Caloo(カルー) - 福岡市早良区の心療内科の口コミ 13件

福岡市早良区の心療内科の口コミ(13件)

メンタルクリニック百道浜 (福岡県福岡市早良区)

カズ(本人・30歳代・女性)

家庭の都合で福岡に転居してきました。医療に従事していて、まさか自分が鬱になるなんて、信じられませんでした。いえ、信じたくなかった。気分が沈み、周りの目が気になり、職場にいて針の筵のように感じていました。心配した家族に連れられて行きました。嫌々ながら行きました。行きたくありませんでした。しかし、一方では助けを求めていました。話をした後、鬱と言われたときに、やっぱりというのと、認めたくない反発した気持ちがありました。鬱はなかなか治らない、治っても仕事にならない、いつまでも薬を飲み続けなければならない、周りはどんな目で見るのかと、不安と絶望感が押し寄せてきました。休養をとって、治しましょう、よくなりますと言われても、休んだらどうみられるか、よくなるのか、不安と疑心でいっぱいでした。しかし、どうにもできないので、診断書を書いてもらい休みました。薬は国立病院のころから工夫した一定の薬物だと言われ、処方してもらい飲みました。不思議ですが、飲むとこれまでの不安が軽くなり、徐々に活力が戻る感じがしました。言われたことに間違いはありませんでした。復職できるまでそれほど時間がかからず、今では薬をほとんど飲まないでいいようになりました。鬱が数年かかりその間薬を飲み続けないといけないと言われていますが、私は例外だったのか、いずれにせよ振り返ると幸運でした。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

メンタルクリニック百道浜 (福岡県福岡市早良区)

マイク(本人・50歳代・男性)

職場でいろいろあって、どうしても会社に行けなくなった。人の目が気になって、動悸がしたり、吐き気がするようになった。それでネットで探して、行くことにした。行くのに抵抗があった。どんなことをされるのか心配だった。勇気を出して行った。最初に問診表を出された。それからすぐに診察室に呼ばれた。先生は男の先生で、一人だった。これまでのことを聞かれた。最初はうまく言えなかったが、だんだん思い出して、辛くなったけど、ゆっくり話した。辛かったね、頑張ったねと言われて、ほっとして泣いてしまった。休職の話しもされた。自分でも行けないと思っていたので、診断書を書いてもらって休むことにした。肩の力が抜けていくような感じがした。無理にはすすめられなかったが、苦しかったので薬を貰って飲むことにした。診察が終わると、前よりも落ち着いていた。怖いどころか、来てよかった。薬を飲むと、ぼんやりとなる感じはあったが、動悸や吐き気はなくなった。ほっとした。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

メンタルクリニック百道浜 (福岡県福岡市早良区)

リン(本人・40歳代・女性)

しっかりと話を聴いてくれるのでとても安心できます。
アドバイスも的確で、頼りになります。

院内は明るくとても清潔でした。
先生は男性です。
予約をすると待ち時間はまったくありません。
他の患者さんと会うこともほとんどなく、安心して通院することができました。
看護師さんはいません。受付と先生だけです。受付さんは親切でした。
会計を済ませて、薬をもらいました。
今はたまには辛いときもありますが、それなりに仕事もこなせており、週末も楽しく過ごせるまで回復し、助かりました。
電話で医師に相談することもできます。
優しくて人間味のある先生に診てもらえてよかったです。
休職の診断書と傷病手当を書いてもらいました。
駐車場もありました。
有難うございました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロラゼパム
料金: ※保険診療

えとうかずこメンタルクリニック (福岡県福岡市早良区)

こけ(本人・30歳代・女性)
5.0 心療内科 パニック症候群 寝れない・不眠

鬱病、自律神経失調症、パニック症候群、月経前症候群など患い他院より転院しました。女性の先生でとても親近感がわき、最初はあまり話したくありませんでしたが、段々なんでも話せるようになり、とても楽にしていただきました。今でも通っていますが、自分でも信じられないぐらいの回復力で、今では普通の生活もできるようになりました。いつも真剣に話を聞いていただいて、間違っている考え方などは、柔らかく否定してくれるので、とても勉強になります。

パニック症候群、自律神経失調症。
先生と個室にて10~15分ほど、近況報告をし、不安に思ったこと、心配なこと、体調の変化など話したいことを話して、薬の有無を確認してもらい、不要であれば断ることもできます。副作用など伝えると漢方に変更してもらえるため、安心して服用できる。

いつもお世話になりっぱなしで、感謝してます。私がここまで回復できたのは、先生のお陰です。程よい距離で見守ってくれるので、とても安心できます。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ランドセン錠0.5mg、ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)、メイラックス錠1mg

えとうかずこメンタルクリニック (福岡県福岡市早良区)

