Caloo(カルー) - 新潟市中央区の精神科の口コミ 17件

新潟市中央区の精神科の口コミ(17件)

奈良心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

フェアリー376(本人ではない・20歳代・男性)

知的障害のある自閉スペクトラムの息子がお世話になっております。

他県から転居してきたこともあり、、何はなくとも「こころのかかりつけ医」を持っておこうと、自宅から徒歩圏内のこちらへ受診を開始しました。(紹介状持参)

※知的障害があるため保護者として親が当たり前のように付き添って受診してきましたが、こちらでは一緒に診察室に入る場合、受付で毎回申し出る必要があります。

マイナスな印象の口コミが多くて驚きますが、何ら問題ありません。

受付も問題ありません(百貨店の案内係のような対応を求めてはいけませw)訊けば何でもしっかり応じてくれます。
落ち着いた雰囲気でこじんまりしたホテルラウンジのような待合室で、手に取りたくなる本もあり静かに待てます。(利用できるwi-fiも飛んでいるので、みなさんスマホばかり見てますが)

奈良先生は笑顔はありませんがw穏やかで、問診も端的だし的確だと感じています。(決して威圧的とか高圧的ではありません)
診察の際に次回の日時予約をしますが、ネットで予約の変更もできますので安心ですよ。
(春先は時期的に混み合い待ち時間が長くなります、ネットでの予約をオススメします)

受診開始して数ヶ月経過、奈良先生は「静かな伴走者」という印象です。慣れない新潟での新しい生活、求職活動(障害者枠の一般就労できました)で本人の居場所ができるまで、少しずつ順応していく時期にしっかり添ってくださいました。
当初は本人と奈良先生との会話はかみ合わずw親が代わりに答えることもありましたが、今では目を見てしっかり話せるようになりました。受診回数を重ねる毎にラポール形成されてきたと傍で感じます、引き続きお世話になります。

焦ることはない、時間をかけてもよい、そんな診療スタンスでしょうか。即効性を求める方には合わないかも知れません。ちなみに、ちなみに前回のクリニックの医師は「リフレーミング型」、さらにその別の医師は「優しい共感者」という感じで、医師も色々です。でも共通しているのは一度に信頼関係が築けるわけではないので、先入観を持たず受診されるのが良いと思います。精神科だけでなく、レビューや口コミの類いはどれも個人的な見解ですので、この口コミも参考程度に眺めてくださいね。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エビリファイ錠3mg
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

古町心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

ののののの(本人・40歳代・女性)

いわゆるPTSDでパニック障害、うつになったときに通っていました。状況を簡単に聞いて診断したら薬を出すだけ、という精神科もあると聞いていたのですが、こちらの先生はまず「そうなった背景」を知るためにも、話をしっかりと聞いてくださいます。投薬に関してもかなり慎重。また、頭痛やむずむず脚症候群の対処もしてくださり、実際そのために通院している人もいらっしゃるようです。院内は静かで清潔。待ち時間も快適に過ごせます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

新潟こころの発達クリニック (新潟県新潟市中央区)

tolly(本人・30歳代・女性)

発達障害を診断できる医師は、まだまだ少ない印象です。特に地方なので。
先生はニコニコしていて、好感が持てます。発達障害について、わかりやすく説明してくれます。

こちらのクリニックは、主に子供が対象ですが、大人も診てくれます。ただ、大人の二次障害(例えば、発達障害が原因の社会不安障害など)には対応しておらず、他の病院に行く必要があります。

診断のために行くことは、わたしにとっては重要でした。また、発達障害に対する薬は、相談すれば、処方してくれることがあります。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストラテラ
料金: 8,000円 ※薬代込みです。ストラテラの薬価が高かったです。診断書は、別途3000円程度でした。

医療法人新成医会 総合リハビリテーションセンターみどり病院 (新潟県新潟市中央区)

るる(本人ではない・70歳代・女性)

