病院口コミ検索カルー - 栃木県の動悸・息切れの口コミ 23件

栃木県の動悸・息切れの口コミ(23件)

冨塚メディカルクリニック (栃木県宇都宮市)

ryo(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

いつも院長先生希望で診察してもらっています。すごく朗らかで話しやすいです。他にたくさん病気を持って別の病院にかかっていますが、相談もしやすいです。以前かかっていた内科は薬が増える一方でしたが、院長先生は必要以上に薬を出す事はなく、症状に合わせて診てくれるので、安心しています。悩みなんかも聴いてくれたり、定期的に検査も入れてくれるし、なんといっても診察後の院長先生の笑いで元気をもらって帰って来られるなぁと思っています。
スタッフさんも親切で、長時間待つこともなく病院のざわつきがないところが良いと思っています。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年05月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

芳賀メディカルクリニック (栃木県芳賀郡芳賀町)

ララ(本人ではない・40代・女性・掲載口コミ2件)

こちらのドクターは父の命の恩人です。
持病などない父ですが、急に疲れやすくなってこちらのクリニックを受診。
丁寧に色々と診て頂き、心臓の動きが悪いことが分かり、すぐに大きい病院へ行くようにと紹介状を書いて下さいました。
翌日に総合病院に行きましたが、後半日遅かったら、、、という状態。
ドクターには本当に感謝しかありません。

受診時期: 2023年01月 投稿時期: 2024年05月

アイ・こころのクリニック (栃木県宇都宮市)

明日の基(本人・30代・男性・掲載口コミ6件)

有名大学卒業後、大学教授、そして開業したエリート先生です。
待ち時間は最悪の時は4時間待ちとかありえます。それだけ患者数が多いのですが、先生は全員の患者の顔を覚えております。
処方も臨機応変です。効果の出る薬を時間をかけて探し出すタイプの先生です。
精神科を選ぶ場合には、自らの状況を正直に話すことが出来る先生がベストですので、私にはベストですが、全員にとってそうかどうかは分かりません。
薬の知識も豊富です。薬剤師さん並みに詳しいです。

受診時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 炭酸リチウム錠200mg「アメル」、ロヒプノール錠2、ベルゾムラ20mg
料金: 5,000円 ※診療代約2000円薬代3000円

小山メンタルクリニック (栃木県小山市)

紫露草342(本人・30代・男性・掲載口コミ2件)

他のメンタルクリニックを受信し、悪化して本医院にかかりました。

きちんと症状の話を聞いて頂けますし、薬の相談も親身に聞いてくださいます。
話しやすい雰囲気です。

予約制ですので待ち時間も少ないです。
急な診察は待ち時間が発生しますが、対応して頂けます。
(病気に関する本・マンガが置いてあり、私は早めに行って読んでいたりします。)

建物もきれいで、
立地も駅から近く通いやすい場所にあります。

人によって医院と合う合わないはあるとおもいます。
疲れて消極的になっている場合は、こちらの医院が良いのではと思います。

初診時には、症状・困っている事を 紙に書き出して持って行くと良いと思います。

受診時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

医療法人メープル会くろばね齋藤醫院 (栃木県大田原市)

使者の呟き(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

待合室はベンチタイプで落ち着いた印象
受付、看護師は女性のみ
受付の対応が良く、患者とのコミニュケーションもある

初診から親身に聞いて下さいます

高圧的な感じは無く、患者の目線にたった診察だと思います。

個々の患者の状態から診断結果は様々な観点から出されていると思います。

場所柄、ご高齢の患者様が多い様です

診察の時間は午前と午後あり、18時までなので仕事がえりにも寄れます。

※女医なので女性の方が多くいらっしゃいます
日により旧院長先生(男)の場合がありますので、電話で確認してからがおすすめです。

受診時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

杏(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

お昼くらいから発作(不正脈)が起こり、自分なりの対処法があったので実行していましたが、一向に治らずずっと横になっていました。その日主人は成田まで出かけていたため、帰宅が21頃でしたが発作が治らなく気分が悪くなってきてしまったため、救急で近くの自治医大病院にいきました。

WPW症候群で発作がお昼の12時から治まらないことを医師につげたところ、点滴と心電図をとりました。やはりWPW症候群と診断されました。そして発作を止める薬を点滴に入れて、すぐに発作が止まり安心しました。それからカテーテルの手術を勧められ、後日受診をし予約を入れるよう言われました。

