Caloo(カルー) - 新潟市中央区の心療内科の口コミ 16件

新潟市中央区の心療内科の口コミ(16件)

白山クリニック (新潟県新潟市中央区)

ゴマさん(本人・40歳代・男性)

私は巡り合ったおかげで、今は普通の生活が送れてます。私はもう同じ先生に30年近くお世話になっていますが、何でも聞いてくれる良い先生です。自殺する1歩手前まで行きましたが本当に先生に救われました。今はうつ病もメジャーな病気になりましたが30年前は全く無知な病気でした。私は当時の仕事の負担が大きすぎてなりました。私が診てもらってる先生は何故か歳を取らずずっと変わらないですね。心の不調を感じたらすぐに行くべきだと思います。月曜日火曜日の先生は良い先生ですよ。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年03月

古町心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

miiik(本人・30歳代・女性)

不安感で眠れなくなることが続いていたので古町診療クリニックさんへ。
大通りにあるのでバスでのアクセスもしやすく、駐車場もあり駐車券も出してくれるので車で行きました。
まず院内がとても綺麗!受付の方も優しい受け答えで安心しました。診察当日はお電話で今日は診察の日ですと連絡がきます。
先生もゆっくりと話を聞いてくれ、的確な言葉をかけてくださります。心療内科が初めてだったのでお薬のことも調べながら詳しく説明してくれました。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年04月

古町心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

tolly(本人・30歳代・女性)

不用意に立ち入ることもなく、親身にならないわけでもない。精神を診る医師としては、かなり気長に付き合える先生だと思います。人それぞれ相性があるかと思いますが、色々なタイプの人と上手く接することの出来る先生だと感じます。
あまり、世間話など無駄な話はしません。予約時間が決まっており、一人一人に割く時間も、だいたい定まっているようです。(病の程度により、変わるとは思います。)
漢方薬にも対応してくれます。
診断は、事前に臨床心理士の問診と併せて、的確・迅速だと感じました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス、ドグマチール
料金: 600円 ※自立支援制度により、診察代はこの程度です。薬代は別です。診断書は3000~5000円だったはずです。

古町心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

とんぼ(本人・40歳代・男性)

抑うつ状態が続き、前に通っていたクリニックの
先生と相性がなかなか合わず、お医者さんを
転々としていました。
古町5番町の入り口、ビルの2Fになります。
始めて行くとき入り口が非常にわかりづらかったです。
清潔感がある待合室と診察室。
先生は男性でした。予約制となり待ち時間は非常に
短いのですが、その分こちらが次の患者さんをお待たせ
しているのではないかと時間が気になり集中できませんでした。
再診の時には15分くらいであっというまに終わり、
なかなかお話を聞いてもらえないこともありました。
先生自体は感じの良い方ですので、これは
個人のとらえ方の問題だと思います。
いつも待合室には待っていらっしゃる方もいましたので
非常に人気のあるクリニックさんだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月

医療法人万代こころのクリニック (新潟県新潟市中央区)

さいぴん(本人・30歳代・女性)

上司のパワハラで会社を辞めて、前向きに物事を考えられなくなり、社会に対して
不満が出るようになりました。また眠れない、眠れても浅い眠りということが出てきたので行きました。

鬱の一歩手前だと言われました。とにかく睡眠に問題があったので、先生にしっかり話しを聞いていただき、
薬の効果に合わせて、何度か調整し、自分に合う薬を出してくださいました、ストレスによる便秘、
下痢がひどかったので、その薬も合わせて出していただきました。

予約なので、特に長くなることはありませんでした。看護師さんは、最初の注射や、カウンセリングは
しっかり聞いてくださり、丁寧でした。それ以外は特にかかわることはなかったです。
先生は熱心に聞いてくださるほうだと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス、マイスリー、デプロメール

とやのメンタルクリニック (新潟県新潟市中央区)

とろ(本人・30歳代・女性)

2020年に開院したばかりの新しいクリニックで、院内はキレイで落ち着いた雰囲気です。メンタルクリニックはどこも予約がなかなかとりにくく、しばらく待たないといけない所ばかりで困っていたのですが、ネットからも初診予約ができ、比較的早く受診することができて、助かりました。先生も落ち着いた雰囲気で、相談しながら体調に合わせたお薬を処方してくれます。駐車場も広く、同じ敷地内のすぐ隣に薬局もあるので便利です。次回予約も比較的とりやすいのでは?と感じました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月

新潟こころの発達クリニック (新潟県新潟市中央区)

