Caloo(カルー) - 滋賀県の精神科の口コミ 26件

滋賀県の精神科の口コミ(26件)

医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)

滋賀里病院に入院する前まで、夜なかなか眠りにつけないこと、うつ状態で働けない、物事が継続できないことなどの問題を抱えていました。
長い間、睡眠導入剤を服用してきましたが、あまり効果がなく量も増えていました。夜に眠れず、日中眠くなり寝て、それで夜に眠れなくなるという悪循環に陥っていました。入院してからは、ECT(電気けいれん療法)によりうつ状態を改善しつつ規則正しい生活を送ることで、睡眠導入剤の量を減らしながらも夜に良く眠れるようになりました。滋賀里病院のお医者さんと看護師さんはプロフェッショナルで安心して治療を受けることができました。
 ECTで脳の状態を改善し、うつ病から脱却した後、退院してからの課題は、意欲的な状態をいかに維持するかでした。担当の栗本先生と自分に合った薬を探り、およそ1年後に、意欲を維持してくれるぴったりの薬が見つかりました。その後は、日中元気に活動でき、夜は睡眠導入剤無しでぐっすりと眠れる日常を確立することができました。
 意欲が続くため、これまで続かなかった勉強ができるようになり、比較的難しいと言われる資格試験にも合格することができました。
 現在は、皆勤で仕事に行けるようになりました。これまでは、寝ていることが多かったので、これからは誰かの役に立てるよう、ぼちぼちと励んで行きたいと思っています。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エビリファイ錠3mg、イミプラミン塩酸塩錠

医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)

やまちゃん(本人・50歳代・男性)
5.0 精神科 双極性感情障害

私は3年前に別の病院で双極性感情障害(躁うつ病)を入院治療したのですがまた再発し滋賀里病院に入院しました。滋賀里病院は先生もスタッフも明るく病室も明るく開放的でイベント(喫茶、趣味、運動会、露店など)も多く楽しいものでした。風呂は温泉旅館並みの大きいもので入浴日が待ち遠しかったです。治療はECTなど効果的な治療を取り入れており先生もコミュニケーション重視で信頼のおけるものでした。退院後2年再発もなく元気に暮らしております。精神科と言うと暗いイメージですが当病院は明るく優しく親切で温泉旅館のイメージです。素晴らしい病院に巡り会えたことを感謝しています。他の病院で長い通院をされている方なら当病院で受診すれば効果的な治療が受けられると思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: セロクエル25mg錠

医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)

スカーレット376(本人・40歳代・女性)

直樹先生の最後の診察「卒業🎓です!!」……
今週は長女の卒業式🎓もあり、自分にまさか言われるとは❕❕嬉しい反面、寂しい気持ちもつのりました(。•́︿•̀。)
あっという間に三年あまりが経ちました。直樹先生に出逢うまでの7ヶ月間のうつ病との闘いは本当に苦しかった。何もできなくなり、人間の生きる力がどんどんなくなっていった。食べる事も人に会う事も笑う事もすべて失った。何もできなくなってしまった。不安と焦りのためか病院や先生を転々と移り変わってはまた元に戻りの繰り返し……薬を飲んでも変えても一向に良くなる兆しはない。そんな中、ECTという電気療法の治療が目についた。藁にもすがる思いで滋賀医科大学でECTの専門医である直樹先生に出逢った。どこの病院も新規の患者は一、二か月ヘタしたら三ヶ月待ちの所もあるのに先生は私の状態を判断してかすぐにみて下さった。最初は薬の投薬で最大量まで飲み、それでもよくなる様子がみられなかったらECT治療を実施して下さった。先生がいる滋賀里病院で入院する事に……最初は泣いて入院する事を嫌がっていた私(全く記憶がありません❕笑っ)だったのに二ヶ月後の退院はあまりに居心地よすぎて現実の世界に戻るのが怖くなってしまった。
1回目のECTで凄く良くなっていて先生も驚いていた様子だったみたい。(ECTの副作用の健忘でその辺の記憶があまりなく……)家に帰る外泊で様子を見ながら計8回の治療で無事退院できました。睡眠薬を飲んでもあまり寝られなかった状態だったけど薬無しで寝られるようにまで……
入院中は看護師や作業療法士の方々など専門的な方々がいて良くなるように生活ができ、皆んなとても優しいスタッフの方ばかりで私の気持ちにいつでも寄り添ってくれました。同じ病棟の方々ともお友達になって話せるようにまでなり気持ちがとても共感できとても心が軽くなりました。
退院してからも薬の投薬で様子を見ながら徐々に減らしていき、今日やっと卒業🎓できました🙌
病気が治ってから……そして忘れかけた頃にコロナ……当たり前にできる事に日々感謝の気持ちでいっぱいです。病気になって辛い事がほとんどだったけど……でもそのおかげで、こうして生きる実感を感じる事ができ、日々感謝の気持ちを持って過ごせるようになった。
直樹先生をはじめ、滋賀里病院の方々には感謝してもしきれないぐらいお世話になりました🙇‍♀️
地元を離れた事がない私にとって、人生を変えてくれた私にとって、滋賀里は第二の故郷と言っても過言ではない(*^-^*)
優しくて面白くて私の心に寄り添ってくれた…大好きだった直樹先生と逢えなくなるのはとても寂しい……(。•́ - ก̀。)
でも卒業🎓……本当にありがとうございました(◡‿◡ฺ✿)

