病院口コミ検索カルー - 東京都の呼吸器外科の口コミ 26件

東京都の呼吸器外科の口コミ(26件)

同愛記念病院 (東京都墨田区)

ブルービオラ(本人・70代・女性・掲載口コミ1件)

気管支内部に出来たガン(肺がん再発)を内視鏡で取る手術をしました。かなり難しい手術の為、こちらの病院を紹介され1週間入院しました。

呼吸器外科は1年前に新設されたようで、部長さんは人柄も腕も良く、初対面で緊張感も取れホッとしました。
もう1人の先生は今年呼吸器外科手技向上プロジェクトで優勝された若い先生で、入院中毎日何度も回診して下さり、手厚い対応して頂きました。

気管支内一部ガンで塞がれ、呼吸困難状態で辛かったですが、女性ドクター含め3人の名医に手術して頂き大感謝です。有難うございました。
景色も良く、館内も大変きれいでホテルにいるようでした。

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2024年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: カルボシステイン
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

聖路加国際病院 (東京都中央区)

ラッキー(本人・60代・男性・掲載口コミ2件)

9月の中央区の健康診断で肺に問題があり、聖路加の呼吸器内科を受診、CT,MRI,petCT,気管支内視鏡等、素早い検査対応をしてもらい肺腺がんステージ1の、診断をしてもらいました。両肺に癌がみつかり、11月に左肺12月に右肺の、手術を行いました。三年前に心臓バイパス手術を、経験しているので入院から、手術にかけて、何も心配な事はなく、快適な入院の時をすごせました。

病理診断の結果も、手術前の、診断どおりステージ1A1です。今回も自覚症状無しで、早期に手術ができ、手術だけで、治療は終了しました、次回は半年後にCT検査だけです。

心臓の時も、鼠径ヘルニアの手術前の検査で麻酔医からの指摘で、ヘルニアの手術を延期して循環器にまわされ検査の結果バイパス手術の治療に進めました。聖路加は、スタッフの病に、対する認識が高く先生の質も、医療機器、看護婦、スタッフのレベルが高く私の家族は、安心して聖路加に命を、助けてもらいました。
ちなみに家内も、SLEで26年前に、100日入院しました。
家の近所に、日本を代表する、病院がある事は非常に感謝しています。

受診時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:

医療法人財団健貢会 東京クリニック (東京都千代田区)

ティア(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)
5.0 呼吸器外科 喘息 慢性気管支炎

こちらの訴えをしっかり聞いて頂けて、じっくり診察して貰える。凄く親身になってくれて、頼りになります。色々な病気やアレルギーがある為に飲める薬も難しいのですが、それでも一つ一つの出た副作用を確認しつつ、より身体に合う薬を見つけようと毎回考えてくださって、一言で済ませずにちゃんと説明をして貰えます。
凄く丁寧な対応です。また、年に一度CTを撮るのですが、その写真から、逆流性食道炎を指摘され、後日胃カメラをしたら実際に逆流性食道炎になっていたり、医師には何も言っていないけど、膀胱炎ぽいのかも、と思っていたら、CTみて、あ、これ色が変わっているから膀胱炎になっている可能性あるよ、等と凄い目を持って、全身状態も確認していただけてます。なので、私にとっては片道4時間以上かけても通う価値があると思っています。
また完全予約制で、複数の科を周る時には、予約時間に関わらず、早く終わるように診察の科や検査を調整してくださいますので、体調が悪い時に何時間も待ってより体調悪化したり、疲れきるということがないので、身体も楽に診てもらえます。

受診時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

地方独立行政法人東京都立病院機構 東京都立多摩総合医療センター (東京都府中市)

ライオン(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ28件)

ER受診で、かかりつけ医の紹介状を持っていった所

状態が良くない事が詳しく書いて下さっていて

2時間待ち・・と書かれていましたが・・15分位で・・

診察室に入り・・即酸素・・治療が始まりました。

酸素の値も良くなかったので・・すぐ入院となりました。

治療から診断入院までが・・とても早くて・・感謝しています。

医師も ここの医師は、治療方針やサインの必要な時等

直接電話をくれるので・・とてもスムーズで

看護師さんをかえさないと連絡を頂けない病院とは違い

不安がないです。

そしてオムツからの漏れが 殆どない・・

便やら尿を そのままにする病院もありますが・・

2週間の入院で1度も・・無く・・とても清潔に過ごさせて

頂きました。

受診時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

学校法人国際医療福祉大学三田病院 (東京都港区)