義母の物忘れが頻繁になり、
認知症を心配して受診しました。
予約すると、半月から1カ月ほどで最初の受診。
1回目は、家族からの聞き取りやMRI検査。
2回目は半月ほど後に、義母だけ別部屋で
認知症テストを受けます。
さらに半月ほど後に、
3回目受診で検査結果が。
だいたい最初の受診から1ヶ月ほどで、
認知症かどうか結果がわかります。
義母は、認知症の少し手前の結果でした。
薬などはまだ必要はなかったです。
でも、自宅で家族だけと接するより、
他人と関わる事で、認知症の進行は進みにくくなるとの事で、
地域の包括センターに連絡をして、
地域で行われる、
元気サポートリハビリに通うことになりました。
リハビリは、包括センターに連絡をして、
1ヶ月半程あとから通えることになりました。
まだリハビリは行っていないので効果はわかりませんが、
病院を受診した事により、
そばで義母にイライラしていた義父も
理解をしめして、義母の話を否定したり
言い間違いを責めたりがおさまりました。
本人は、物忘れがあっても、自分は普通だと思っているから、病院に行く事も最初は嫌がりましたが、
義父を巻き込んで、一緒に行く事や、
より長く健康で自宅で暮らすために、
早めがいいことを話して、受診を納得してくれました。
次は半年後に再受診で、治療方針は変化すると思いますが、
先生も穏やかで優しい方で、受診して良かったです。
老いは誰でも来るものですが、
周りに隠すより、理解を求めて行けたら
本人も安心すると思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月

奈良心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

すみれ(本人・30歳代・女性)
4.5 精神科

職場の人間関係のことでなかなか寝付けず、途中で起きてしまったりと悩んでいました。
以前は西区にある先生のところに通っていたのですが、
あまりにも混み過ぎていてなかなか自分の話も聞いてもらえる印象がなかったので思い切ってこちらのクリニックに変えてみました。
(私には合わなかっただけかもしれません)

口コミがあまりよくなかったので心配していましたが、温厚な先生でしたし、
でも、言うべきことは言ってくれたので、よかったです。
待合室もゆったりしていて安心しました。
受付の方も対応が優しいです。

駅から直結というのが今の時期は本当にありがたいです。
これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

医療法人万代こころのクリニック (新潟県新潟市中央区)

corin(本人・20歳代・女性)

仕事関係のストレスがきっかけで、慢性的な頭痛や神経痛、意欲の低下、睡眠障害があり受診しました。
電話で予約必須ですが、受付の方も優しく対応していただけて、弱っているときには嬉しかったです。(最初他の病院に電話したら、対応がよくなく、こちらに変えました…)

初診時はまずソーシャルワーカーの方に問診を受け、それから先生との面談があります。かなり事細かに聞かれるので1時間くらいかかります。
全体的にスタッフの皆さんは優しく丁寧ですし、病院自体も照明が暗めですので、患者さんに配慮されていると感じます。
混んでいるので、待ち時間が毎回1時間くらいなのが強いて言えば欠点でしょうか。

先生はこちらの話をよく聞いて下さる方で、あまり強くこうしろと言うことはありません。あくまでアドバイスです。私の場合、状況をみて休職を勧めて下さり助かりました。
精神科専門ということで、薬の効果や副作用などもしっかり教えてもらえます。前は内科・心療内科に通っていましたが、はやり専門医の方が的確なので、思い切ってこちらに来て良かったです。今はだいぶよくなり、仕事復帰もできました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年04月
料金: 3,000円 ※自立支援制度を使った場合は薬含め1000円程度

新潟大学医歯学総合病院 (新潟県新潟市中央区)

亀山(本人・40歳代・男性)

平成12年、自宅で突然倒れ救急で近所の病院へ。CT等検査し念のため入院になった。「疲労」が原因と
言われ一週間ほどで退院。その後、「イライラ感」「不安」の症状でて精神薬処方されるも改善せず
新潟大学医歯学総合病院を紹介された。

