Caloo(カルー) - 滋賀県の動悸・息切れの口コミ 15件

滋賀県の動悸・息切れの口コミ(15件)

医療法人恒仁会 近江温泉病院 (滋賀県東近江市)

sora(本人ではない・90歳代・男性)

老衰で狭心症の父が転院になったのは近江温泉病院でした。担当医からの解りやすい病状説明を受けました。看護師さんやスタッフの皆さんの温かい看護に、すっかり元気を無くしていた父に笑顔が戻りました。姓ではなく名前で呼んで下さる看護師さんに嬉しかったのか手を振っていました。ずっと食事も摂れず点滴だけだった父は、この病院に入院してから少しですが口から食べられるようになりました。今思えば最期の頑張りだったのでしょう。転院から1週間で父は亡くなりました。最期まで人として温かい看護をして頂いた事に心から感謝しています。最後に皆さんで寝台車が見えなくなるまで見送って下さいました。本当に最期がこの病院でよかったと思っています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

守山こころのクリニック (滋賀県守山市)

D(本人・30歳代・男性)

最初行った甲賀市の病院ではただの怠け扱いされ、さっさと仕事へ行けと言う事を言われました。それが余計にストレスになり苦しんでいた所、前の会社の上司からこころのクリニックさんを紹介して頂きました。一から苦しみを聞いてもらいすぐに鬱である事を診断されました。そこから2年以上通院していますが、少しづつ治療して今では仕事復帰出来るまで回復しました。先生から看護師さんまで皆さんとても親切で気遣いが出来きる方達に支えられているからこその今の結果だと思っています。心の病気は完治も難しいとは思いますがこれからも自分のペースで病院の方達に支えてもらいながら治療して行きたいと思えます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イミプラミン塩酸塩錠

松島産婦人科医院 (滋賀県大津市)

ぱんめたりた(本人・30歳代・女性)

先日、生理が昨年末から来ていなかったので、松島産婦人科を受診しました。

まず、子宮のエコー検査をしていただき、多嚢胞性卵巣症候群と言うことが分かりました。

続いて、血液検査でホルモン値を詳しく見ていただくと、女性ホルモンには問題はありませんでしたが、甲状腺ホルモンに異常があることがわかり、甲状腺の専門医を紹介して下さいました。

とても親身にお話を聞いて下さり、私の立場に立って考えてくれ、甲状腺内科の先生と2人であなたを治していくから安心して!と仰って下さいました。
涙が出るほど嬉しかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 吉田医院 (滋賀県大津市)

ぱんめたりた(本人・30歳代・女性)

とても優しく丁寧な先生です。
血液検査、甲状腺のエコー検査などをしていただき、分かりやすく噛み砕いて今の症状、これからの完治に向けての治療法を説明して下さいました。

実は数年前、鬱病と診断され心療内科に通っていました。
そして先日、無月経の相談で産婦人科に行き、女性ホルモン、甲状腺ホルモンの検査をすると、甲状腺ホルモンに異常があることが分かり、吉田医院への紹介状を頂いて詳しく検査をして頂きました。

今まであった不眠、動悸、息切れ、倦怠感、などの症状が、バセドウ病と一致していることに驚きました。

心療内科で処方してもらっていた薬を飲んでいても何も解決していなかったので、分かって本当に良かったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チアマゾール錠
料金: 6,000円 ※血液検査やエコー検査を含んだ金額です。

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

鳥マニア(本人・30歳代・女性)

待合室は広くて一つの教室くらいの大きさがあって椅子も多いですが、その分満席状態で、30人位が密集している感じです。

初診時は軽く問診票を書いてから、女性の看護師さんと一対一で詳しく話をして、新味になってくれて優しいので話しやすく心のうちも出しやすかったです。

それが終わると2時間くらいしてから、医師と対面。
医師は年配の方で一度聞いたことをもう一度聞いてくることもあり、こちらがなるべくハキハキ喋らないと、「ん??」となる事も多いので、なるべくハキハキ喋りました。私の場合は伝わったと思います。

心理テストや詳しい心理テストもあって、他よりかなり細かく理解しようとしてくれてる姿勢があって、的確な判断で、初診時はかなり長い時間を費やしてくれました。

長時間の待ち時間と人の多さはありますが、それだけ人気なのは分かるなぁーと思いました

短時間で人が少ない所より、こちらの病院の方が親身になってくれることと、詳しい事もあって、これからはこちらで長くお世話になりたいと思ってます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

さとこ内科クリニック (滋賀県栗東市)

うに(本人・40歳代・女性)

会社の健康診断の結果について、親身になって分かりやすく話してくれる先生。気になる症状に対する検査方法をいくつも提案していただき、診察も丁寧だし、本当に信頼できると感じました。

でも受付の女性は私語が多いし、声が大きく、話し方も雑。動作もダルそうで適当なやっつけ仕事みたいな対応。こちらが質問の途中なのに席を立って先生に「これ◯◯でいいですか〜?」と聞きに行ってしまったり。
受付が印象最悪です。

