Caloo(カルー) - 新潟県の精神科の口コミ 45件

新潟県の精神科の口コミ(45件)

奈良心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

フェアリー376(本人ではない・20歳代・男性)

知的障害のある自閉スペクトラムの息子がお世話になっております。

他県から転居してきたこともあり、、何はなくとも「こころのかかりつけ医」を持っておこうと、自宅から徒歩圏内のこちらへ受診を開始しました。(紹介状持参)

※知的障害があるため保護者として親が当たり前のように付き添って受診してきましたが、こちらでは一緒に診察室に入る場合、受付で毎回申し出る必要があります。

マイナスな印象の口コミが多くて驚きますが、何ら問題ありません。

受付も問題ありません(百貨店の案内係のような対応を求めてはいけませw)訊けば何でもしっかり応じてくれます。
落ち着いた雰囲気でこじんまりしたホテルラウンジのような待合室で、手に取りたくなる本もあり静かに待てます。(利用できるwi-fiも飛んでいるので、みなさんスマホばかり見てますが)

奈良先生は笑顔はありませんがw穏やかで、問診も端的だし的確だと感じています。(決して威圧的とか高圧的ではありません)
診察の際に次回の日時予約をしますが、ネットで予約の変更もできますので安心ですよ。
(春先は時期的に混み合い待ち時間が長くなります、ネットでの予約をオススメします)

受診開始して数ヶ月経過、奈良先生は「静かな伴走者」という印象です。慣れない新潟での新しい生活、求職活動(障害者枠の一般就労できました)で本人の居場所ができるまで、少しずつ順応していく時期にしっかり添ってくださいました。
当初は本人と奈良先生との会話はかみ合わずw親が代わりに答えることもありましたが、今では目を見てしっかり話せるようになりました。受診回数を重ねる毎にラポール形成されてきたと傍で感じます、引き続きお世話になります。

焦ることはない、時間をかけてもよい、そんな診療スタンスでしょうか。即効性を求める方には合わないかも知れません。ちなみに、ちなみに前回のクリニックの医師は「リフレーミング型」、さらにその別の医師は「優しい共感者」という感じで、医師も色々です。でも共通しているのは一度に信頼関係が築けるわけではないので、先入観を持たず受診されるのが良いと思います。精神科だけでなく、レビューや口コミの類いはどれも個人的な見解ですので、この口コミも参考程度に眺めてくださいね。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エビリファイ錠3mg
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

豊栄こころのクリニック (新潟県新潟市北区)

hon(本人・30歳代・女性)

オープンしたてでとてもきれいで、駅チカです。
先生も病院から来ましたというようなしっかりとした素敵な話ししやすい女医さんです。
受付や心理士さん方も優しく丁寧です。
以前行っていた精神科から変更しましたが、本当に変えてよかったです。
以前の病院はチェックリストだけで薬出されそうになりましたが、しっかり検査してくれています。今は結果まちです。
結果はどうあれ、今後もこちらのクリニックでお世話になりたいです。クリニック変えてよかったと心から思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人恵生会南浜病院 (新潟県新潟市北区)

きぃ(本人・30歳代・女性)

まだ入院生活を初めて3日程ですが✨
本当に居心地も良く❤

看護師さんの対応も良くて✨

早く病気が治りそぅですっ❤

悩みがぁるとぉ話をきぃてくれたり✨

窓を開けたりしてくれたり

身の回りなども細かく観てくれて❤

とにかく本当に快適な病院です✩

スタッフもイケメンさん

美人さんが多く(*´˘`*)♥

とても癒されますっ(*Ü*)و✩*.゚✨

いつも相談に載ってくれたり✩

ぉ世話をしてくれて✩

本当にぁりがとぅござぃます(*´³`*)❤

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 常心会川室記念病院 (新潟県上越市)

すずさんち(本人・30歳代・女性)