問診し「うつ病」と診断。SSRIのパキシルを処方。最高量をだされ徐々に改善した。数週間~数ヶ月服用。
副作用なのか人格が変わったようになり医師に相談、薬が効きすぎてるので1錠減らし様子見にそのまま現在に至る。

担当医が一年で変わる。良い医師に恵まれなかった。今の医師は私の話を聴いて適切な答えが返ってくるので良い。
診察後の計算窓口が正面入り口まで行列だったのが電子カルテ導入後、行列がなくなりスムーズになった。
日によって正面及び歯学部の駐車場に入る車の行列が市役所付近まで続いてる時あります。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベンザリン錠5、メイラックス1mg、デパス、ジェイゾロフト錠50mg、ジェイゾロフト錠25mg
料金: ※生活保護世帯

上村神経科内科医院 (新潟県新潟市中央区)

ワーカマ(本人・40歳代・女性)

もともと寝付きが悪く、薬がなくなったので、行きました。
 入り口にある詩がいいです。
 その詩に合うような、昔ながらの雰囲気の病院と先生です。
 料金は安かったです。お話も聞いてくださる感じです。「それは、しょうがないでしょう」というような、甘やかさない、あっさりした感じですが、冷たい口調ではなく、まあ、そうだよな、と励まされる感じです。
 薬もたくさん出すのではなく、逆に、「飲まないで、寝られるように。どんどん増えるよ」と少ししか出さない方針のようで、よいと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠0.5mg

新潟メンタルクリニック (新潟県新潟市中央区)

若竹463(本人・20歳代・女性)

先生はとても穏やかで話しやすいです。ちょっとキーボードの音が大きくて気になりますが、でも安心するような言葉をかけてくれて嬉しかったです。
また、不要な検査でお金をとることもないし、ジェネリックを勧めてくれたり、良心的です。
気になることについてちゃんと答えてくれ、今後の治療方針や説明も丁寧でわかりやすかったです。以前の病院がひどかった分、良い印象をうけました。

内装や看護師さんの対応も丁寧でいいです。場所も大通りでわかりやすいですが、立体駐車場が運転が苦手な人には大変かも…
郵便局が同じビルにあり便利ですね。薬局も同じビルにありますよ。
初診の予約は少しとりづらいので、2・3週間余裕を見て予約したほうがいいかもしれません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル
料金: 5,000円 ※薬一か月分込みでの料金です。

新潟メンタルクリニック (新潟県新潟市中央区)

菊840(本人・20歳代・女性)

今まで自分の病名も分からず何年も色々な病院を転々とし、やっと自分に合うお医者様にここで出会えました。
丁寧に病名、その症状の内容やお薬についての作用、副作用を納得するまで優しく説明して下さり
患者さんとのコミュニケーションをとても大切にしていらっしゃるお医者様だと思います。
他の病院では不調を訴えればその都度とりあえず薬を増やせばいいような事ばかりされていたのですが、こちらのお医者様では「依存性になりやすいから」等、きちんと配慮もして下さいます。

ただ難があると言えば、受付の女性がお2人いますがどちらもやる気が無いような、人に呼び掛ける気が無いような雰囲気がする程に声が小さいです。
まるで独り言のようで、私は難聴なので尚更何を言ってるのか聞き取れない時が度々あります。
俯きがちで元気もなく、受付する時だけ自分も少し気が滅入ります。
そこだけ改善されたらいいな、と思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デプロメール75

医療法人万代こころのクリニック (新潟県新潟市中央区)

さだじじ(本人・40歳代・男性)

昨年、ストレスからか、軽度のうつ状態となり、通院しました。投薬中心の治療が始まりました。その後、約1か月くらいで、ほぼ回復しましたが、睡眠障害が少し残りました。新潟駅前至近ということか、とても混んでいます。予約制ですが、遅い時間の予約だと、おしてくるため、予定時間を大幅に過ぎることも、、、少し予約入れすぎでは?とも感じます。女性スタッフの対応はまずますかな。ドクターはベテランの方で、静かに話を聞いてくれます。でも調子が良くなってからは、診察時間は正味5分くらい?
あっという間に終わります。4週間に1回通院していますが、お薬は引継ぎ飲んでます。いつまで通院すればいいのか、、先生はあまりはっきり言いません。
でも、調子が良くなっても1年くらいは服薬するようなことがネット等でも書かれていますので、、、もう少しなのでしょうか
まあ、まずまずのクリニックだと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、マイスリー錠5mg

