Caloo(カルー) - 栃木県の精神科の口コミ 42件

栃木県の精神科の口コミ(42件)

森クリニック (栃木県宇都宮市)

まめた(本人・50歳代・女性)

23年前パニック障害になりました。病名わからず、病院を転々とし悪化。2人の子供を育てながらシングルマザーとして仕事もしながら度々起こる発作はホントに苦しかったです。
やっと見つけたクリニック。パニック障害と診断され治療が始まりました。森先生の前で何度泣いたことか。先生はいつも優しく穏やかな顔で診察してくれました。森先生に出会えて救われました。今も再発予防の為通院していますが先生の顔を見るとホッとします。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

ときながメンタルクリニック (栃木県大田原市)

「うつ」は、やっかいな病気です。重くなる前の通院が大切です。
私は、長く「うつ」の治療をしていました。原因は、職場の人間関係でした。最初に感じた症状は、朝になると体が重くベットから起きることができなくなりました。1日会社を休んで様子をみましたが、翌朝になると前日と同じ症状が出ました。
この繰り返しで、とうとう1ケ月が過ぎてしまいました。その時出会ったのが、時長先生でした。優しく接していただき私の話を最後まで遮ることなく聞いてくれました。私の話が終わると先生から気持ちが落ち着くようなお話をされました。「誰にも理解されない」という孤独感が、先生と話すことにより少しずつ取れていったことを覚えています。「いいんですよ、ゆっくり休んで、また会社に行きたいという気持ちになったらそのとき会社のことを考えればいいんです」これが、私が心に今も残っている先生からかけられた言葉です。時間はかかりましたが、会社へは、復職できました。今は、会社を退職しているので人間関係で悩むこともなくなりました。でも、あのとき時長先生に出会っていなかったなら、私は、自ら死を選択していたかもしれません。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セルトラン錠25mg

アイ・こころのクリニック (栃木県宇都宮市)

明日の基(本人・30歳代・男性)

有名大学卒業後、大学教授、そして開業したエリート先生です。
待ち時間は最悪の時は4時間待ちとかありえます。それだけ患者数が多いのですが、先生は全員の患者の顔を覚えております。
処方も臨機応変です。効果の出る薬を時間をかけて探し出すタイプの先生です。
精神科を選ぶ場合には、自らの状況を正直に話すことが出来る先生がベストですので、私にはベストですが、全員にとってそうかどうかは分かりません。
薬の知識も豊富です。薬剤師さん並みに詳しいです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 炭酸リチウム錠200mg「アメル」、ロヒプノール錠2、ベルゾムラ20mg
料金: 5,000円 ※診療代約2000円薬代3000円

医療法人社団竹山会 青木医院 (栃木県宇都宮市)

黄731(本人ではない・30歳代・女性)

うつ病でずっと元気のない母に少しでも良くなってほしかったので、人づてに評判のいい精神・心療内科の先生を紹介してもらい、ここに決めました。
年配の方に好感を持って受け入れられるタイプの男性で、母とも面白くわかりやすいお話をしてくれました。
その後、人嫌いでなかなか心を開かない母が、毎週楽しみに通っています。
最近はお薬も減り、漢方処方でも体調が良いみたいです。
院内はアットホームな雰囲気で綺麗に整っていて、
午前中に行っていますが、比較的待ち時間は短いです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月

城東メンタルクリニック (栃木県小山市)

ちぃ(本人・20歳代・女性)

10年間、性格のせいだと悩んでいたことが
病気のせいだとわかり安心しました。
院長先生も淡々と話を聞いてくれ、それが逆に居心地がよく、なんでも話すことが出来ました。

結局私の病気は、ここのクリニックでは限界があり、ほかの病院でカウンセリングを受けることを進められましたが、もしここがいいと言って下さるのであればいつでも連絡をくださいと言われ、ホッとしました。
きちんと病気に向き合い、治す覚悟をくれた院長先生に感謝です。

受付の方もとても優しく接していただけたのが好印象でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

森クリニック (栃木県宇都宮市)

ようこそ(本人・60歳代・女性)

