Caloo(カルー) - 新潟市中央区の動悸・息切れの口コミ 15件

新潟市中央区の動悸・息切れの口コミ(15件)

すぎうら内科医院 (新潟県新潟市中央区)

なつ(本人・50歳代・女性)

某病院後先生が開院したのでお世話になります。オンライン予約できますが、今回1週間後だったためお電話したところ、11時45分までに受付すれば待つが見ていただけるとのことでした。先生は話しもしっかり聞いてくれ、看護師さんも皆さん優しいです。家からは少し遠いですが、循環器内科に力を入れ心臓ドックもできますし、不整脈症状がある私は安心、助かります。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

あずみクリニック (新潟県新潟市中央区)

Saki(本人・40歳代・女性)

目眩や急な発汗で他のクリニックに通院していましたが、継続して通うのが難しくなり、こちらに受診しました。
まだ新しいクリニックなので、院内は綺麗で清潔感があります。
先生は体育会系のハキハキした方です。診察も合理的でむだがない印象です。
検査がありましたが、看護師さんも優しく安心して検査を受けられました。
先生の判断力が素晴らしく、薬も瞬時に決めてもらえます。もちろん患者の話を聞きながら。
車がないので通うのが大変ですが、ここなら継続して通院出来そうです

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

夜間診療クリニックJuST (新潟県新潟市中央区)

Saki(本人・40歳代・女性)

元々、自律神経失調症で他の医療機関に受診していました。仕事の関係で診療時間内に受診する事が出来ず、薬もない状態で困って、すがる思いで受診しました。
院内は綺麗で受付から診察まで先生が1人で行っている様です。受付の時に症状を先生に伝えるので、診察もスムーズでした。
身体の状態を伝える時も、「それはしんどいですよね」など共感しながら話を聞いて下さり、気持ちが楽になりました。とても穏やかで親身になってくれる先生です。
通常、夜間診療や救急外来だと1日分や1回分の薬しか処方してもらえませんが、こちらは1ヶ月分の処方をして下さり助かりましたm(*_ _)m
院外処方なので、急ぎの場合はドラッグストアに処方箋を持っていくといいかもしれません。
お陰様で仕事も休まずに済みました!
また、緊急の時や困った時はお世話になろうと思ってます

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

もたい内科クリニック (新潟県新潟市中央区)

自律神経失調症が原因で目眩や動悸がして受診しました。受付の人も丁寧で好感が持てました。
先生はきちんと話を聞いてくれて、こちらがどうしたいかという気持ちも汲んでくれた上で診断して薬の処方をしてくれます。
どこに行けばいいか分からなくて、すがる思いで受診しましたが、良かったです。
専門は消化器内科の先生の様ですが、知識も豊富なので体調不良の時はかかりつけ医の様に何でも相談してます!
駐車場も広いので、車で行っても十分停められます

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

古町心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

ののののの(本人・40歳代・女性)

いわゆるPTSDでパニック障害、うつになったときに通っていました。状況を簡単に聞いて診断したら薬を出すだけ、という精神科もあると聞いていたのですが、こちらの先生はまず「そうなった背景」を知るためにも、話をしっかりと聞いてくださいます。投薬に関してもかなり慎重。また、頭痛やむずむず脚症候群の対処もしてくださり、実際そのために通院している人もいらっしゃるようです。院内は静かで清潔。待ち時間も快適に過ごせます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

新潟こころの発達クリニック (新潟県新潟市中央区)

tolly(本人・30歳代・女性)

発達障害を診断できる医師は、まだまだ少ない印象です。特に地方なので。
先生はニコニコしていて、好感が持てます。発達障害について、わかりやすく説明してくれます。

こちらのクリニックは、主に子供が対象ですが、大人も診てくれます。ただ、大人の二次障害(例えば、発達障害が原因の社会不安障害など)には対応しておらず、他の病院に行く必要があります。

診断のために行くことは、わたしにとっては重要でした。また、発達障害に対する薬は、相談すれば、処方してくれることがあります。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストラテラ
料金: 8,000円 ※薬代込みです。ストラテラの薬価が高かったです。診断書は、別途3000円程度でした。

医療法人社団野中内科医院 (新潟県新潟市中央区)

Anne1844(本人・50歳代・女性)

行くきっかけは、動悸でした。いろいろ検査したら不整脈があったため、24時間心電図の装置をつけて検査することになりました。検査の結果はとりあえず異常なし、念のため心臓のエコー検査もすることになりました。検査の結果は結局ストレスとのことでした。でも、私のことだけでなく、遺伝もあるからと、家族のことも聞いてくれたり、最近は事務的な先生が多い中、今時珍しく、親身になってくれる優しい先生でした。その頃の職場から近かったので通っていましたが、職場が変わって通えなくなってしまい残念です。もっと家から近ければずっと通いたい医院でした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年05月
料金: 10,000円 ※精密検査も含め