しゃくなげ354(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

四度目の気胸で呼吸器センターにお世話になりました。過去三回他の大学付属病院で処置をいたしました。あまり説明もなくいきなりの措置で痛みも酷く今回も我慢しなくてはと覚悟を致しました。しかし呼吸器センターの先生達から丁寧過ぎるほどの説明を頂き安心して処置を受ける事が出来ました。殆ど痛みも無く、その後内視鏡手術もお願いしましたら術後の痛みも最低限で、先生達の患者を思う心と素晴らしい知識、技術に心より感謝いたしております。

受診時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

公益財団法人 がん研究会 有明病院 (東京都江東区)

入院時25歳(本人・20代・男性・掲載口コミ2件)

去年の11月に前縦隔腫瘍が健康診断にて発覚し、某都内の病院へ持病もある為最初は行きましたが

その病院の呼吸器外科の先生は「手術はいつになるかわかりませんから!うちは肺がんの患者にも待ってもらってますからね!」
と強く高圧的にいわれ、不信感、怒りを抱きセカンドオピニオンという形で伺いました。

癌研有明病院内は常に綺麗で清潔。
呼吸器外科の担当のN先生も親切、丁寧、スピーディー。

ハッキリもいいますが隠さずに患者が納得できる話し方。
年末にはここまで検査をしたいなど具体的な計画を立て

もやもやしていた自分も晴れやかな気分になるくらい先生の熱心な姿に
「この先生になら全て託してもいい。」と思えました。

入院後から退院後まで毎日顔を出して頂き、術後の傷もまっすぐ綺麗。

泌尿器科の先生も同じく。

看護師さんもめんどくさがらず、顔を曇らせることなく、スピーディーに的確に対応してもらいお世話になりました。

栄養士の方も食べた痕跡などで食欲ないなど察し、相談にきてくれるなど。

担当医、看護師、栄養士、ICU.検査してくれる方々など皆感動するほどプロ意識にたけた方々でした。

お世話にならないのが一番ですが
またお世話になる機会があったらまたここが僕は安心できる病院でした。

受診時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立広尾病院 (東京都渋谷区)

なつ(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ1件)
5.0 呼吸器外科 腫瘍

呼吸器外科、耳鼻咽喉科
素晴らしい技術を持ち助けて頂きました。
先生方❗️大変お世話になりました。
他の病院では暗い結果しか頂けなかったのを
任せてくださいと言ってくださり
どんなに心強かったわかりません。
そして言葉通りの結果を頂けました。
信頼できるお人柄のドクター方。
しつこい質問にも嫌な顔一つせず真摯に
向き合って頂きました。相当しつこかったと思います
待ち合い室で待っているときや、院内で
すれ違うときでも見て見ぬ振りを
せずに必ずお声をかけてくれたのは驚きました。
本来はスルーする病院が多いです。
しかも物凄くフレンドリーにしてくれて
ありがとうございます!
今は退院して通院しておりますが
本当に看護師さんから
売店の方、駐車場のスタッフの方々
働いてる方々が皆さま親切にして頂きまして
ありがとうございました❗️
なんでそんなに皆さま素晴らしいのでしょうか。
人間身のある素晴らしい病院です。
予約時間も殆ど時間通りで体調の悪いときに
感謝です。
無理なお願いも気持ち良く聞いて
考えて対応してくれるスタッフの方々。
頭が下がります。

今まで沢山の病院でお世話になりましたが
1番です。

このご縁に感謝致します。
ありがとうございました。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月
料金: ※安い

社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区)

さくらとらな(本人・40代・女性・掲載口コミ15件)