受付を我慢できれば、先生は素晴らしい診察をしてくださるのでいいクリニックだと感じます。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

医療法人ひつじクリニック (滋賀県草津市)

ウーパールーパー(本人・40歳代・女性)

混んでいるので初診は電話で事前予約が必要。初診は電話予約できる日が決まっているので事前に教えて貰って下さい。しんどいからと言ってもすぐには見て貰えないので症状が軽いうちに予約を取った方が安心です。病院も綺麗で先生も男性と女性がおられて話やすいです。私は更年期、めまいで受診していますが、だいぶましになりました。薬が合わなければ変えてもらえるので遠慮なく言えます。駅前ですが駐車場はチケットをもらえるので車でも来院できます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠10mg

医療法人三方会つちだ内科医院 (滋賀県東近江市)

ぱんだ(本人・30歳代・女性)

友人の勧めで受診しました。
先生も看護師さんも優しく丁寧でした。
小さい子ども連れでしたが優しく対応してもらえました。
子どものせいで診察室に入るのが遅れても嫌な顔もせずに待ってもらえました。

インフルエンザの解熱後に息苦しさが出てかかりましたが昔の喘息がインフルエンザによって出てきただろうとのことでした。
吸入と飲み薬を出してもらい少しずつよくなりました。
年配の方で待合室はいっぱいでした。
まだ内科のかかりつけがないのでここに家族でかかりたいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

pyu-pyu-(本人・20歳代・女性)

一週間ほどめまいや吐き気、動悸息切れを感じており、仕事に手が着かなくなりました。仕事の優先順位がわからなくなり、頭痛がひどいことが多く体調不良で会社を休む日が増えたため受診しました。

抑うつ症状とのことで、薬を処方してくれました。二回目の診療の際、相談して会社を休職することにして診断書を書いていただきました。それから週に1回ペースで通院し、症状が落ち着いてからは2週間に一回通院しています。

受付のスタッフや看護師さんはみなさんかんじがよくて優しいです。先生は、質問をすれば丁寧にこたえてくれます。また、自立支援医療制度のことをすぐに教えてくれたので、金銭的に余裕ができて助かりました。現在も通院中ですが、診察時間が長く、予約なしで診療できるので、そんなに待つことはありません。薬も院内処方なので、通いやすいです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トレドミン錠15mg、ガスモチン錠5mg、レキソタン錠1

ときめき坂メンタルクリニック (滋賀県大津市)

リリウム743(本人・20歳代・女性)

数年前に、ひどい人見知り(人前で呼吸が出来なくなる、鉛筆を持つ手が震えるなど)だったのですが、ネットで社会不安障害という病気がある事を知り、これが薬で治ればと受診しました。

カウンセラーに話すような感じで症状を伝えたあと、社会不安障害のチェック用紙に書き込み、社会不安障害の診断を受けました。その後重度のうつ病の診断も。
説明は淡々としていて、高校の数学の先生にそっくりです。良い意味でも悪い意味でも、あまり親身な感じはしませんでした。
薬を処方されるようになってから、症状なのか薬の副作用なのかわからないような不調に悩まされ、それを訴えると薬が変更もしくは追加という事を繰り返すような通院生活でした。
病院を変え、そちらのお医者さんの薬をのむようになったところ、それらの症状はほぼなくなり回復に向かっていったので、私には合わない病院と薬だったのだと思います。

受付や院内の雰囲気はリラックスしやすく、待ち時間もあまりなくスムーズです。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2015年09月

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

azay0819(本人・30歳代・女性)

ストレスが原因で数年通っていました。
ここの前にもほかの心療内科に通ったことはあったのですが、そことは違い、すぐにうつだと診断されました。
それ以降は毎回同じような質問ばかりされ、それ以上の話は聞いてもらえる様子もなく、5分弱で診察終了。
毎回、抗鬱薬を処方されましたがどれも自分には合わず、余計に調子が悪くなってしまうことがよくありました。
受付の方も…人によりますが、すごく感じのわるい方とかいらっしゃって、自分自身、繊細だったこともあるとおもいますが、とても不快な思いをしたことがありました。
あとは小児科もやっておられるため、うるさい子供たちが居ると、とてもうるさくて精神的にも苦痛でした。
本当に精神的に弱っていらっしゃる方にはあまりお勧めできない病院だとおもいます。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2014年09月

一般社団法人 水口病院 (滋賀県甲賀市)

さくら(本人・20歳代・女性)