先生はとても親切にしてくださり、好感の持てる方で、説明もわかり易くとても丁寧でした。先生からの質問に対する、私の話も良く聞いてくださり、私はこの先生ならと確信をもつことができ、より安心できました。救急で行く場合は電話を入れて行くほうがよいでしょう。それぞれの担当医が当直でいらっしゃるか確認があるためです。

受診時期: 2008年 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

特定医療法人 清和会鹿沼病院 (栃木県鹿沼市)

葉桜莉織(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

先生にもよりますが
ともかくじっくり話を聞いてくれます
話したことは事細かに言ったままの言葉で
パソコンに残していてる辺り
きちんと対処してくれるんだなという感じがします
話を聞いていただいた後は
それだけで不安が和らぎますよ!

薬の処方もじっくり話を聞いて判断してからになりますが
みだりに合わない薬を処方されるよりも
ずっと良いと思います

ただ先生によっては
事務的な対応で余計に悪化したことも・・・
なので-0.5しました
私自身は先生が一番沢山居る木曜日に通っています

建物は外観 中どちらも綺麗で
待ち合い室は総合病院並みにゆったりとしています
精神科心療内科へかかるのがはじめての方でも
入りやすい雰囲気の病院だと思います

受診時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リフレックス錠15mg、ワイパックス錠0.5、ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」

増山医院 (栃木県大田原市)

snowhappy(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

咳が続き呼吸も苦しく、他の病院で色々調べてもらったり薬を貰ったりしても全くよくならずあっという間に数ヶ月がたった頃、たまたま知り合いから増山医院の話を聞いて受診しました。
院内の雰囲気は明るく、先生も事務の方たちもとても優しかったです。
先生自身もアレルギー体質とのこと、丁寧に、こちらの話を聞き、そして治療方針についてお話ししてくださり、このまま治らないのでは?という不安が和らぎました。
少しずつ良くなり、今ではほぼ復活しました。これからも利用したいと思います。

受診時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年03月

アイ・こころのクリニック (栃木県宇都宮市)

菜の花3125(本人・30代・女性・掲載口コミ31件)

いくつかの精神科や心療内科をかかってきましたが、今ひとつここだ!と言う病院がなく困っていました。
とある心療内科よりこちらの病院を紹介してもらい、通い始めた所自分にはかなり合っており、症状は快方に向かっています。

まず、初診は電話予約が必要です。
電話予約の開始日時も決まっており、みんなが一斉にかけるのかなかなかつながりませんが根気強くかけたらつながり予約が取れました。

そして待ち時間ですが、正直長いです。
でもよく診てもらえるので仕方のないことです。

診察前に看護師さんに事前に話をします。
毎回、よく聞いてもらえます。
そして診察ですが、先生は冗談交じりで話してくれて、雰囲気もいい意味で軽いので、重く考えずに済み診察を終えると気持ちが軽くなります。
人により合う合わないがあると思いますが、私はとても大好きな先生で話しやすいです。

別でカウンセリングもあり、こちらも必要な方にはおすすめです。
病院もキレイだし、駐車場もあるし、街中でも通いやすいと思います。

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

森クリニック (栃木県宇都宮市)

even(本人・10代・女性・掲載口コミ5件)

一時期沖縄に住んでいて、沖縄の病院に通院していたのですが、地元の栃木に帰ってきて薬が必要になったため調べてここに来ました。

先生はとても話しやすいです。
きつい言葉を言ったりはせず、雰囲気も圧迫感がなくてこちらの話をよく聞いてくれます。

レキソタンと一緒にスルピリドを沖縄では処方されていたのですが、スルピリドが原因で生理不順になっているとこちらで診断されました。
それでスルピリドの処方をやめたところ生理の不順が治ったのでちゃんと薬の知識をもっているのだなあと信頼しています。

今はレキソタンを頓服で使用していて薬がなくなったら貰いにいくといった感じで通院しています。

内科でもあるので休診日の翌日は人がいっぱいなことが多いので待ち時間は長くなりますが、午後の診察は受付時間前に入口のドアに受付表が掛けられているので、そこに名前を書いておくと待合室で待つ時間は短くなるかと思います。

