Caloo(カルー) - 奈良県の精神科の口コミ 45件

奈良県の精神科の口コミ(45件)

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

よしぴー(本人・50歳代・女性)

大阪の病院に通っていたのですが、コロナの関係で地元の病院を紹介して頂きました。

大学病院は冷たいイメージがありましたが、通い始めて2年経ちますが、私の上手く伝えられない気持ちもちゃんと汲んで下さり丁寧に対応して下さいます。

金曜日の吉川先生という先生ですが、
いつも私の症状に合った薬を処方してくださり安心です。
薬の説明も丁寧で 症状が悪くなれば直ぐに対応していただけます。有難いです。

病気が鬱病なので、病院を変わるのに勇気がいりましたが、
本当に変わって良かったと思える精神科です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、セパゾン錠2、サイレース錠2mg、リボトリール細粒0.5%、トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」、レキソタン錠1

きょうこころのクリニック (奈良県奈良市)

こちらの病院様にはかれこれ2~3年位通わせて頂いております。サンワシティにある時から、同じ先生でお悩み事を聞いて頂き、リラックスしてお話させて頂いておりとても有り難い病院様です。また性格的に内気な私にとって、できるだけいつも同じ先生なのはすごく嬉しく思っています。
人にお悩みを聞いて頂くと言うのは、内気な私にとってすごく難しい事ではありますが、あくまで先生は私からお話するまで待って下さり、最初の通院時はすごくドキドキして上手くお話出来ず、困っていた私に
[ゆっくりであなたのペースで良いですよ。]と言って下さった事、すごく嬉しかったです。おすすめさせて頂きます。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月

北村医院 (奈良県桜井市)

さかな(本人・50歳代・女性)
5.0 精神科

心が少し弱くなってどうしようかと調べて訪ねました。どんな感じかと思いましたが、先生がとてもマイルドで親身になって話を聞いてくださり、それまで通っていたことのある病院と全く違う気持ちになりました。
通いはじめてから気持ちも落ち着き、快方に向かっていると感じています。
大変感謝しています。
待ち時間は曜日によりますがだいたい30分待つか待たないか位です。
駅からはさほどの距離ですが少し坂道がきついので足が弱いかたにはきついと思います。(車がよいかも)
あと周りは民家なので夜はすごく暗いです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

天理よろづ相談所病院白川分院 (奈良県天理市)

Y.N(本人・30歳代・女性)

妹がうつでB棟に入院していたのですが、主治医の先生も優しく、よく家族面談にもたびたび付き合っつあてくださり、よかったのですが、それよりも、師長が最高です!
私も統合性失調症を持っており、違う病院に通っていました。
ですので、洗濯の変えなどを持っていくのが大変だったのですが、師長は、いつも忙しいのに、患者さんだけでなく、私達、家族にまで気を使ってくださり、私の体調まで心配し、そして、自然にわたしの息抜きまでしてくださいました!
こんなに気配りの出来る師長なかなかいません!
なかなか、入院してないので、会えませんが、いつも会うと、笑顔で手を振ってくださり、「元気だった?」と言ってくださる!師長が大好きです。
これからもその笑顔で患者さんや家族、そして、スタッフの皆さんを引っ張っていってください!
応援してます!
追記です!
私も、統合性失調症を21歳の時から持っていましたが、精神科と言うともっと特別な人がいくところで「私自身、私はそんな変じゃない!とかどんな検査されるの?」とか思って28歳まで精神科に行けませんでした!
でも、少なくとも、私自身が経験してきた結果、天理よろず相談所病院 白川分院は、悩みプラス今日は、なんかだるいから何もする気になれない!とか音楽は〇〇が好き!とか風邪ひいた!とかをひたすら聞いてくれます!
アドバイスくれます!
欲しいと言えば風邪薬までくれます!
もちろん、精神科の薬も相談(増やして欲しいとか減らして欲しいとか)してくれます!
最初の検査も、血液検査と臨床心理士さんによる問診くらいだったと思います!
もし、精神科に行くのが怖いと思っているなら?天理よろず相談所病院 白川分院は全然怖くないです!
小さい悩みから大きい悩み、そして、なんて言っていいか?分からない悩みまで、みんな聞いてくれます!
私自身、以前行っていた病院は、最低でした!
が、天理よろず相談所病院 白川分院に救われました!
先生も、とても話しやすいです!
橋本先生最高!
天理よろず相談所病院 白川分院に転院して来てよかった!
どうぞご参考になれば!