しまりす(本人・30歳代・男性)

会社での対人関係が辛く、体調が乱れたために別の病院に行きましたが、合わなかったので知人のオススメでこの病院に行きました。

うつ状態、対人恐怖、自律神経失調などと説明されました。張り切り過ぎずにゆっくりと治していこうという方針です。

えとう先生はとても愛想がよく、丁寧に話を聞いてくれます。対話がメインで、薬物治療についても話から決められているようです。薬についての詳しい説明をしてもらえるので、安心して治療に専念できます。どの時間帯に入っても人がいっぱいで、予約しても待ち時間はそこそこあります。それだけこの先生は人望があります。施設はゆったりとリラックスできる作りで、全く緊張しませんでした。また西新にあるので通院しやすいです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト、ドグマチール、メイラックス
料金: 1,400円 ※診療代金です

メンタルクリニック百道浜 (福岡県福岡市早良区)

おやこ(本人ではない)

家族の調子が悪く、どこに連れて行こうか探してこの医師のブログを読んで感覚的にいいなと思いました。営利目的ではない、人として生きる信念みたいなものを感じたので。
私は逞しいですが、センシティブな家族が病み始め、その苦境を乗り切るため服薬も致し方ないと、指南を求めました。
よくある病院とはちょっと違う雰囲気を感じましたが、そこがまたテキパキした感じ。日本ならではの過剰な装飾など無駄な物を省いたというか、私としては気に入りました。
医師はテキパキと話してくれて、本人とはゆっくり優しく話してくれて、本人は勇気づけられ、私は家族としての心持ちを教えてもらい、ご自身の経験も元に、納得いく診察をして下さいました。
これくらいでは薬は出しませんよ、と。なんと正直な筋の通った医師なんだろうと嬉しくなりました。信頼できると思いました。
海外におられたこともあるようで、グローバルで広い視野を持った方のような気がします。
何の為に生まれてきたのか?人は経験するために生まれてきたのです。疲弊する前にやるならやる。
頂いた言葉は私も本人も勇気が出ました。そんなことは知っていたのにこの先生に言われて改めて心に刻まれました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年09月

次郎丸メンタルクリニック (福岡県福岡市早良区)

薔薇輝石002(本人・30歳代・女性)

次郎丸駅の上にあり、アクセスが大変良いです。
2階ですが、エレベーターなどがなく階段なのが残念です。
車の場合、近くのマツモトキヨシに停めてくださいと言われました。(処方箋はマツモトキヨシに持っていきます)
こざっぱりとした院内で、待ち時間もそんなに長くありません。
先生とお話したことも、きちんとカルテにまとめてくれているようでした。
受付の方の対応がとても良いのが好印象です!疑問などは電話でも丁寧に教えていただけました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月

えとうかずこメンタルクリニック (福岡県福岡市早良区)

ピアニー713(本人・40歳代・女性)

もう10年位通っています。当初は、味覚障害と睡眠障害が発生し、鬱的な症状もあったのですが、何が原因なのか病院に行くべきなのかかなり迷いました。結局、親族から心療内科への通院を勧められ、何軒か心療内科巡りをしました。しかし、どこの病院でも私の感性にピタッと来ず、どうしたものかと、えとう先生にお話ししたたところ、心の緊張を解きほぐれるのを実感しました。
先生は、熱心に話を聞いてくださり、私は恐らく一生通い続けるだろうから、と自立支援の手続きもしてくださいました。
今は、睡眠障害と安定剤の処方で、鬱の薬は貰っていません。ただ、先生にお話をすることで、心が落ち着くので先生に会いに行ってる感じです。

来院時期: 2005年02月 投稿時期: 2017年03月

えとうかずこメンタルクリニック (福岡県福岡市早良区)

やすのりお(本人・30歳代・男性)

数か月前より言動に異常がみられ、職場の上司より、安定剤の服用を勧められる。その後、上層部にて協議、また自分自身も病院受診することを希望したので、上層部の知人である当院を紹介され、行きました。

先生との個室でのカウンセリングが主です。診察室という雰囲気ではなく、部屋といった感じで広く感じました。また、入りやすいように、ドアを開けた状態で気兼ねなく診察室に入れるよう配慮なされていました。アロマが焚かれ、リラックスしてお話ができるような空間を作られていました。対話と薬物療法が主です。対話しながら、症状に合わせて処方する薬を決め、それがどういうものか副作用など丁寧に説明し、患者が納得して処方箋を発行していました。

予約診療です。患者さんはとても多く、若い女性が多いように思います。また、男性も比較的多いように思います。新患さんの予約は1、2週間後になることがほとんどです。それほどたくさんの患者さんが受診されます。看護師はいなく、先生を受付2人のみです。カウンセリングのため日によっては待ち時間が30分以上になることもあります。診察は丁寧で適切なアドバイスを頂けるので、受診をするのであれば、早めに予約されることをお勧めします。また、当日初めての受診は難しいと思って頂いた方が良いかと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