オリーブ314(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生は優しそうな感じで、相談にも親身に乗ってくださり、こちらも安心して通えています。
院内はとても綺麗で清潔感があります。
子供がたくさんいて、混んでいる時もありますが、予約制なので待ち時間は5~10分位です。
ただ、受付の女の人がとても印象が悪いです。電話の応対では、こちらが「○時に予約した○○と申します。」と言っても、向こうから挨拶もしてきません。「こんにちは。」くらいは言うのが当たり前では?と思ってしまいます。電話は出来るだけしないようにしています。
受付の方の対応だけが残念です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

白山クリニック (新潟県新潟市中央区)

息が入ってこない感じと、眠れない等々の不快体調不良があり心療内科を探したが
行きたい病院が1ヶ月待ちということで、第二候補だったこちらの病院へ。

最初はとにかく症状が辛く早く予約が取れるところを探していました。
こちらでも電話で予約してから1週間後くらいだったかと・・・・

先生は曜日によって変わるため、最初に受診したときの先生が基本的に主治医になるようです。
たまたま、個人的には先生に不満はなくお話も穏やかに聴いてくれたので長い間お世話になりました。

こちらの病院は基本的にカウンセリング⇒投薬となり、処置といわれるようなことは
ないかもしれません。
症状、先生によって違うのかもしれませんが、最初予約の電話をした時にどのような
診察になるか説明がありました。

そのためか、心療内科というある意味特殊な診療を行われるためか病院っぽさがなく
看護婦はいませんでした。
受付に女性スタッフがいるくらいです。

初めて心療内科を受診となると抵抗がありますが、待合室で他の患者さんと
一緒になっても全く気になりません。

基本的に次の予約をするので、長時間待つことはほとんどなく、他の患者さんと
待合室でかちあう事はあまりないかと思います。

薬は合わなければ合う薬が見つかるまで変えながら・・・・ということでしたが
最初に処方された薬が幸いすぐに効果が出たのでそういう意味ではラッキーだったと
思います。

心療内科の中には、患者の話をろくに聞かず数分で終了したり、先生の対応が酷い病院も
あるようですが、もしそういう病院に当たってしまったら迷わず他の病院に変えることを
オススメします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイラックス錠1mg
料金: ※薬1ヶ月分と診察で2000円前後

白山クリニック (新潟県新潟市中央区)

とんぼ(本人・40歳代・男性)

白山公園近く、市役所の向かいにある
心療内科です。
大手流通チェーン店で働いていたのですが、
毎日深夜までの残業。激務でついにうつ状態に。
2つめに訪れたのがこちらの病院です。
駐車場は市役所のところを利用するとサービス券がもらえます。
50代くらいの優しい雰囲気の女性の先生で、
こちらの症状や悩みなどなんでもお話を聞いていただけました。
受付の方は心療内科という性格上か余計なことは
一切お話しませんし、だからと言って存在な態度ではなく
好感を持てる方でした。
待合室も清潔感があり広いです。
心療内科は先生との相性が重要です。個人的には
こちらの落ち着ける雰囲気が好きでした。
都合2年くらい通い、転院を勧められましたが
大変お世話になりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月

新潟こころの発達クリニック (新潟県新潟市中央区)

ポンたろう(本人・30歳代・女性)

自分がADHDなんじゃないかと思い始め、最近受診しました。

予約が先まで埋まっているらしく、なかなか取りづらかったです。

事前に問診票(出生時〜今までの出来事などをまとめて全6枚)を記入、親から私の母子手帳と小〜高の通知表を借りてきて、当日持参する流れでした。

院内は明るい雰囲気で、清潔感もあり、キッズスペースもあります。

他の方の書き込みで『子供向け』と思ってましたが、診察券には『小児精神科、精神科、心療内科』と書いてありましたし、大人の患者さんもチラホラ。
内心ホッとしました。

知能検査を提案され、結果、ADHDではなかったです。

最初に臨床心理士さんとの対話のあと、先生との対話でした。
話しやすくて良かったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年04月

医療法人万代こころのクリニック (新潟県新潟市中央区)

すみれ(本人・40歳代・女性)

先生は穏やかな方ですが、診察時間がとにかく短いです。
再診は薬の確認と次回予約のみでほぼ終わります。
ホームページを見るとカウンセリングを売りにしているように書かれていますが、初診の時に診断のために臨床心理士と話した他は、カウンセリングのような対応はありません。
カウンセリングを受けたい方は別にカウンセリングも通われる必要があります。
仕事を休職したい方が診断書を書いてもらうには良いと思います。
また、受付の方の対応がとても悪いです。
暇な様子でずっと私語をしていますが、患者への対応は冷たいです。
人を入れ替えてほしいとずっと思っていますが、変わる様子はありません。
新潟駅から近くアクセスは良いです。
予約をしていてもかなり待たされることが多いです。
名前を呼ばれたりはしないので、プライバシーの点では配慮されていると思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