松井女性クリニック (新潟県新潟市中央区)

tolly(本人・30歳代・女性)

日曜診療が、まず有難いです。働く女性には、かなり嬉しいです。
看護師さん、先生共に淡白な感じですが、先生はじっと患者の話に耳を傾けてくれます。質問への答えなど、丁寧で頼もしいです。
女医さんで、内診がとても気遣いあります。痛くないです。
入院施設が整っていれば、尚良いのですが。
予約をすれば、30分くらい待ちです。予約なしで行くと、1~2時間待ちは覚悟しなければなりません。
漫画や雑誌が、奥の待ち合い室にたくさんあり、貸し出しもしているようです。(次回の診察日に返却するとかかな?)

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: アレグラ、マグミット
料金: 4,000円 ※血液検査ありの時、5000~6000円でした。カンジダ症のみだと、2000円くらいだったと思います。薬代は別です。内膜症の薬は、別の病院で貰っています。(セカンドオピニオンとして相談しました。)

古町心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

tolly(本人・30歳代・女性)

不用意に立ち入ることもなく、親身にならないわけでもない。精神を診る医師としては、かなり気長に付き合える先生だと思います。人それぞれ相性があるかと思いますが、色々なタイプの人と上手く接することの出来る先生だと感じます。
あまり、世間話など無駄な話はしません。予約時間が決まっており、一人一人に割く時間も、だいたい定まっているようです。(病の程度により、変わるとは思います。)
漢方薬にも対応してくれます。
診断は、事前に臨床心理士の問診と併せて、的確・迅速だと感じました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス、ドグマチール
料金: 600円 ※自立支援制度により、診察代はこの程度です。薬代は別です。診断書は3000~5000円だったはずです。

よいこの小児科さとう (新潟県新潟市中央区)

みるく(本人・20歳代・女性)

小学校入学時の心電図健診でひっかかり、WPW症候群という不整脈の検査で年1回お世話になっていました。

確か、よいこの小児科さとうができたばかりの頃で、心臓に詳しい大きな病院で働いていたすごい先生が開業すると聞いた母が連れて行ってくれました。

診察を受け、ホルター心電図を1日つけ、翌日心電図をみてもらうのですが、周りが小さな子どもばかりのところに一人中学生が診察に行くので、羞恥心があったのを覚えています。
しかし、看護婦さんも先生もとても優しく、お腹を出すのをためらっていると、さっと介助してもらったのを覚えています。

検査結果も子どもの私にもわかりやすいように説明して下さり、なんでそんなに症状はないのに検査しなければならないのか、どんな病気で、どんなリスクがあり、どんな症状が出たときに気を付けなければならないのか、しっかり説明して下さいました。

先生が「全然もんだいなーし!!!」と笑顔で言ってくれるのでとても安心したのを覚えています。
さっぱりとしていて気さくな先生だったと覚えています。

子ども用の絵本や、おもちゃのコーナー、水槽のお魚たちが充実しているのも嬉しくて、さとう小児科が大好きでした。
あんまり好きだったので、中学のときの将来の夢は一時お医者さんでした 笑

とても人気なので、待合時間が長かったですが、いい町のお医者さんだと思います。

受診にかかった料金は子どもの頃だったので覚えていません(2000円は適当です、すみません。)

来院時期: 2002年04月 投稿時期: 2014年06月

医療法人万代こころのクリニック (新潟県新潟市中央区)

すずさんち(本人・30歳代・女性)

今も通っています。民家のような病院で曜日ごとに先生が違います。予約も日にちだけで時間を決められないのでリラックスして通うことができています。私の担当してくださってる先生はとても明るく、薬のことやこれからについても相談にのってくれたり親身になってくれて薬をどんどん増やしたりしない解決方を考えてくださったり看護婦さんも感じがいいです。ただ、初診だと後回しにされてしまうので2時間くらい待ちました。事務の方は少し無愛想でした。難点は、曜日ごとに先生が違うのでなにかあってもその曜日まで待たないといけないことです。慣れてきましたが少ししんどくなったときすぐに受診できなかったです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 安定剤、睡眠薬
料金: 530円 ※ひとり親受給者のため

新潟メンタルクリニック (新潟県新潟市中央区)

菊840(本人・20歳代・女性)

