奈良県の自閉スペクトラム症(ASD)の口コミ(2件)
- 奈良県
- 自閉スペクトラム症(ASD)
先天的な脳機能障害である自閉症や広汎性発達障害、アスペルガー症候群の総称。言語の発達の遅れやオウム返しなどコミュニケーションの障害が認められることが多い。
独立行政法人国立病院機構やまと精神医療センター (奈良県大和郡山市)
仕事をしていますが、なかなかうまくいかず(きちんとした仕事や人間関係)、ひょっとして自分には発達障害のようなものがあるのかもしれないと、ずっと悩んでいました。どこでそれを検査してもらえばいいのかわからなかったのと、個人医院では費用がとても高いようなので、とても困っていました。
この病院では国立なので健康保険で診察が受けられます。診察の後、何種類もテストをしてくれました。テストによっては時間のかかるものもあります。実費だとクリニックによってとても高いものもあり、費用はバラバラなようですが、私は1回ごとに1500~3000円くらいで助かりました。
結果の説明を聞き、これからどのようにしてこの生きづらさと付き合っていくかを医師と相談しています。
個人の医院だとなかなかテストをして全体を診て判断してもらえないかもしれないし、この病院はとてもいいと思います。まずはご自分の状態を知ることからスタートですね。「心理療法部」でカウンセリングもやっています。
以前は「松籟荘病院」という名前で祖父が「ものわすれ外来」に行っていたので、抵抗感はなかったです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ストラテラ |
岡クリニック (奈良県生駒市)
昔から感じていた事で、仕事や学習の他者からの遅れや、人間関係にずれについて悩んでいました。そこで知人の紹介でこのクリニックを知りました。
以前にも地元の心療内科に通院していましたが、ストレスから来るものとして診断されました。医師からすすめられ緩和剤を服用していましたが一向に改善されませんでした。
おかしいと思いこの岡クリニックに通院することにしました。
まず、初診は1時間程を通じどのような事で悩んでいるのか、そこから幼少期の自分はどのような子供だったのか、現在大人になってどのような事で悩んでいるのか、それらを分析し的確に症状を分りやすいように教えていただきました。
次の診察からは15分間自分の症状を改善するため医師との話し合いをします。今困っていることに対しての助言をしてもらいました。
初診が半年待ちになります。
患者と医師が話し合いよりよい改善できる方法を見出すことができます。医院長はとても聞き上手でどうすれば改善できるのか、今後どうしたいのか疑問と解決策を提案してくれます。患者が一方的に答えを求めるのではなく自分で答えを引き出すというという方針に感心させられました。無論医師からの強引な押し付けのような診察判断もありません。
どのような質問に対しても嫌な顔をせず真摯に対応してくれます。
とても穏やかで信頼出来る医師だと私は思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 奈良県
- 自閉スペクトラム症(ASD)