古町心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

風花(本人・30歳代・女性)

以前から職場の人間関係に悩んでいました。上司へ訴えても理解してもらえず。

原因不良の体調不良が続き悩んでいた所、職場の人(何年も診療内科に通ってる方)に病院を2つ紹介して貰い
こちらのみ直ぐに予約出来るとの事で受診しました。
待ち時間は初回のみ1時間待たされました。
先生は男性の方で私の話をよく聞いてくれました。
適当に薬を出されて次の予約は~と言われるのかな?(失礼ですね)と思いましたが
、先生は私の話をうまくまとめて的確なアドバイスをしていただき素直に聞く事が出来ました(私には合う先生だったと思います)
診断内容を聞いた時は少し驚きました。
適応障害と診断。更に1カ月休職。
結果的に症状は改善され、私が復帰する頃(最終的に2カ月後)職場の環境も変わり、立ち直る事が出来ました。
医療費は1回5000円前後(診断書有)
看護師さんなのかな?受付の方の私語が五月蝿くて少しイライラしました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リフレックス錠15mg、マイスリー錠5mg、ハルシオン0.25mg錠

医療法人万代こころのクリニック (新潟県新潟市中央区)

氷雨535(本人・30歳代・男性)

メリット:
新潟駅に近い
診察時間短い
薬をすぐもらえる
デメリット:
診察が事務的
一般的なアドバイスしか答えない
先生が診察日とか間違って受付がよくフォローしてる
調子が悪いと言うと薬変えるか増やすかの2択

薬で安定している人には、都合が良いですね。

カウンセリングも初回のみで、形式的なものです。
通院してると先生は「調子はどうですか?」「次回はいつにしますか?」しか言わなくなります。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシルCR錠12.5mg

古町心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

サルビア620(本人・20歳代・女性)

全体的に室内は綺麗だし利便性の高い場所なので、居心地は良いと思います。

担当の方との相性もあるのだと思いますが、ある程度自力で何とかできる、あと一歩のサポート(希望の薬があるなど)が必要だという、自信のある方向けだと思います。
薬試しますか、と言われて、どうしたらいいと思いますか、と相談しても、深く相談に乗ってくれるわけではなく自由意志に任せる雰囲気です。強引に勧められることはないので安心出来るという見方もあるかもしれないです。

他の方の口コミにもありましたが、患者の話を聞いても患者の方を見るわけでもなく、ずっとパソコンに打ち込むだけです。
まず、診察室に入っても特に具体的な質問はしてもらえない為、思いつく限りの近況を話す感じです。具体的なアドバイスもなく、まあそこはカウンセリングサービスではないから仕方がないのかな、と思っていると、時々、正論で叱られます。頭ではわかっても難しい、と言っても、それが出来なきゃ駄目でしょう、と叱られることがあります。

一度辛くて号泣しましたが何事もなかったような対応で、受付の方々も気遣ってくれる様子もなく、何事もなくにこやかに対応をしてくれました。

こちらの意識が悪かったのかもしれません。相性の問題もあるかもしれません。
ただ、安心させる、ということに注力してくれるところは感じなかったので、気遣い疲れてしまっているタイプの人には向かないのかもしれないです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

古町心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

ソメイヨシノ414(本人・40歳代・女性)

10回以上受診しましたが、どう考えて行けば気持ちが楽になれるのか、アドバイスを聞いても具体的な話はなく、ただ患者の話をずっとパソコンに入力だけしています。
通常5分くらいの診察時間で長くて20分。 ゆっくりと話を聞いてはくれません。

その日の一番最後に受診した時は時間を気にしてスタッフの残業代の事を言われ、嫌みを言われました。具合が悪くて受診したのに本当に辛かった。移転した際は予約をしていたが事前連絡がなく移転する前の場所に行き電話で場所を聞き不親切でした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月

奈良心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

若竹463(本人・20歳代・女性)

とてもおすすめできません。
今までの中で一番合わないお医者さんでした。
まず、何か言うにつけ鼻で笑われました。鼻で笑うような感じではなく、本当にフンって笑ってきました。数えてないが10回以上です。驚きました。
5年以上前のことをきかれ覚えてないというと、とても威圧的な態度でバカにしたような態度で無理矢理答えさせられました。
以前通っていた信頼している先生のことも鼻で笑われ、医師の前に人格さえ疑うような態度でした。

次の回はまったくそんな態度はなく、普通の感じなのでその時の機嫌などによるのかもしれません。

場所もよく内装の雰囲気もよく看護師さんの感じも良いです。空いていて予約もとりやすいです。ただ先生が…非常に残念です。
病院選びは慎重にと改めて感じました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠20mg
料金: 10,000円 ※血液検査も込みでの料金です。