医療法人洋充会勝田クリニック (大阪府池田市)
永年、ここの先生にお世話になっています。診断名も変わったりしましたが、幻聴が現れたときは適切な薬をすぐ処方してもらい、しばらくして幻聴はなくなりました。相性もあるかも知れませんが、私にとっては最高の先生です。特に病状に変化がないときは、少しおしゃべりしたりします。人によって診断に時間がかかるかも知れませんが、頭のいい先生で判断が早く、間違いもありません。自立支援医療の適用を受けていて、窓口負担はなしで助かっています。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: バルブロ酸ナトリウム、炭酸リチウム100mg錠、コントミン |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 精神科デイ・ナイト・ケア |
わたなべクリニック (大阪府枚方市)
母親の転院で本日初受診でした。綺麗で清潔感のあるクリニックです。
予約時間15分前に到着し、3枚ほどのプリントに既往歴を記入し時間通りに診察室に呼ばれました。
先生はとても物腰の柔らかな方で、ちゃんと目を見て話されるので安心感があります。こちらの話もしっかり聞いてくれますし、今後の治療法やお薬の説明も詳しく説明して下さいました。受付の方も親切!駐車場もたくさんあります。駅からもバス亭からも近い場所にあります。 母も気に入ってくれたので喜んでいます。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ロナセン錠8mg、ビペリデン塩酸塩細粒1%「アメル」、ニトラゼパム錠5mg「トーワ」、リスパダール錠1mg |
| 料金: - ※自立支援医療 | |
医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック第2梅田院 (大阪府大阪市北区)
娘が中1から不登校になり、症状も強く出始めたので病院探しに必死でした。18歳未満の受入先がほとんどなく、阪大の思春期外来を紹介してもらい、院長先生に診て頂きました。初診時も丁寧に話を聞いて下さり、また、質問にもわかりやすく答えて下さり、少しずつ不安がなくなっていきました。
開業されるという事で、そのままお世話になっています。薬にかなり不安があり、減薬や断薬についても相談したところ、娘の現在の症状、薬について、先生の考え…を話して下さり不安も払拭しました。また、症状が良くも悪くも精神科は薬が増え続けるという噂を耳にしたりしますが、先生は症状によっては思い切って減薬してくれるので心配ごとが緩和されます。なにぶん、私自身ではなく、中学生の娘ですし、身体の事も、いろいろな面で心配ごとはつきませんが、都度先生に相談させて頂いています。
娘もいい方向に向いており、中学は中1の3学期から不登校ですが、高校に行きたいと言っております。娘の意思を尊重しながら、無理のないよう応援したいと思います。
先生にはまだまだお世話になりますが、ホントに先生に出会えて良かったです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: クエチアピン錠50mg「サワイ」、クエチアピン錠200mg「AA」 |
| 料金: 500円 ※医療手当 | |
医療法人 春裕会 さわだメンタルクリニック (大阪府堺市北区)
統合失調症にかかり、2年ほど前から通院しております。
私は思考障害で話すのが苦手になったので、メモに言いたいことを書いて、澤田先生がメモを見ながらカルテに記入し、話すのがいつものスタイルになっています。他にも、ツイッターを話したいことの忘備録として使っている人もいるそうで、診察における患者の要望にはできる限り答えてくれます。
薬を増やすことを好まない先生ですので、お金欲しさに薬を出す先生ではありません。とても良心的な先生です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: リスパダール錠1mg |
| 料金: 740円 ※自立支援医療適応額 | |
向井メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)
私は職場内で全員から悪口を言われている様に感じる事が多々ありました。
最初はただの被害妄想だと思っていたのですが、実際に悪口が聞こえてきたり、夜中にも悪口で起こされる事がありました。
今では、夜中に寝ている間、人から悪口を言われるなんてありえないとわかるのですが、当時は寝ている間にも悪口を言われて腹立たしいと感じていました。
自分がおかしいのか、本当に悪口を言われているのか半信半疑で、両親に相談するとこちらの病院の受診を勧められました。
最初は不安で、何度も途中で行かないと言って両親を困らせたのですが、いざ言ってみると先生やスタッフが本当に優しくて、一切ストレスのない空間だったのでよかったです。
病院では私の話を唯一理解して聞いてくれるので、ここの病院に行くのが楽しくて仕方がなくなりました。
その後、先生から統合失調症という病気だと言われました。今では病識を持つ事ができますし、変な思考になってもすぐに修正する事ができるまでに回復しました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ルーラン錠8mg |
医療法人貴生会いずみ府中メンタルクリニック (大阪府和泉市)
自分がまだ若かった頃、この先生のようになりたいという思いで紹介してもらい、とにかく、ポイントを押さえた診察、的確なアドバイス、私のコンプレックスを取り除く、診察は他の病院た病院では、絶対にできない、とにかく、強い肉体と強い精神力が、今の自分にあるのは、中畑先生のおかげである。自分も40代の年齢、違う分野に挑戦する、と言っても、理解を示してくれる。スタッフもしっかりしている。デイケアも、資格を持っスタッフ を雇用し日中の活動をサポートしてくれる。妥協を許さない診療方針、最低限のくすりで、絶対に間違った薬は出さない。自分が若った頃いろいろな、社会経験をつめたのはこの先生のおかげである。間違いのない病院です。
| 待ち時間: - | 薬: ロヒプノール |
| 料金: 500円 ※社保 | |
医療法人 瑞月会 かく・にしかわ診療所 (大阪府大阪市中央区)
私は、気分の異常なまでの高揚などに悩まされていました。
リストカットや、オーバードーズも何度も繰り返していました。
幻覚や幻聴、もの凄い不安感、不眠。
そんな状態を学校のスクールカウンセラーさんに相談し、この病院を紹介して頂きました。
先生は話をゆっくりしっかり時間をかけて聞いて下さりました。
統合失調症・双極性障害・発達障害と診断され、幻覚が見える 幻聴が聞こえる そう言うとまずはそれを楽にしようねって言って少量からお薬を処方して頂きました。
一つの症状が楽になったら次の症状を軽減させていく。
そういう風な治療の仕方の先生だと私は思っております!
体質的に合わないお薬が出た場合は、それを主治医の先生に伝えれば
すぐに変えて下さります。
薬だけで治す、そんな治療ではなく、しっかり患者さんの心と向き合っているように思えました!
一人一人のお話を時間をかけてゆっくり聞いて下さる先生なので、待ち時間は短い時で30分程、長い時で1時間ぐらいです。
患者さんが辛そうにしている時は、看護師さんが優しく声をかけています。
スタッフさんはとても親切な方ばかりです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: エビリファイ、リーマス、ロヒプノール |
社会医療法人北斗会さわ病院 (大阪府豊中市)
いい病院だと実感し、他県から病院の近所に引っ越しました。
先生はずっと同じ主治医です。医事課の方もスタッフの皆さんもとても愛情深く、救急外来もやっています。入院したこともありますが、患者同士のいじめにはとても真剣に対応していて、仲良しのお友達ができました。シャトルバスもあります。OT、デイケア、クリスマスパーティー等、各種催しも充実しています。豊中市民は外来が無料です。おすすめです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: デパス錠1mg、ジプレキサ錠5mg、クロルプロマジン塩酸塩錠 |
| 料金: - ※豊中市民は外来無料 | |
公益財団法人浅香山病院 (大阪府堺市堺区)
統合失調症を発症して救急でこちらの病院に入院して以来、定期的に通院して見てもらっています。最初に担当いただいていた先生が突然お辞めになったときは、新しい先生に引き継ぎはあったようですが、説明もなかったので少し不安になりましたが、新しい先生がとても明るく優しい先生で、変わってもらってかえって良かったと思いました。患者さんがとても多いので、毎回待ち時間が長いのが困りますが、とてもきれいな病院ですし、看護婦さんやスタッフさんもいい人ばかりで、通院するのにストレスはありません。定期的に見てもらっていることで安心感を得ていると言う感じです。ただ、浅香山病院は道路を面して左が普通科、右が精神科と病棟が分かれているので、タクシーで通院する時に、「右側で」というと「ああ、精神科ね」と言ってくる心無い人もいますので、精神科病棟に行くのがわかって、恥ずかしい思いをするのが少し嫌です。病院自体はとてもいい病院だと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: セロクエル細粒50% |
医療法人杏和会 阪南病院 (大阪府堺市中区)
他の病院で紹介状を書いてもらい、入院のために受診しました。入院中の主治医は橋元先生ですが「これこれこんなお薬にはこんな副作用があるけど、この症状を抑える」というような説明を丁寧にしてくださりました。
入院してからも週に一度様子を見にきてくれます。
診察希望が出せるので、来てもらうのを待たなくても病状の変化に対応してくれます。
看護師さんには当たり外れが大きいことが欠点ですが、2週間も入院していればどの人に相談したらいいかわかるようになります。
もうすぐ入院して1ヶ月が経ちますが、作業療法などは楽しく、気楽な休養をとれています。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: リスパダール錠1mg |
| 料金: 3,400円 ※金額は入院当日の診察費用です | |
医療法人小川・貴島診療所 (大阪府豊中市)
千里中央にあるビルに入っている病院で、清潔、綺麗です。
小川先生に診ていただいていますが、診察は時間こそ短いものの、今後の治療に必要なことをしっかり尋ねてくれますし、何か不安なことはないかと必ず聞いていただいています。お薬の処方は、追加や減量に関して慎重で、少しずつ長期間にわたって調整を行っていますが、だいぶ調子がよくなった実感があります。
受付の方は忙しそうですが、だからといって対応が粗雑ということもなく、全体的に満足です。
しかし、予約方法が主にインターネットのシステムを使うことが多く、数回目からは先生が診察の際に予約を取っていただく形になりましたが、変更があった場合、ネットからしなければなりません。その際、すぐに希望の時間が予約でいっぱいになることが多く、いつもより早朝に起きて予約の準備をしないといけないので、少しそこが面倒です。
| 待ち時間: 3分〜5分 | 薬: エビリファイ散1%、リーマス錠200 |
| 料金: 460円 ※自律支援医療制度を用いた料金です。 | |
博愛堂醫院 (大阪府東大阪市)
初診は問診が長いので事前に電話して
予約しておいた方が
診察時に気持ち的に楽ですよ。
問診の際に薬が処方される時に
先生に、依存がない物と
話しておけば症状に合わせて
依存が無い物優先で
処方して頂けます。
薬の効き目も話して下さいますし
薬の内容を記した紙も入れて下さいます。
採血もしてもらえるので
薬を長期間常備していても安心です。
血圧も毎回計ってもらえます。
心電図もあるので内科的に問題があれば
専門のお医者さんを紹介して頂けます。
先生、スタッフの方も話をしやすいですよ。
ただ、待ち合い室が狭いので付き添いは
一人の方が良いです。
患者さんも、精神的に弱い人達なので
付き添いの方もその点はご理解して欲しいです
ですから、小さな子供さんは控えた方が
良いと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ナオリーゼ錠5mg |
医療法人 丹比荘 丹比荘病院 (大阪府羽曳野市)
25年ほど前に鬱神経症の病名で受信しましたが、当時の主治医は診察中に電話でゴルフの打ち合わせをしたり、薬の副作用が出てるのに薬を変えてくれなかったりとひどいありさまだったので完治しないままに通うのをやめてしまいました。
そこから10年ほど経ち自殺未遂を繰り返したり幻聴や幻覚に悩まされ明らかに精神に異常をきたした為、他のクリニックを受診した所スタッフの男性と合わず待合室で悲鳴をあげてしまった為、元々通っていたこちらの病院へ行くように指示されました。
鬱神経症の頃の主治医は亡くなっており、当時私の話を良く聞いてくれた臨時の医師が常勤になっていたのでその医師を希望しました。
優しい先生で働ける状態では無かった私が年金を受給出来るよう役所と連携して診断書を書いてくださいました。
その先生も高齢になり今の主治医になりましたが同じように優しく接して頂けています。
今の主治医は人気があり、月曜日の午前と木曜日の午後に外来を受け持ってらっしゃいますが、非常に混雑します。
他の医師は診てもらったことが有りませんが、入院中の印象から中には患者を馬鹿にしたような話し方をする医師や冷たい印象の医師も居るようです。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: リスペリドン、ロラゼパム、フルニトラゼパム(アメル)、ベルソムラ、コントミン、インヴェガ |
| 料金: - ※自立支援適用により自己負担無し | |
大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)
精神科に妻が3カ月入院しましたが、病状が入院前よりも悪化して戻ってきました。担当医と入院中に面会しましたが、開始後約10分ほど症状が改善しているという説明を一方的にされ、患者や家族に寄り添うタイプではないとわかりました。退院前のカンファレンスでも、家族から見て回復しているとは思えないと訴えましたが、適切な投薬で症状は回復しているという説明の一辺倒でした。
私は障害者の支援に従事していて精神保健福祉士の資格も持っていますが、支援者として何よりも大事なのは利用者といかに信頼関係を築くことだと思っています。この点については、担当医は失敗されたと思っています。事実、妻は先生に対して今でも不信感しか持っていません。
投薬も、それまで処方されていたロナセンをラツーダに変えただけで、それで3カ月も入院させた意味もわかりません。実際、薬も合っているとは思えません。
| 待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: ラツーダ錠40mg |
医療法人豊済会小曽根病院 (大阪府豊中市)
会社でのストレスからか、被害妄想的な感覚にとらわれ通院。
統合失調症だといわれて薬物治療を受けたが、薬剤名は一切判らない。
通常、投薬時には、薬の作用・副作用等がかかれた説明書が付いてくるはずなのだが、
ここの病院ではそれらの書類は出されて居ない為、一切受け取っていない。
眠れない症状が出た時、眠剤を投薬されたが全然眠れず、昼夜が逆転してしまった事があったのだが、
その事を主治医に相談した所、「昼間寝てしまうのなら夜寝れないのは当たり前でしょ!」と一喝された。
以前から投薬の仕方に等に疑問があったのだが、その事が引き金になって病院を変えようと決め、
ここでの通院をやめた。
費用の面は、生活保護を受けていたので幾らかかっていたのかは判らない。
でも、病院を変えてからの薬の量は十分の一程度に減ったので、ここでの支払いはかなり掛かっていたのだろうと思う。
診察の順番は、事務所の窓口に名前を書く紙が置いてあるので、それに記入してから順番を待つ様になっている。
朝の8:30頃に行っても、もう順番待ちの人が着ているので、平均一時間ほど待つ事が多かった。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
- 大阪府