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジプレキサ錠5mg、リボトリール錠0.5mg、パキシルCR錠12.5mg、タンドスピロンクエン酸塩錠10mg「トーワ」、アナフラニール錠25mg

独立行政法人国立病院機構やまと精神医療センター (奈良県大和郡山市)

よしのさくら(本人・20歳代・女性)

仕事をしていますが、なかなかうまくいかず(きちんとした仕事や人間関係)、ひょっとして自分には発達障害のようなものがあるのかもしれないと、ずっと悩んでいました。どこでそれを検査してもらえばいいのかわからなかったのと、個人医院では費用がとても高いようなので、とても困っていました。
この病院では国立なので健康保険で診察が受けられます。診察の後、何種類もテストをしてくれました。テストによっては時間のかかるものもあります。実費だとクリニックによってとても高いものもあり、費用はバラバラなようですが、私は1回ごとに1500~3000円くらいで助かりました。
結果の説明を聞き、これからどのようにしてこの生きづらさと付き合っていくかを医師と相談しています。
個人の医院だとなかなかテストをして全体を診て判断してもらえないかもしれないし、この病院はとてもいいと思います。まずはご自分の状態を知ることからスタートですね。「心理療法部」でカウンセリングもやっています。
以前は「松籟荘病院」という名前で祖父が「ものわすれ外来」に行っていたので、抵抗感はなかったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストラテラ

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

われもこう595(本人・30歳代・男性)

地元の精神科に数件通ったのに、全く改善が見られなかった。最終的に、父に連れられて奈良医大の精神科に足を運んだ。最終的に、こちらに4カ月、入院した。

こちらの医師は、私が精神的に参ってしまった過程を詳しく聞いてくださるし、それまでの私を肯定してくれる人で。地元の医師たちは、上から目線で、私が何を言っても受け入れられない気がしていた。しかし、ここの精神科にようやく、苦しい胸の内を受け止めてもらった気がして、以降少しずつ心の平穏を取り戻した。

入院中は、薬の副作用で尿が出なくなって焦ったり、力が出ず動けなくなって10キロも太ったりもしたけれど、この時の充電期間があったおかげで回復したと思っている。

周囲の患者と比較して年若かった私に対して、看護師の方々は温かく接してくれたように思う。雰囲気がアットホームだった。食事も美味しかった。大部屋に入院していたのだが、同室の患者とも親しくなったり、病院全体の雰囲気が私に合っていたように感じてる。

一方で、外来のほうはいまひとつな気もする。そのため、退院後は別の病院に通うことになったけど、主治医、スタッフの方々、同部屋に入院していた患者の人たちみんなに感謝してもしきれない。。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

よしクリニック (奈良県生駒市)

他院通院中、突然薬が効かなくなり眠れず、わき起こる不安で、翌日朝に前の主治医に問合せをしましたが、薬の増量と「他の医院に行ってもいい」というスタッフの返答に愕然としました。次の診察まで1週間ありましたが「もうもたない」と危険を感じて連絡したのですが、医師の伝言としてスタッフから「薬を倍のんで」という指示のみでした。

どこに問い合わせていいかわからず、この医院が「評判のよいクリニック」にいつも上位にあったため、受診できないか電話をしました。
初診は3週間待ちの状態でどうしようもないことを言われましたが、私の状態を訊いて受付スタッフの方々が、その日に初診で受付てもらえそうな医院・病院をいくつか挙げてくださいました。これには本当にびっくりしました。
受付スタッフの方々は何度も「大丈夫だから」「落ち着いて」と気遣ってくださいました。
予約を3週間後に取った上で、教えてもらったクリニックをその日は臨時受診し、状態を話し、なんとか落ち着くことができました。倍にした薬は結局は効きませんでした。

初診では、医師はこちらに伺うまでの経緯を丁寧に聞いていただきました。転院で前医への悲しい思いも大きく、ボロボロだったと思います。前医の悪口を言うようでとても苦しく、ほとんど話せませんでした。その部分も医師は引き受けてくださっていると感じます。ゆっくりと治療を進めてくださっています。
院内はとても心地よく過ごすことができます。

医師は経験がとても豊富でおられ、かなりこじれた私の症状に丁寧に対処してくださっています。言葉も慎重に選びながら。本当にやさしい先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人井田会五位堂こころのクリニック (奈良県香芝市)

みーたん(本人・50歳代・男性)