以前、1年ほど体調が優れず、頭がぼーっとしてしまい何も考えられない時期がありました。内科にかかっても原因がわからず、睡眠薬だけもらってたのですが一度精神科を受診してみてはどうかと言われました。
しかし、精神科は抵抗があり行くことが出来ず、あるとき、電車に乗ってると過呼吸のような症状や冷や汗が止まらなくなり、学校へ行くのに何回も途中下車しなくてはならず、朝の混雑時は乗ろうとするだけで気分が悪くなり、一駅で断念したこともありました。さすがに学業に支障が出始め、近くの精神科を調べると水口病院のホームページが出てきて、気軽にご相談くださいと書かれており行くことに決めました。

予約なく突然行ったにもかかわらず受付の方が丁寧に説明してくださり、とても安心しました。

しかし、1時間程待っているとやはり体調が悪くなってきたため、受付の方に言うとあと30分ほどで呼ぶとのことでしたので座って待っていたのですが、それから1時間後くらいに呼ばれ、カウンセリングを受けました。
さらにそこから1時間後に診察室に入り先生と話したのですが、

「本当にしんどい人はね、化粧なんて出来ないし、一人で病院なんて来れないですよ。まぁカウンセリングだけ受けに来ますか?」と言われ、最近死にたいって思うというと「死んだら周りの人が大変なんですよ」と言われました。
その答えに愕然としましたし、私ここに何しに来たんだろうって言うのが正直な気持ちでした。

今は鬱々とした症状も体調不良もなくなりましたが、先生の言葉で私ぐらいの症状では病院にかかったらだめなんだ、私は甘えてるんだ。その思いが強くなり、ほかの病院に行こうという気にもなりませんでした。その後は半年間、学校にも行けなくなりました。

しかし、軽い軽くないは先生が決めることではないと思います。確かに化粧できたら
症状としては軽いのかもしれませんが、その時は身なりを整えるのもすごい疲労感があるんです。もっと決めつけず患者さんの声をしっかり聞いてほしいです。

以前投稿されていた文にもありましたが、私個人の意見としても気軽に相談できる病院ではありませんでした。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年02月

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

いつもいっぱいです。診察室に入ると、先生が3分間のタイマーをセットします。そして事務的な質問。親身になって聞いてくれている印象は特にありません。タイマーが鳴ると急いで診察を終わらせようとします。こちらから相談したいことがあっても止められて「〜ということですか?」というようにまとめられてしまいます。それで次の診察日の予約という流れです。まぁいつもいっぱいなので仕方ないのかもしれませんが。流れ作業のような気がしてなりません。待ち時間の割に診察時間が短すぎる印象。それらの理由からこちらに通うのやめ、現在は他の病院にかかっています。ただ施設は綺麗で受付の方の対応は良いです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年02月

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

lulu(本人・20歳代・女性)

職場の人間関係の疲れから、強い憂鬱感を感じるようになり、動悸や吐き気などの体調不良になったため受診しました。

初回は、診察の前に助手の方からの聞き取りと血圧測定を受けました。
医師に症状を話すと、すぐにうつ病による抑うつ状態との診断を受けました。
2回目以降は毎回決まったことを聞かれました。調子はどうか、良く眠れて食欲はあるか、不安感やイライラはあるか、ストレスに感じていることはあるか。今の自分は100点満点中で何点と思うかの項目です。これらの質問に答えると薬を処方し、診察はいつも3分以内に終わる流れでした。

うつは再発するので半年は薬を飲み、通院するよう言われたのでしばらく通いましたが、医師に症状のことや今の状況を話そうとすると遮られたり、傾聴の姿勢はほぼ感じられず、通院することがストレスに感じ通院をやめました。
スタッフさんは皆親切で、待ち時間もほぼなしというところは良いところだと思います。投薬だけ、と割りきっていくなら良いのかもしれませんが、ここに通って快方に向かうのか疑問に感じます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、スルピリド、メイラックス

地方独立行政法人 公立甲賀病院 (滋賀県甲賀市)

ディアンツス371(本人ではない・女性)

超高齢の母が体調崩し入院。施設の支払いもある為大部屋をお願いしたが、個室部屋。明日には…と何回か言われたけど、結局大部屋に移動することなく強制退院になった。ドクターから電話があったその日(木)、金曜日に退院出来ますがご都合どうです?って聞かれたので、私が金曜日は18時以降のお迎えしか行けず、その旨お伝えしたらそれはダメと言われたんですけど、金曜日に血液検査するのでまた明日電話しますと。で金曜日の朝に電話があり、18時以降でいいので退院と言われ、施設側がそれはちょっと…出来たら平日に帰って来て欲しいとの事だったのでドクターにその旨お伝えし、火曜日でお願いしたいと言ったら、それは絶対に無理!と。お金を支払えない感じなら直ぐに退院してって事なんですね。支払わないとは一言も言ってませんが…言い方も上からものを言う感じですごく感じが悪かったし。結局、金曜日お金がかかるけど介護タクシーで帰宅になった。それにしても金曜日の夜に退院させるようなことするって酷すぎる。入院当初はリハビリして老人カーでトイレに行けるよに頑張りましょうって言っていたのに…そんなことは一切なかった。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月