Caloo(カルー) - 新潟市江南区の心療内科の口コミ 3件

新潟市江南区の心療内科の口コミ(3件)

かとう心療内科クリニック (新潟県新潟市江南区)

さいとう(本人・20歳代・女性)

自律神経失調症、ひいては軽いうつ症状で悩んでいて、既に通院しているお医者様はあったのですが、自分には合わないと思い、自宅からも近く、webで見て惹かれたので通おうと思ったのがきっかけです。

チェックシートでうつ診断というものをしまして、その結果から軽度のうつだと診断されました。
(血液検査や尿検査等は、以前に通っていた医者で済ませてありました)
どういうことが原因だと思うのか、また、自分の今まで育って来た環境、家族構成や家族ひとりひとりとの関わり、幼いときの思い出や親と自分がどういうふうに今までやってきたかなど深層心理のような質問…等々のカウンセリングが初回のみありました。人それぞれと思いますがカウンセリングは30分くらいゆっくり時間をかけて行います。
こころの症状ですから、投薬の種類や量など慎重に行います。
もともとのIBSのお薬とSSRIのお薬をもらいました。
今も通院していますが自律神経失調症に関するお薬を都度必要に応じていただいてます。
(睡眠導入剤など)

まだ新しいお医者さんなので待合室もキレイで、またスタッフの対応も親切なので気持ちがよいです。
ただやはりたくさんの患者さんがいる時は割と待つ事が多いです。最短でも10分くらいかな。
先生はこころの事を扱っているのもあるのか、受け身な形の口調であるので、こちらからどんどん気になる事や不安な事、教えてほしい事など聞いてみるとよいですよ。回を重ねるたびに自分の症状をわかってもらえると、先生も色々と解説して下さいます。
なので、こちらから発言したりがないと「えーと、じゃあ、おくすりは…」と、まるで3分ぐらいで診察が終わります。通院の方は特に2週間などに一度しかない機会であるので、どんな些細な事でも相談してみる、教えてもらうことをおすすめします。
基本的に優しい、否定をしない、穏やかな先生ですよ。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM、セパゾン、デプロメール

かとう心療内科クリニック (新潟県新潟市江南区)

moca(本人・30歳代・女性)

自分がADHDか調べたくて、受診しました。
先生は5分も話を聞かずに、あっという間に「ハイ、ADHDですね。お薬出しますから」との診断でした。
しかも、相づちが早い上に多すぎて、ちゃんと話を聞いているのだろうか?と疑問に思いました。
その後は看護師さんの問診に15分ほどかかりました。
なんだか腑に落ちないまま、処方された薬を飲み始めました。
初日から副作用の頭痛、食欲不振、不眠に悩まされ、とうとう3日目には鬱状態になりました。
専門のクリニックを受診すれば良かったと後悔しています。
副作用は2週間程続き、やっと回復してきました。
クリニック選びは本当に慎重にした方が良いと改めて思いました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コンサータ錠18mg

かとう心療内科クリニック (新潟県新潟市江南区)

sachimadamu(本人・40歳代・女性)

更年期障害からくる適応障害で時々、病院にたまに行ってました。娘の学校に近い所だったのでかかりつけるようになりました。

カウンセリングは、看護婦さんが初回のみやってくれますが、以後なしです。医師は一人でとても物腰柔らかい腰の低い優しい先生でした。が、私の病状が悪化してきたら、態度が急変。最後の診察では、あなたなど死んでもいいのですよ、というニュアンスの事を言われました。私の他にも患者さんが、信用していたのに、、、と、怒っていた人が何人かいました。どうやら、軽い症状の人しか受付ない病院のようです。軽い症状の方にはとても良い病院ですからおすすめです。入院を心配される方には、おすすめしません。

上記と同上です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年10月