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ノリトレン

大津赤十字病院 (滋賀県大津市)

creams0da (本人・30歳代・女性)

神経精神科の先生にお世話になりました。こちらの神経科では、大津赤十字病院のどこかの科にメインでかかっていないと診察してもらいないシステムのようです。
診断書を書いてもらう関係でたまたまお世話になったのですが、今まで通っていた心療内科よりも断然良かったです。丁寧にじっくりとこちらの話を聞いて下さり、アドバイスが的確で、不安感が和らいだのを覚えています。私がお世話になった先生は、看護師さんにも慕われておられる方で、私自身も安心して先生に色々と相談出来ました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)

cookie papa(本人・50歳代・男性)

躁鬱病で地元の「診療内科」を受診していました。しかし、全く良くならず悩んでいたところ知人の紹介で本病院を受診しました。
精神科病院」とあり「心療内科」と比べ敷居がたかく、なかなか受診する勇気がなかったのですが、結論から言いますの受診して良かったです。
精神科病院」なので軽傷から重症患者まで対応できて、必要であれば入院もできます。入院でも外来でもスタッフの皆さんはとてもアットホームで安心して受診できました。おかげ様で職場復帰でき再発していません。
精神疾患は中途半端にクリニックを受診より専門病院の方が完治率は高く、再発率も低いと思います。
皆さん、すこしだけ勇気をだして受診してください。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

ルフナ(本人・40歳代・女性)

紹介状が必要な病院です。
新患でも、時間はかなり待ちますが、その日に空きがあれば診て下さります。
但し、患者数の多い診療科は、後日予約して再来院しなくてはいけません。
比較的、穏やかな先生が多く、ネット管理されている他の診療科の病状と合せて、副作用のない、今、必要な分のお薬しか投薬されません。他の症状のお薬は処方されないので、どうしても心配な疾患あれば、同じ日に入れてもらうか、後日予約してください。

検査もある人は、中央検査室で採血などの検査をしたうえで、受診する科に行かれる事をオススメします。
行ったりきたりするので。

待ち時間が長いと、院内にLAWSON、喫茶店、最上階にはレストランあります。
最近になって、駐車場の一角に院外処方の薬屋さんが2件、セブンイレブンができました。
もしも、診療代金足りない!場合は、コンビニATMか、院内郵便局があります。

駐車場もありますが、やや1台のスペースがギリギリかも。
提携されている警備員さんが丁寧に対応して下さります。

受診すると、何時間か忘れましたが、入り口警備員室で、駐車場券を出せば100円で済みます。領収書、若しくは投薬用紙の掲示が必要です。

一応、車椅子スペースはありますが、ドクターの許可証が必要となり、簡単には停められません。あしからず。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: ※自立支援受けているのでありません。

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

エンスタタイト528(本人・40歳代・女性)