肺がんで手術をして頂きました。他の病院の紹介で診察を受けましたが、開胸手術をする事が一番良いとの事を三井記念病院の先生に言われ、抗がん剤も考えましたが手術をして頂く事をきめました。手術前にMRI、造影剤でのCT,肺活量のテスト、骨シンチ等の検査を通院でして頂き、仕事をしながら検査を受けさせて頂けるよう時間調整をして頂いてとても助かりました。入院後は、麻酔の先生の説明、手術に立ち会う看護師さんの説明、ICUの見学と、つぎつぎ病室に説明に来て頂き、手術に関する具体的な事等は家族立ち会いのもとに先生が丁寧に説明してくださり、とても安心して手術して頂けました。術後もこちらの病院に通院で検査を受けさせて頂いております。

受診時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: デジレル錠50、レンドルミン錠0.25mg、デパス錠0.5mg

社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区)

さくらとらな(本人・40代・女性・掲載口コミ15件)

肺がんが分かってこちらの病院を紹介されて手術をして頂きました。
とても感じのいい先生で、この先生ならとすぐに外科手術を決めました。
前の病院では開胸手術までにはならないだろうと言われましたが、開胸になり
リンパ腺にまで転移していた事がわかりました。
先生、先生方のおかげです。今は血液検査とレントゲンを三ヶ月に一回、六ヶ月に一回、造影剤でのCTを撮影して頂いております。説明もとてもわかりやすく画像を動かして内蔵からリンパそして問題の肺も丁寧にみせてくださり、安心して今生活しております。この前この検査で子宮筋腫があることもわかり、今は自宅近くの婦人科を受診しております。悪くなるようなら、三井記念病院を紹介してもらおうと考えています。

受診時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デジレル錠50、レンドルミン錠0.25mg、デパス錠0.5mg、ジルチアゼム塩酸塩Rカプセル100mg「サワイ」、ランソプラゾールOD錠30mg「タイヨー」、ビタメジン配合カプセルB25、スルピリド錠50mg「タイヨー」

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

いぬねこ(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ14件)

設備の充実している点とスタッフの熱心な対応が有難いです。家族の救急搬送でお世話になりました。CTやMRIを受けるときは緊張しますが技師さんが丁寧に誘導してくださるので怖くないです。また、読影医がしっかりとチェックしてくださったおかげで母は小さな肺癌をみつけることができました。その早期発見のおかげで呼吸器外科の最高の医師団との出会いがありました。杏林でよかったと心から感謝しております。ひとつだけ気をつけたいのは、待ち時間は相当長いです。地元のクリニックで対応できることはクリニックで、そこで何かあれば杏林に紹介状をお願いして杏林に行くようにしています。

受診時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

nrk.takaji@gmail.com(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

コロナが本格的になる1月の中旬に気胸で入院しました。3日程で様子を見て自然に治癒しないという事で手術となりました。初めての、全身麻酔での手術という事で手術前の担当医からのリスクなどの説明を聞き、麻酔医からのリスクなどの説明を丁寧にしていただきました。手術後も看護師さんの対応も安心でき、手術後の痛く、苦しい時を乗り越えることができました。施設も新しく、スタッフも信頼、信用できる病院です。自宅近くの大学病院もありましたが、こちらの病院に運ばれ良かったです。

受診時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 入院 薬:
料金: 110,000円 ※高額医療費控除利用後の金額

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

4.5 呼吸器外科 肺腺癌

3年前に健康診断(オプションの胸部CT)で見つかった1㎝未満の小さな結節を経過観察していたところ、やや増大、周囲への伸長が見られたため、2017年12月に検査も兼ねて肺の手術を受けました。
 術中迅速病理診断の結果、肺癌だったためそのまま肺葉摘出の手術になりました。思いがけず大きな手術になってしまい、術後の痛みやしびれ、便秘、咳などのつらい症状に対して、今思えばわがままにいろいろ要求をしてしまったのですが、先生も看護師さんも理学療法士の方もいつもニコニコ優しい対応をしてくださいました。
 執刀の先生もお偉い方なのに少しも偉ぶらず丁寧に説明してくださり、主治医の先生も(可愛らしい女医さんです)お忙しいのによくわがままを聞いてくださいました。経過観察時、画像の変化を見つけてくださった呼吸器内科の先生は私の仕事の忙しい時期をご存じなので手術を受ける時期についても考慮、進言してくださいました。今、無事に仕事に戻れたのもスタッフの皆様のおかげと感謝しています。

受診時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

公益財団法人結核予防会 複十字病院 (東京都清瀬市)

somobig(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ25件)