また、一番嬉しかったのは薬局がジェネリック医薬品を扱っているので薬が安く済むことです。
沖縄の病院で支払っていた金額の半分以下ですむのは本当に助かっています。

受診時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レキソタン錠2

医療法人 仰星会 うえの医院 (栃木県宇都宮市)

菜の花3125(本人・20代・女性・掲載口コミ31件)

今まで色々なところに行きましたが、行った病院で一番話しやすい先生でした。
スタッフの方や看護師さんも、とても優しいです。
初診の時は、事前に看護師さんに別室にて細く状況や症状などを聞いていただき、よく診てもらえるんだなあと安心しました。
再診の時も、事前に度々話を聞いていただき、診察時に上手く話せないときもあるので、ゆっくり聞いてもらえていいです。

また、先生は静かな感じで色々と質問をして、話が苦手でも話しやすかったです。
内科や婦人科もあるため、他の症状があるときも一緒に診察してもらいました。
車で待つこともでき、車で待っているときはスタッフの方が順番の前に呼びに来てくれるので、混み合っているときでも安心して待つことが出来ます。

受診時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年01月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

あらいぐまおぎん(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

長年甲状腺障害で通院しています。以前は別の病院で診てもらっていましたが、その病院の先生はデータしか見ず、症状を訪ねることもほとんどありませんでした。当時は症状が改善しなくても耐えるしかないと思っていたのですが、見かねた父親が病院を変えることを提案して、自治医大病院へ転院することになりました。そこでは女性の先生が丁寧に症状を聴いてくれて、良くなる方法を一緒に考えて下さいました。データも大事にされますが、まずは私が伝える症状や困っていることに耳を傾けて投薬をしてくれますし、日常のアドバイスもしてくれます。
待ち時間は正直長く、予約から1時間ほどずれることもあります。でも、私の前に診察を受けている方と先生の笑い声が中から聞こえてきて、この先生は患者さんとの関係性をとても大事にしているんだなあと思い大変好感が持てるので、待つこともさほど苦ではありません。
慢性疾患は、多くの人が思うより苦労も多く、人生の多くをあきらめてきた悔しさもあります。それを理解しサポートしてくれる先生は大変貴重です。
これからも、長く先生にお世話になると思います。

受診時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チラーヂンS錠50

よこづかハートクリニック (栃木県佐野市)

ペレグリナ2828(本人・30代・女性・掲載口コミ22件)

時々動悸や不整脈ぽくなることがあり、年に一度ほど受診します。
だいたい毎回、心電図、レントゲン、血液検査などの検査と先生の診察です。
最初に看護師さんによる症状の聞き取りがあります。
とても細かく質問されるのですが、若干怖いです…´д` ;
すごくテキパキとしていて間髪入れず質問される感じなので、答えが追いつかないときがあります笑
でも、色々なことを教えてくれるので頼もしいです。
先生は、とても和みます^^
検査に異常がなくても、不調がある場合は考えられることなどを教えてくれました。
お話ししやすい先生で、受診しやすいと思います。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2018年06月

柏倉医院 (栃木県宇都宮市)

snow(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)

狭い道を通るため車の運転がうまくない方は気をつけたほうがいいです。

予約制ではないため待ち時間が20分以上かかることが多く、朝一にと思って30分以上前に到着してももう人がいたりします。院内は清潔で、トイレは一つありいつも綺麗です。
私が行く時は込み合っていて座る場所がないことも多いです。
大きめのテレビがあり暇をつぶすことは出来ます。

私は膀胱炎のような症状をもっているのですが、体調が悪いのかと気を使ってくれた看護師さんもいました。

先生は私が知る限り2人。
私がよく見ていただいていたのは年上の方の先生でした。
自分の話も交えて元気づけてくれる先生です。
別のジャンル交えて先生の中ではよく話す先生でしたので、細かいことを聞きたい話しかけやすいなどを求める方にはいいと思います。

ただ混雑しているため診察時間は短いです。

受診時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ルボックス錠50

医療法人 生々堂厚生会森病院 (栃木県宇都宮市)