今まで自分の病名も分からず何年も色々な病院を転々とし、やっと自分に合うお医者様にここで出会えました。
丁寧に病名、その症状の内容やお薬についての作用、副作用を納得するまで優しく説明して下さり
患者さんとのコミュニケーションをとても大切にしていらっしゃるお医者様だと思います。
他の病院では不調を訴えればその都度とりあえず薬を増やせばいいような事ばかりされていたのですが、こちらのお医者様では「依存性になりやすいから」等、きちんと配慮もして下さいます。

ただ難があると言えば、受付の女性がお2人いますがどちらもやる気が無いような、人に呼び掛ける気が無いような雰囲気がする程に声が小さいです。
まるで独り言のようで、私は難聴なので尚更何を言ってるのか聞き取れない時が度々あります。
俯きがちで元気もなく、受付する時だけ自分も少し気が滅入ります。
そこだけ改善されたらいいな、と思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デプロメール75

医療法人万代こころのクリニック (新潟県新潟市中央区)

風見鶏(本人・30歳代・男性)

報復ストーカー事件に巻き込まれかかりつけ医として通院をしました。
初回の予約は二週間後、これは平均的な様ですが、初診は看護師の方と事細かに現状を伝え内容を書いて頂く30分前後の問診、その後に医師との診察。
初回以降は、薬を飲んでいて不具合はないかという簡単な受け答え、処方の維持か変更かの決定。

新潟駅前のすぐでいつも7名程、患者が控えていてそこから1時間程待つ事が通常でした。
医院によっては簡易のカウンセリングや心理テストなどを行う所もあるらしいですが、こちらは薬の処方に特化している医院の様に感じました。精神薬は依存性があるから最低限でという言葉は心に響きました。

ただ、私の様に薬だけでなく心のケアを必要とする人は向いていないかもしれないです。事務的、というか。
数年前、家庭の事情で将来を捨てざるをえなかった時も、診断名などには触れず簡単な受け答えと処方のみでした。当時はパキシルとジプレキサの処方でした。

事情が立て込んでいて精神科も分野で得意不得意があると知り
セカンドオピニオンを考え紹介状を書いて頂いて下さいと促され、申し出ましたが
紹介状を書く事はこちらでは出来ませんと言われました。
その上、そのままそちらで診察を続けたらいかがでしょうか?と。

別の案件ですが、初診を受け付けない大学病院への紹介も精神科から行われることが多いと知り、まずは診察してからと仰られましたが、伺うとこの時もこちらでは紹介状は書けませんと。

心が弱っているが故の邪推かもしれませんが、混雑しているから特殊な事は行わないのかと感じてしまいました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワイパックス錠0.5
料金: 1,800円 ※薬代は400円ほど、診察代は1500円弱

白山クリニック (新潟県新潟市中央区)

tolly(本人・30歳代・女性)

女医さんです。街中にあり、交通の便は良いです。近くに駐車場があるので、車でも通えます。
あまり待つことはありません。予約制です。
私の場合は、診断する際に専門機関で検査しなければならなかったので、その材料がなかったためか、『わからない』『診断できない』と言われてしまい、困ってしまいました。もっと言えば、傷ついて通えなくなりました。病院を変えることは、精神科・心療内科では、よくあるパターンだと思います。
相性が合えば、長く通えるクリニックだと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス、レンドルミン、メイラックス
料金: 1,200円 ※診察代がこの程度で、薬代は別でした。

上村神経科内科医院 (新潟県新潟市中央区)

バーガンディー035(本人・30歳代・女性)

正直星もつけたくないレベルです

通勤時の動悸、流涙など体調不良が重なり初診しました。
上手く伝えられないと行けないのでメモで伝えたいことを読み上げたのですが、それは会社で何とかしなさいみたいなことしか言われませんでした。会社で何とかしてどーなる問題じゃないのに笑
その時点でまた心が折れましたが、診断書を書いてくださいとお願いすると「休むの!?」と言われたので休職したい旨を伝え、一応診断書を貰いました。
ですが帰って診断書を確認したら休職や期間などは記載されておらず、病院に電話すると「薬飲みながらやってみてだめだったら休むってことです。ここはすぐ休めるようにするとかそう言う所じゃありません」のような冷たいことを言われました。
限界だから行ったのに、、、
別日に他院を受診したらうつ病と診断されやはり今のままでは良くないですとの事で休職を勧められ薬も飲んでいます。

ホームページには優しい言葉が書いてあって行ったのにものすごく残念でした。辛い話を聴くではなく聞くって感じでしたね。ただの世間話にお金使ったようなもんだし逆に傷付いたというか。
なのでもう行きません
お医者様であるのに寄り添ってくれないんだなとガッカリでした

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月