統合失調症で通院中。
他の病院からの転院です。
初診のさいは転院の場合、診断書が絶対に必要です。
予約は電話で出来ますが、初診はだいたい決まった日付けを言われる様です。
初めての時はまず、看護師さんとの問診があり色々と聞かれます。
その後、1時間半くらい待って先生の診察になります。
先生はとても穏やかな方で常に笑顔で話を聴いて下さいます。
薬は前の病院で処方されていたものを、2週間出してくださいました。
色々な質問をしても、分かりやすく丁寧に説明して下さいます。
しばらく通院して病状が落ち着いてくると、お薬を3週間分まで処方して下さいました。
待合室は静かな音楽が流れていて、ふかふかソファーが置いてあり、お茶などが置いてあるので、リラックスして待つ事が出来ます。
待ち時間は予約ししていても、長い時は1時間くらい待つ事もあります。
次の予約は受け付けの方と相談してとれますが、なかなか希望の日付に入れる事は難しいかもしれません。
でも、通う価値があると思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルーラン錠4mg、エビリファイ錠3mg、グッドミン錠0.25mg

医療法人 明和会 琵琶湖病院 (滋賀県大津市)

lutoku(本人・20歳代・女性)

3か月未満の病棟に2か月入院しました。

入院生活は充実し、とても良かったです。

何より自由で(携帯の持ち込みや外出等)病院食はおいしい、

主治医は話しやすく薬のこともよく考えてくれる。

看護師は優しい。担当看護師に『私のせいで看護師さん怒られてるでしょ?』
と聞いたら、看護師さんは『みんなで見守ってるよ』と、とてもうれしい言葉が返ってきました。

現在、通院していますがおかげさまで落ち着き、仕事もできています。
事務員さんも丁寧な対応で気持ちが良いです。

薬局の人たちも親切で、生き生きと患者目線で話してくださるので、また行きたい!と思えます。
精神科に入院なら琵琶湖病院をおすすめします。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エビリファイ錠12mg、リスペリドン錠1mg「ヨシトミ」、ランドセン錠1mg

医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)

穂導(本人・40歳代・男性)

うつ病で大きな病院で2年半ほど通院していましたが病状は不安定でした。
そしてある時に部屋からでることも体を動かすことも出来なくなり、3ヶ月間家からでられないで休職をしました。そして、大きな病院で入院施設もある滋賀里病院を紹介して頂きました。
 滋賀里病院の初診は家族と一緒に来院しました。初診では、今までの症状や今まで使っていた薬など丁寧に診察して頂きました。また、家族にも私の家での様子や性格・内面などをしっかりと聞き取りをしてくださいました。また、私の意思や家族の意思を尊重してくださいました。そして、私の今まで処方されていた薬を見直して頂き徐々に私の体調にあった薬へと換えていってくださいました。その後は引き続き休職をしました。
 初期のつらい時期に一番役にたったのが、1ヶ月の生活確認シートです。この病気は、生活リズムが狂うことが多いので、休職中の行動を見直すきっかけになりました。そして復職後は客観的に仕事の時間を管理できたので役に立ちました。
 復職は、先生と相談して勤務時間の短縮を条件付きで復帰しました。ある程度回復したときは診断で認知行動療法(CBT)についても教えて頂きました。滋賀里病院でも治療にあるそうです。私は本で学習しました。年を取ってくると考えが固くなり融通がきかなくなるので良い機会でした。
 一時期はどうなるのかと思いましたが、現在は順調に仕事をしています。この病気は非常につらいですが正しく治療をすれば改善してきます。私の症状が改善した病院なのでお薦めします。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年02月

草津こころのクリニック (滋賀県草津市)

ゴブリン628(本人・40歳代・男性)

セカンドオピニオンとして受診しました。
この病院に行かなかったら、外に出かけることができないようになっていたともいます。
先生には非常に感謝しています。
今後も本医院に通院し、治療していくつもりです。

薬も最小限の処方で、漢方薬も処方していただけるので、体への負担も少ないと思います。
漢方薬が、非常に効果があることを実感しています。

受付の方も優しく、以前、突然雨でずぶ濡れになっていた方に、バスタオルを差し出してくれたりしていました。

待合室は非常にシンプルですが、受付の前に荷物置き場を用意するなど、患者への配慮があると思います。
全体的に、優しさがある医院だと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「日医工」、トラゾドン塩酸塩錠50mg「アメル」、ツムラ十全大補湯エキス顆粒(医療用)、マグミット錠330mg

医療法人 明和会びわこクリニック (滋賀県大津市)

まゆみ(本人ではない・80歳代・女性)

JR堅田駅からは徒歩で行けますし、車の場合は駐車場もあります。祖母の通院の付き添いで初めて行きましたが、明るい雰囲気のクリニックでした。病院特有の、閉鎖的な雰囲気が全くなく、とても開放的な印象を受けました。
祖母の認知症の症状の経過を見て頂いたり、家族の対応の仕方なども優しく教えて頂いております。
受け付けの方も、看護師さんも、先生も優しい口調と心遣いで、祖母も混乱することなく、毎回安心して受診が出来ていて、有り難く思っています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月