メンタルクリニック百道浜 (福岡県福岡市早良区)

ケン(本人・50歳代・男性)

失敗なんてないんだと思えばいいんだよ、失敗と思うから落ち込むんだ、本当は失敗なんかないんだ、うまくいかないことを見つけただけだよ、怒ることも落ち込むこともないよと言ってもらえた。そうだなと思った。大切な自分を大事にしてください、世界でたった一人のあなただから失敗を恐れないでやってみて、人生に絶対はないよと励ましてもらった。これから決してあきらめずに、がむしゃらにやってみようと思った。できた、できないが問題じゃなくて、もっと大切なものが見つかったように思う。必死に、一生懸命にがむしゃらに生きてみる。新しい自分になれたように思う。何か、あったかいものが胸にこみあげ、心に灯がともった。本当にうれしかった。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

メンタルクリニック百道浜 (福岡県福岡市早良区)

q(本人・40歳代・女性)

受付後の細かいアンケートまではよかったが、いざ診察室に呼ばれると、男性医師が1人。
これまでの学校や仕事の経歴を聞かれて答えたあと、最近の症状を伝えたら、で?という感じ。
その対応に、こちらが、え?と思いました。

明らかに頭痛や吐き気などが続いてきつい日々が続いているのに、落ち込んでいるとか気持ちが沈んでいる人や摂食障害など明らかに精神症状が出ている人以外は受け付けないのか?

総合病院で検査をしてもどこも異常がなく、心療内科の受診をすすめられたので、自分で探して行ったが、結果カウンセリングもなく、アドバイスもなかった。

依存性のある薬は出さない、漢方を出すという方針は良いと思うが、それだけが全てではない。
カウンセリングや、なぜその症状が出ているのかなどの説明もなく、ただ、依存性のある薬ではなく漢方を飲めば良い
という説明だけなら、素人でも出来ると思いました。

さらに、仕事に行けていないから診断書を希望をしても、そういうのはしていない、との事。
そういうの、とは??
ちゃんと診察できているなら、どれだけキツくて行けない状況なのか、把握できるはずでは!?
経歴や住環境がまともで見た目が元気そうなら、ただきついから行きたくないとでも思われたのか?
それなら心療内科を受診するわけがない。
仕事に行きたいのに体がきつくて行けないから色々と検査をし、異常がなかったから心療内科を受診したのに、全く理解しようともせず、ただ過去の経歴やなぜ今の場所に住んでいるのかなどだけ聞くだけ聞いて、完全に突き放されました。

はっきりいって、症状がいつからか、どれくらいきついのか、どんな症状かをしっかり見る気がなく、ただ漢方を出せば良いという感じ。

この医師は、患者を選んでいる印象。
患者を選ばず、分け隔てなくちゃんと向き合って診察しないなら、クリニックの意味がないと思うのですが。

そういうわけで、他の方がおすすめできないと書いている口コミも納得しました。私もおすすめできません。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: こころ 診療・治療法:

メンタルクリニック百道浜 (福岡県福岡市早良区)

牡丹369(本人ではない)

これまでメンタル不調などなかった家族の様子がおかしく付き添いで来院。
言葉が出てこない家族に「どうしてきたの?」と。
威圧的な感じで、たいして質問もせず、
薬は推奨しないとしながらカウンセリングもしてくれません。
できれば復職したいと言っているのに、
どうせ辞めてしまう、転職したら?としつこく何度も言われました。
「自分を許します」と1日何回も言えと、宗教まがいのアドバイス。

少なくとも助けを求めにきている患者に対するアドバイスではないと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

メンタルクリニック百道浜 (福岡県福岡市早良区)

土016(本人・20歳代・女性)

仕事やプライベート、過去のトラウマから6年程躁鬱状態が続き来院を拒み続けてきたが、転勤により県外へ1年程行き症状の悪化。
仕事を辞めて帰郷してき、母に連れられ来院
殺風景な雰囲気で待合時、広い空間に1人ぼっちのような感覚を覚えた。
名前を呼ばれ中に入ると男性の先生
過去から今まで何があったのかを話し
うん、で?
と、いう感じで上手く伝えられないがとても話しずらかった。
私の状態が酷かったのかもしれないが溜息をつかれた
所詮は人と人。合う合わないはやはりある
自身に合う病院を探すのは大変だが行かないと何も変わらない
薬に関しては状態が酷いと出さない
その点はよかったと思う
だが、どうにかしてほしかったがどうにもならなかった

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スルピリド錠50mg「アメル」