Caloo(カルー) - 新潟市中央区のうつ病の口コミ 11件

新潟市中央区のうつ病の口コミ(11件)

白山クリニック (新潟県新潟市中央区)

ゴマさん(本人・40歳代・男性)

私は巡り合ったおかげで、今は普通の生活が送れてます。私はもう同じ先生に30年近くお世話になっていますが、何でも聞いてくれる良い先生です。自殺する1歩手前まで行きましたが本当に先生に救われました。今はうつ病もメジャーな病気になりましたが30年前は全く無知な病気でした。私は当時の仕事の負担が大きすぎてなりました。私が診てもらってる先生は何故か歳を取らずずっと変わらないですね。心の不調を感じたらすぐに行くべきだと思います。月曜日火曜日の先生は良い先生ですよ。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年03月

古町心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

ののののの(本人・40歳代・女性)

いわゆるPTSDでパニック障害、うつになったときに通っていました。状況を簡単に聞いて診断したら薬を出すだけ、という精神科もあると聞いていたのですが、こちらの先生はまず「そうなった背景」を知るためにも、話をしっかりと聞いてくださいます。投薬に関してもかなり慎重。また、頭痛やむずむず脚症候群の対処もしてくださり、実際そのために通院している人もいらっしゃるようです。院内は静かで清潔。待ち時間も快適に過ごせます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

医療法人万代こころのクリニック (新潟県新潟市中央区)

corin(本人・20歳代・女性)

仕事関係のストレスがきっかけで、慢性的な頭痛や神経痛、意欲の低下、睡眠障害があり受診しました。
電話で予約必須ですが、受付の方も優しく対応していただけて、弱っているときには嬉しかったです。(最初他の病院に電話したら、対応がよくなく、こちらに変えました…)

初診時はまずソーシャルワーカーの方に問診を受け、それから先生との面談があります。かなり事細かに聞かれるので1時間くらいかかります。
全体的にスタッフの皆さんは優しく丁寧ですし、病院自体も照明が暗めですので、患者さんに配慮されていると感じます。
混んでいるので、待ち時間が毎回1時間くらいなのが強いて言えば欠点でしょうか。

先生はこちらの話をよく聞いて下さる方で、あまり強くこうしろと言うことはありません。あくまでアドバイスです。私の場合、状況をみて休職を勧めて下さり助かりました。
精神科専門ということで、薬の効果や副作用などもしっかり教えてもらえます。前は内科・心療内科に通っていましたが、はやり専門医の方が的確なので、思い切ってこちらに来て良かったです。今はだいぶよくなり、仕事復帰もできました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年04月
料金: 3,000円 ※自立支援制度を使った場合は薬含め1000円程度

新潟大学医歯学総合病院 (新潟県新潟市中央区)

亀山(本人・40歳代・男性)

平成12年、自宅で突然倒れ救急で近所の病院へ。CT等検査し念のため入院になった。「疲労」が原因と
言われ一週間ほどで退院。その後、「イライラ感」「不安」の症状でて精神薬処方されるも改善せず
新潟大学医歯学総合病院を紹介された。

問診し「うつ病」と診断。SSRIのパキシルを処方。最高量をだされ徐々に改善した。数週間~数ヶ月服用。
副作用なのか人格が変わったようになり医師に相談、薬が効きすぎてるので1錠減らし様子見にそのまま現在に至る。

担当医が一年で変わる。良い医師に恵まれなかった。今の医師は私の話を聴いて適切な答えが返ってくるので良い。
診察後の計算窓口が正面入り口まで行列だったのが電子カルテ導入後、行列がなくなりスムーズになった。
日によって正面及び歯学部の駐車場に入る車の行列が市役所付近まで続いてる時あります。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベンザリン錠5、メイラックス1mg、デパス、ジェイゾロフト錠50mg、ジェイゾロフト錠25mg
料金: ※生活保護世帯

上村神経科内科医院 (新潟県新潟市中央区)

ワーカマ(本人・40歳代・女性)

もともと寝付きが悪く、薬がなくなったので、行きました。
 入り口にある詩がいいです。
 その詩に合うような、昔ながらの雰囲気の病院と先生です。
 料金は安かったです。お話も聞いてくださる感じです。「それは、しょうがないでしょう」というような、甘やかさない、あっさりした感じですが、冷たい口調ではなく、まあ、そうだよな、と励まされる感じです。
 薬もたくさん出すのではなく、逆に、「飲まないで、寝られるように。どんどん増えるよ」と少ししか出さない方針のようで、よいと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠0.5mg

古町心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

とんぼ(本人・40歳代・男性)

抑うつ状態が続き、前に通っていたクリニックの
先生と相性がなかなか合わず、お医者さんを
転々としていました。
古町5番町の入り口、ビルの2Fになります。
始めて行くとき入り口が非常にわかりづらかったです。
清潔感がある待合室と診察室。
先生は男性でした。予約制となり待ち時間は非常に
短いのですが、その分こちらが次の患者さんをお待たせ
しているのではないかと時間が気になり集中できませんでした。
再診の時には15分くらいであっというまに終わり、
なかなかお話を聞いてもらえないこともありました。
先生自体は感じの良い方ですので、これは
個人のとらえ方の問題だと思います。
いつも待合室には待っていらっしゃる方もいましたので
非常に人気のあるクリニックさんだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月