医療法人 周行会 湖南病院 (滋賀県野洲市)

はじめてこの病院に行ったのは2011年12月頃だったと思います。
他の病院ですでにうつ病と診断されていて、引っ越したので近所にある病院に移って来たのがこの病院です。

はじめに通ってた病院は男の先生で、自分ではそんなに気にしてないつもりでしたが、湖南病院に来て女性の先生と話してみると、安心したのかすんなり話が出来る感じでした。
T先生はハツラツ・キビキビ・サバサバっとした明るい感じの先生で、私は好きです。
そして、甘やかすではないけどとても親身に、突き放すではないけどはっきりと、嬉しいことも、気をつけないといけないことも、素直に言ってくださって、薬もちゃんと私の話を聞いて「それならこのタイプはどうだろう?」といっしょに考えてくださっている感じが伝わってきて、本当に信頼しています。

案外古い?外観は少しさびれてきていますが、中は清潔感があって、中庭があるので光が入って明るいです。
受付の方は気分次第?な時もありますが、それは人間ですもんね、と納得できる範囲。
診察室もたくさんあるので、予約は多そうですがスムーズに流れている感じがします。
予約をしていれば、ほぼ10分以内に呼ばれるので、時間も読めて有り難いです。
薬局もすぐ隣にあります。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セロクエル25mg錠
料金: 500円 ※自立支援(精神)で1割負担の料金

南草津坂本診療所 (滋賀県草津市)

しろつめくさ059(本人・20歳代・女性)

ねつけず、近くの睡眠クリニックを受診したところ、精神科に行くことを勧められたので来院しました。それから1年半通院して転勤になるまでお世話になりました。とても物腰の柔らかい知識の深いおじいちゃま先生で安心ができました。特に初回はゆっくり話を聞いてくれました。また受付の方の対応も優しいです。近くのお住まいの方や、お近くにお勤めの方は、産業医の先生とお知り合いの場合もあるため、ぜひこちらをおすすめいたします。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年07月

医療法人ひつじクリニック (滋賀県草津市)

ウーパールーパー(本人・40歳代・女性)

混んでいるので初診は電話で事前予約が必要。初診は電話予約できる日が決まっているので事前に教えて貰って下さい。しんどいからと言ってもすぐには見て貰えないので症状が軽いうちに予約を取った方が安心です。病院も綺麗で先生も男性と女性がおられて話やすいです。私は更年期、めまいで受診していますが、だいぶましになりました。薬が合わなければ変えてもらえるので遠慮なく言えます。駅前ですが駐車場はチケットをもらえるので車でも来院できます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠10mg

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

しょこちゃんちゃん(本人・20歳代・女性)

最初は不眠が続くので、この病院の睡眠外来に行っていたのですがなかなか治らなくて他の病院に変えたのですがあまりにも先生と合わなくて、滋賀医大の先生に電話したのですがわからない私の病気の事も含めて丁寧に対処してくれて精神科でこの病院に入院することになりました。そのときに私の気分変調性障害も見つけてくれて自分の病気がやっとわかりました。そこからは薬もあったので、病気がだいぶん良くなりました。今は通院しているのですが病気と戦いながら先生も親身にアドバイスしてくださるのでこの病院でよかったと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団 瀬田川病院 (滋賀県大津市)

ちーぱち(本人ではない・70歳代・男性)
3.5 精神科

身内がずっと入院しておりお世話になっておりました。
患者が病院から出られない様にキチンを隔離されており衛生面でもしっかりしている病院です。
レクレーションやイベントの連絡もこまめに郵送があったり看護師さんや先生は親切に症状を説明して下さったりと連携もきちんとしており安心できてました。
転院する時もタクシーまで手助けして下さり最後まで親切に協力してくださりました。
患者にだけでなく小さい子どもを連れて行った時にもあやしながら対応して下さいました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

守山こころのクリニック (滋賀県守山市)

ジン(本人・30歳代・男性)

[診断要因]
発達障害があり、過労ストレスから精神的トラウマが残った症状から二次障害がないか診察に行きました。セカンドオピニオンとして診断してもらった内容について紹介いたします。

