Caloo(カルー) - 福岡県の心療内科の口コミ 230件

福岡県の心療内科の口コミ(230件)

はぎわらこころとからだのクリニック (福岡県北九州市八幡西区)

黄丹756(本人・40歳代・女性)

初めてのクリニックで少し不安でしたが、先生をはじめ、スタッフ皆さんがとても優しかったのですぐに緊張が解れました。クリニックはまだ開院したばかりだそうで、室内は綺麗な花がたくさん飾られて良い雰囲気でした。診察室では私のまとまりがない話を、先生が一つ一つじっくり聞いてくれて、内服薬の説明も大変わかりやすかったです。「悪い時はいつでも来てくださいね」と優しく声をかけてくれたことが、何より嬉しかったです。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年04月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人 はいしクリニック (福岡県北九州市門司区)

ちゃちゃ(本人・60歳代・男性)

家族の問題で悩みがありました。頻繁に通院することができないので、手紙で相談しました。すると葉石先生はすぐ返事をくださいます。忙しい中、嫌な顔もせず、大変尊敬できる先生です。先生は患者さんを捌けないので昼休みもとりません。頭が下がります。手紙での相談料は一切徴収しません。長い時間相談しても追加料金もありません。薬の処方は口頭ではなく、図を描いて説明してくださいます。うつの症状はなくても心身症で苦しんでいる人が多いと思われます。そのような人にもきちんと対処してくださいます。

今の世の中はストレス社会なので精神科や診療科に通院する必要がある人も多いので、是非通院することをお勧めします。また一般に医者は接遇が悪いです。診察室の椅子から立って患者に挨拶する医者はほとんどいません。葉石先生は診察室を開けて立って待ってくださり、挨拶をされて椅子に座るようにすすめてくださいます。診察が終わるとドアを開けてくださいます。私は60年以上生きていますが、このような医者に会ったことがありません。

最初は予約が必要ですが、2回目からは予約は不要です。事務員さんが番号札をくれます。モニター画面に番号札が表示され、「診察室にお入りください。」と自動放送がかかり個人情報が守られます。また処方箋を調剤薬局に持参する必要がなく、病院が薬局にFAXしてくれるので、遠方から来る患者さんは薬局で待たされることがありません。本当に助かります。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソラナックス朝0.4mg錠、昼、夕は0.1mg錠、ドグマチール錠 朝、昼、夕 (それぞれ4分の1)

医療法人じんぼこころのクリニック (福岡県福岡市中央区)

アニュアル777(本人・40歳代・男性)

鬱で診療を受けてます。
以前別の病院に行ってましたが余りにも対応が悪く
こちらもそうならどうしようかと悩みながら受信しましたが診察の方針やどの時期にどの薬を飲むとどうなって行くかなど以前の病院では言われた事の無い説明で安心して診療を続けていけてます。
初診は中々予約が取れないかと思いますが受付の方もしっかりしていて対応も安心できます。
必要な書類をお願いしても即日で準備してくれるので助かります。

合う合わないは病気の状況であるとは思いますが私は大満足の病院です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年04月

井田メンタルクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

バイオレット761(本人・40歳代・女性)

井田先生にはとにかく話をじっくり聞いてもらって、なかなか話せなかったことなども、遠慮なく話す事ができる先生です。
診察が終わった後はなぜかいつも、不安が解消されいろいろな気づきを与えてもらってます。
待合室もまだ新しいのか明るく清潔感のある室内で、受付の方もとても気さくな方で、丁寧に対応していただきました。
また調子が悪くなったら、行きます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年02月

戸畑こころともの忘れクリニック (福岡県北九州市戸畑区)

りん(本人ではない・60歳代・男性)