みー(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

まず、
入院病棟の環境。
私は緊急入院だったが、男女混合病棟にて入院。
一応、閉鎖病棟ではあったが患者それぞれの状態に合わせた行動制限が許されていた、私は前日までにナースに話せば、徒歩での外出での買い物が単独で許された。
自己管理ができる患者は、希望によりほぼ毎日シャワーが浴びられた。
携帯・音楽プレイヤーは、病室が個室かどうかにも対応が変わるが、外出が許されている患者であれば、携帯の使用も時間内に許され、更に充電もナース室でしてもらえる。ひも状など、危険性がかなりあるもの以外は持ち込みは許可された。
病室は個室とは別に大部屋があったが、基本的にカーテンで仕切りができるので重大な不便はさほどない。個別ロッカーには鍵がかかるし、整頓すればかなり収納できる。小遣いも自己管理ができるなら、少額が持ち歩ける。
病状が軽い人たちが多かったので、著しいいざこざもなかった。全く無い訳ではないが。
スタッフも看護師に助手がペアになるので、余裕があるせいか患者を無意味に邪険に扱うスタッフは、私はいるとは感じなかったし、看護師も「働きやすいです、給料はまあ(笑)」という環境だった、まずスタッフが職場に満足している時点で、かなり全体の雰囲気はいい。ケースワーカー・作業療法士・薬剤師・心理士も、それぞれが担当した心理教育教室や、臨時にイベントがあったりと活発で自由。
医師は個性の強い方々が多かったが、他スタッフ同様に患者を無意味に邪険に扱うタイプは、ほぼいないと思える。基本的に相性の問題でしかないが、個人的には女医がもう少し身近になれる人数がいたら、更によかったと思う。
食事は無難な病院食だが、イベントごとに考えたメニューが出る。敷地内に売店アリ。

外来
待ち時間は、基本的に予約制であり問題なく、午後なら午前よりも空いている。待合に雑誌や新聞あり。
医師の対応は相性はあるが、無意味な高圧的なタイプの医師がほとんどいないと感じたので、その点では決して悪くない。薬の処方が上手い医師も他機関より多いと感じた、少なくとも私の場合は種類が減り、シンプルな処方になったので内容を把握しやすくなった。最大の難点は、立地が不便な場所だと思う。

全体の組織としては、活動的で寛容な雰囲気がある。検査・イベント・ケア施設なども充実しているし、地方の精神科病院としては、患者ももちろんだし、働く側のことも考えている環境整備が伺える。
治療の内容自体は、普通の治療としては地方精神医療として優秀だと感じた。地方医療の限界としては病名にこだわるなどがあり、特別な治療としてはまだまだではある。ただし、病院の雰囲気が行動的である部分を考えると、今後の成長はあると感じられる。

受診時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セロクエル100mg錠

小山メンタルクリニック (栃木県小山市)

ちい(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

初めての受診で不安があったが迅速かつ明るい対応で安心しました。
院内処方も嬉しかったです。男性が苦手な為、女性の医師だった事も良かったです。
しかし、医師の説明があまりなく、自分の状態がどうなのか分かりませんでした。
問診も早口で急かされている感じを受けました。
受付スタッフはみんな温かい笑顔で親切に対応してくれました。予約制なので、待合室もそんなに混雑しておらず窮屈な感じはしなかったです。
平日は仕事がある為、土曜日に診察してくれるのは助かります。(大変混雑するらしいですが)
場所も駅前なので、とても便利だと思います。
小さな子供が一緒でも受診できるようなので、女性も安心して来院できるところも良いですね。

受診時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リーゼ錠5mg
料金: 2,540円 ※初診料 薬代込みです。

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

シーグリーン300(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

アレルギー リウマチ科
随分長い年数お世話になっている病院です。 担当の先生は今まで2人定年退職された事で今の先生で3人目です。その3人目の担当医は淡々としていてあまり患者とコミュニケーションを上手に取る方ではありませんが、こう言うタイプの方なんだなと思ってはいました。私の病状も多少の浮き沈みはありながらも1〜2ヶ月に一度血液検査をして結果を聞いてまた次回と言う感じだったので特に問題もなかったのですが、先生が患者に対し寄り添っているように感じたことはありませんでした。

昨年、息切れや微熱・咳などが続き受診の時にそれらを伝えましたが血液検査の数値を見てそんなレベルではないと言われました。息を大きく吸うと乾いた咳が出る事も気になり訴えましたが、特に気にもとめてもらえずその日は帰りました。しかし、その後も体調がすぐれず予約外でまた受診し、ようやくレントゲンを撮ったりしてくれましたがあまり原因がわかる所見もなくその日もまた帰りました。その一週間後CTを撮ることになりましたが、少し熱の出方が減った事を話すと「じゃあ、勝手に治っちゃうかもしれませんからCT撮らなくていいですかね?」と言われました。私は肺の辺りにずっと違和感があり苦しさもあったのでCTは撮って欲しいと頼み・・・結果、両方の肺に影がある事がわかりました。

