Caloo(カルー) - 千葉県の呼吸器外科の口コミ 10件

千葉県の呼吸器外科の口コミ(10件)

医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市)

凪354(本人・50歳代・女性)

職場の健康診断でのレントゲンで異常見つかり、こちらに紹介状を書いていただいたことがきっかけとなり呼吸器外科受診する事になりました。
かなり不安ありましたが外来の先生が気さくで話しやすく気持ちが楽になりました。後縦隔腫瘍と診断され切除手術した方が良いとの事でした。
やるなら早い方が良いと思いましたので職場に休暇申請する為詳細報告すると「新東京病院は胸腔鏡手術のエキスパートだから大丈夫」と上司が教えてくれました。
入院してみて上司の言う事が正しいとすぐわかりました。
主治医の河野匡医師の手術説明がわかりやすく経験の厚さ人柄の優しさもあり安心してお願い出来ると説明を一緒に聞いた主人も話していました。
外来でお世話になった河野暁先生、堀内先生にも手術に入って頂き本当に良い先生ばかりで不安無く手術に望めました。
術後の回復も順調で最短日数での退院となりました。
看護師さんやスタッフの皆さんも丁寧で良い対応してくれました。
新人さんへの研修をされている先輩看護師さんと頑張る新人さんにも好感持てました。
色々な評価を見かけますが、私はここにご縁出来て良かったと思うし、同じ病の方にはここを薦めたいです。
本当に先生方に感謝しています。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

JCLファミリー(本人ではない・60歳代・女性)

神奈川県内の病院で検査を行い、肺癌の診断を頂き 呼吸器外科に腕の良い先生がいらっしゃると聞き千葉県浦安市の新浦安駅近くにある順天堂大学浦安病院へ紹介状をもらって行きました。初診から手術までかかった時間は2週間。素晴らしい診察から手術までのスピードで現在は転移がないかの腫瘍マーカー検査やペットCT検診を2〜3カ月おきに行なっています。手術の傷跡もはじめは驚くほど痛々しかったのですが 今ではちょっと深いシワくらいにまでみえにくくなりました。病院周りにはリーズナブルなホテルも多くあり交通の便も便利です。科によって先生の腕は異なるとは思いますが 呼吸器外科 癌治療センターはとても進んでいて先進治療も導入されています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 50,000円 ※高齢者保険を使って

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

ミストルロウ733(本人・60歳代・男性)

地元の掛かりつけの病院でたまたま肺に影があるのが発見されました。紹介状は私が東病院を選んで書いて頂きました。肺がんの手術例が日本でトップクラスの病院だとか一切知らないででした。
ただ、通いやすいので選びました。ドクターの技術レベルが高いのと、看護師さん達がやさしく優れていると思いました。治療方法についての説明が手術で切る事しか聞き及んでおりませんでした。普通は抗がん剤で少し小さくしてから切るとか、色々な方法を説明して頂き選択の自由とかがあるような気がします。
術後の副作用?も全然取り合って頂けませんでした。ステージ1の軽い癌かも知れませんが、本人にとっては重大な出来事でした。たまたま妹が看護師をやっており、色々と予備知識があったので助かりました。
想像以上に待ち時間が少なく済んだ感じがしました。何れにせよ日本のトップクラスの病院である事には違いがありません。万が一の時にはまたお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

usamimiarmy(本人ではない・70歳代・男性)

他の病院で肺がんと診断された父がこちらの病院に転院しました。
最初のうちは一般病棟にいたのですが、延命措置は望まず痛みや息苦しさなどはケアしたいという父の希望と、担当してくださった先生の判断で緩和ケア病棟に入院しました。
病棟は一般病棟とは違う棟にあり、平屋で庭に面した居心地のよい病棟で、先生や看護師さんたちは父や私たち家族の意向をよく聞いてくれ、多少無理なお願いでも快く引き受けてくださいました。
結局緩和ケア病棟にいたのは10日ほどで、父は亡くなったのですが、私たち遺族にも最後まで色々と心配りをしてくださったので、とてもありがたかったです。
緩和ケア病棟という特性上回復を期待することはあまりできませんが、父が安らかに息を引き取ることができたのもスタッフの皆さまのおかげだと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2015年10月
料金: 2,000,000円 ※先進医療受診料金