紹介されて、電話予約をしてから行きました。予約が1ヵ月待ちでした。なので迷っている方は予約だけでも早めに電話した方がいいと思います。駐車場も広めで、混んでいる時以外は停められて良かったです。何より家の近くまで送迎のバスがあるので利用させていただいていますが、とても便利です。病院も診療所などより広いです。予約していても待ち時間は少し他より長いです。なので余裕をもって行かれることをおすすめします。女性の先生や相談員さんがいるので小さな事でも相談出来て、話しやすいので薬の事やお金の相談事もできるので通っています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 安定剤、睡眠薬
料金: 530円 ※ひとり親受給者のため

古町心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

ののののの(本人・40歳代・女性)

いわゆるPTSDでパニック障害、うつになったときに通っていました。状況を簡単に聞いて診断したら薬を出すだけ、という精神科もあると聞いていたのですが、こちらの先生はまず「そうなった背景」を知るためにも、話をしっかりと聞いてくださいます。投薬に関してもかなり慎重。また、頭痛やむずむず脚症候群の対処もしてくださり、実際そのために通院している人もいらっしゃるようです。院内は静かで清潔。待ち時間も快適に過ごせます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

医療法人恵松会河渡病院 (新潟県新潟市東区)

黒雨066(本人・40歳代・男性)

タクシーの運転者をしてる頃にはじめて通院しました 意欲低下 眠れないなどの症状が出始めて1ヶ月食らいたってから行ったのですが問診票を見て鬱状態との診断で毎週通院することになりました 仕事は上司と相談し休職することになりました 最初の主治医は話を聞いてくれて胸に引っ掛かってるものを吐き出すことができました 半年休職してタクシー会社は退職に 仕事のプレッシャーから抜けられて症状は改善 パートではありましたがスーパーに再就職することができました しばらく働き通院を続けましたが再発 今度は統合失調気分障害に 性格的に入院すると悪化の恐れがあるとのことで治療開始 そんな矢先主治医が退職 新しい主治医に最初の頃は馴染めず言われるがまま 症状も悪化してしまいました あれから1年ようやく馴染めてきて相談できるまでに 今では安定してます デイケアも併設されていてそこに参加 今では優しいスタッフさんにか困れながら再就職に向けてリハビリしてます

来院時期: 2005年10月 投稿時期: 2016年07月
料金: 500円 ※自立支援を使ってるため

新潟こころの発達クリニック (新潟県新潟市中央区)

tolly(本人・30歳代・女性)

発達障害を診断できる医師は、まだまだ少ない印象です。特に地方なので。
先生はニコニコしていて、好感が持てます。発達障害について、わかりやすく説明してくれます。

こちらのクリニックは、主に子供が対象ですが、大人も診てくれます。ただ、大人の二次障害(例えば、発達障害が原因の社会不安障害など)には対応しておらず、他の病院に行く必要があります。

診断のために行くことは、わたしにとっては重要でした。また、発達障害に対する薬は、相談すれば、処方してくれることがあります。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストラテラ
料金: 8,000円 ※薬代込みです。ストラテラの薬価が高かったです。診断書は、別途3000円程度でした。

新潟県立新発田病院 (新潟県新発田市)

パニック発作だったんですが、通常、点滴か注射で簡単にすまされるものをこちらでは、パニックの原因をもとから調べてくれて、熱をはかったり、基本的な診療をベースにとてもよくみていただきました。
結局、急な発熱や嘔吐をただのパニックだと私が勘違いしていただけでで、原因はウイルス性の風邪でした。今までも精神科にはたまにかかりましたが、せきが出ていてもせき止めを処方されるだけで治りが悪かったです。
なんていうか、体の不具合を全て精神科の薬でごまかされていたように思います。
診察後も、体の不調がある場合はまず内科からかかり、それでも不安な場合は、精神科へ***と、丁寧に医者のかかり方まで教えてくれました。看護士さんは若い男性ばかりでしたが、優しい対応の方ばかりでした。
こちらの精神科は、お勧めです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

新津メンタルクリニック (新潟県新潟市秋葉区)