医療法人万代こころのクリニック (新潟県新潟市中央区)

さだじじ(本人・40歳代・男性)

昨年、ストレスからか、軽度のうつ状態となり、通院しました。投薬中心の治療が始まりました。その後、約1か月くらいで、ほぼ回復しましたが、睡眠障害が少し残りました。新潟駅前至近ということか、とても混んでいます。予約制ですが、遅い時間の予約だと、おしてくるため、予定時間を大幅に過ぎることも、、、少し予約入れすぎでは?とも感じます。女性スタッフの対応はまずますかな。ドクターはベテランの方で、静かに話を聞いてくれます。でも調子が良くなってからは、診察時間は正味5分くらい?
あっという間に終わります。4週間に1回通院していますが、お薬は引継ぎ飲んでます。いつまで通院すればいいのか、、先生はあまりはっきり言いません。
でも、調子が良くなっても1年くらいは服薬するようなことがネット等でも書かれていますので、、、もう少しなのでしょうか
まあ、まずまずのクリニックだと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、マイスリー錠5mg

白山クリニック (新潟県新潟市中央区)

とんぼ(本人・40歳代・男性)

白山公園近く、市役所の向かいにある
心療内科です。
大手流通チェーン店で働いていたのですが、
毎日深夜までの残業。激務でついにうつ状態に。
2つめに訪れたのがこちらの病院です。
駐車場は市役所のところを利用するとサービス券がもらえます。
50代くらいの優しい雰囲気の女性の先生で、
こちらの症状や悩みなどなんでもお話を聞いていただけました。
受付の方は心療内科という性格上か余計なことは
一切お話しませんし、だからと言って存在な態度ではなく
好感を持てる方でした。
待合室も清潔感があり広いです。
心療内科は先生との相性が重要です。個人的には
こちらの落ち着ける雰囲気が好きでした。
都合2年くらい通い、転院を勧められましたが
大変お世話になりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月

医療法人万代こころのクリニック (新潟県新潟市中央区)

氷雨535(本人・30歳代・男性)

メリット:
新潟駅に近い
診察時間短い
薬をすぐもらえる
デメリット:
診察が事務的
一般的なアドバイスしか答えない
先生が診察日とか間違って受付がよくフォローしてる
調子が悪いと言うと薬変えるか増やすかの2択

薬で安定している人には、都合が良いですね。

カウンセリングも初回のみで、形式的なものです。
通院してると先生は「調子はどうですか?」「次回はいつにしますか?」しか言わなくなります。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシルCR錠12.5mg

奈良心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

マリィ(本人・30歳代・男性)

4月から新しい仕事になったのですが、初めて責任のある仕事を任され、仕事のやり方もわからない状態で仕事をしていました。

しかし上司、同僚からの言葉を真に受け板挟みの状態になり、うつのような状態になりました。家族からの勧めで心療内科を受診してみました。

事前に電話で予約をしたのですが、対応はとても丁寧で安心しました。
待合室もとてもきれいで落ち着いて待つことができました。
予約時間から20分程度待たされて診察室に入りました。

先生を初めて見た印象はちょっと威圧的だなと思いました。
声質も威圧的なものだったのでそう感じたかもしれません。

こちらの症状を簡単に話すと「1か月ほど仕事を休みなさい」と言われました。
正直そんな簡単に休めと言われると思っておらず「今すぐ休むのは難しい」と言っても取り合ってくれませんでした。「じゃあ診断書を出しましょう」位の対応でした。

次回の予約も「その頃にはもう仕事を休んでいるでしょうから」と言って1週間後の平日にさせられました。私はかなり困惑していたのですが、看護師さんも加わって無理やり決められました。(この時ストレスを感じました)

私としてはもっと話を聞いて診断してほしかったのに、こちらの話も聞かず勝手に決められた感じがしました。

心療内科は初めてだったのですが、こうも簡単に休めと言われ言われるものなのでしょうか?

正直腑に落ちませんでした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アモキサンカプセル25mg
料金: 7,500円 ※診断書2160円、初診、血液検査で5400円程度

上村神経科内科医院 (新潟県新潟市中央区)

バーガンディー035(本人・30歳代・女性)

正直星もつけたくないレベルです

通勤時の動悸、流涙など体調不良が重なり初診しました。
上手く伝えられないと行けないのでメモで伝えたいことを読み上げたのですが、それは会社で何とかしなさいみたいなことしか言われませんでした。会社で何とかしてどーなる問題じゃないのに笑
その時点でまた心が折れましたが、診断書を書いてくださいとお願いすると「休むの!?」と言われたので休職したい旨を伝え、一応診断書を貰いました。
ですが帰って診断書を確認したら休職や期間などは記載されておらず、病院に電話すると「薬飲みながらやってみてだめだったら休むってことです。ここはすぐ休めるようにするとかそう言う所じゃありません」のような冷たいことを言われました。
限界だから行ったのに、、、
別日に他院を受診したらうつ病と診断されやはり今のままでは良くないですとの事で休職を勧められ薬も飲んでいます。

ホームページには優しい言葉が書いてあって行ったのにものすごく残念でした。辛い話を聴くではなく聞くって感じでしたね。ただの世間話にお金使ったようなもんだし逆に傷付いたというか。
なのでもう行きません
お医者様であるのに寄り添ってくれないんだなとガッカリでした

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月