Caloo(カルー) - 滋賀県の呼吸器外科の口コミ 1件

滋賀県の呼吸器外科の口コミ(1件)

市立長浜病院 (滋賀県長浜市)

ミランダ039(本人・40歳代・男性)

腫瘍を取り除く開胸手術を行いましたが、入院初日から丁寧な聞き取りなどをしていただき、手術を迎えました。看護師、麻酔科の方をはじめ、立ち代わり病室に来られて、アレルギーや手術当日のことなど丁寧に質問や説明を受けました。また、緊張感を和らげてもらうような会話もあり、精神的にも落ち着いて手術をむかえました。
とはいえ、怖かったのが麻酔です。背中から注入するということですが、さすがに大人になっても怖いものです。手術室へ入ったのは覚えています。ぎりぎりまで和やかな雰囲気で話しかけていただいたのを覚えています。背中が、ちくっとしたのを覚えていますが、気が付いたら手術は終わりICUで寝ていました。5時間か6時間の手術だったと思いますが、麻酔の量がすごくよかったのだと思います。
 初めての手術で感じたことは、「麻酔の量」これが大事と感じました。なぜならば、手術中は寝ているのですから、先生にお任せです。あとは、痛いか痛くないのかという問題ですが、痛くない方いいに決まってます。術後のたぶん一番痛い時期も麻酔が効いていたのだと思いますが、とくに我慢できないというような痛みはありませんでした。
 10日間ほどで退院したと思いますが、土日にもかかわらず先生が病室にこられ、回復状況を診てもらえましたし、スタッフの方にも丁寧な対応をしていただきました。(摘出した腫瘍の細胞検査の結果悪性ではありませんでしたが、)現在も再発はありません。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年06月