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

MAKO(本人・30歳代・女性)

病院内の管理がしっかりされていて検査等の予定もこちらや家族が動きやすい様に前もって教えて頂けた。
手術の説明も専用の応接室にて絵を交えて解りやすく教えて頂けた。
私が比較的患者さんの中でも若かったので入浴等も気を使っていただけた。看護師さんも毎日変わる度に挨拶していただけて素晴らしかった。
手術もとても早く終わったようで他のドクターが驚いていた。そのお陰で回復も早く快適な入院生活がおくれました。
この病院へ来る方はある意味色々と考えたり悩んだりしている方が多いと思いますが看護師さんや専門の相談窓口があり、やはり専門の方々に相談することは自分で悩むより全然気持ちの持ちようが変わってくると感じます。
術後左胸下辺りが痛み医師に相談しましたが全て神経痛と言われてしまったのは今思うと残念でした。
担当医は手術に関心はあるがそれ以外はあまり関心がないようだったので病院柄仕方がないと思いますが寂しかったですね。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年03月

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

ジャスミン(本人ではない・60歳代・男性)

おおたかの森病院で、胸のレントゲンで影が見つかり、癌センターに。まず、呼吸器内科で検査、診察。内科医師は、若い先生ですが、丁寧なわかりやすい説明と患者に不安を与えないような配慮が感じられ、好感が持てました。ひととおり、説明があり、その後「わからないことや、ご質問はありませんか? どんな事でもかまいませんので」と、しばらく待っていて下さいました。内科から、手術の為に外科に担当医師が変わりましたが、こちらのA先生も同様にしつかり説明くださり、質問しやすい雰囲気です。
どちらの先生も、大病院にありがちな、忙しさを振りまいて「余計なことを質問するな!」オーラは全く無く、私たちの質問がでるまで気長?に待っていて下さるかんじでした。納得いくまで説明下さる感じです。
ですので、けっこう細々とネットで得た情報に関しての質問も、雑談のようにやり取りして理解することができました。

この病院では、この他に前立腺がんの為に 泌尿器科の診察も受けていますが、こちらの先生も話しやすい先生ですね。

患者に対しての対応が、とても良いのは、この病院のポリシーなのか?と思ったりしました。それとも たまたまなのか?

手術は肺の4分の1を取りましたが、出血量50ccという事で、すくないので驚きました。

病院は、あちこちに図書館のように本がたくさんあります。
本好きな方は、待ち時間、入院時によめるのでたすかります。

病院入り口にドトールがあるので、ほっとします。

一週間入院して、トラブル無く退院しました。現在、順調に回復して再発もなくすごしています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年11月

医療法人鉄蕉会 亀田総合病院 (千葉県鴨川市)

ヘリオトロープ064(本人・70歳代・男性)
4.5 呼吸器外科 肺腺癌

市の健康診断で肺の影を指摘され精密検査に訪れました。
結果は2.7cmの肺腺癌を宣告されて頭が真っ白になりましたが、時間がたつにつれて当事者意識がうすくて意外に冷静な自分に気づきました。

その後、外科手術に向けてPET検査や検体採取のための短期入院などを経て、全容が判明した時点で日本有数の主治医と治療方法の綿密な打ち合わせがありました。
ここで偶然にも主治医と私の選んだ治療方法が同じで、いくつかある標準治療コースの推奨度3番目くらいでした。
そしていよいよ手術のために前日入院、明日は朝から手術です。
不安がいっぱいでしたが、麻酔科の先生が病室に気軽に説明に訪れて色々と説明をしてくれました。
そして当日の朝にテレビの医療ドラマでよく見る手術台に乗りましたが、前日の麻酔科の先生に安心してすべてをお任せして眠りにつくことが出来ました。
術後の経過も順調で肺を三分の一切除していましたが5日目には退院してすぐに普通の生活に戻ることが出来ました。
今でも定期的に経過の観察のために検査通院していますが経過は良好です。
大げさかもしれませんがここのスタッフの方々には命を助けられました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月