白山クリニック (新潟県新潟市中央区)

Saki(本人・40歳代・女性)
3.0 精神科

もう何年も通っていますが、4月から体制が変わり、それに伴い医師も代わりました。今までの先生はパソコンばかり見ていて、こちらの話を聞いているのかも不安になるし、物凄く体調が悪くなっても紹介状は書いてくれたけど、病院は自分で探す様に言われて困りました。4月からいらした先生は優しい穏やかな先生で、アドバイスもしてくれて助かります。
受付の人は代わってなく、相変わらず無愛想で冷たい印象です。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

医療法人万代こころのクリニック (新潟県新潟市中央区)

風見鶏(本人・30歳代・男性)

報復ストーカー事件に巻き込まれかかりつけ医として通院をしました。
初回の予約は二週間後、これは平均的な様ですが、初診は看護師の方と事細かに現状を伝え内容を書いて頂く30分前後の問診、その後に医師との診察。
初回以降は、薬を飲んでいて不具合はないかという簡単な受け答え、処方の維持か変更かの決定。

新潟駅前のすぐでいつも7名程、患者が控えていてそこから1時間程待つ事が通常でした。
医院によっては簡易のカウンセリングや心理テストなどを行う所もあるらしいですが、こちらは薬の処方に特化している医院の様に感じました。精神薬は依存性があるから最低限でという言葉は心に響きました。

ただ、私の様に薬だけでなく心のケアを必要とする人は向いていないかもしれないです。事務的、というか。
数年前、家庭の事情で将来を捨てざるをえなかった時も、診断名などには触れず簡単な受け答えと処方のみでした。当時はパキシルとジプレキサの処方でした。

事情が立て込んでいて精神科も分野で得意不得意があると知り
セカンドオピニオンを考え紹介状を書いて頂いて下さいと促され、申し出ましたが
紹介状を書く事はこちらでは出来ませんと言われました。
その上、そのままそちらで診察を続けたらいかがでしょうか?と。

別の案件ですが、初診を受け付けない大学病院への紹介も精神科から行われることが多いと知り、まずは診察してからと仰られましたが、伺うとこの時もこちらでは紹介状は書けませんと。

心が弱っているが故の邪推かもしれませんが、混雑しているから特殊な事は行わないのかと感じてしまいました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワイパックス錠0.5
料金: 1,800円 ※薬代は400円ほど、診察代は1500円弱

白山クリニック (新潟県新潟市中央区)

tolly(本人・30歳代・女性)

女医さんです。街中にあり、交通の便は良いです。近くに駐車場があるので、車でも通えます。
あまり待つことはありません。予約制です。
私の場合は、診断する際に専門機関で検査しなければならなかったので、その材料がなかったためか、『わからない』『診断できない』と言われてしまい、困ってしまいました。もっと言えば、傷ついて通えなくなりました。病院を変えることは、精神科・心療内科では、よくあるパターンだと思います。
相性が合えば、長く通えるクリニックだと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス、レンドルミン、メイラックス
料金: 1,200円 ※診察代がこの程度で、薬代は別でした。

奈良心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

マリィ(本人・30歳代・男性)

4月から新しい仕事になったのですが、初めて責任のある仕事を任され、仕事のやり方もわからない状態で仕事をしていました。

しかし上司、同僚からの言葉を真に受け板挟みの状態になり、うつのような状態になりました。家族からの勧めで心療内科を受診してみました。

事前に電話で予約をしたのですが、対応はとても丁寧で安心しました。
待合室もとてもきれいで落ち着いて待つことができました。
予約時間から20分程度待たされて診察室に入りました。