私は以前東京の病院に通院していましたが、身体障害もあり精神科の先生を
探していました。1度ネットで見つけた所にいったのですが、相性が悪く
かえって体調を壊す羽目になり、大学病院の先生の紹介で森クリニックを
訪ねました。
柔和な面持ちで 話も良く聞いて下さいます。鶴田駅のそばですが小さな
看板しか出てないので車ですと見過ごしてしまいますが、遠方から通って
くる患者さんもいて、いつも混んでいます。早めに来て受付をして外出し
てる方が多くいます。またマイカーで来ている人はポケベルを貰って車の中
で時間を過ごしています。私はもう3年も通院しているので、
カウンセリングと診察は2か月に1度で、間の月は薬だけ頂きにいきます。
顔をみてじっくり診察をしてくれるので、すかり頼り切っています。
初診の時は予約で1時間位かけて診察します。独協大学病院系の先生で
重篤な場合は連携しています。精神科は他のどの科よりも患者と
ドクターのコミニュケーションが大切なので
森先生以外は考えられません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

小山メンタルクリニック (栃木県小山市)

yosi(本人・40歳代・男性)

医師 2名
看護師 2名
受付 3名
臨床心理士 1名
ケースワーカー 1名
デイケア施設 あり

初診時は、臨床心理士による問診と医師による診察があり丁寧に対応してもらえる。
デイケア施設が病院の2階にあり、自立支援医療の摘要でデイケア施設利用と食事もできる。
デイケア利用前にはケースワーカーの人が説明してくれ1時間の体験参加も可能
デイケアの1時間体験参加は無料
デイケアは、1か月の予定表が病院の中にあり持ち帰り自由
デイケアは午前中から参加しても午後から参加してもOK。週何日参加してもOK。
その他、病院の1階でヨガや、体操、ストレッチ、卓球その他を指導してくれる。
病院から作業所で働きたい人などについてもケースワーカーから説明してもらえる。
月1階、病院の2階で医師や薬剤師を講師とした無料のセミナーあり。
セミナーのテーマの例 「統合失調症」「うつ病」「障害年金の受給について」
その他
無料のセミナーには他の病院に通っている人も予約で参加可能。良心的な病院

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アキネトン錠1mg、ルーラン錠8mg、ベゲタミン-B配合錠

畠山医科歯科クリニック (栃木県栃木市)

むむ(本人・30歳代・女性)

私は今まで数件の精神科に通院しました。
紹介状が無くて追い返される事もありました。
こちらの病院は初診であればネット予約可能なので、紹介状の有無などは聞かれずに初診の予約が取れます。

そして、とにかく最初の看護師さんの問診が丁寧で、親身に聞いてくださって、涙が出ました。
看護師さんの名前を覚えておけばよかったと後悔するくらい良かったです。
そして、先生は男性の若い先生ですが、とにかく私の立場になって考えてくださって丁寧で優しいです。

もちろん受付の方もみなさん優しい方でとにかく受診するのが怖くない病院です。

初診時は、だいたい看護師さんの問診、先生の問診で2時間近くかけて、丁寧に診てくださります。

ただ、★を4、5にした理由は、お年寄りの認知症だったり、身体の障害を負ってしまって、そこから精神的病気を発症する方も多いと思うので、診察室が二階だと上がるのが大変だと思った所から、0、5は下げさせていただきました。

それ以外は言う事無しです。

今後もずっとお世話になりたい病院です。

歯科もやっているので、歯に異常が出た時は歯科の方も行ってみたいと思える病院でした。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

医療法人 至誠会滝澤病院 (栃木県宇都宮市)

金盞花112(本人・40歳代・女性)

私は不眠症でこの病気にかかりました。
院長先生に見てもらったのですが、とてもよく話を聞いてくれて気持ちもすっきりしました。
初めはとても緊張しましたが看護師さんも優しく気持ちもやわらぎました。
院内も綺麗で暗い感じはありません。
清潔感もあり待合室もピンク系で明るい感じです。
午前中と午後もやっているので、時間にも余裕があり午前中だけではないので時間的にも行きやすい病院です。
初心は電話で予約する必要はありますが、紹介状等は必要ありません。
第一の土曜日と第三の土曜日は病院は営業しています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、マイスリー錠10mg
料金: 2,000円 ※初診料込み

宇都宮西ヶ丘病院 (栃木県宇都宮市)

snow(本人・30歳代・女性)

