Caloo(カルー) - 新潟県の自閉症の診察の口コミ 1件

新潟県の自閉症の診察の口コミ(1件)

奈良心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

フェアリー376(本人ではない・20歳代・男性)

知的障害のある自閉スペクトラムの息子がお世話になっております。

他県から転居してきたこともあり、、何はなくとも「こころのかかりつけ医」を持っておこうと、自宅から徒歩圏内のこちらへ受診を開始しました。(紹介状持参)

※知的障害があるため保護者として親が当たり前のように付き添って受診してきましたが、こちらでは一緒に診察室に入る場合、受付で毎回申し出る必要があります。

マイナスな印象の口コミが多くて驚きますが、何ら問題ありません。

受付も問題ありません(百貨店の案内係のような対応を求めてはいけませw)訊けば何でもしっかり応じてくれます。
落ち着いた雰囲気でこじんまりしたホテルラウンジのような待合室で、手に取りたくなる本もあり静かに待てます。(利用できるwi-fiも飛んでいるので、みなさんスマホばかり見てますが)

奈良先生は笑顔はありませんがw穏やかで、問診も端的だし的確だと感じています。(決して威圧的とか高圧的ではありません)
診察の際に次回の日時予約をしますが、ネットで予約の変更もできますので安心ですよ。
(春先は時期的に混み合い待ち時間が長くなります、ネットでの予約をオススメします)

受診開始して数ヶ月経過、奈良先生は「静かな伴走者」という印象です。慣れない新潟での新しい生活、求職活動(障害者枠の一般就労できました)で本人の居場所ができるまで、少しずつ順応していく時期にしっかり添ってくださいました。
当初は本人と奈良先生との会話はかみ合わずw親が代わりに答えることもありましたが、今では目を見てしっかり話せるようになりました。受診回数を重ねる毎にラポール形成されてきたと傍で感じます、引き続きお世話になります。

焦ることはない、時間をかけてもよい、そんな診療スタンスでしょうか。即効性を求める方には合わないかも知れません。ちなみに、ちなみに前回のクリニックの医師は「リフレーミング型」、さらにその別の医師は「優しい共感者」という感じで、医師も色々です。でも共通しているのは一度に信頼関係が築けるわけではないので、先入観を持たず受診されるのが良いと思います。精神科だけでなく、レビューや口コミの類いはどれも個人的な見解ですので、この口コミも参考程度に眺めてくださいね。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エビリファイ錠3mg