私は重度のうつがあります。(コミュニティ障害とアスペルガー障害も持っているとも思います)吃音が近頃ひどくなっているので人と話すのがとても苦痛なのです。
でも私が通院している五位堂こころのクリニックの先生は診察時も気さくに話してくれるので気を張らずに話すことができます。先生は白衣を着ておらず威圧感を与えないところも好感が持てます。待合室の雰囲気もいいと思います。光がさしてとても明るいです。
駐車場も完備しているので車で来院される方にはありがたいですね。スペースも10台くらいは止めれるんじゃないでしょうか。近鉄五位堂駅からも近いです。私はここの医院に通院して数年になりますが徐々に良くなってきていると実感します。尚、診察は予約制です。
でも、急に具合が悪くなったときはこころよく対応してくれますよ。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠20mg、デプロメール錠50、ベゲタミン-A配合錠
料金: 2,500円 ※自立支援受けているため

万葉クリニック (奈良県橿原市)

エレナゴ(本人・30歳代・女性)

はじめは幻聴がひどく通院・入院しましたが、退院後の訪問看護で、非常に良くしていただきました。
生活していく上での困難なことや、体調、医師への報告など、常にスタッフ一丸となって親身に対応してくれたのがよかったと思います。
その後は併設のデイケアに通ったのですが、そこの理学療法士さんたちがとても真剣に話をきいてくれ、アドバイスをしてくださいました。
作業療法士さんや看護士さんたちも、これまた一丸となって優しく対応してくれ、大変助かりました。これを読んでいる患者様、ご家族様、診察だけといわず、デイケアへ通うことを大変おすすめいたします。
原則9:30から15:30までですが、気がまぎれ、病気のこともいつしか忘れてしまいますよ。送迎バスあり。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロナセン錠8mg、ルーラン錠16mg
料金: 2,500円 ※自立支援上限

辻本内科メンタルクリニック (奈良県橿原市)

ぼんぼん(本人・50歳代・女性)

仕事に悩みがあり色々な人達につき上げられ、どうにもならなくなってパニックになってしまったため。
気管支ぜんそくがあり、内科もいっしょに見ておられますので便利ですから、すぐに気管支ぜんそくや風邪になっても見ていただけます。

パニック障害 気管支ぜんそく 慢性鼻炎 高コレステロールでお薬を飲んでいます。

看護師さんや受付の人の方も皆親切で、好感が持てました。
先生はすごく良い先生でゆっくり話しを聞いてくださり、丁寧に対応してくれました。
少しお年がいかれておられてますがカッコイイ感じのいい先生です。

予約制ですが患者さんが早くに来られますので、その辺は注意が必要です。
病院の中はいつも綺麗にととのっていて、お花もたくさんあるので待ち時間もゆったりのんびり過ごして居られますし気持ちが良いですよ

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年12月

医療法人植松クリニック八木植松クリニック (奈良県橿原市)

月桃(つきもも)(本人ではない・男性)
5.0 精神科

夫は「うつ症状」があり、総合病院の精神科に通院していましたが、多忙と調子がよい、眠れているという事で、2年程外来受診から離れていましたが、熟睡出来ないと、再来院しはじめました。精神科のお薬の服用が再開されたので、「飲酒量」を控えるよう医者からも言われたのですが、どうも量や時間のコントロールが出来ていな感じがして、ネット検索で「アルコール依存症」という病名から「久里浜式」のテストを行いました。その直後の精神科受診の際、医師に「飲酒の様子がおかしい。」事を告げて、いくつかの問診と植松先生とつながりがあられたので「アルコールに問題あるかも知れない。」と植松クリニックへの紹介状を書いて下さいました。

初診の電話アポをして、来院。初めにソーシャルワーカーさんの問診。夫婦で受ける。その後、医師の診断で、夫は「あなたは、アルコール依存症です。」と診断されました。そして、飲酒を切るために、「入院」をすすめられ、夫も承諾。中3日程後に、他県のアルコール専門病院へ入院となりました。

昭和の時代に、関西でアルコール問題に取り組まれていた先駆けの小杉好弘医師の元におられた植松先生が、奈良県にはアルコール専門病院がないという事で、平成9年に奈良県北部に「植松クリニック」を開業。その後、南部エリアの患者さん対応で、「八木植松クリニック」を開業。こちらは木塚医師が担当。夫は八木の方に通院中。現在は医師3名、ソーシャルワーカーさん2名、看護師1名、薬剤師1名、受付スタッフ2名でこなされています。デイケアや酒害教室、家族教室、オープンミーティング、読書会、女性酒害者のミーティングと、毎日プログラムを行われています。スタッフの皆さんとも、患者も、家族も和気あいあいで、同じ病を持つ者同士なので、院内で会える事を楽しみとしている感じです。初診の方がいらっしゃると、待ち時間が長くなる事はありますが、その間も待合で話をしています。また夫は、高血圧、高血糖でしたが、「アルコール性の高血圧(血糖)」だったことが断酒した事でわかりました。血液検査の数値は正常値範囲です。断酒継続は大変な事ですが、その事で命拾いさせてもらっています。この病院につながった事を夫婦で感謝しています。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年01月