夫が在職中に体調を崩して、心療内科を受診する事になりました。お薬を処方され通院しましたが、だんだんと悪くなり1年休職後に退職せざるを得ない状況となりました。その後も状態は悪くなる一方で通院を続け2年半過ぎた頃、心配した友人から病院を変えてはどうかと言われました。正直何処に行っても同じじゃないかと思っていましたが、あまりに熱心に病院を探してくれたので、思い切ってこちらの病院を受診してみる事にしました。また嫌な思いをするんじゃないかとドキドキしながら一緒に行くとそんな不安はすぐに消えました。先生にお会いする前に看護師さんがとても丁寧に、今までの経過や状態の変化など要領を得ない私の話をしっかりと聞いてくれ、それだけでもこちらの病院に来て良かったと思えました。先生もしっかり話を聞いて下さり、なかなか考えがまとまらない夫にも、ゆっくり対応してくれます。
以前の病院ではずっと同じ薬を処方されていましたが、こちらの先生は薬も沢山の種類があるから、少しずつ調整していきましょう。と言われ受診の度に確認してくれました。3年近く不眠で眠れなかった夫でしたが、少しずつ眠れるようになってきました。
受付の方も優しく、看護師さんも先生も患者の気持ちに寄り添ってくれます。病院によってこんなに違うんだと感じました。一進一退はありますが、随分と落ち着いてきました。もし病院選びで迷っていたら、是非一度受診してみてもらいたいクリニックです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

ふるたにクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

たなべ8888(本人・40歳代・男性)

本人のみの診療だけでなく、家族のみの相談も受けてくれます。
電話の対応もすごくよくて安心できました。
先生は丁寧に話を聞いてくれるので、相談しやすいです。
先生やスタッフの説明も分かりやすいです。
バス停から近いので通いやすいと思いました。
ビルの2階にあるのでクリニックに入るのを人から見られないのもよいと思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年12月

ちひろ心クリニック (福岡県福岡市中央区)

バイオレット845(本人・60歳代・女性)

2020年から、お世話になってますが
毎回お話をよく聞いてくださるし、
こちらが提案したことも決して頭ごなしに否定されないです。お薬の相談もしやすいし、私にとっては話しやすい優しい先生です。3年間、少しずつではありますが確実によくなってると思います。時々待たされるのは、先生が一人一人患者さんのお話をしっかり聞いてらっしゃるからかもしれません。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

井田メンタルクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

キングダム(本人・30歳代・女性)

閉所恐怖があり、トンネルや映画館が苦手で、更には人前や友達と話す時に過度な緊張感があり、職場でも、上司などに何か言われると、怒られたり注意されているわけでもないのに、不安感や動悸がして、苦しくなり、初めて心療内科を受診しました。
先生は話を聞いてお薬での治療を提案されました。
受診のたびに私の体調や薬の効き方をよく聞いてくださり、一週間、二週間と細かく薬を調節して一番良い状態まで丁寧に調整していただきました。先日何年か振りに映画館で映画を観ることができました。まだ通院中ですがとても安定しています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

アンジェ心療クリニック (福岡県福岡市中央区)

スチールグレイ055(本人・40歳代・男性)

職場になじめず、身体に異変が生じはじめていました。
ネットで心療内科を探し、何件か電話しましたが新規の予約はできませんでした。アンジェさんに電話したところ、診ていただけるということで、わらをも掴む思いで診察を受けに行きました。

先生は大変穏やかで、これまでの経緯や症状等、私の話をしっかり聞いてくださいました。的確に診断・アドバイスをしていただき、大変感謝しております。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
料金: 5,000円 ※診断書を含む

やすだクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

チョコレート619(本人ではない・20歳代・女性)

娘のメンタル不調時にお世話になりました。
小倉駅北口から徒歩3分のKMMビル2階(連絡通路より、そのまま行けました。)にあり、他のテナントやオフィスと同じビルなので、目立たず通院しやすかったです。
先生は、物腰が柔らかく、とても丁寧に話しを聞いてくれ、おかげでメンタル不調もすっかり改善しました。
予約制なので、事前の連絡は必須ですが、待合室も落ち着いていて、この病院を選んで良かったと感謝しています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2023年05月

はたけやまクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

福寿草997(本人・40歳代・女性)
5.0 心療内科 パニック障害 うつ病 PTSD

私は酷い交通事故にあったのがきっかけで PTSD パニック障害 うつ病になってしまいました。
私の生活は体は元気なのに精神的に一変してしまいました。

いくつもの心療内科にかかりましたが薬を処方され 眠気はするものの 過呼吸が少し治まった程度。

そんな時畠山先生に出逢えました。

畠山先生ご自身で先発医薬品とジェネリック医薬品を 試していて下さる貴重なお医者様で
成分は同じと言いますが 違うことも分かって下さり 気さくで 本当に患者の立場になって下さいます。