待ち時間は1,2時間くらいです。(初診は長くかかります)
受付は9時からですが、8時から待合室は空いているので急ぎの方は早めに入れます。

初診の際は専門の方も同席し、ゆっくり話を聞いてくれます。
私の担当の先生は、物腰柔らかく話しやすい先生でした。

院内処方になっています。
薬の飲み忘れを相談したら、朝・夕・寝る前と分けて処方してくれました。

よく待合室を見ていて、座席がなくなるとスタッフの方がすぐにパイプ椅子を追加してくれます。

デイケアや相談所も併設されており、困ったことが一ヶ所で事足りるのは、車のない私にはとても助かります。

生活保護指定医療機関です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

柏倉医院 (栃木県宇都宮市)

流浪人(本人・50歳代・男性)

精神科でお世話になってます!
予約制でない為さほど気にせず通えています。
大先生に見て頂いているのですが大先生はもちろん息子さん?も親身になって見てくれて本当に少しずつですが回復傾向です!
お薬も以前通っていて予約が中々取れなくなった為通わなくなってしまった病院で出してもらっていたものと…ここで出して頂ける薬との違いや薬を飲む時の心掛け等まで教えて頂きました!
一番嬉しかったのは…
本当に辛いときどうしたら良いか相談したら…
辛かったらどうにかしようとか無理をしないで気持ちに任せて寝てるのもの良いことだょん!
とおっしゃって頂き気持ちが本当に楽になり気のせいか周りが明るくなった気がしました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年08月

一番町クリニック (栃木県宇都宮市)

774(本人・20歳代・女性)

予約制ではないので自分のタイミングで通院できる事が長所ですが混んでいる時はとても待つので大変です。
受付の方に伝えれば外や車の中で順番を待つことができるので、混んでいる時は外出して待っています。

最近は初診の方の受付は終了いたしましたという札をよく見るので
初診でかかりたい方は開院前から順番待ちをしないと診てもらえないかもしれません。

院長先生は朗らか、おおらかな感じがして優しい年配の先生でした。
ですが現在は病気休養中で現在は女医の先生が月水金土、火曜日は男性の先生が担当されています。
女医の先生は穏やかで優しく、じっくり話を聞いてくださります。
患者に寄り添った対応をしてくださっていると思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デプロメール錠50、サイレース錠1mg

特定医療法人 清和会鹿沼病院 (栃木県鹿沼市)

葉桜莉織(本人・40歳代・女性)

先生にもよりますが
ともかくじっくり話を聞いてくれます
話したことは事細かに言ったままの言葉で
パソコンに残していてる辺り
きちんと対処してくれるんだなという感じがします
話を聞いていただいた後は
それだけで不安が和らぎますよ!

薬の処方もじっくり話を聞いて判断してからになりますが
みだりに合わない薬を処方されるよりも
ずっと良いと思います

ただ先生によっては
事務的な対応で余計に悪化したことも・・・
なので-0.5しました
私自身は先生が一番沢山居る木曜日に通っています

建物は外観 中どちらも綺麗で
待ち合い室は総合病院並みにゆったりとしています
精神科心療内科へかかるのがはじめての方でも
入りやすい雰囲気の病院だと思います

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リフレックス錠15mg、ワイパックス錠0.5、ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」

特定医療法人 清和会鹿沼病院 (栃木県鹿沼市)

まりっぺ(本人・40歳代・女性)

待ち時間は、少し長いとは思うのですけど、精神科だけあって、先生がよく話を聞いてくれます。
どんな話でも、否定する事はしないで、時間をかけて聞いてくれるので、話しただけでも、楽になります。

何年か前に、建て直しをしたりしてとても綺麗になり、精神科とは思えないです。

看護師さんたちも、みんな優しく、若い看護師さんも、ねんぱいの看護師さんも、とても感じがいいです。

待たされても、その分しっかり時間をかけて話を聞いてくれるので、待っても診てもらいたい病院です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ソラナックス

医療法人薫会 烏山台病院 (栃木県那須烏山市)

優しいお父さんの妻(本人ではない・70歳代・男性)

H21年から外来のみで診て頂いて、お医者さんとスタッフさんの診立てがとても良くて助かっています。主人は病気して7年になるけど安心して病院に来られています。
先生のご説明がとても分かりやすく、安心して任せてもよいのだなと思わせてくれます。スタッフさんも心配りが素晴らしく主人や私含めて患者、家族に対し親身に接していただけました。これからも主人と共に通い続けることになる病院ですので本当に有難く思っています。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2016年04月

アイ・こころのクリニック (栃木県宇都宮市)