奈良こころとからだのクリニック (奈良県橿原市)

はむきちまる(本人・10歳代・女性)

ここのクリニックの先生はとても優しくて、お薬のこともしっかり考えてくれました。若いのできつめのお薬はなるべく処方しない方針で考えてくれました。しんどいことをうまく言葉にできなくてもそこから拾いとって問題を整理してもらったこともあります。この病院で発達障害であるのではないかといってもらえて、気が楽になりました。困っていることがたくさんあって、何がしんどいのかわからないときに通い始めたので、はじめはめちゃくちゃなことばかり言っていましたが先生の協力のおかげで自分の得意や不得意、しんどいことを知れて、よかったです

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

はむきちまる(本人・10歳代・女性)

私は、自分がなぜ苦しいのかわからなくなるくらい、追い込まれていたのですが、うまく言葉に出来ない中、この病院の先生は、ちょっとしたことでも質問を徹底的にして、理解しようとしてくれます。初めは、質問をいっぱいされて、戸惑って何も言えなかったりしましたが、答えを出すまで待ってくれます。先生が質問を積み重ねてくれたおかげで、自分がどういうところに苦しさを感じるのか、だんだんわかってきました。環境は変わらないので追い込まれてる状況はもちろん変わりませんが、何に対して苦しさを感じるのかわかると、少しだけですが、楽になります。それに、自分の能力が高いところをいつも褒めてもらえるので、ちょっとるんるんになります。薬のこともよく考えてくれるので、とてもいい病院だと思います。若い人の精神について研究が盛んだったらしく、その名残もあるので、若くてしんどい方は通うべきだと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

廣瀬メンタルクリニック (奈良県奈良市)

まりや(本人・20歳代・男性)
4.5 精神科

学生時代の先生に紹介していただいた病院です。主治医は発達障害の知識も豊富です。自分の悩みに沿った的確な治療薬を提案していただけます。 また、人間関係の悩みも親身になって一緒に考えていただけます。 時に厳しい意見も言われますが、それは患者自身がどうあるべきかを考えてもらうためのアドバイスとしてです また、主治医は減薬思考なので、できる限り薬に頼らずに治療していこうと一緒に模索していただけます。 障害年金の診断書も、的確に書いていただけました。カウンセラー担当の先生も気さくな方でした。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年01月

奈良王寺メンタルクリニック (奈良県北葛城郡王寺町)

草840(本人・50歳代・男性)
4.5 精神科 不眠、PD

近隣にあったメンタルクリニックが閉鎖した影響か、最近はこちらの奈良王
寺メンタルクリニックの評判が俄然良いです。開業医の心療内科はどこでも
当たり外れが激しく、親身に診てくださる所が少ないのが実情です。できた
ばかりということもあり、まだ診察日の体制が整っていませんが、予約制で
じっくり相談できるので安心です。雑居ビルの4階で、最初入るのに迷いま
したが待合も診察室も非常にキレイです。曜日によって院長の代理の非常勤
の先生が入る時もあります。まずは電話で予約してから掛かることをおスス
メします。他院に定休が多い、週中の水木が予約でも混みあうようです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロヒプノール錠2、レキソタン錠5
料金: 2,550円 ※診察・処方箋、薬局含む

医療法人敬仁会辻野医院 (奈良県奈良市)

ミー次郎(本人・40歳代・男性)

近鉄学園前駅から徒歩12分位、少しわかりづらい場所にあります。
内科との併設で、ご年配の患者さんも多いので、バリアフリー設計がされています。
先生は、悩みを抱えた患者に対して、どっしりと、かつ優しく接してくださるので、話しやすいです。かといって聞く一方ではなく、「治したい」という意志に対してしっかりとした指示や提案をしてくれます。私は病状がかなりひどい状態で受診したのですが、助けられたという実感を強く持っています。治そう、治るんだという気持ちにさせてもらい、治療を続けています。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーマス錠200
料金: 2,500円 ※薬代含む