医療法人弘仁会 板倉病院 (千葉県船橋市)

銀のさら(本人・60歳代・男性)
4.0 呼吸器外科 肺がんの疑い

一昨年のコロナ禍で発熱外来を展開されていたため、抗原検査の為に訪ねました。抗原キットと肺のCT撮影の結果「コロナ陰性」とのことで安心して熱の下がるの待ち、翌日には平熱に。
数日後、呼吸器外科の専門医より直接電話連絡があり「肺がんの疑いがあるので再度撮影と診察の為に来院して下さい」とのこと。
結果して、疑いは払拭出来ず「半年後にもう一度」とのこと(=昨年3月)、その時も疑いは払拭出来ずに「1年後にもう一度」。
先週(3月15日)あらためてCT撮影の結果、
「昨年からの変化は全く無いので次回の検査は不要です」とのこと。一安心していると「自治体で実施している肺がん検査は忘れずに受けて下さい」とのアドバイスを頂きました。先生、CTの検査技師の方がとても親切です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

独立行政法人 国立病院機構 千葉医療センター (千葉県千葉市中央区)

かな(本人・60歳代・女性)

医師も看護師もとにかく対応が丁寧!素人の質問にもわかりやすく答えてくれてありがたかったです。また複数の検査で段取りがわからなくても各科がスムーズに連携してくれて安心感がありました。

ただ、入院となると設備面はもう少し頑張ってほしいなぁと思うことも。具体的には…
まずベッドはマットの上に薄いシーツが一枚だけ。吸水性がないのか背中に熱がこもりがち(大きめのバスタオル持参をおすすめします)。
院内のコンビニが小さくすぐに密になる(一般が来ない朝と閉店ぎりぎりなら空いてます)。ゆえに商品も少なく、コーヒーショップやレストランもないです。
消化器内科はほぼ介護施設。相部屋になるとおむつ交換やひとりごとなどが多く、またコロナ禍でカーテンを閉めっぱなしにしているため、閉塞感もハンパなく、ゆっくり休めません(個室に逃げる手はあります)。
それから、いまはコロナ禍なので、就寝中もマスクを付けるよう言われます。24時間マスクは苦しいです。(個室の時は寝る時は外しても叱られませんでした)
お湯が出る洗面所がないので洗顔しづらいです。しかも感応式なのでなかなか水が出なくて使いにくいかな(シャワー付き個室なら解決できます)。
あとは個室利用が1日単位なんですが退院はだいたい10時くらいに設定されているので、これで1日分の利用料を取られるの?とやや納得いかない感じも。看護師さんは次の方がくるので、と言いますが、次の方からも個室料を取るのだからダブルじゃん!と突っ込みたくなりました。ま、そこを承知して入ってはいるのですが、本音としては退院が朝なら利用料取らなくてよくない?とは思いました。

設備は大学病院と異なりこじんまりしていて物足りない気もしますが、スタッフのみなさんのホスピタリティがよく、安心して相談できる病院だと思いました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
料金: ※高額医療費制度適用

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

ケンイチ(本人ではない・30歳代・男性)

咳で診てもらいました。他病院で最初検査を受けて、ここに精密検査を受けるように言われました。

レントゲンなどを撮られましたが、後日の再診の時の結果では、異常箇所は見られないということでした。適切で迅速な診療でここの医療技術の高さを感じました。

費用は、保険適用だったので、それほど、高いとは思いませんでした。また、看護師の対応も非常に穏やかで親切な感じがしました。診療を受けて良かったです。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年05月