菜の花3125(本人・30歳代・女性)

いくつかの精神科や心療内科をかかってきましたが、今ひとつここだ!と言う病院がなく困っていました。
とある心療内科よりこちらの病院を紹介してもらい、通い始めた所自分にはかなり合っており、症状は快方に向かっています。

まず、初診は電話予約が必要です。
電話予約の開始日時も決まっており、みんなが一斉にかけるのかなかなかつながりませんが根気強くかけたらつながり予約が取れました。

そして待ち時間ですが、正直長いです。
でもよく診てもらえるので仕方のないことです。

診察前に看護師さんに事前に話をします。
毎回、よく聞いてもらえます。
そして診察ですが、先生は冗談交じりで話してくれて、雰囲気もいい意味で軽いので、重く考えずに済み診察を終えると気持ちが軽くなります。
人により合う合わないがあると思いますが、私はとても大好きな先生で話しやすいです。

別でカウンセリングもあり、こちらも必要な方にはおすすめです。
病院もキレイだし、駐車場もあるし、街中でも通いやすいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

森クリニック (栃木県宇都宮市)

even(本人・10歳代・女性)

一時期沖縄に住んでいて、沖縄の病院に通院していたのですが、地元の栃木に帰ってきて薬が必要になったため調べてここに来ました。

先生はとても話しやすいです。
きつい言葉を言ったりはせず、雰囲気も圧迫感がなくてこちらの話をよく聞いてくれます。

レキソタンと一緒にスルピリドを沖縄では処方されていたのですが、スルピリドが原因で生理不順になっているとこちらで診断されました。
それでスルピリドの処方をやめたところ生理の不順が治ったのでちゃんと薬の知識をもっているのだなあと信頼しています。

今はレキソタンを頓服で使用していて薬がなくなったら貰いにいくといった感じで通院しています。

内科でもあるので休診日の翌日は人がいっぱいなことが多いので待ち時間は長くなりますが、午後の診察は受付時間前に入口のドアに受付表が掛けられているので、そこに名前を書いておくと待合室で待つ時間は短くなるかと思います。

また、一番嬉しかったのは薬局がジェネリック医薬品を扱っているので薬が安く済むことです。
沖縄の病院で支払っていた金額の半分以下ですむのは本当に助かっています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レキソタン錠2

上都賀厚生農業協同組合連合会上都賀総合病院 (栃木県鹿沼市)

わーいふぃ(本人・30歳代・男性)

妄想状態になり、動けずに入院となりました。

mECTや服薬で改善してきました。

スタッフは大体の方が接しやすいです。作業療法士さんとも仲がいいです。主治医を好きに選べれば文句はありません。

来院時期: 2000年02月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パリペリドン、デパケン、セドリーナ
料金: 750円 ※ただいま治験中なので、副作用止めのみかかります。

地方独立行政法人栃木県立岡本台病院 (栃木県宇都宮市)

わーいふぃ(本人・30歳代・男性)

他病院から、「デイケア」の紹介を受け、通うようになりました。

他病院にて薬を処方されているため、こちらでは薬はもらっていません。

自立支援法により、1割負担となるので、比較的通いやすいです。スタッフは皆、笑顔が絶えない方達ばかりです。とても満足しています。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 770円 ※デイケア代(1年以上)です。

医療法人 生々堂厚生会森病院 (栃木県宇都宮市)

モンブラン(本人・40歳代・女性)
4.0 精神科

はっきりと「この病気です。」と言われたことがなく、質問したら「いろんな症状が組み合わさってる。」と言われました。
なので「私はこの病気です。」とはっきり分かりません。
ですが、薬を服用すれば効果があるので、通院しています。

セロトニン系に働く薬は飲み始め1週間くらいは副作用で辛いことが多く、再発の度
に辛い思いました。
腸で溶ける薬があり、その薬は副作用がないということでしたが、私には合わなくて副作用が出ました。
今は薬も変わり、最低量の服用ですが、薬をやめると調子が悪くなかなか止めることができません。
何とか断薬できるように治療計画をしていって欲しいと思います。

以前に主人の体調が悪く、こちらの病院を受診したいと問い合わせたところ、家族での受診は出来ないと断られました。
近場の精神科では新規の患者さんは受けてないとか、予約がいっぱいで取れないとかそういう所が多いです。
困ってる患者さんのために、精神科全般そういうのは改善して欲しいです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月