先生を初めて見た印象はちょっと威圧的だなと思いました。
声質も威圧的なものだったのでそう感じたかもしれません。

こちらの症状を簡単に話すと「1か月ほど仕事を休みなさい」と言われました。
正直そんな簡単に休めと言われると思っておらず「今すぐ休むのは難しい」と言っても取り合ってくれませんでした。「じゃあ診断書を出しましょう」位の対応でした。

次回の予約も「その頃にはもう仕事を休んでいるでしょうから」と言って1週間後の平日にさせられました。私はかなり困惑していたのですが、看護師さんも加わって無理やり決められました。(この時ストレスを感じました)

私としてはもっと話を聞いて診断してほしかったのに、こちらの話も聞かず勝手に決められた感じがしました。

心療内科は初めてだったのですが、こうも簡単に休めと言われ言われるものなのでしょうか?

正直腑に落ちませんでした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アモキサンカプセル25mg
料金: 7,500円 ※診断書2160円、初診、血液検査で5400円程度

古町心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

hon(本人・30歳代・女性)
1.0 精神科

予約時間て予約時間にいけばいいものかと思ってました。予約時間にいったって待たされます。クリニックまで40分以上かかるし駐車場は高いし無料じゃないし駐車券だって一部補助程度だし、ちょうどいい時間にいけるように努力してました。でもまちなかなので駐車場がうまってたりしてたり。遅れそうなときや遅れるときは電話してました。
でも、なんにも今まで言われませんでした。
ある日最近の様子をきかれ答えてその話がおわったときに、書類をだしたら、いきなきパソコンに向かってキレ始めました。こうゆうのは最初にだしてよー!遅れてきたくせにこうゆうのだすなら時間通りに来てよとキレはじめました。じゃあ次回にしましょうか?といったら、次回でいいなら…といわれました。
忙しいわけでもなさそうだし終了時間が近いわけでもないし。患者の状態より面倒だからメンタル疾患の患者にやつあたりしていいたいこといっときながら、次回にさせる先生なんだなあと思いました。
すぐ病名つけてくれて、薬出してくれて、好きなように薬飲んでいいよと言ってくれるある意味いい先生でした。だけど、わたしは先生の言葉で寝れなくなりクリニックにもいけなくなり、仕事にもいけなくなりました。
主治医変わってもらおうと電話したら、受付からは、
時間に来れなかったらもう診察できません
o時o分にきてください、いやo時☓分←最初の時間より10分前 に来てくださいといわれました。私が病んでるから気にしすぎでしょうか。予約時間の10分前には来てくださいといっていただきたかったです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

上村神経科内科医院 (新潟県新潟市中央区)

バーガンディー035(本人・30歳代・女性)

正直星もつけたくないレベルです

通勤時の動悸、流涙など体調不良が重なり初診しました。
上手く伝えられないと行けないのでメモで伝えたいことを読み上げたのですが、それは会社で何とかしなさいみたいなことしか言われませんでした。会社で何とかしてどーなる問題じゃないのに笑
その時点でまた心が折れましたが、診断書を書いてくださいとお願いすると「休むの!?」と言われたので休職したい旨を伝え、一応診断書を貰いました。
ですが帰って診断書を確認したら休職や期間などは記載されておらず、病院に電話すると「薬飲みながらやってみてだめだったら休むってことです。ここはすぐ休めるようにするとかそう言う所じゃありません」のような冷たいことを言われました。
限界だから行ったのに、、、
別日に他院を受診したらうつ病と診断されやはり今のままでは良くないですとの事で休職を勧められ薬も飲んでいます。

ホームページには優しい言葉が書いてあって行ったのにものすごく残念でした。辛い話を聴くではなく聞くって感じでしたね。ただの世間話にお金使ったようなもんだし逆に傷付いたというか。
なのでもう行きません
お医者様であるのに寄り添ってくれないんだなとガッカリでした

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月