[立地条件]
駅前に近く、すぐに通えて時間&体調に余裕ない方に良いと思います。

[受付対応]
持ち物で保険証など必要な者までしっかり説明してくれます。ただ、職員の皆さんも大変なせいか疲れ切った感じで、気配りまでは無かったのは残念でした。

[医師診察]
症状の原因探索、現状、今後の対処まで一般的な目線で伝えてくれました。軽症から重症の人まであらゆる視点で考えていたので、話し合いやすい診察だったと思いました。特に、患者と医師の経歴に着目して比較しながら基準を判断するので、医学的な治療ができると考えられました。あくまでも医学的な目線なので、致命的な経験など個人の事情までは話し合えませんでした。時間や手間かけず手短に診断されたい方には良いと感じました。

[情報提供]
重症から社会復帰に適して、未解決でも自立する事を考えている患者にお勧めします。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

ときめき坂メンタルクリニック (滋賀県大津市)

ごまちゃんひめ(本人・30歳代・女性)

初め臨床心理士のカウンセリングがあり、その後先生の診察に入る感じでした。状況を話しても先生の反応は薄く、親身に聞いてくれるといった雰囲気ではなかったです。受付の方に国からの補助金制度の話をチラッとされましたが詳細説明がわかりにくかったです。
院内は非常に綺麗で二重ドアなので中の様子はわかりづらくつくられています。しかしながら建物が大通りに面していることと、病院名で少々目立っているような気もしてなりません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月

一般社団法人 水口病院 (滋賀県甲賀市)

ふくろう(本人・30歳代・女性)

ある日突然、電車やバスなど狭い空間で逃げ場がない所に行くと呼吸がしづらくなり床が抜ける感じがして血の気が引き立っていられない状態に陥ることが多くなり、生活に支障が出始めました。
ネットで自分の症状を調べてパニック障害かなと思いました。

こちらの病院はパニック障害を調べていたときに偶然ホームページを拝見し、軽い症状でも気軽にご相談と記載があったので、まずは記載されている電話番号にて相談しました。
とても混み合っているので、予約という形ではなく朝一番に受付をすませておいて予約の合間に先生の時間がとれれば診ていただけるとの事でした。

当日は受付をすませ、1時間ぐらいしてから臨床心理士さんが家族構成や生い立ち、現在困っていること等の聞き取り。
それから1時間半くらいで診察でした。

先生はとても優しそうな先生で、こちらの話はとても根気強く聞いてくださいますが、こちらの希望はあまり考慮していただけませんでした。

私はあまり薬を飲みたくないので、発作が起こった時に飲める頓服がほしい事、薬のほかに自分で対処できる方法などあれば教えていただきたかったのですが、朝夕食後の安定剤と眠剤の処方で対処法は慣れるしかないとのことでした。
2週間ごとに受診していましたが、改善はみられずひどくなりつつありました。
何か月か通院してあまり改善できず。
そんなときに先生より

「大体の人は内科で精密検査を受けられて内臓からくる病気を否定してやっと精神科の出番になりますからね~」

と仰られて内科を紹介していただけるでもなく、どういった意図で仰られたのか分かりませんが、なんとなく行きづらくなり通院をやめました。

個人的にホームページに記載があるような気軽に相談できる病院ではなかったです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

ときめき坂メンタルクリニック (滋賀県大津市)

リリウム743(本人・20歳代・女性)

数年前に、ひどい人見知り(人前で呼吸が出来なくなる、鉛筆を持つ手が震えるなど)だったのですが、ネットで社会不安障害という病気がある事を知り、これが薬で治ればと受診しました。

カウンセラーに話すような感じで症状を伝えたあと、社会不安障害のチェック用紙に書き込み、社会不安障害の診断を受けました。その後重度のうつ病の診断も。
説明は淡々としていて、高校の数学の先生にそっくりです。良い意味でも悪い意味でも、あまり親身な感じはしませんでした。
薬を処方されるようになってから、症状なのか薬の副作用なのかわからないような不調に悩まされ、それを訴えると薬が変更もしくは追加という事を繰り返すような通院生活でした。
病院を変え、そちらのお医者さんの薬をのむようになったところ、それらの症状はほぼなくなり回復に向かっていったので、私には合わない病院と薬だったのだと思います。

受付や院内の雰囲気はリラックスしやすく、待ち時間もあまりなくスムーズです。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2015年09月