私がかかった心療内科 魚町や小倉記念病院 医療センター 三萩野 門司方面
本当に色々行きました。
薬を多く処方する先生 金のゴツい指輪の男性医師(見た目で信頼がおけない) ご自身が偏見のある薬を危険だから止めなさいと押し付ける先生 話しを聞いて欲しいから話そうとすると 話すの辛いでしょって言って 精神障害者はと変な知恵をつけようとする先生

やっと私は畠山先生に出逢えて 的確なお薬の処方と 先生の本当に患者を治してあげたい 守ってあげたいという真心を感じ どんなに救われていることかと 感謝してもしきれません。

こちらが思っているより ずっと深く先の事も考えていて下さっています。
畠山先生に診察して頂けるようになって数年
精神的にかなり楽になりました。

畠山先生ありがとうございます。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

みのうクリニック (福岡県久留米市)

もっちゃん(本人・50歳代・女性)

気分の落ち込みで受診しました。
過去に「向精神薬」や「睡眠導入剤」を処方された経験から、またそれらが出ると嫌だな・・と内心思いながらでしたが、状況改善のためにやむを得ず。

穏やかな先生の丁寧なお話と、処方が漢方であったことがとてもありがたかったです。
この漢方薬が私にはぴったりで、数日の服用で日に日に改善(気分の落ち込みが少なくなる)ことを実感できました。

まずは「漢方」で、という良心的な対応をしてくださることに安心しています。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

ますもとメンタルクリニック (福岡県福岡市中央区)

マーガレット785(本人・40歳代・女性)

情緒不安定が続きやっと予約が出来てお伺いしました。電話受付もとても感じがよく好印象です。診察の流れは細かく質問があり答えていく感じです。先生はハッキリと言ってくれるし私は内容に凄く納得が出来ました。行ってよかったと思ってます。
初めての心療内科だったので緊張はしていましたが、口コミに書いてあるようなキツイ感じもなくそこは拍子抜けでした、安心しました。仕事を見直すきっかけになりました。本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

井田メンタルクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

BoP(本人・50歳代・男性)

気分が沈み、やる気が出ない事が多く悩みのせいだと分かっていても動けない現状を相談に行きました。有名な先生なのでさっと流し聞きされると思っていました。

井田先生は私が話す事に深く耳を傾けてくれて、多くの質問も投げ掛けてくれたのでかなり深い話ができました。その上で適切にアドバイスをしてもらい薬も私に合ったものを適量出してもらい、とても有りがたいクリニックでした。

開業したばかりの様で非常に綺麗なクリニックで、受け付けの方々の対応もとても良かったです。街中ですが駐車場もチケットを出して頂き助かりました。定期的に通って安定した日常を取り戻そうと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

医療法人ゆう心と体のクリニック (福岡県大野城市)

Yukari (本人・50歳代・女性)

ちょっとしんどいなぁとなかなか自分の心の病いを認められない頃、近くに看板があり思い切って受診しました。先生がいろんな質問に答えてくれます、最初の頃は定期的に通ってましたが、自分で考えて頂いた薬も体調を崩さないように飲んだり飲まなかったりで使用してます。今では通院の間隔は自分のペースで通ってます。先生が変わりない?と聞いて下さるので、調子が悪い時は頼りになります。心療内科だらと思い悩まず自分に丁度いいメンタルで過ごせている事は本当に有難いです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
料金: 1,500円 ※おつりがきます。

ブックスクリニック福岡 (福岡県福岡市博多区)

抹茶542(本人・50歳代・女性)
5.0 心療内科 不眠・不安神経症

甲状腺不調をきっかけとし、不眠・不安・神経症状態を起こして専門医の治療完了後も日常生活もままならないほど心身の辛さが続き、心療内科として二年ほどお世話になりました。

一時は一人で歩けない程でしたが、藤野稔先生、スタッフの皆様方にゆっくりと体調に添って頂き、公共交通機関を利用できるまでに回復致しました。この春、転勤都合により転院となりましたが、とても感謝しております。

先生をはじめとした看護、受付の皆さんがとてもお優しく、気ばかり焦り、落ち込んでいた私にとって、心から安心して通える病院でした。本当にありがとうございます。待合室の雰囲気も落ち着きます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月