そして、今年またほぼ同じような症状がありまた肺炎でも起こしているかもと思い予約外で受診しました。前回のこともあったので少しは患者の話にそれなりに対応が変わっているかと期待したのですが、やはり血液検査では、膠原病に関しては特に悪くなっている所見がないといわれ、「どうしても今日CTが撮りたければ何時になるかわからないですけどどうしますか?」とか、「薬は出しますか?」とか、「CT予約取るとしたら月末まで取れませんがどうしますか?」とか。その他にこちらがわからない事を質問すると気分を害した様な説明の仕方でとても気分が悪かったです。言っている内容がおかしいかと言われると確かに患者に決定権を与えていたり、単に聞かれた事にこたえたりしているだけなのでおかしくないようにも思いますが、言い方や寄り添い方、患者の気持ちなと全く受け止めてくれていない発言でした。

「撮らなくても大丈夫そうな感じなら、じゃあ、いいです。放っておいても治るんですね?」と聞くと「それはわかりませんがコロナも治りますからね」と言われました。
なんだかもうこの先生は無理だと思いました。自治医科大学病院に悪いイメージはありませんが、私はこの先生との相性は悪すぎて次回担当の先生を変えていただくようお願いしたいと思っています。忙しいでしょうし一人一人に向き合うのも大変かも知れませんがお医者さんの仕事と言うのは数値を見るだけでは、大切な事を見落とすこともあるのではないでしょうか。「どうせこんなこと言っても聞き流されるし」とか「あー、言わなければ良かった」と思ったことがなん度もあります。本当は直接この先生に伝えたい所ですが、私の伝えたい事は多分伝わらないと思います。とりあえず担当医を変えてもらう事を望みます。

受診時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

上都賀厚生農業協同組合連合会上都賀総合病院 (栃木県鹿沼市)

まりっぺ(本人・40代・女性・掲載口コミ5件)

会計の待ち時間、薬の待ち時間が前に比べて、とても早くなりました。
一番変わった所だと思います。

病院じたいも綺麗になって、大幅に変わりました。

でも、年配の看護師、検査で血液をとる男の人には、がっかりしました。
男の人はいつも無愛想で、早くうで出してと怒ったような言葉使い、本当に感じが悪です。
それに、年配の看護師も、母が入院していた時、点滴がなくなったのをいい忘れて、看護師がきずいいたとき何で報告しないのと怒っていました。

若い看護師さんはとてもニコニコしていて感じは良いです。

受診時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バルサルタン

医療法人 消化器病研究会高澤クリニック (栃木県那須塩原市)

あきパパ(本人・30代・男性・掲載口コミ22件)

勤務地が近く、いつも多くの患者さんで賑わっているので、かかってみました。咳はでないものの時々、呼吸が苦しくなることがあり、内科で診てもらえるか電話で聞いてみたところ、快く引き受け下さいました。

診察では、今日はどうしました?と聞かれたことに対して、「時々呼吸が苦しくなるので、喘息でしょうか」と回答すると、「誰が決めたの?」と一刀両断。咳はでないが苦しくなるため受診しましたが、あまり親身に診察してもらえる印象ではありませんでした。

院内も綺麗ですし、受付の対応も良いだけにとても残念でした。

受診時期: 2021年05月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 2時間以上 薬:

医療法人森クリニック (栃木県宇都宮市)

ひまわり176(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

最初にこちらで循環器専門なので動悸する旨お伝えたらいつものかかりつけの病院でみてもらう様に言われましたのでいつもかかりつけの所に行き心電図検査をして頂きました。かかりつけのお医者様は不正脈があるのでやはり循環器専門を受信した方が良いのでと言われましたのでまたこちらに戻ってその旨伝え見て欲しいと伝えましたら今度は大きな病院で見てもらうようにと(もう11時過ぎているのに)言われてしまいました。行ったり来たりと交通手段が夏の暑い時徒歩だったのでもう泣きそうになりました。

受診時期: 2024年08月 投稿時期: 2024年08月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: