Caloo(カルー) - 口コミ : 向井メンタルクリニック - 大阪市北区

向井メンタルクリニック (むかいめんたるくりにっく)

06-6353-5772
メンタル
大阪府大阪市北区東天満2-9-3 南森町オーパスビル10階 地図
大阪天満宮駅天満駅天満橋駅

やん (本人・30歳代・男性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

話してすぐにわかりました、この先生なら大丈夫だと。不安でいっぱいの心情を大きな安心でその瞬間に包み込んでいただけました。事務的にならず、まさに患者に寄り添って診てくださる先生です。あぁ、この人の言うことなら間違いない、そう思いました。悩みすぎて落ち込んだ精神をひょいと引き上げ、深刻になることなく、暖かくユーモラスに話を聴いて頂けます。薬の効果ももちろんあるでしょうが、それ以上に信頼という意味で、自分の精神面も癒していただける先生です。まだ治療中の身ですが、改善に向かうのは必然だと今は実感しています。

病気: 抑うつ神経症

症状: だるい動悸・息切れ吐き気・嘔吐体調不良慢性の下痢気が滅入る・不安ストレス

薬: ドグマチール錠200mg

jaja (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

【症状】睡眠不足・不安感
    婦人科で更年期障害の診断

おくすり手帳や、現在かかっている病院の検査結果などが
あったら持って行った方が良いと思います。

私はとても良い先生と当たった!と思っています。

まずは症状、キッカケが分かっているか…など。
色々聞かれますが、最初は余計な事は言わずに淡々と答えていき、
先生は記入していく…といった感じ。
その後、経緯など聞かれます。
私は婦人科で「更年期うつかもしれないから心療内科に行く様に。」
と言われたことを話しました。

しっかり話を聞いていただき、
「頑張ってきたんだね…頑張り過ぎてるんだね。」と言って頂き、
不覚にも泣いてしまいましたが、サッとBOXティッシュを渡してくれて
「これも症状だね。」と泣かせてくれました。

ゆるいお薬から始めること、薬の説明、診断の説明など
全部、納得出来る様に話してもらいました。
「質問があるか?」聞かれたので、「薬の常習性が怖い」と伝えたら
「薬を飲んでもいずれは止める方向にちゃんともっていくから大丈夫。」
先生にそう言ってもらえたことも安心でき、現在も通院しています。

待ち時間: 3分未満通院

症状: 体調不良

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年12月

私は職場内で全員から悪口を言われている様に感じる事が多々ありました。
最初はただの被害妄想だと思っていたのですが、実際に悪口が聞こえてきたり、夜中にも悪口で起こされる事がありました。
今では、夜中に寝ている間、人から悪口を言われるなんてありえないとわかるのですが、当時は寝ている間にも悪口を言われて腹立たしいと感じていました。
自分がおかしいのか、本当に悪口を言われているのか半信半疑で、両親に相談するとこちらの病院の受診を勧められました。
最初は不安で、何度も途中で行かないと言って両親を困らせたのですが、いざ言ってみると先生やスタッフが本当に優しくて、一切ストレスのない空間だったのでよかったです。
病院では私の話を唯一理解して聞いてくれるので、ここの病院に行くのが楽しくて仕方がなくなりました。
その後、先生から統合失調症という病気だと言われました。今では病識を持つ事ができますし、変な思考になってもすぐに修正する事ができるまでに回復しました。

診療科目: 精神科

病気: 統合失調症

症状: 寝れない・不眠気が滅入る・不安幻想・妄想

薬: ルーラン錠8mg

料金:

ほっとけーき (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2011年04月

慢性的な睡眠不足で睡眠障害の心配があり、不安や悩みを抱えると情緒不安定になる、思考能力の低下や落ち込みやすくなり新しい事への意欲が無くなった。

まずはゆるやかな効き目のお薬を処方していく事で自分の中での治癒力を大事にされて、生活の改善や悩みや不安の元を捜して下さったりしてお話をする事で先生と近くなり原因を考えながら治療を進めて下さいました。

受付の方達はにこやかで初めての来院も不安を取り除いて下さる優しい方達でした。先生のお話の口調も優しく時には厳しくされますが必要に応じた対応に自分の症状の細かい話をする事が出来ました。長く通う事になるなら信頼を深めて相対する事が出来る先生でなければ自分が辛いのでいかに自分を話せるかと思いながら気が付くと長く通っていました。

待ち時間: 5分〜10分

診療科目: 心療内科

症状: だるい冷え体調不良便秘生理不順(女性)気が滅入る・不安

薬: マイスリー、デジレル、リーゼ

料金:※診察内容や処方箋を頂くかどうかで違うと思いますが保険内なので高くはないです。