高の原メンタルクリニック (奈良県奈良市)

こじか(本人・20歳代・女性)

高の原駅から徒歩5分歩けば着くし
アクセスはよかったです◎
心療内科は正直2回目で前行っていた病院は
・待ち時間長い・費用が高い・先生は話を聞くしかしない
そんな感じでした。
なので2回目の病院で初めて来る病院で
不安はありました。
先生とうまく話出来るのか。
1回行っていたからこそ先生とのマッチングは
とても大切やと思ってました。
でも高の原メンタルクリニックは
とても綺麗で受け付けの方も1人で対応も良く
とてもスマートなイメージを受けました!
次に待っている患者は
完全予約制のため私がいたときは1人でした!
あまり色んな人と会うのが嫌だったので嬉しかったです。
先生は優しい方ですが
聞くだけではなく思ったことをちゃんと言ってくれはる先生です。
ただそのアドバイスは正確なもので適当な返事とかではなかったです。
でもサバサバした中に優しさがある先生のように思ったので
優しくただ話を聞いて欲しい方には合うかはわかりません。
私は言われて逆に甘えることなく会社と向き合うことが出来ました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年02月

藤原クリニック (奈良県奈良市)

あす(本人・30歳代・女性)

別のクリニックで統合失調症と診断されてましたが、引越しのためこちらのクリニックにかわりました。

頭の中で自分のことを悪く言う声が響くと説明したら、直接耳に聞こえなくてもそれは幻聴ですと言われました。あとは被害妄想と不眠が酷かったので、そちらに効く薬を処方していただきました。
抗精神病薬の服薬による副作用でアカシジアという症状が出てとにかく苦痛で、そちらの防止のためにも薬を処方していただきました。

初めて行ったきっかけは近いからだったと思いますが、長年お世話になりました。
女医さんひとりのクリニックで看護師さんはいません。ハキハキとした明るい先生で、同じ女性としてやっぱり話しやすいですし、よくわからない意味不明な症状を話しても、それはこうでこういうことですときっちりしっかり説明して下さります。
待ち時間はほとんどなく、予約の時間に行けばすぐに診察です。急にしんどくなったので診て下さい!というお願いにも診察時間内であれば予約がいっぱいでも、なんとか時間作って見てくださります。
クリニックはヨガや宝石店などが入った普通のビルの一室で、精神科というよりはオフィスといった雰囲気の待合室です。青を基調としたインテリアで広々としています。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: インヴェガ錠9mg、ロヒプノール錠1、デパス錠1mg
料金: ※生活保護なので自己負担0円です

まつおかクリニック (奈良県橿原市)

ミテキチ(本人・30歳代・女性)

動悸、過呼吸、発熱、下痢、不眠、ふるえ、めまいの症状があり近所の内科医から精神的なものと診断されたので、精神科、心療内科のあるこのクリニックへ行きました。

動悸、過呼吸、等、パニック症候群と診断されて治療を開始しました。
独自でいろいろ調べて「自律神経訓練法」を試してみたいと相談したら快く教えてくださいました。
また、「薬に依存はしたくない」と相談したところ、依存度の少ない薬を一種類と漢方薬を処方してくださり、
こちらの要望を聞いてくださったのでとても安心して治療することができました。
減薬するときも少しずつ減薬してくださったおかげで、約4ヶ月で安定剤をやめることができました。
まつおかクリニックに行く前に他のクリニックへも行った事があるのですがそのときはやめるまでに大体10年位もしくはそれ以上はかかると言われていました。

先生が一人でされているクリニックなので看護婦さんはいらっしゃいませんでした。
受付の方は親切です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイラックス、半夏厚朴湯
料金: 1,400円 ※薬代は院外処方のため別料金です。

田中内科クリニック (奈良県生駒市)

帽(本人・30歳代・女性)

クリニックは地域の町医者さんみたいです。
地元の年配の方からお子さんまで
沢山来られます。
わたしは同僚が昔からかかってると、
不安神経症的な症状にも
見てくださるとのことで
かかりました。
ワッと湧き上がる不安感のたびに
すぐ行けてすぐ薬もらえるのは
安心でした。
本当なら心療内科でしょうが、
予約必須だと不安なときに
相談できません。
だいぶ辛かった時期を
先生のおかげで乗り越えられました。
となりに調剤薬局があり、
そこでも話を聞いてもらい、
サーバーのあったかいお茶を飲んで
気持ちを落ち着けて帰ってました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス細粒1%