Caloo(カルー) - 草津市の動悸・息切れの口コミ 6件

草津市の動悸・息切れの口コミ(6件)

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

鳥マニア(本人・30歳代・女性)

待合室は広くて一つの教室くらいの大きさがあって椅子も多いですが、その分満席状態で、30人位が密集している感じです。

初診時は軽く問診票を書いてから、女性の看護師さんと一対一で詳しく話をして、新味になってくれて優しいので話しやすく心のうちも出しやすかったです。

それが終わると2時間くらいしてから、医師と対面。
医師は年配の方で一度聞いたことをもう一度聞いてくることもあり、こちらがなるべくハキハキ喋らないと、「ん??」となる事も多いので、なるべくハキハキ喋りました。私の場合は伝わったと思います。

心理テストや詳しい心理テストもあって、他よりかなり細かく理解しようとしてくれてる姿勢があって、的確な判断で、初診時はかなり長い時間を費やしてくれました。

長時間の待ち時間と人の多さはありますが、それだけ人気なのは分かるなぁーと思いました

短時間で人が少ない所より、こちらの病院の方が親身になってくれることと、詳しい事もあって、これからはこちらで長くお世話になりたいと思ってます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

医療法人ひつじクリニック (滋賀県草津市)

ウーパールーパー(本人・40歳代・女性)

混んでいるので初診は電話で事前予約が必要。初診は電話予約できる日が決まっているので事前に教えて貰って下さい。しんどいからと言ってもすぐには見て貰えないので症状が軽いうちに予約を取った方が安心です。病院も綺麗で先生も男性と女性がおられて話やすいです。私は更年期、めまいで受診していますが、だいぶましになりました。薬が合わなければ変えてもらえるので遠慮なく言えます。駅前ですが駐車場はチケットをもらえるので車でも来院できます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠10mg

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

pyu-pyu-(本人・20歳代・女性)

一週間ほどめまいや吐き気、動悸息切れを感じており、仕事に手が着かなくなりました。仕事の優先順位がわからなくなり、頭痛がひどいことが多く体調不良で会社を休む日が増えたため受診しました。

抑うつ症状とのことで、薬を処方してくれました。二回目の診療の際、相談して会社を休職することにして診断書を書いていただきました。それから週に1回ペースで通院し、症状が落ち着いてからは2週間に一回通院しています。

受付のスタッフや看護師さんはみなさんかんじがよくて優しいです。先生は、質問をすれば丁寧にこたえてくれます。また、自立支援医療制度のことをすぐに教えてくれたので、金銭的に余裕ができて助かりました。現在も通院中ですが、診察時間が長く、予約なしで診療できるので、そんなに待つことはありません。薬も院内処方なので、通いやすいです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トレドミン錠15mg、ガスモチン錠5mg、レキソタン錠1

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

azay0819(本人・30歳代・女性)

ストレスが原因で数年通っていました。
ここの前にもほかの心療内科に通ったことはあったのですが、そことは違い、すぐにうつだと診断されました。
それ以降は毎回同じような質問ばかりされ、それ以上の話は聞いてもらえる様子もなく、5分弱で診察終了。
毎回、抗鬱薬を処方されましたがどれも自分には合わず、余計に調子が悪くなってしまうことがよくありました。
受付の方も…人によりますが、すごく感じのわるい方とかいらっしゃって、自分自身、繊細だったこともあるとおもいますが、とても不快な思いをしたことがありました。
あとは小児科もやっておられるため、うるさい子供たちが居ると、とてもうるさくて精神的にも苦痛でした。
本当に精神的に弱っていらっしゃる方にはあまりお勧めできない病院だとおもいます。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2014年09月

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

いつもいっぱいです。診察室に入ると、先生が3分間のタイマーをセットします。そして事務的な質問。親身になって聞いてくれている印象は特にありません。タイマーが鳴ると急いで診察を終わらせようとします。こちらから相談したいことがあっても止められて「〜ということですか?」というようにまとめられてしまいます。それで次の診察日の予約という流れです。まぁいつもいっぱいなので仕方ないのかもしれませんが。流れ作業のような気がしてなりません。待ち時間の割に診察時間が短すぎる印象。それらの理由からこちらに通うのやめ、現在は他の病院にかかっています。ただ施設は綺麗で受付の方の対応は良いです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年02月

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

lulu(本人・20歳代・女性)

職場の人間関係の疲れから、強い憂鬱感を感じるようになり、動悸や吐き気などの体調不良になったため受診しました。

初回は、診察の前に助手の方からの聞き取りと血圧測定を受けました。
医師に症状を話すと、すぐにうつ病による抑うつ状態との診断を受けました。
2回目以降は毎回決まったことを聞かれました。調子はどうか、良く眠れて食欲はあるか、不安感やイライラはあるか、ストレスに感じていることはあるか。今の自分は100点満点中で何点と思うかの項目です。これらの質問に答えると薬を処方し、診察はいつも3分以内に終わる流れでした。

うつは再発するので半年は薬を飲み、通院するよう言われたのでしばらく通いましたが、医師に症状のことや今の状況を話そうとすると遮られたり、傾聴の姿勢はほぼ感じられず、通院することがストレスに感じ通院をやめました。
スタッフさんは皆親切で、待ち時間もほぼなしというところは良いところだと思います。投薬だけ、と割りきっていくなら良いのかもしれませんが、ここに通って快方に向かうのか疑問に感じます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、スルピリド、メイラックス