病院口コミ検索カルー - 栃木県の統合失調症の口コミ 5件

栃木県の統合失調症の口コミ(5件)

統合失調症について

気が滅入る、強い興奮、不安、不眠、幻想、幻聴など

小山メンタルクリニック (栃木県小山市)

yosi(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

医師 2名
看護師 2名
受付 3名
臨床心理士 1名
ケースワーカー 1名
デイケア施設 あり

初診時は、臨床心理士による問診と医師による診察があり丁寧に対応してもらえる。
デイケア施設が病院の2階にあり、自立支援医療の摘要でデイケア施設利用と食事もできる。
デイケア利用前にはケースワーカーの人が説明してくれ1時間の体験参加も可能
デイケアの1時間体験参加は無料
デイケアは、1か月の予定表が病院の中にあり持ち帰り自由
デイケアは午前中から参加しても午後から参加してもOK。週何日参加してもOK。
その他、病院の1階でヨガや、体操、ストレッチ、卓球その他を指導してくれる。
病院から作業所で働きたい人などについてもケースワーカーから説明してもらえる。
月1階、病院の2階で医師や薬剤師を講師とした無料のセミナーあり。
セミナーのテーマの例 「統合失調症」「うつ病」「障害年金の受給について」
その他
無料のセミナーには他の病院に通っている人も予約で参加可能。良心的な病院

受診時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アキネトン錠1mg、ルーラン錠8mg、ベゲタミン-B配合錠
コメント ( 1件 )

上都賀厚生農業協同組合連合会上都賀総合病院 (栃木県鹿沼市)

わーいふぃ(本人・30代・男性・掲載口コミ2件)

妄想状態になり、動けずに入院となりました。

mECTや服薬で改善してきました。

スタッフは大体の方が接しやすいです。作業療法士さんとも仲がいいです。主治医を好きに選べれば文句はありません。

受診時期: 2000年02月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パリペリドン、デパケン、セドリーナ
料金: 750円 ※ただいま治験中なので、副作用止めのみかかります。

地方独立行政法人栃木県立岡本台病院 (栃木県宇都宮市)

わーいふぃ(本人・30代・男性・掲載口コミ2件)

他病院から、「デイケア」の紹介を受け、通うようになりました。

他病院にて薬を処方されているため、こちらでは薬はもらっていません。

自立支援法により、1割負担となるので、比較的通いやすいです。スタッフは皆、笑顔が絶えない方達ばかりです。とても満足しています。

受診時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 770円 ※デイケア代(1年以上)です。

青木病院 (栃木県足利市)

みろり(本人・30代・女性・掲載口コミ7件)

待ち時間がとても長いです。
私は木曜午前9:30予約でしたが、診察の順番がきたのは13:00近くでした。後から来た人達もどんどん呼ばれ、周りには誰もいなくなっていました。予約とはなんなのかなと感じてしまいました。
先生自体はとても良い方です。日下部先生に診察していただいていますが、優しい物言いで親身になって話してくださる所にとても好感が持てます。
若い人からお年寄りまで、様々な年代の方が来院しているので、何も気にせずに来て大丈夫かとおもいます。

受診時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: スルピリド錠50m「NIG」、レクサプロ錠10mg、ジアゼパム錠2mg「アメル」、クエチアピン錠25mg「日新」、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」
料金: 1,800円 ※自立支援医療受給

医療法人恵会皆藤病院 (栃木県宇都宮市)

みー(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

まず、入院病棟が男女別の閉鎖病棟しかありません。
カーテンなどでスペースを分けることもないし、病棟全体がオープンスペースになっている閉鎖病棟で、衣食住を共にします。
オープンスペースの一部として、ほとんど仕切りのないスペースにあるトイレに個室としての鍵は一切かかりません、トイレに行く都度に患者が自分でトイレットペーパーを持っていきます。
何十年も入院生活ばかりを続けている人たち十数人と、オープンスペースで作業療法なども生活を共にします。
そういった建物上の関係や、病棟の環境を考えると、私物を管理するのが正直とても困難です。
携帯使用不可、音楽プレイヤーなどは聴くときだけナース室から出してもらい、充電は乾電池のみ。
外来の待ち時間は、2時間は当たり前です。

受診時期: 2008年04月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: リスパダール錠3mg、ホリゾン注射液10mg