4.5 精神科

心療内科・精神科にかかりたくて色々な病院に問い合わせをしましたが、ほとんどの病院が1ヶ月以上待ちと言われてしまい断念していました。
こちらの病院は開院してまもないため、予約をスムーズに取ることができ、予約の5日後くらいには初診を受けることができました。
予約していても1時間近く待つこともありますが、心療内科や精神科はどこも待つことが多いと聞きますので普通なのかなと思っています。

静かで優しい先生です。質問があれば丁寧に答えてくださり、安心してお話しができます。
薬の相談などよくさせていただきますが、希望に沿って出していただけるので、相談しやすいと思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月

医療法人新成医会 総合リハビリテーションセンターみどり病院 (新潟県新潟市中央区)

るる(本人ではない・70歳代・女性)

義母の物忘れが頻繁になり、
認知症を心配して受診しました。
予約すると、半月から1カ月ほどで最初の受診。
1回目は、家族からの聞き取りやMRI検査。
2回目は半月ほど後に、義母だけ別部屋で
認知症テストを受けます。
さらに半月ほど後に、
3回目受診で検査結果が。
だいたい最初の受診から1ヶ月ほどで、
認知症かどうか結果がわかります。
義母は、認知症の少し手前の結果でした。
薬などはまだ必要はなかったです。
でも、自宅で家族だけと接するより、
他人と関わる事で、認知症の進行は進みにくくなるとの事で、
地域の包括センターに連絡をして、
地域で行われる、
元気サポートリハビリに通うことになりました。
リハビリは、包括センターに連絡をして、
1ヶ月半程あとから通えることになりました。
まだリハビリは行っていないので効果はわかりませんが、
病院を受診した事により、
そばで義母にイライラしていた義父も
理解をしめして、義母の話を否定したり
言い間違いを責めたりがおさまりました。
本人は、物忘れがあっても、自分は普通だと思っているから、病院に行く事も最初は嫌がりましたが、
義父を巻き込んで、一緒に行く事や、
より長く健康で自宅で暮らすために、
早めがいいことを話して、受診を納得してくれました。
次は半年後に再受診で、治療方針は変化すると思いますが、
先生も穏やかで優しい方で、受診して良かったです。
老いは誰でも来るものですが、
周りに隠すより、理解を求めて行けたら
本人も安心すると思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月

心療内科・神経科高橋クリニック (新潟県新潟市西区)

まきこ(本人・30歳代・女性)

秋葉区から通うのは大変でした不安定な中遠くまでの運転は危なかったです。それでも、こちらにいく意味があったかと思います
辛い事を思い出し病院に行くのはかなりきつかったですが、とても優しい先生でかなり楽になりました。
看護婦さんは普通ですが、病院の雰囲気はよく、ミネラルウオーターや観葉植物などあり過ごしやすかったです。
無理して職場復帰しましたが、先生の言葉に救われなんとか乗り越えることができ感謝しています。
薬の投与を心配してましたが、お薬はお守り程度で安心しました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2018年03月

医療法人 立川メディカルセンター柏崎厚生病院 (新潟県柏崎市)

雨衣319(本人・40歳代・女性)

優しい先生とスタッフさんで、ちょっと敷居が高い精神科ですが、気軽に相談できます。
まずはカウンセリングをしっかりやってから、薬物療法が必要なのかどうか判断してくれるので、とても安心できます。
なので、初めてかかる場合は、時間が二時間ほどかかると思っていただいた方が良いです。
待ち時間はそれほどかかりませんが、カウンセラーさんとのお話が時間がかかるのです。
薬剤師さんも丁寧な対応をしてくれるので、どの薬がなんの薬なのか説明しながら渡してくれます。
ちょっと辛いなと感じたら、気軽に通ってみてください。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg
料金: 2,000円 ※自立支援使用

奈良心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

すみれ(本人・30歳代・女性)
4.5 精神科

職場の人間関係のことでなかなか寝付けず、途中で起きてしまったりと悩んでいました。
以前は西区にある先生のところに通っていたのですが、
あまりにも混み過ぎていてなかなか自分の話も聞いてもらえる印象がなかったので思い切ってこちらのクリニックに変えてみました。
(私には合わなかっただけかもしれません)

口コミがあまりよくなかったので心配していましたが、温厚な先生でしたし、
でも、言うべきことは言ってくれたので、よかったです。
待合室もゆったりしていて安心しました。
受付の方も対応が優しいです。

駅から直結というのが今の時期は本当にありがたいです。
これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

医療法人万代こころのクリニック (新潟県新潟市中央区)

corin(本人・20歳代・女性)

仕事関係のストレスがきっかけで、慢性的な頭痛や神経痛、意欲の低下、睡眠障害があり受診しました。
電話で予約必須ですが、受付の方も優しく対応していただけて、弱っているときには嬉しかったです。(最初他の病院に電話したら、対応がよくなく、こちらに変えました…)

初診時はまずソーシャルワーカーの方に問診を受け、それから先生との面談があります。かなり事細かに聞かれるので1時間くらいかかります。
全体的にスタッフの皆さんは優しく丁寧ですし、病院自体も照明が暗めですので、患者さんに配慮されていると感じます。
混んでいるので、待ち時間が毎回1時間くらいなのが強いて言えば欠点でしょうか。

先生はこちらの話をよく聞いて下さる方で、あまり強くこうしろと言うことはありません。あくまでアドバイスです。私の場合、状況をみて休職を勧めて下さり助かりました。
精神科専門ということで、薬の効果や副作用などもしっかり教えてもらえます。前は内科・心療内科に通っていましたが、はやり専門医の方が的確なので、思い切ってこちらに来て良かったです。今はだいぶよくなり、仕事復帰もできました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg
料金: 3,000円 ※自立支援制度を使った場合は薬含め1000円程度

あさがお206(本人・30歳代・男性)
4.5 精神科

精神科と内科にお世話になりました。精神科では、医師を始め看護師がとてもやさしく接してくれて、とても心が落ち着きました。こちらの話もしっかりと聞いてくれて、相談し合いながらベストな治療を提案してくれました。また、管理栄養士さんが、糖尿病の栄養指導をしてくれたのですが、わざわざ私用の資料を作ってくれて、とても為になるわかりやすい指導内容でした。初めての栄養指導でしたが、楽しく緊張せずにできました。病院も綺麗でとても印象がよかったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月

汐彩クリニック (新潟県佐渡市)

Rei(本人ではない)

知人が他の病院で「うつ病」と診断されましたが、薬が多いわりには改善がみられない為、1度こちらへ通院してみたいとの希望で(本人が車の運転ができないので)行きました。

-以下本人談より-
カウンセリングも兼ねたような、穏やかな口調の優しい先生でした。
女医さんも居るようです。
病気やお薬の説明を詳しくして頂き、今迄と違い出来るだけお薬を抑えて治療するという事で、本人も安心した様です。
お薬は控えめ、場合によっては漢方を処方して下さいます。
アドバイスの中で、本人に無理がある事(出来ない事)を言われたようで気にしていましたが、そういった思い込みによる押しつけが無かったら、更に良かったのかなぁとも思います。
あくまでもアドバイスですから気にしなければ良いだけの事ですが、病気が病気なだけに、当人としてはそれがひっかかってしまっている様です。

完全予約制。
初診に限り、30分~1時間の診察時間を設ける為、予約してから診察して貰える日まで時間がかかります。
朝電話して今日看て欲しい、はまず無理。例外は無し。
余裕をもって、2週間程前には電話予約入れておくと良いでしょう。
緊急な場合は、すぐかかれる「真野みずほ病院」を勧められます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年10月

お元気でクリニック (新潟県見附市)

hiro(本人・20歳代・男性)

仕事のストレスから不眠症になり最初は別の病院へ通院していたのですが、症状が改善せず頭痛などもするようになったので知り合いからお元気でクリニックはいいと聞いたのでお元気でクリニックに行きました。

最初の診断の際に問診では、時間を厭わずとてもよく話を聞いて下さりとても良かったです。
さらにMRIなどでけんさしてもらい、症状がわかると薬だと症状が緩和するまで時間がかかるので、すぐその場で効く注射をうってもらい頭痛がとても楽になったのでとても良かったです。

始め病院に言った際に頭痛が辛いと言ったら、看護師がベッドで待たせた下さったので良かったです。
また、通院の際にいつも症状の変化を時間を厭わずに細かく聞いてくれるので些細なことも見逃さずに症状に合ったしんだんをされるので、とても良かったです。
しかし、予約による通院なのですが待ち時間が30分~40分くらいと少し待つのでもう少し待ち時間を短くできるといいとおもいました、ですが待合室には様々な本が用意されているのでそこはいいと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リフレックス錠、スカルナーゼ錠、スルピリド錠、ジェイゾロフト錠

新潟大学医歯学総合病院 (新潟県新潟市中央区)

亀山(本人・40歳代・男性)

平成12年、自宅で突然倒れ救急で近所の病院へ。CT等検査し念のため入院になった。「疲労」が原因と
言われ一週間ほどで退院。その後、「イライラ感」「不安」の症状でて精神薬処方されるも改善せず
新潟大学医歯学総合病院を紹介された。

問診し「うつ病」と診断。SSRIのパキシルを処方。最高量をだされ徐々に改善した。数週間~数ヶ月服用。
副作用なのか人格が変わったようになり医師に相談、薬が効きすぎてるので1錠減らし様子見にそのまま現在に至る。

担当医が一年で変わる。良い医師に恵まれなかった。今の医師は私の話を聴いて適切な答えが返ってくるので良い。
診察後の計算窓口が正面入り口まで行列だったのが電子カルテ導入後、行列がなくなりスムーズになった。
日によって正面及び歯学部の駐車場に入る車の行列が市役所付近まで続いてる時あります。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベンザリン錠5、メイラックス1mg、デパス、ジェイゾロフト錠50mg、ジェイゾロフト錠25mg
料金: ※生活保護世帯

医療法人高田西城会糸魚川診療所 (新潟県糸魚川市)

ぽんちゃん(本人ではない・30歳代・男性)
4.0 精神科

付き添いで来院しました。混雑時はかなりの時間待たなくてはいけないので、大変です。待合室の外に自動販売機がありそこにもイスがあるのでそちらでも待つことが出来きます。先生はとても穏やかで優しく話を聞いていただけます。無理な事は言わず、患者に合わせてアドバイスをくださります。付き添いで行ったのですが、こちらに通い始めてから本人は徐々に症状も落ち着き始めています。とても信頼出来る先生だと思います。おすすめです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年08月

新潟県立精神医療センター (新潟県長岡市)

cghyd(本人ではない・10歳代・男性)

小学生の息子が児童精神科に通院しています。3か月半の入院をしたこともあります。

初診の際は、主治医の先生が1時間かけて丁寧に状況を聞いてくださいました。

通院時は、待つことができない息子に合わせてくださり、待ち時間なしで受診できるよう配慮をしてくださったこともあります。

診察の際も、いつも丁寧に話を聞いてくれて、適切なアドバイスをしてくれます。

入院する時はベッドの空きを待ってからの入院となりましたが、その際も看護師さんが不安な事や分からないことなど質問をすると、丁寧に教えてくれました。

病院内は、とてもきれいで、清掃も行き届いています。

児童精神科の病棟は閉鎖病棟ですが、病棟内も明るいイメージでした。

また、こちらの病院の隣に、柏崎特別支援学校のぎく分校があるため、入院中の通学が可能です。病院と学校が連携していて、登校する練習を行っています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ストラテラカプセル25mg、リスペリドン錠2mg「アメル」、アミティーザカプセル24μg