母親の肺がん治療

内視鏡手術による肺がん摘出手術

こちらの複十字病院は東京で5本指に入るくらい肺専門の総合病院です。元々結核専門の病院ということもあり、肺に関してはとても専門的な病院であります。また病院の周りは自然豊かな森に囲まれていて、肺にやさしいきれいな空気を吸える環境になっています。主治医の先生の診療技術や対応はとても良く母親の内視鏡手術も手際よく行ってくれ、その後がんの再発はありません。肺治療に突出した総合病院であります。

受診時期: 2013年05月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立荏原病院 (東京都大田区)

ぎゅう(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

持病の喘息の発作がでて、いつもの病院に行こうと思っていましたが、休診日のため知人から教えてもらったこちらの病院にいきました。

先生は点滴と吸入を指示されました。

今の苦しさを取り除こうと手際良く吸入と点滴をしていただきました。病院によっては手際が悪く本当に苦しい思いをしたこともありましたが、こちらの医師や看護婦さんは優しく手際良く治療していただきました。病気の治療はもちろんですが、発作の間の不安な気持ちのケアもよかったです。

受診時期: 2007年12月 投稿時期: 2011年01月

公益財団法人 がん研究会 有明病院 (東京都江東区)

ヒロ(本人ではない・50代・男性・掲載口コミ34件)

人間ドッグで肺に影があり精密検査を勧められ地元の呼吸器科でCT検査を受けました。やはり肺近くに腫瘍があり、紹介状を持って受診。さっそく呼吸器科で検査の流れに。
入院手術になり説明は具体的でわかりやすかったです。結果は良性の腫瘍でしたので一安心でした。家族は一切病室には入れず、手術当日、手術室の前で手術前後に会えるだけです。その時だけ会話を交わせます。物を渡すのもナースに預けるという感じです。

受診時期: 2024年02月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

かんじゃにん(本人・60代・男性・掲載口コミ2件)

*毎年の定期健診のCTにて要精検判定あり。
*要精密検査で2、3病院をチョイス、そして掛かり付け医とも相談、交通の便も考慮し順天堂医院選択。
*検査の結果、肺腺癌1a1、他への転移なしと判明。(仕事の関係で一月オペは伸ばしてもらいました。)
*ロボット使い胸腔鏡オペによる部分切除(術時間1時間)。
*術後3日目午前中で退院。
*入院手術までの検査など5回通院。
検査は然程待ちませんが、有名な医師の診察では待たされるので、半日仕事と覚悟してください。診察の結果は図解入りでストレートに告知されます。ステージ1の初期で軽症だからか術後、担当医は代わりました。

オペ、入院:
2号館と異なり1号館は古いので病室は個室でも期待ハズレですが、看護師などスタッフは手慣れていて概ね問題なく安心できます。共有されているのか否か不明でしたが、似たような書類にサインはします。「後からクレジット」に登録すると検査診察や退院時も支払い窓口行かず、そのまま帰れるので便利です。

尚、術後の治療は不要とのことで定期的に経過観察、一安心しています。早期発見、治療が出来、肺ガン(肺腺がん)では実績のある病院で診てもらいラッキーでもありました。検索して、それぞれ納得した病院で診てもらうのが一番。そして億劫がらず早期発見&治療が何より大事です。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

学校法人国際医療福祉大学三田病院 (東京都港区)

なおちか(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

呼吸器外科に通ってますが、先生の説明も丁寧で看護師さんも優しいです。不安なことは聞けばすぐにこたえてくださいます。病院自体も綺麗で、設備(検査)も整っています。そのため、そこらへんの総合病院へいくのが嫌になってしまいました。診察は予約なので、待ち時間もほぼありません。それでいて、急に手が痛くなり違う科の整形外科に受診した時もすぐに診てくださいました。
薬も院内処方ですので、薬をもらう時に不安なことやわからないことがあるとすぐに主治医に確認もしてくれます。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分〜5分 薬:

独立行政法人国立病院機構 東京医療センター (東京都目黒区)