医療法人社団うら梅の郷会このはなクリニック (福岡県筑紫野市)

min(本人・50歳代・女性)

私は軽い鬱と不眠症で長い間薬を飲み続けています。
コロナがすごく多かった時期、もう大丈夫かなぁと思い薬に頼らず生きようと思い帰りましたが
3日間眠れず、仕事し子育てご飯作りと自分が悲しくなりました。
死ぬ事は考えないけど苦しいって。
これは味わった事のない人にしか分からないと思いますが。
そんな中いつも先生が笑顔で大丈夫!
って言って下さり私の誰にも言えない本音を言えるのはここだけです。
薬も少ししか飲んでないからね。気にしないんだよ。
ゆっくりゆっくりとね。って
ありがたいです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

高宮通り心療クリニック (福岡県福岡市南区)

フレイルさん(本人・50歳代・女性)

やる気がでなくて頑張れない、休日はゴロゴロしたまま起きれない、悲しい気持ちが抜けない等の症状があって、受診しました。
心療内科を受診するのは初めてだったので、しばらく予約の電話ができなくて数週間がたってしまっていました。
仕事での出来事で希死念慮が芽生えてきて、これはさすがにマズイぞ、と思い立ち、やっと電話しましたが、
それは大変だったですね、辛かったですね。と電話で声をかけていただいて、本当にほっとしました。いつも電話を取ってくださる受付の女性はもう一人の先生のような存在です。美人で優しくて、美しい声の思いやりのある方です。
完全に予約制なので突発的なことがない限り待ち時間は少ないです。
先生はクールな感じで、淡々と話しを聞いてくれます。元々、脳神経外科出身らしく外科医の見地を持ちながら心の問題に向き合ってくれる稀有なドクターだと思います。
漢方薬も併用して、少しずつ薬を変えながら合うところまで調整していただきました。最初は一週間後、しばらくして二週間後、維持量になったら一か月後となり、途中で他科のクリニックにも紹介状書いてくださって検査受けに行ったりと、親身になって診てもらえました。
心療内科は特に、医師と患者の相性があると思いますが、優しすぎない適度な親身さというのでしょうか、その感じがとても良かったと思いました。
今は、抗うつ剤は断薬し、通院はしていませんが、先生にはとっても感謝しています。次に本当に困ったらまた通院できる、という心の安心材料になっています。

高宮通りから入ってすぐの住宅街の中にあるので、通院しやすいです。駐車場も前にあります。
小さなクリニックなので、妄想が強い方や暴れる方は向かないと思います。
抑うつ状態や、心の問題が身体に出ている方は相談しやすいと思います。
内服薬はジェネリックがないものも使っていたので、診察代と合わせて月に一万円くらいはかかりました。私は仕事を続けていたので大丈夫でしたが、無職の方や苦しい方は自立支援医療(精神通院医療)という制度があり、長期にわたる通院が必要な方は3割負担が1割になります。必要な方は尋ねてください。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年07月

医療法人 健美会にしこころの診療所 (福岡県大野城市)

仕事でミスなどを繰り返し職場で避けられるようになってしまい、その後無断欠勤などを繰り返した後そのまま退職しました。
その後半年ほど引きこもって外出すらしていない状態だったのですが、母親に勧められこちらで診察することになりました。
結果予想はしていたもののADHDと診断され、うつ病も併発していました。
その後1年ほど通院したところ、おかげでだいぶ気分も改善されて今ではアルバイトとはいえ復職もできました。親身になって相談などにのっていただけてとても感謝しています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストラテラ、リフレックス

野田クリニック (福岡県福津市)

グランプリ(本人・40歳代・男性)

7年程前に家庭や仕事でいろいろあって身体を壊して心療内科を受診する事になりました。初めは微熱や、睡眠障害、身体がだるく、食欲もなくなり体重が落ちてきて何が原因か正直わかりませんでした。とりあえず内科を受診して血液検査などをしましたが風邪でしょう。と言われてましたが、1ヶ月程微熱も続いたのでこれはおかしいと心療内科を受診しましたが、何件か病院を行きましたが中々改善されず 知り合いの人から野田クリニックさんを教えて頂きました。看護婦さんや先生が気さくに話かけてくれます。お陰様で体調が良くなり感謝しております。ありがとうございました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」