気に見られる。

看護婦さんも親切に接してくれた。給水、ティーパック、カウンター、喫煙コーナーなど中心部のビルという狭い立地条件にもかかわらず患者さんへの配慮が施されている。待ち時間も丁度良い… すぐ前にコンビニ、中央橋バス停があり終わったあと街をぶらっと散歩することもできる。クリニック内、特にお手洗いがきれいにされていて気持ちがいい。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リスパダールコンスタ、マイスリー、ロヒプノール、デパス、、アムロジン、オルメテック

医療法人長寿会清原龍内科 (長崎県長崎市)

ふうちゃん(本人ではない)

明るかった母の表情が固くなり笑うことが無くなったためおかしいと思い近くのクリニックを受診して薬をいただいたのですがよだれが出たり落ち着きがなくなったりしてかえっておかしくなったためにこちらの病院に相談に行きました。

母の受け答えの反応が悪く認知症が疑われましたが身の回りのことは自分でできることや家族の名前などはわかっていることを話した結果からうつ病ではないかと診断をいただきました。この病院の前に受診したところでもらった薬を確認していただき調整をしてもらったところよだれなどの症状はなくなり会話もできるようになり安心しました。

駐車場が1階にあり2階の待合室までの移動距離が短くてよかったです。待合室は明るく清潔感のある感じで落ち着ける空間でした。先生は家族の話しを丁寧に聞いていただき家族の不安をくんで診察をしてくれました。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年12月

医療法人 仁祐会 小鳥居諫早病院 (長崎県諫早市)

シグナルレッド533(本人・40歳代・女性)
3.0 精神科

院長先生には、受持ちの患者数が多いのもあってか、こちらの話がなかなか伝わらず、診察の回数も時間も少ないです。
看護師さんは、当たり外れがあります。?な方から、こちらの状況を良く理解してくださる方まで様々です。
ヘルパーさんは、ほとんどいい人です。
薬剤師さんとは、入院中、極々稀にしか話はできませんが、薬の事に留まらず、話上手の聞き上手です。
食事は、内容はあまり期待しないで、自炊しない分、休めると思って割りきる方がいいでしょう。
個室代が安いなど、お財布には、やさしいです。薔薇をはじめとする院内の植物には癒されます。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

おおむら海辺のクリニック (長崎県大村市)

九州の関西人(本人・50歳代・男性)

受付の人は明るく優しい人で患者想いの感じを受け好印象
設備も整っており、放射線科も備えている
そして
精神科を標榜しているが、医師は元々は外科医
しかし腫瘍外科つまりガンの緩和ケアを進める上で精神科
のケアもお勉強されている
それで私は、よく話を聞いてくれるという噂もあったので
期待していったのであるが、状態が安定している患者さんしか
診れない!!
状態が悪い患者さん、本気で精神科を受けようとなさっている方は
あまり向いていないかもしれません。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg
料金: 470円 ※自立支援適用1割負担

田川療養所 (長崎県長崎市)

患者をずいぶん待たせて、5分間だけ問診し、薬を出すという病院です。
待合室というか、通路に椅子があってそこで待ちますが。
テレビの音も大きくうるさいです。たまに看護しと患者が大声で会話してたりします。誰も止める人は居ません
また、歯科室も近くにあるため、あの歯科医の独特のドリル音なんかもよく漏れてて聞こえます。
人の往来も結構ありますね。まあ、廊下の椅子で待たされてるのだからしょうがありませんが。

大体の事は医師にアドバイスを求めても、薬を飲みなさいの一点張り。
どうも薬の力を過信しすぎてるように思えます。
しかも、医者の言う通りにしてると。なぜか通院ごとに薬がどんどんと増やされます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月