ケット・シー950(本人・40代・女性・掲載口コミ17件)
4.0 呼吸器外科 縦隔腫瘍 摘出手術

縦隔腫瘍の切除のため入院しました。手術当日の朝、緊張している私の腕に研修医が、何度も何度も採血と点滴針のルートをとるために針を刺しました。5回失敗したあたりから、ほかの医師か看護師と代わってくれとお願いしましたが、逆に、「やらしてください!お願いします!」といわれ、一時間半ものじかんをかけて10回ほどトライしましたが、結局その上のインターンがきて数回失敗してようやく点滴針をいれました。いざ手術台にあがり、点滴を流し始めたら漏れてる。きっと後輩の手前、患者の手前、うまくいっていないとわかりつつ、ルートをとったという結果をのこしたかったのか。本当に腹が立ちます。麻酔医はその手に一発で針を通しました。

できれば二度とこの科にはかかりたくありません。手術当日朝の患者の心のケアもできない独りよがりな駆け出しの医者を、上の医師たちスタッフたちはもっと指導すべきだと思います。
手術後、ストレッチャーで運ばれたのですが、麻酔が切れかかったエレベーターの中で、二番手医師とインターンが、「研修医が胸骨を切っているときに気分が悪くなった、血を見ておじけづいた、情けない奴だ」等の会話が耳に入ってきました。麻酔がさめてすぐだったので口もきけなかったため、目もうつろで医師たちは私がまだ眠っていると思ったようですが。とても軽率だなと思いました。

受診時期: 2007年 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

yuwyuw(本人・20代・男性・掲載口コミ6件)

ネットで検索して、日本一自然気胸の患者さんを見てこられた先生がいると聞き、診察してもらいに行きました。

私自身は、この時自然気胸の手術を別の病院でした後で、経過を見てもらいにこの病院に行きました。

場所としては駅から遠く、バスで15分程度かかりました。

病院内は複雑にできていなかったので、迷わずに診察室までたどり着くことができました。
看護師さんも比較的丁寧な対応です。

ただ、私が行った診察は自然気胸の患者さん専門の診察室で、全国から患者さんが押し寄せるため、非常に待ち時間が長かったです。

待ち時間が長いなりに、それなりの対応もしてくれます。
呼ばれるまでのだいたいの時間を、看護師さんから告げてもらい、それまでの時間だったら、外に出てても構わないと言われます。

これは他の病院では言われたことがなかったので、私にとってはありがたかったです。

先生は自然気胸に非常に詳しく最先端の知識も持っているので、今後どうしたら気胸が再発しないかも説明してくれます。

あとは、私の場合、最初の診察の時にCTをとられなくて、1ヶ月後にCTを撮ると言われたのが期間が空きすぎで驚きましたが、もっと緊急の患者さんならすぐに通してくれるのではないかと思っています。

受診時期: 不明 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 2時間以上 薬:
料金: 6,000円 ※レントゲン、診察の料金です

東京医科大学八王子医療センター (東京都八王子市)

やまやま(本人・30代・男性・掲載口コミ12件)
4.0 呼吸器外科 悪性腫瘍 胸痛

近所の公立病院を受診し、X線、CTから腫瘍が疑われ、受診しました。

画像を見て、その場でその日の午後に生検実施を決定。
画像を見てほぼ悪性腫瘍と確信はしていたので、確定診断のために実施したそうです。
悪性腫瘍の中では相対的に予後がよかったこともあるでしょうが、楽観的な口調であっさりと告知されました。

入院治療を開始後、わたしが治療方針に疑問を呈したことで、関係が悪化し、結局転院することになりました。プロフェッショナルとして、自分の最善と考える治療ではないものはできないというスタンスでした。
その点について、わたし自身は納得しておりますし、また、プロフェッショナルとして、そうであってほしいとも思います。

大学病院ですので、看護スタッフが若く、やや手技に不安があります。しかし、教育を兼ねていることから、不可避だと思いますし、採血などの比較的致命傷にならないものについては、患者側もある程度の寛容度が必要だとは感じました。
入院した当時は、呼吸器外科が眼科と同じ病棟で、同室の人との症状の程度がかけ離れており、しんどい思いはしました。

施設は新しくした当時だったので、きれいでした。
しかし、入口から病棟までが非常に遠く、苦労した覚えがあります。

受診時期: 2005年04月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: ランダ、ラステット注100mg/5mL、ブレオ
料金: 500,000円 ※総額いくらかかったか定かではないです